Любимая родными, нелюбимая народом
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №10(500), 2018
Любимая родными, нелюбимая народом
Яна Титова
журналист
Санкт-Петербург
3318
Любимая родными, нелюбимая народом
Александра Федоровна с мужем и сыном

В детстве императрица Александра Федоровна была смешливым, жизнерадостным ребенком с горящими, лучистыми глазами. Ей достаточно было просто улыбнуться, чтобы поднять настроение находившимся рядом взрослым. Она входила в комнату — и там словно бы становилось чуть светлее. Как будто луч солнца прорывался из-за туч. Именно с солнцем ее как-то и сравнила бабушка, английская королева Виктория, придумав ей ласковое прозвище Санни, что и есть «солнышко» по-английски. Настоящее же ее имя изначально было Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская. Позже, приехав в Россию и приняв православие, она сменила его на Александра Федоровна Романова.

Счастливое детство быстро закончилось

Раннее детство будущей супруги Николая II было счастливым и беззаботным. Она родилась в Дармштадте 6 июня 1872 года в семье герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и принцессы Алисы Великобританской, дочери королевы Виктории. К тому времени у них уже было три дочери и два сына, а спустя два года после рождения Алисы появилась на свет еще одна дочь, Мэри. Именно с Мэри, которую она, не выговаривая букву «Р», называла Мэй, Алиса была особенно близка — девочки очень любили играть вместе. А еще к их играм нередко присоединялся брат Фридрих, который был немного старше.

Это беззаботное детство закончилось для Алисы, когда ей было всего пять лет. Она впервые столкнулась со смертью — маленький Фридрих выпал из окна и разбился насмерть. Смех в доме стих, игры прекратились, вся семья была в трауре.

Возможно, Алиса сумела бы пережить это горе и снова начать улыбаться, если бы не новые несчастья, обрушившиеся на нее через год. Вся семья герцога Людвига, кроме одной из старших дочерей Елизаветы, заболела дифтерией, и его жена с дочерью Мэри вскоре умерли. Остальные дети и отец выздоровели и попытались вернуться к прежней жизни, но было ясно, что такой, как раньше, семья не будет уже никогда.

Алиса очень тяжело переживала потерю матери и любимой младшей сестры. От них не осталось даже никаких вещей на память — после дифтерии все игрушки, одежду и другие предметы, которыми пользовались больные, необходимо было сжечь, чтобы от них инфекция не передалась другим людям. Больше девочка не смеялась и не поднимала другим настроение — Солнышко погасло. И много позже, уже став взрослой, принцесса Алиса, а затем императрица Александра редко веселилась и почти всегда выглядела печальной и задумчивой. Многие принимали это за высокомерие, но на самом деле причина ее замкнутости и неулыбчивости крылась в тех давних трагедиях с ее родными.

Все были против их брака

Прошло совсем немного времени после смерти супруги Людвига IV, и он решил жениться еще раз, причем на не очень знатной женщине, что крайне не понравилось его родным. Королева Виктория забрала его детей к себе в Англию, в замок на острове Уайт. Там для Алисы, ее сестер и брата были наняты лучшие британские учителя, и все дети получили превосходное образование. Игре на фортепиано их обучал лично директор дармштадтской оперы, и принцесса Алиса делала под его руководством большие успехи — ей с легкостью давались самые сложные пьесы Шумана, Вагнера и других композиторов. Остальные школьные предметы тоже не вызывали у нее никаких сложностей, как и верховая езда, рисование и цветоводство. Освоила девочка и придворный этикет, однако, к большому недовольству бабушки, к светским мероприятиям она была равнодушна и всегда старалась найти какой-нибудь предлог, чтобы не принимать в них участия. Веселая девочка, Солнышко, так и не вернулась, ее место занял молчаливый и печальный подросток.

Впрочем, у английской королевы вскоре появилась более серьезная забота — одна из ее старших внучек, Елизавета, упорно отказывалась выходить замуж, отвергая одного за другим выгодных женихов. Виктория не сдавалась и устроила знакомство Елизаветы с братом российского императора Александра III, великим князем Сергеем Александровичем Романовым, и девушка, убедившись, что нашла в нем родственную душу, наконец дала свое согласие на брак. Свадьба состоялась в России, и двенадцатилетняя Алиса поехала туда вместе со старшей сестрой. Именно тогда она впервые встретилась с наследником российского престола Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Он показался юной английской принцессе очень тихим, скромным и загадочным — и очень непохожим на всех прочих молодых людей, с которыми она была знакома.

Через пять лет великая княгиня Елизавета пригласила младшую сестру в гости, и Алиса снова приехала в Россию и встретилась с цесаревичем Николаем. Теперь они оба были уже взрослыми, и между ними быстро возникла взаимная симпатия, постепенно переходящая в более глубокое чувство. Это не укрылось от Елизаветы и ее мужа, и они решили помочь своим молодым родственникам быть вместе.

Алиса вернулась в Англию, начала изучать русский язык, и они с Николаем стали переписываться. Но почти все их родные, за исключением Елизаветы и Сергея, были далеко не в восторге от этого. Королева Виктория планировала выдать Алису замуж за ее кузена, принца Уэльского Эдуарда, а Александр III с супругой рассчитывали, что их старший сын женится на французской принцессе Елене Луизе Генриетте Орлеанской. Оба брака представлялись старшему поколению монархов более выгодными, и казалось, что Николаю и Алисе придется смириться с тем, что в правящей среде семьи не создаются по любви.

Но именно эта пара доказала, что наследники монархов тоже могут вступить в брак по любви — если не побоятся бороться за свое счастье. Алиса и Николай продолжали тайно переписываться, а Елизавета и Сергей поддерживали их в решении пожениться и старались уговорить родителей цесаревича дать свое согласие на этот брак. А потом и сами молодые влюбленные перестали скрывать свои чувства от остальных родственников и дали им понять, что отказываются связывать свою жизнь с другими.

Первыми сдались родители цесаревича Николая. Вслед за ними уступила любимой внучке и королева Виктория. Принцесса Алиса в третий раз отправилась в Российскую империю — в Крым, где в тот момент находилась царская семья, — чтобы официально стать невестой наследника и начать готовиться к свадьбе с ним. Но эту поездку нельзя было назвать радостной: незадолго до нее на руках у принцессы скончался от сердечного приступа ее отец.

В России будущую царицу тоже ждала мрачная атмосфера. Император Александр III к тому времени уже был тяжело болен и чувствовал, что жить ему осталось недолго. Но несмотря на плохое самочувствие, он решил встретить гостью при полном параде и вышел ей навстречу одетый в мундир, скрывая, как тяжело ему было идти. Алиса, знавшая о его болезни и понимавшая, как трудно ему было в этот момент, едва сдержала слезы.

Так началась ее жизнь в России.

Свадьба в траурных тонах

Первые месяцы новой жизни принцесса Алиса снова училась — продолжала изучать русский язык и осваивала основы православия. Вскоре она приняла крещение по православному обряду и получила новое имя — Александра Федоровна. Тогда же ее жених стал называть ее уменьшительным именем Аликс, похожим и на ее старое имя Алиса, и на новое.

20 октября 1894 года не стало Александра III. Царская семья, да и вся страна, погрузилась в траур, однако братья умершего императора настаивали на том, чтобы его наследник как можно скорее женился. Времена были неспокойные, повсюду возникали революционные кружки и подпольные организации разных партий, и к власти должен был прийти семейный человек, у которого должны были родиться свои наследники, — это укрепило бы его положение. Решено было, что Николай и Александра обвенчаются в 26 октября, в день рождения царицы Марии Федоровны, — в этом случае приличия допускали нарушение траура. Свадьба состоялась, и первые месяцы семейной жизни для нового императора и его супруги прошли все в той же не отпускающей их печальной, мрачной атмосфере. Свадебного путешествия у них не было, были только визиты к родственникам Николая, большинство из которых — а в первую очередь Мария Федоровна — по-прежнему относились к Александре холодно и неприязненно.

Молодая императрица попыталась завоевать народную любовь, участвуя в разных благотворительных проектах. Но в этой сфере ее поначалу ждали неудачи. Александру Федоровну сравнивали с матерью ее мужа, и сравнение было не в ее пользу. Мария Федоровна многие годы курировала работу всевозможных благотворительных обществ, являлась попечительницей женских учебных заведений и была известна своим умением поддержать любой разговор, расспросить нуждающихся об их проблемах и поддержать их морально. Ей не трудно было расположить к себе людей, в то время как ее стеснительная и не до конца освоившаяся в России невестка по-прежнему казалась тем, кто не знал ее близко, надменной и заносчивой.

Лучшая подруга ее величества

Из-за этого у Александры Федоровны долгое время не было в России близких друзей, с которыми она могла бы доверительно общаться и которые подсказали бы ей, как изменить свою репутацию к лучшему. Единственным человеком, кроме мужа и сестры Елизаветы, с которыми у нее установились искренние отношения, была одна из ее фрейлин Анна Танеева. Несмотря на разницу в положении, их с царицей можно было назвать настоящими подругами. Познакомилась с ней Александра тоже благодаря своей старшей сестре: подмосковное имение Танеевых находилось по соседству с имением великого князя Сергея Александровича и его жены. Там великая княгиня Елизавета впервые заметила Анну и порекомендовала ее на должность фрейлины императрицы.

Однако радость Александры Федоровны оттого, что у нее появилась подруга, которая все время находилась рядом, длилась недолго. Другие фрейлины, происходившие из более знатных семей, чем Танеева, были недовольны ее «возвышением» и начали плести интриги против любимицы царицы. Об Анне начали сплетничать, говорить, что она добилась хорошего отношения императрицы хитростью и обманом, что она плохо влияет на свою госпожу, а через нее — и на императора. Сама же Танеева, не способная на интриги и поэтому не ожидавшая их от других, даже не знала, как на это реагировать.

В разговорах с императрицей ее любимая фрейлина упоминала, что ей хотелось бы выйти замуж и создать семью, и Александра Федоровна попыталась устроить ее личную жизнь. Она познакомила свою подругу с человеком, казавшимся ей хорошей партией, — лейтенантом Алексеем Вырубовым. Танеевой он тоже понравился, и она вышла за него замуж, но уже через год супруги разошлись. Разведенная женщина не могла вернуться на должность фрейлины, но царица продолжила общаться с ней просто как с подругой. Они вновь стали проводить вместе много времени, и в каком-то смысле Анна Вырубова продолжала выполнять обязанности фрейлины при императрице. Это вызывало еще больше неприязни у ее соперниц — неприязни и по отношению к Анне, и по отношению к Александре Федоровне. Сплетни и клевета по-прежнему преследовали Вырубову, и так продолжалось до конца ее жизни, даже после революции и убийства царской семьи.

Любимые дочери, долгожданный сын

И все же у последней российской императрицы было еще несколько счастливых лет жизни. Это было время появления на свет ее старших детей. В 1895 году родилась их с Николаем II первая дочь Ольга, спустя полтора года — вторая дочь Татьяна. Царская чета души не чаяла в девочках, но у их окружения появился новый повод для недовольства: императору нужны были не дочери, а сын, который смог бы наследовать царский престол. Александра Федоровна надеялась, что их следующий ребенок будет мальчиком, однако через два года после Татьяны у нее снова родилась дочь, получившая имя Мария, а еще через два года — четвертая девочка, Анастасия. Теперь семейное счастья царицы, окруженной любимыми дочерьми, с каждым днем все сильнее омрачалось беспокойством из-за того, что она не может родить наследника, чувством вины перед мужем и перед всей страной.

В 1904 году горячая мечта императрицы о сыне наконец сбылась — на свет появился цесаревич Алексей. Но радость от этого события длилась совсем недолго — ребенку не было еще и двух месяцев, когда у него внезапно открылось сильное кровотечение из пупка, которое с трудом удалось остановить. Стало ясно, что мальчик унаследовал от своей бабушки королевы Виктории тяжелую болезнь — гемофилию, которой страдали многие ее потомки. Это означало, что у него почти не свертывается кровь и что любой ушиб будет причинять ему сильные боли, а любая более серьезная травма может привести к смерти. И это означало тогда максимум 20–25 лет жизни.

Это было горе для всей императорской семьи, и оно еще больше усугублялось тем, что болезнь наследника приходилось скрывать, чтобы не усиливать и без того огромную неприязнь к царю и его родным. Позже тайна болезни цесаревича все-таки раскрылась — слухи о ней просочились и в ближайшее окружение царя, и в народ, и всеобщее отношение к Александре Федоровне стало еще хуже. Теперь в глазах многих подданных она была еще и плохой матерью и женой, неспособной родить здорового мальчика-наследника.

Императрица еще больше замкнулась в себе. Она старалась меньше участвовать в светских мероприятиях и проводить как можно больше времени с семьей, в царскосельском дворце. Ее сын Алексей почти все время находился в тяжелом состоянии: из-за мелких ушибов кровь скапливалась у него в суставах, и это вызывало сильную боль, которую ничем невозможно было облегчить. В те годы в аптеках начали продавать новое лекарство — порошок под названием «аспирин», снимавший боль и понижавший температуру, и царевича попробовали лечить этим новым средством. О том, что оно не только лечит, но еще и разжижает кровь даже у здоровых людей, так что тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, его давать нельзя, медики в то время еще не знали. В результате ребенку становилось только хуже, и врачи ничем не могли помочь ему. А потом царицу познакомили с человеком, который назвался целителем и первым делом потребовал, чтобы Алексею перестали давать новомодное лекарство, после чего состояние мальчика заметно улучшилось. Стоит ли удивляться, что мать, измученная страхом за больного ребенка, стала доверять единственному человеку, который смог хоть немного облегчить его страдания?

Звали этого целителя Григорий Распутин, и знакомство с ним окончательно испортило репутацию Александры Федоровны.

Коронованная сестра милосердия

Следующие годы императрица жила словно бы в двух разных мирах. В одном из этих миров была ее семья, муж и дети, а также изредка сестра Елизавета, много занимавшаяся разными благотворительными делами, и бывшая фрейлина Анна Вырубова. Это были единственные близкие ей люди, те, с кем она могла быть самой собой, те, кто любил и понимал ее. В другом мире были все остальные — от родственников ее мужа до простых людей, которые теперь уже не просто испытывали к ней неприязнь, а по-настоящему ненавидели ее. После убийства Распутина многие желали смерти и Александре Федоровне и не скрывали этого желания, а сама она не могла не знать о таких разговорах. И несмотря на все это, она продолжала оставаться царицей — появлялась вместе с супругом на официальных приемах, поддерживала его, когда он обсуждал с ней государственные дела, играла с младшими детьми и воспитывала старших. Не оставляла она и занятий благотворительностью. Под ее покровительством находилось 33 организации, помогающие нуждающимся, — приюты для сирот, комитеты, поддерживающие инвалидов и их семьи, общины сестер милосердия…

Кроме того, после начала Первой мировой войны императрица Александра, по примеру своей старшей сестры, занялась помощью семьям погибших военных. Вскоре в Царскосельский госпиталь начали поступать первые раненые с фронта, и царица вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной отправилась учиться на курсы сестринского дела. Обучала их этому Вера Гедройц, одна из первых женщин-хирургов и женщин, получивших звание профессора медицины в России.

Окончив эти курсы, Александра Федоровна и Ольга с Татьяной стали помогать медикам в госпитале, а чуть позже к матери и старшим сестрам присоединились великие княжны Мария и Анастасия. Помощь царицы и ее дочерей была самой серьезной: они сами делали пациентам перевязки, обрабатывали раны и даже ассистировали хирургам во время операций. А порой и помогали санитаркам сделать уборку в палатах или вымыть хирургические инструменты. Страх крови, брезгливость, нежелание заниматься грязной работой — все это императрице и царевнам было незнакомо.

Возможно, тогда, несмотря на войну, несмотря на болезнь сына, Александра Федоровна все-таки снова чувствовала себя в какой-то мере счастливой — потому что помогала людям еще больше, чем обычно, и сразу могла увидеть результат своей помощи. В госпитале ни пациенты, ни врачи с медсестрами уже не считали ее высокомерной — там царице некогда было стесняться, и все видели ее именно такой, какой она была на самом деле: чуткой, доброй и сострадательной. И можно предположить, что, если бы история России пошла другим путем, если бы не произошли Февральская и Октябрьская революции, императрица, спасавшая жизни раненых, сумела бы наконец завоевать любовь своего народа.

Но такого шанса судьба ей не дала. После Февральской революции Николая II вынудили отречься от престола, и вся его семья была арестована. Жить им всем после этого оставалось чуть больше года.


10 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107357
Сергей Леонов
94649
Виктор Фишман
76387
Владислав Фирсов
71762
Борис Ходоровский
67847
Богдан Виноградов
54495
Дмитрий Митюрин
43706
Сергей Леонов
38604
Татьяна Алексеева
37633
Роман Данилко
36695
Александр Егоров
33830
Светлана Белоусова
32938
Борис Кронер
32871
Наталья Матвеева
30867
Наталья Дементьева
30377
Феликс Зинько
29823