Общая жена
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №7(367), 2013
Общая жена
Игорь Горолевич
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Калуга
114
Общая жена
Как правило, жертвами «энтузиазма» революционно настроенных уполномоченных становились молодые и красивые девушки

Во второй половине февраля 2020 года исполнилось 102 года с момента учреждения Калужской Советской Республики, просуществовавшей всего четыре месяца — центральная власть РСФСР не признала самопровозглашенную единицу. Тем не менее в 1918 году на фоне Гражданской войны «региональные» республики возникали повсеместно. Инициатива провозглашения в Калужской губернии республики исходила от прибывших сюда 1 января 1918 года красных латышских стрелков, которые на своем собрании декретом № 1 закрепили это событие. Декретом № 2 стрелки из своих рядов избрали Петра Яновича Витолина, латыша по происхождению, которого назначили Председателем Калужской Советской Республики.

Опираясь на штыки своих соотечественников, Витолин стал проводить реформы, о масштабах которых можно судить по его проекту «Организации Советской Власти»: «Наступательное движение пролетариата растет и ширится. Революционная волна заливает одно захолустье за другим, выметая всю плесень и грязь. По всем швам трещат старые правительственные учреждения. Упраздняются учреждения, веками служившие орудием угнетения и эксплуатации народа. На развалинах старого бюрократического строя создается новый пролетарский. Создается рабочее и крестьянское правительство, чтобы эта новая власть носила не только новые названия, но и имела новое содержание, необходимо в корне изменить прежнюю конструкцию. Необходимо немедленно ликвидировать как не соответствующие новому пролетарскому строю…». А вместо многоточия следовало все, на чем стояло тысячелетнее Русское государство.

Несомненно, главным источником сопротивления новому строю являлся институт русской патриархальной семьи, только разрушив который можно было стравливать близких родственников между собой. Законный брак являлся продуктом того социального неравенства, от которого в Советской Республике следовало избавиться.

Примечательно, что в феврале-марте 1918-го на фоне полной административно-хозяйственной неразберихи революционно настроенные рабочие, крестьяне и красные солдаты, как по команде из центра, стали издавать с небольшими вариациями декреты «Об отмене частного владения женщинами». Удивляться этому не приходилось, так как законный брак, в их понимании, служил серьезным оружием в руках буржуазии в ее борьбе с пролетариатом, благодаря чему все лучшие «экземпляры» прекрасного пола являлись ее собственностью и раньше были недоступны победившим классам. С таким положением дел, грозящим «правильному продолжению человеческого рода», пролетарии мириться больше не могли.

Не минула эта участь и Калужскую губернию. Настроения революционного пролетариата принесли в Калугу на своих штыках красные латышские стрелки. После провозглашения Калужской Советской Республики и назначения своего «главы государства» латыши серьезно озаботились «бесправным» положением русских женщин в семье и издали свой первый судьбоносный законодательный акт — Декрет № 3 «Об отмене частного владения женщинами».

Новый закон калужанами был воспринят не однозначно. Судя по тому, что Решением Калужского Губернского Комитета Р.К.П. (большевиков) от 3 марта 1918 года был уволен с работы заведующий экспедицией газеты «Рассвет» товарищ Кулешов, можно предположить, что одной из причин увольнения могла стать несанкционированная публикация в газете сомнительного декрета.

В первых числах марта 1918 года в Калуге было неспокойно. В разных местах города стихийно собирались разъяренные толпы, в которых преобладание женщин было весьма существенным. Со всех сторон неслась брань. Кто-то настойчиво стучал в двери Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, пытаясь выплеснуть свои эмоции в разрушительные погромы. Что же так взволновало жителей Калуги?

Причиной их возмущения послужили, возможно, опубликованный в газете «Рассвет» материал и расклеенные на домах и заборах листовки с текстом декрета № 3, содержание которых было достаточно необычно для калужских обывателей, воспитанных на ценностях православной культуры и духовности...

Декрет имел следующее содержание:

«1. С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими возраста от 17 до 30 лет. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного постоянного владения и объявляются достоянием всего трудового народа.

2. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов.

3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.

4. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен представить от рабочего заводского комитета или профессионального союза справку о принадлежности своей к трудовому элементу. Кто не достанет справку, будет вносить ежемесячно в казну одну тысячу рублей.

Примечание. Декретом упраздняется буржуазная семья и брак наряду с отменой денег и введением прямого продуктообмена, что является составной частью стратегии мировой пролетарской революции».

При этом возраст женщины определялся метрическими выписками или по паспорту, а в случае отсутствия этих документов — квартальными комитетами или старостами по наружному виду и свидетельским показаниям.

Как и многие государственные акты, декрет имел некоторые законоприменительные разъяснения как для «экземпляров народного достояния», так и для «бывших владельцев» (мужей) и других «желающих».

Действие настоящего декрета не распространялось на замужних женщин, имеющих пятерых и более детей. Женщины, получившие «почетный» в революционном процессе статус «народного достояния», имели ежемесячно из фонда народного поколения материальную поддержку в размере 280 рублей; пенсию в случае потери здоровья; при беременности на 4 месяца (3 месяца до и 1 после родов) освобождались от своих прямых (по декрету) и государственных обязанностей, а при рождении двойни женщине полагалась награда в размере 200 рублей. Эти положения настолько глубоко вошли в общественный обиход россиян, что и сегодня на время декретного отпуска женщины освобождаются от государственных обязанностей с выплатой материального пособия по беременности и родам.

Младенцы, рождаемые женщинами, имеющими статус «народного достояния», по истечении месяца передавались в приют «Народные Ясли», где воспитывались до 17 лет и получали образование.

Каждый член трудового народа (то есть мужчина) имел ограниченный лимит предоставляемых ему декретом прав; был обязан отчислять от своего заработка 2% в фонд народного поколения и, при виновности в распространении венерических болезней, привлекался к законной ответственности по суду революционного времени. Особо неумолим декрет был в отношении «бывших владельцев» (мужей), противодействующих внедрению большевистских идей «об отмене частного владения женщинами» в жизнь. Они лишались своих привилегий и обязаны были становиться в общую очередь!

Как правило, жертвами «энтузиазма» революционно настроенных уполномоченных становились молодые и красивые девушки, главным образом ученицы местных учебных заведений из буржуазной, купеческой, мещанской или дворянской среды, на которых рабочие, солдаты и крестьяне раньше не смели даже смотреть. Изнасилование представительниц чуждых революции сословий самцами из революционных классов получило законодательное обоснование.

Естественно, основное количество «экземпляров народного достояния» было «социализировано» не по мандатам, а в порядке революционной инициативы мужских масс, желающих воспользоваться представляемыми им декретом возможностями.

В конце апреля — первой половине мая 1918 года на почве разрухи и нехватки продовольствия сильно обострилась обстановка в стране. Во многих городах происходили волнения рабочих и служащих, «голодные» бунты. Публикация в газете «Рассвет» декрета о национализации женщин еще более усиливала политическую напряженность. Калужский Губернский Комитет Р.К.П. (б) принял жесткие меры в отношении газеты «Рассвет». Постановлением от 22 мая 1918 года газета перестала являться органом Губернского Комитета, а вместо нее уже с 1 июня была учреждена и начала выходить новая газета «Коммуна».

Резолюция III-й Губернской Конференции Комитета Р.К.П. (б) от 12 мая 1918 года констатировала политическую незрелость членов Комитета Калужской Городской Организации и полную их неспособность быть руководителями партийной организации, стоящей у власти. Конференция также выразила протест против целого ряда губернских нарушений самых элементарных понятий пролетарской этики и предложила членам Комитета сложить свои полномочия.

В июне 1918 года Председатель Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Калужской Советской Республики Витолин был отстранен от занимаемой должности, а сама Калужская Республика прекратила свое существование, сохранив свой губернский статус.

Если в Калужской губернии, удаленной от бедствий Гражданской войны, вопрос о «национализации женщин» был снят достаточно быстро, то в других регионах этот процесс распространения декрета вышел из-под контроля региональных властей и был актуален еще до 1920 года. А потому урегулированием этого острейшего социального вопроса приходилось заниматься лично Ленину. Вот строки из его телеграмм руководителям Губисполкомов и губернским ЧК регионов: «Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение».

В годы Гражданской войны декрет «Об отмене частного владения женщинами» взяли на вооружение белогвардейцы. Они начали широко использовать его в агитации против советской власти. Текст этого декрета был обнаружен даже в кармане мундира Колчака при его аресте в январе 1920 года. Отголоски декрета о национализации женщин распространялись противниками нового строя и позже, в частности, в период коллективизации, когда ходили слухи о том, что крестьяне, вступающие в колхоз, «будут спать под одним общим одеялом».


10 марта 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87780
Виктор Фишман
70273
Борис Ходоровский
62486
Богдан Виноградов
49721
Сергей Леонов
48168
Дмитрий Митюрин
36671
Сергей Леонов
33461
Роман Данилко
31252
Борис Кронер
19197
Светлана Белоусова
18846
Дмитрий Митюрин
17477
Светлана Белоусова
17389
Татьяна Алексеева
16921
Наталья Матвеева
16174
Наталья Матвеева
16147
Александр Путятин
14817
Татьяна Алексеева
14688