На высоких берегах Амура
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №11(397), 2014
На высоких берегах Амура
Ким Померанец
журналист
Санкт-Петербург
917
На высоких берегах Амура
Паводок в Хабаровске. © РИА Новости. Вячеслав Реутов

Во второй половине лета и осенью 2013 года бассейн Амура подвергся катастрофическому стихийному бедствию – небывалому наводнению. В опасных зонах в России оказались Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область; в Китае – провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин; в Монголии – область Хэрлен. Погибли 105 человек, пострадали около 40 тысяч, почти 14 тысяч пришлось эвакуировать, подтоплено более трех тысяч домов и около восьми тысяч приусадебных и дачных участков. Материальный ущерб составил десятки миллиардов рублей. Исключительность ситуации подтверждается тем, что Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с новогодним посланием, находясь в районах бедствия.

КАК МНОГО РЕК БОЛЬШИХ И МАЛЫХ…

Амур – одна из самых больших мировых рек и самая большая на российском Дальнем Востоке. Название происходит от монгольского: «амур» – «великий, спокойный». Великий – это справедливо: длина реки более 4500 километров, на значительном протяжении она судоходна, ее средний расход (объем воды, протекающий сквозь сечение русла) в нормальных условиях составляет 20 000 кубических метров в секунду. Укажем для сравнения: длина Невы всего 74 километра, средний расход равен 2500 кубометров в секунду. Несопоставимы и площади водосборов Невы и Амура (или бассейнов этих рек, то есть площадей пространств, с которых вода попадает в реки): у Невы это «всего» 281 000 квадратных километров (чуть меньше площади прекрасной Италии). У Амура – необозримые пространства Сибири и Китая, примерно с запада на восток от Улан-Батора и Читы до Татарского пролива на границе Охотского и Японского морей и с юга на север почти от Владивостока до Комсомольска. На этом пространстве разместятся, пожалуй, 10–15 Италий… Причем рельеф бассейна Невы отличается всего двумя видами: слабо пересеченная равнина на юге и холмистая на севере. Более половины площади бассейна Невы занято лесами, но много и пахотных земель, где задерживаются сточные воды. В бассейне Амура рельеф и растительность гораздо разнообразнее, что определяет различие стока вдоль течения. Не будем, право, принижать державную Неву: она хоть и коротка, но по расходу уступает в Европейской России только Волге, Печоре, Каме и Северной Двине. Можно добавить, что ее расход равен суммарному расходу Днепра и Дона. Но азиатскому размаху Амура она, конечно, уступает… Велик не только Амур, мощны и его притоки: Зея, Бурея, Уссури, Шилка, Аргунь, Сунгари, каждая из них превосходит Неву и по длине, и по расходам. Заметим еще: длина реки вовсе не определяет ее водность. Например, длина Луги 350 км. Это самая длинная река Ленинградской области. А ее средний расход всего 100 кубометров в секунду. (Опять же – цифры для сравнения…)

Амур, несомненно, велик. Что же касается спокойствия, то в этом его качестве друзья-монголы явно ошиблись. Можно даже упрекнуть их в короткой памяти: ведь только за первые 60 лет ХХ века на Амуре и его крупных притоках было зафиксировано более 500 наводнений, из них 54 катастрофических. Сохранилось немало свидетельств разгула стихии, в том числе известного писателя-путешественника, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева: «Дождь, туман, тучи – все перемешалось между собой. В абсолютной тьме казалось, будто вместе с ветром неслись в бездну деревья, сопки и вода в реке, и все вместе с дождями образовало одну сплошную, с чудовищной быстротой движущуюся массу. На реку страшно было смотреть. От стремительно бегущей воды кружилась голова…»

Но Амур 2013 года превзошел по суровости все известное о нем. С конца июля и до середины ноября на всем протяжении реки произошло катастрофическое наводнение с максимальным расходом 46 тысяч кубометров в секунду, то есть превысившим норму более чем вдвое. Такого не бывало за 115 лет наблюдений в Хабаровске – центральном пункте региона. Согласно статистической науке, теоретическая вероятность повторения подобного явления возможна однажды в 200 лет или даже в 300 лет (в зависимости от применения метода теоретических оценок важно помнить, что эти оценки указывают лишь на среднюю повторяемость, само же явление может повториться и на следующий год).

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Амур и его притоки переполнились в прошлом году не просто так. Виной бедствию – долгие проливные дожди. Уточним: наводнения, вызываемые обильными осадками, называются паводками; наводнения во время таяния снегов – половодьями. Количество зимних осадков в бассейне Амура невелико, и поэтому здесь почти не бывает весенних половодий. Зато летне-осенние паводки случаются ежегодно, а порой и несколько раз в течение этих сезонов. Чередование дождливых и сухих периодов связано с прохождениями циклонов и антициклонов – атмосферных вихрей, определяющих характер повседневной погоды в умеренных широтах. Эти вихри так и называют погодообразующими факторами. И не только на Дальнем Востоке. Циклон – это прохладно, пасмурно и ветрено, антициклон – тепло, иногда даже жарко, малооблачно и тихо.

Например, на российском Северо-Западе, включая Петербург, преобладают циклоны с западными ветрами, низкой облачностью и осадками в виде дождей и снегопадов. Учащение циклонов в бассейне Амура приводит к обилию дождей и повторению наводнений. К началу июля 2013 года в этом районе сложилась аномальная атмосферная циркуляция с последовательными сериями циклонов, замедленно перемещавшихся на восток. Антициклонических промежутков между циклонами с переменной и сухой погодой практически не было. Это привело к выпадению в июле и августе объема осадков, превышающего годовую норму 500–700 миллиметров (в Петербурге – 670 мм/год). Русла Амура и его притоков не справлялись с таким избытком воды и, переполняясь, затапливали окрестности.

Аномальные погодные условия не только на Дальнем Востоке, но и во многих других районах, связаны с колебаниями земного климата, в частности с потеплением Арктики и сокращением площади ледяного покрова в наших северных морях.

ХРОНИКА БЕДСТВИЯ

Началом паводка гидрометеорологи считают 5 июля 2013 года. С 17 июля они стали выпускать штормовые предупреждения. Плавно распространяясь с верховьев Амура, пик паводка высотой 822 сантиметров 16 августа достиг Благовещенска в среднем течении реки. Ширина разлива Амура с притоком реки Зеи, согласно спутниковому мониторингу, составила 20–25 километров при глубине затопления поймы до четырех метров. Далее волна покатилась стремительнее. 23 августа уровень Амура в Хабаровске (примерно 600 километров к юго-востоку от Благовещенска) составил 716 сантиметров, превысив не только критическую отметку 600 сантиметров, но и рекордный максимум 642 сантиметра, зафиксированный в 1897 году. Глубина в пойме – более трех метров.

Подъем воды продолжался до отметки 808 сантиметров, после чего началось понижение уровня. Вниз по течению реки буйство стихии нарастало: в Комсомольске-на-Амуре (около 300 килеметров северо-восточнее Хабаровска) 4 сентября было 835 сантиметра, на 135 сантиметров выше исторического максимума 1959 года. 12 сентября вода здесь поднялась до максимальной отметки 910 сантиметра. 23 сентября пик паводка вышел в устье Амура, где и завершился.

В бассейне Амура сооружены Зейское и Бурейское водохранилища, предназначенные для регулирования стока, в том числе и паводкового. Режимы их работы в июле-августе оказали стабилизирующее влияние на колебания уровня воды в реках и эффективное выполнение водохранилищами противопаводковых функций.

«ВСЕ ГИБНЕТ: КРОВ И ПИЩА! ГДЕ БУДЕТ ВЗЯТЬ?»

Удар стихии пришелся на крупные промышленные города и сельскохозяйственные районы Дальневосточного федерального округа. Сильнее всех пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. В Амурской области было подтоплено 126 населенных пунктов, около 8000 домов с населением более 36 тысяч человек, 20 тысяч дачных участков и огородов. Только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей. В Еврейской автономной области в период пика паводка были подтоплены скотомогильники, что вызвало опасность возникновения инфекционных заболеваний. Проведена эвакуация значительной части населения, но в эвакуационных пунктах обнаружился недостаток снабжения товарами и продовольствием.

В районе Хабаровска повреждена автомагистраль на Комсомольск, перевозки пассажиров запрещены. Под водой оказались несколько улиц и центральный краевой стадион, что поставило под угрозу участие местной футбольной команды «СКА-Энергия» в чемпионате страны. Пришлось принять решение об ограничении использования и движения личного автотранспорта, а также о закрытии для прогулок главных набережных. Более 20 жилых домов отключили от горячего водоснабжения из-за подтопления теплотрассы. В третьей декаде августа началась эвакуация населения. Силами жителей, спасателей и волонтеров возводились защитные дамбы. Создалась угроза работе ТЭЦ, единственной в регионе расположенной непосредственно вблизи берега.

Значительный ущерб причинен северо-восточным провинциям Китая. По данным на 19 августа, 105 человек погибли, 120 числятся пропавшими без вести. Разрушено более 60 тысяч домов, 840 тысяч человек эвакуировано.

С БОЖИЕЙ СТИХИЕЙ ЦАРЯМ НЕ СОВЛАДАТЬ

Наводнение, как и все другие природные стихийные бедствия, наглядно, или, говоря словами поэта, «весомо, грубо, зримо». Однако не так-то просто наблюдать буйство воды. Необходимо прежде всего позаботиться о своей безопасности. Иначе – как при библейском потопе, когда «истребилось всякое существо от человека до скота. В шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, был дождь сорок дней и сорок ночей, и было наводнение сорок дней, и усилилась вода так, что покрылись все высокие горы, и поднялась над ними на пятнадцать локтей. Остался только Ной и что с ним в ковчеге. Вода подняла ковчег, и возвысился он над землей, и плавал по поверхности вод... И вспомнил Бог о Ное и навел ветер на землю, и воды остановились. Возвращалась вода с земли постепенно и стала убывать по прошествии ста пятидесяти дней. В седьмом месяце остановился ковчег на горах Араратских. В первый день десятого месяца показались верхи гор…».

Приведенный отрывок в основе правдоподобен: события лета и осени 2013 года в бассейне Амура подтвердили, что 40 суток сплошного дождя вполне возможны. Так же реальны и 150 дней от начала потопа во втором месяце до его убывания в седьмом, еще три месяца до десятого от остановки ковчега до появления из-под воды «верхов гор». Но объем осадков, покрывший все высокие горы, да еще на 15 локтей (675 сантиметров) выше гор, представляется явно преувеличенным. Даже если нашим предкам были известны горы высотой всего 1–2 тысячи метров.

Но самое загадочное – как прародитель Ной узнал об угрозе потопа и когда он приступил к сооружению ковчега? От Бога, который остановил стихию? А не помог ли 600-летнему Ною его солидный жизненный опыт?..

Доисторические легенды, безусловно, занимательны. Но не менее интересны и даже, пожалуй, более важны свидетельства очевидцев стихийных бедствий, особенно власть имущих и ответственных за жизни своих подданных. В этом отношении бесценный материал содержится в более чем трехсотлетней истории петербургских наводнений. От основания города в 1703 году и до практического ввода в строй защитных сооружений в 2008-м произошло 336 наводнений, каковыми считаются подъемы воды выше 160 сантиметров над нулем Кронштадтского футштока (средним многолетним уровнем Балтийского моря в Кронштадте). Они включают три случая катастрофических наводнений с отметками выше 300 сантиметров.

Первое из них произошло 10 (21) сентября 1777 года (321 сантиметр).

Императрица Екатерина Великая – своему корреспонденту Фридриху Гримму: «Вчера в полдень вернулась я в город из Царского. Была отличная погода, но я говорила, что будет гроза. Действительно, в девять часов пополудни поднялся ветер, понеслось в воздухе все: черепицы, стекла, железные листы, град, снег. Я очень крепко спала. Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца. Я сказала: «Если так, то отпустите часовых, а то они, пожалуй, вздумают бороться с напором воды и погубят себя». Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли. Сколько разбитых стекол! Сколько опрокинутых горшков с цветами! Я видела, как один из моих лакеев подъехал в английской коляске. Вода была выше задней оси, и лакей, стоявший на запятках, замочил себе ноги. Винные погреба мои залиты водою. Бог весть, что с ними станется…»

Полиция объявила: «Ея Императорское Величество, имея матернее соболезнование о потерпевших в бывшее наводнение, повелеть соизволила учредить в городе знаки и сигналы, красные флаги днем и красные фонари в темное время, дабы сколь возможно отвратить или уменьшить сие зло предуведомлением той части города жителей, которые наиболее сему внезапному бедствию подвержены быть могут…»

Следующее крупное наводнение 7 (19) ноября 1824 года (421 сантиметр). Вначале существовал запрет на упоминания о случившемся. Только 13 (25) ноября правительственная газета «Русский инвалид, или Военные ведомости» сообщила: «В прошедшую пятницу, 7-го сего месяца, здешняя столица посещена была бедствием, коему уже около 50 лет не было примера. Река Нева, которой воды беспрестанно возрастали от сильного морского ветра, вышла из берегов своих в 11-м часу утра. В несколько минут большая часть города была наводнена. Не прежде как в 2 часа с четвертью пополудни вода начала убывать, а в ночь река вступила в обыкновенные берега свои. Невозможно описать все опустошения и потери, произведенные сим наводнением. Все набережные, многие мосты и значительное число публичных и частных зданий более или менее повреждены. Убыток, понесенный здешним купечеством, весьма велик. Жители всех сословий с благородною неустрашимостью подвергли опасности собственную жизнь для спасения утопающих и их имущества.

Государь Император сам изволили осматривать все места, наиболее пострадавшие. Разоренным и неимущим выделяется миллион рублей из сумм, составленных от сбережений хозяйственным устройством военных поселений…»

Заметим: несомненно точны лишь даты наводнений 1777 и 1824 годов. Что же касается числа жертв и размеров материального ущерба в этих случаях, то они до сих пор остаются в точности неизвестными. Отметки высоты подъемов воды в этих случаях также являются приблизительными, поскольку в те годы гидрометеорологической службы измерений в Петербурге не существовало. Принятые показания высоты наводнений указаны по косвенным признакам вскоре после событий (например, по следам воды на набережных, стенах домов и на других неподвижных объектах).

23 сентября 1924 года произошло второе по высоте наводнение в истории города (380 сантиметров).

Высоту наводнения в данном случае можно считать достаточно надежной: она зафиксирована специальным прибором гидрометеорологического центра России – Главной геофизической обсерватории (ГГО). Это учреждение не смогло дать удовлетворительный прогноз наводнения в значительной мере из-за своего жалкого материально-технического состояния: не было круглосуточных дежурств, отсутствовала постоянная связь с метеостанциями, не было вычислительных средств.

Официальные сообщения. Газета «Ленинградская правда», 24 сентября 1924 года.

«От Губернского исполнительного комитета!

Днем 23 сентября после трех часов началось при сильном ветре с моря быстрое прибытие воды, уровень которой достиг к восьми часам вечера 12 футов выше ординара (366 см; имеется в виду ординар Невы – средний многолетний уровень воды в устье Невы, который на 11–14 см выше нуля Кронштадтского футштока. Благодаря этому Василеостровский район, Петроградская сторона и части Центрального, Выборгского и Володарского районов оказались затопленными. Сильно пострадал порт, ряд фабрик и заводов, а также складов. Были частичные пожары. Снесено несколько мостов – Сампсониевский, Гренадерский и другие. Ввиду чрезвычайно широких размеров наводнения и возможности беспорядков, а также в целях поддержания строжайшего революционного порядка и своевременной помощи населению объявить в городе Ленинграде военное положение, поручив его проведение Чрезвычайной Тройке в составе коменданта города т. Федорова, зам. нач. ГПУ т. Леонова и зам. зав. административным отделом Губисполкома т. Ильина. Наводнение по своему размеру может быть сравнено только с 1824 годом, и материальные разрушения от него колоссальны. Губисполкомом приняты все меры к снабжению продовольствием и под страхом строжайшей ответственности воспрещается повышение нормальных цен на продукты. Принято решение беспощадно карать тех торговцев, которые посмеют использовать стихийное бедствие для спекуляции». Число погибших не называлось. Упоминалось лишь о «частичных жертвах».

В большинстве сообщений о наводнении широко использовалась фразеология первых революционных лет. Например: «Товарищи! Ленинград постигло тяжелое несчастье. Слепая стихия внезапно обрушилась на город и нанесла большие разрушения. От убогой рабочей квартиры до большого завода – всюду ущерб. Придется много чинить, исправлять. Шакалы спекуляции постараются взвинтить цены. Эти штуки им не пройдут. Против этих мародеров объявлено военное положение. В город вступила кавалерийская дивизия для несения караульной службы и помощи пострадавшим. Сто лет назад, когда также «Нева вздувалась и ревела», крепостной Россией и закованным в цепи городом правил царь. Он «спасал» столицу с помощью своих генералов. Теперь хозяин города – рабочий класс. Он откачает воду из подвалов, заботливой рукой сотрет следы безумия стихии. За работу по-революционному во имя Ленинграда! Да здравствуют ленинградские рабочие!»

В Москве создали правительственную комиссию, в которую вошли Калинин, Зиновьев, Каменев, Ворошилов, Смирнов, Комаров, Залуцкий. По некоторым сведениям, Сталин, узнав, что потопы в устье Невы случаются один раз в сто лет, сказал: «Ну, у нас еще много времени…»

ВСЕ СРАВНЕНИЯ ХРОМАЮТ…

Строго говоря, невские и амурские наводнения несопоставимы. Они различны по происхождению (штормовые нагоны и долгие проливные дожди), по охвату территорий, по повторяемости. Но их объединяет мощное проявление сил природы, необходимость учета этих сил, серьезное негативное влияние на жизнь людей, невозможность полной победы над этими явлениями. Какой бы властью ни обладали люди, они вынуждены подчиниться Божией стихии, найти разумный компромисс с ней, прекратить попытки победить ее.

Во избежание больших потерь и горьких разочарований человек обязан жить в согласии с природой. Этому учит нас опыт наблюдений и изучения наводнений.


20 Мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85166
Виктор Фишман
68591
Борис Ходоровский
60974
Богдан Виноградов
48007
Дмитрий Митюрин
34114
Сергей Леонов
32059
Сергей Леонов
31626
Роман Данилко
29919
Светлана Белоусова
16313
Дмитрий Митюрин
16009
Борис Кронер
15313
Татьяна Алексеева
14474
Наталья Матвеева
14178
Александр Путятин
13936
Наталья Матвеева
12385
Светлана Белоусова
11867
Алла Ткалич
11655