Кто же открыл Русскую Америку?
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №20(536), 2019
Кто же открыл Русскую Америку?
Владимир Матвеев
капитан 1-го ранга
Санкт-Петербург
27375
Кто же открыл Русскую Америку?
Многие считают, что эти земли открыл Витус Беринг, и, к сожалению, ошибаются

Русской Америкой называют северо-западное побережье Аляски. Многие считают, что эти земли открыл Витус Беринг, и, к сожалению, ошибаются. Хотя их открытие и было тесно связано с именем Беринга, но все же первооткрывателем Русской Америки стал не он, а другой русский землепроходец. Это произошло 287 лет назад, 21 августа 1732 года.

Основной задачей Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, проводимой в 1725–1730 годах, было определить соединяется ли Азия с Америкой. Для ее решения в 1728 году он на боте «Святой Гавриил» совершает плавание от Камчатки на север, вдоль азиатского побережья, и через пролив, ныне носящий его имя, выходит в Северный Ледовитый океан. Этим и была доказана раздельность Азиатского и Американского континентов. В проливе экспедиция открывает один из островов Диомида (ныне остров Ратманова), но берегов Аляски не обнаруживает.

В 1729 году Беринг предпринимает новое плавание к востоку от Камчатки, но, вновь не достигнув Американского континента, возвращается назад и завершает работу экспедиции. Русская Америка так и остается не открытой.

Сражаясь с чукчами и коряками

В разгар Первой Камчатской экспедиции, в июне 1727 года, по решению Сената из Санкт-Петербурга на северо-восток России направляется военная экспедиция под командованием казачьего головы якутского полка Афанасия Шестакова, назначенного одновременно главным командиром Камчатского края. В Тобольске к Шестакову присоединяются основные силы экспедиции – отряд из четырехсот казаков во главе с капитаном Тобольского драгунского полка Дмитрием Павлуцким.

Экспедиция Шестакова проводится параллельно экспедиции Беринга. Но в отличие от Беринга задачи Шестакову ставят скромнее: привести местное население «под высокую государеву руку», собрать ясак и «усмирить немирных иноземцев». Правда, предусматриваются и поиски «новых землиц» в Восточном океане с целью их присоединения.

Местное население, коряки и чукчи, оказывают активное сопротивление деятельности Шестакова по сбору ясака. И в одной из стычек с ними 14 марта 1730 года он погибает. Руководство экспедицией принимает на себя капитан Павлуцкий.

11 января 1732 года Павлуцкий предписывает членам экспедиции подштурману Ивану Федорову и геодезисту Михаилу Гвоздеву идти летом из Большерецка на «Святом Гаврииле» (корабле, оставленном экспедицией Беринга) «и против Анадырского носа проведать Большую землю», где узнать «сколько острогов, какие на них люди и вновь приискивать и в ясак брать». Руководство походом и командование кораблем было поручено Федорову. Геодезисту Гвоздеву было поручено заведование научной частью. В состав экипажа включили также опытного морехода Кондратия Мошкова, участника плаваний Витуса Беринга.

Но тяжело больной цингой Иван Федоров от участия в походе отказывается. Тем не менее, выполняя приказ начальника экспедиции, его насильно перенесли на бот на носилках. Поскольку Федоров не мог в полной мере исполнять свои обязанности, руководство морским походом к Большой земле берет на себя геодезист Федор Гвоздев. Из-за этого между ними сразу же начинаются разногласия.

Неведомая Большая земля

23 июля 1732 года «Святой Гавриил» вышел в море, имея на борту 39 человек. Кроме Федорова, Гвоздева и Мошкова в плавание отправились три матроса, 32 служилых человека и толмач (переводчик). При этом путешественники не располагали даже самой элементарной картой района предстоящего плавания.

К 3 августа корабль достиг устья реки Анадырь. Оттуда было решено следовать к острову, открытому Берингом в 1728 году. Из-за отсутствия карт плавание выполнялось «по показаниям морехода Мошкова». Но Мошкова подвела память: острова Диомида находились к востоку от Чукотского носа (ныне мыса Дежнева), а ему помнилось, что к югу. Естественно, поиски острова оказались безрезультатными.

Несколько раз корабль отходил к югу от Чукотского носа и возвращался обратно. И только 15 августа пошел на восток в поисках Большой земли. Вскоре мореплаватели и увидели первый из островов Диомида (остров Ратманова) – тот самый, который искали уже много суток. Но из-за сильного ветра высадиться на остров не удалось, его осмотрели только с борта корабля. Бороться с ветром было настолько сложно, что «Святому Гавриилу» пришлось вернуться обратно к Чукотскому полуострову.

Дождавшись благоприятной погоды, корабль вновь направился к острову Ратманова. На северной стороне острова мореплаватели увидели юрты и спустили на воду шлюпку. Но когда шлюпка стала подходить к берегу, чукчи начали стрелять по ней из луков. «Против их противления выстрелили из ружей», – сказано в отчете. Только после этого чукчи позволили морякам высадиться на берег. Никаких сведений о Большой земле у них добыть не удалось, кроме того, что там живут «наши же чукчи». Попытка склонить жителей острова платить ясак тоже была безуспешной. Но главное было то, что с этого острова путешественники увидели Большую землю!

В полумиле от первого острова мореплавателями был открыт второй остров Диомида (ныне остров Крузенштерна). Он оказался меньше первого, но тоже обитаем. И наконец, 21 августа 1732 года произошло историческое событие – открытие Русской Америки: бот «Святой Гавриил» подошел к Североамериканскому континенту в районе северо-восточнее современного мыса Принца Уэльского.

Осмотрев берег, мореплаватели не увидели никаких признаков жилья, поэтому пошли «подле земли» на юг. Вскоре на берегу показались «юрты жилые версты на полторы». Но подойти к берегу и высадиться на него не смогли из-за плохой погоды. Движение на юг продолжали, пока не дошли до малых глубин, затем повернули обратно. Вскоре задул сильный северный ветер, и корабль повернул на юго-запад.

22 августа «Святой Гавриил» открыл еще один остров (ныне остров Кинга), однако разыгралось волнение и «за великою погодою у оного острова на якорь стать было невозможно». Тем временем к боту подошел чукча на лодке – кухте, целиком сделанной из кожи и имевшей отверстие только для одного человека. На чукче была сшитая из китовых кишок рубашка, соединенная с лодкой. А к кухте был привязан «великий пузырь, надутый для того, чтобы морской волной не опрокинуло кухты». Гвоздев через толмача расспросил чукчу о Большой земле. Тот рассказал, что живут на ней чукчи, там имеется лес и реки, а из зверей олени, куницы, лисицы и речные бобры.

В тот же день в связи с поздним временем, нехваткой продуктов и течью бота по просьбе команды было принято решение о возвращении. С огромными трудностями корабль 27 сентября добрался до устья реки Камчатки.

Здесь был геодезист Гвоздев

Вернувшись на Камчатку, Федоров и Гвоздев начали подготовку отчетных документов о своем походе. Однако отсутствие согласия между ними в ходе плавания отразилось на полноте ведения судового журнала и затруднило составление карты плавания. По словам Гвоздева, на основании журнала невозможно было сочинить карты, поскольку его записи, сделанные во время многих вахт, Федоровым в журнал не были внесены. Гвоздев предложил Федорову совместно внести исправления в журнал и составить карту, но тот отказался и «к сочинению ланкарты» его не допустил.

12 февраля 1733 года тяжело больной подштурман Иван Федоров умирает. Гвоздев самостоятельно представляет в канцелярию Охотского порта рапорт о плавании и с ним судовой журнал.

Вскоре Гвоздева привлекают к работе Второй Камчатской экспедиции, начавшейся в том же 1733 году. Но в 1735 году его арестовывают по ложному доносу и три года содержат в Тобольской тюрьме. Только в 1738 году Гвоздева оправдывают и направляют в Охотск, где он участвует в описании побережья Охотского моря. А в 1743 году его привлекают к составлению сводной карты Второй Камчатской экспедицией, на которой наконец-то находят отображение результаты плавания «Святого Гавриила» к берегам Америки.

Первоначально Гвоздев отказывался составлять карту, ссылаясь на недостатки путевого журнала, веденного им вместе с Федоровым. Но оказалось, что после смерти Федорова у него на квартире был обнаружен другой журнал «руки подштурмана Ивана Федорова», веденный им втайне от Гвоздева «для собственной своей памяти». Это и позволило, хотя и с большими трудностями, положить на карту открытия 1732 года. Поскольку Вторая Камчатская экспедиция побережье Аляски, находящееся против Чукотского полуострова, не посещала, данные Гвоздева оставались единственным источником об этой части полуострова. На карте у берегов Большой земли была сделана надпись: «Здесь был геодезист Гвоздев 1732 года».

А в 1746 году материалы Гвоздева используются при составлении Генеральной карты северо-восточной части Российской империи. В легенде к карте отмечается: «Земля, положенная против Чукотского восточного угла к востоку, лежащая от 65°N широты, положена с карты геодезиста Гвоздева».

Сам же Гвоздев после завершения Второй камчатской экспедиции служит геодезистом в Томске, затем в Иркутске, где участвует в землеустроительных работах. В 1758 году он уходит в отставку, и дальнейшая судьба его неизвестна.

К сожалению заслуги первооткрывателя Русской Америки Михаила Спиридоновича Гвоздева не были оценены по достоинству. Сейчас о нем напоминает только мыс на востоке Сахалина, названный его именем. Острова Диомида, правда, тоже некоторое время называли островами Гвоздева, но это их название не прижилось.


13 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847