Лужский друг семейства Нобелей
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №18(378), 2013
Лужский друг семейства Нобелей
Александр Обухов
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
219
Лужский друг семейства Нобелей
Усадба Бильдерлинга в Заполье. Современное фото

Лужская земля, не без основания названная в прошлые века «Крымом на севере», притягивала к себе как магнит многих, кто жил и служил в Санкт-Петербурге и имел средства обосноваться в этих местах. Не случайно замечательный русский писатель Валентин Пикуль в уста одного из героев романа «На задворках великой империи» вложил фразу: «В Луге почвы удивительны. Они отдают из недр своих здоровое излучение, благодаря чему человек в этих краях живет долее обычного».

В добавление к этому замечу, что природа Лужского края, так удачно сочетающая островки среднерусского ландшафта с его полями и перелесками и вековые северные сосновые боры, позволяла находить не только «уголки отдохновения», но и давала возможность вести прибыльное хозяйство. В результате этого лужское дворянство, получавшее здесь испокон веку земельные владения, не жаловалось на жизнь. Конец же века девятнадцатого привлек сюда предприимчивых отпрысков дворянских родов извне, а также разбогатевших купцов. И если ранее историческая наука почти всех их зачисляла в «барство дикое», то сегодня свою позицию ученые откорректировали, уделяя большое внимание анализу деятельности тех дворян, которые шли в ногу со временем и оставили весьма значительный след на земле. Стало быть, в нынешние времена новым хозяевам жизни, тоже не чуждым вопроса, как нам обустроить Россию, есть у кого поучиться.

В этом повествовании речь пойдет о Петре Александровиче Бильдерлинге (1844–1909), который в 1883 году приобрел имение «Заполье» в Лужском уезде, и его брате Александре Александровиче (1846–1909), помогавшем возрождать старинное дворянское гнездо. Но прежде чем говорить об этой стороне деятельности братьев на лужской земле, надо хотя бы вкратце рассказать об их жизни и судьбе.

Братья происходили из курляндского (прибалтийского) дворянского рода, на протяжении двух веков верой и правдой служившего династии Романовых. Оба они продолжили дело отца, генерал-лейтенанта Александра Карловича Бильдерлинга. Петр Александрович дослужился до генерал-майора от артиллерии, а его младший брат проходил службу в кавалерии, стал генералом, командовал драгунским Стародубским полком в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Но поговорим прежде всего о Петре Александровиче Бильдерлинге, так как владельцем имения «Заполье» стал именно он.

Петр Бильдерлинг проявил себя в артиллерии, инженерном деле и сельском хозяйстве. Однако недаром говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Начав строевую службу на Кавказе, где понюхал пороху в боях с горцами, Петр Александрович был в скором времени отозван в Санкт-Петербург и включен в состав комитета по перевооружению армии. 1867 год он встретил уже в Америке, а затем перебрался в Англию для изучения заводского дела. После этого Бильдерлинг принял управление Ижевским оружейным заводом, который при нем стал одним из крупнейших оружейных заводов России. Именно здесь Петр Александрович ввел в производство мартеновский способ отливки стали. В Ижевске произошло его знакомство с Людвигом и Робертом Нобелями, братьями знаменитого Альфреда Нобеля – «короля динамита», учредившего всемирно известную премию. В связи с этим в наше повествование вторгается новая тема, связанная с семейством Нобелей.

Шведский изобретатель, архитектор и промышленник Эммануэль Нобель, разорившийся у себя на родине, приехал в Санкт-Петербург в 1837 году. Здесь он основал механический завод, который сегодня называется «Русский дизель». Предприятие производило канонерские лодки, паровые машины для военных судов, винтовые сваи. Но вскоре после окончания Крымской войны военные заказы для завода были свернуты. С трудом расплатившись с кредиторами, Эммануэль Нобель уехал на родину, оставив свое дело сыну Людвигу, ставшему основателем русской ветви династии. Людвиг был человеком удивительным: знал шведский, русский, французский, немецкий и английский языки, увлекался научными трудами по геологии, политической экономии и философии, считал идеалом государственного деятеля императора Петра I. Людвиг Нобель начал свою предпринимательскую деятельность в России с того, что купил в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне завод Шервуда, где изготовил оборудование для Ижевского оружейного завода, и вскоре сам отбыл в Ижевск. Вот здесь-то и пересеклись жизненные пути Людвига Нобеля и Петра Бильдерлинга.

Последний в тот момент был очень озадачен вопросом увеличения выпуска лож для малокалиберных 4-линейных винтовок и ломал голову над тем, где взять столько ореховой древесины. Для того чтобы помочь управляющему заводом решить этот вопрос, Людвиг Нобель отправил своего брата Роберта на Кавказ. Ну а тот, прибыв в Баку, заинтересовался попутно нефтяным делом и на деньги брата основал керосиновый завод, ставший «первым камнем» в будущей империи братьев Нобелей. Вот так совместная работа Бильдерлинга и Нобеля дала совсем непредсказуемый результат, и в 1879 году было учреждено Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель» («Бранобель»), ставшее к 1917-му в России «государством в государстве» и поставившее в трудное положение даже такого мирового гиганта, как американская компания «Стандарт ойл».

Изучая исследования, посвященные жизни и деятельности Людвига Нобеля, я обнаружил список учредителей компании «Братья Нобель». Вторым после Людвига Нобеля записан Петр Бильдерлинг, внесший в уставной капитал 930 тысяч рублей, а почти в конце списка – его брат Александр с суммой в 50 тысяч рублей. Таким образом, братья Бильдерлинги оказались соучредителями компании, капитал которой уже через несколько лет вырос в десятки раз, а годовые дивиденды основателей достигли тридцати процентов.

Думаю, что для Петра Александровича Бильдерлинга, к тому времени получившего тяжелые ранения на Русско-турецкой войне, вышедшего в отставку и обремененного большой семьей, все же не составила больших финансовых затруднений покупка за 105 тысяч рублей усадьбы «Заполье» в Лужском уезде с пустошами Петровская, Гористицы, Тетеревина, с деревнями Люблино, Малое Конезерье, Хвощня и Заорешье, которая состоялась в 1883 году. Н.В. Мурашова и Л.П. Мыслина, авторы интереснейшей книги, посвященной истории лужских усадеб, пишут: «Никакой пенсии, даже генеральской, не хватило бы на то, чтобы всех обеспечить (у Петра Бильдерлинга было одиннадцать детей. – А.О.), дать образование. Это обязывало Бильдерлинга сделать имение доходным, привести в порядок усадьбу». Думаю, что этот тезис не имеет под собой больших оснований, так как с источниками доходов Петра Александровича Бильдерлинга все вроде бы ясно. Просто братья Бильдерлинги брались за любое дело так, что оно на какое-то время становилось для них главным. И если раньше этим делом была разработка новых систем оружия на Ижевском заводе, то теперь им стало обустройство запущенной усадьбы.

И еще об одном хочется сказать. Знакомство с Людвигом Нобелем, которого без натяжки можно считать прародителем явления, названного в XX веке шведской моделью социализма, не могло пройти для Петра Бильдерлинга бесследно. «Русский швед» любил говаривать: «В тот день, когда ты не работаешь, есть ты не должен». Петр Бильдерлинг в своей кипучей деятельности по наведению порядка в имении «Заполье» явно следовал словам и примеру Людвига Нобеля. Судите сами. За какие-то два года новый владелец преобразил имение. Был построен конный завод, отреставрированы заброшенные кузнечная, столярная и слесарная мастерские, запущен целый производственный цикл от получения молока до выхода сливок, сметаны и масла, построены паровая мельница и лесопильня, возведены теплицы и оранжереи, разбиты фруктовый и ягодный сады. На склоне своих дней все практические дела Петр Бильдерлинг описал в двух трудах: «Удобрение в теории и на практике» и «Силы природы в сельском хозяйстве». По свидетельству специалистов, эти труды не утратили своего значения и сегодня.


7 августа 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617