Карлики в стране великана
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №26(490), 2017
Карлики в стране великана
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
3111
Карлики в стране великана
Свадьба карликов при Петре I. Гравюра начала XVIII века

Петр любил все из ряда вон выходящее: и необычные вещи, и странных людей. Он приобрел за границей множество редкостей, которые стали экспонатами Кунсткамеры, первого в России музея. Кроме неодушевленных экспонатов в музее были и живые диковинки: ребенок с тремя ногами, мальчик, у которого глаза находились под носом, и карлик Фома. Живых «монстров», как и другие редкости, показывали посетителям. Карлик Фома на судьбу не жаловался. Просто такая ему выпала доля: работать в музее экспонатом. В этом не было ничего странного или необычного, ведь у всех российских карликов была своя роль в стране великана Петра...

ЖИВЫЕ ИГРУШКИ

На Руси в стародавние времена представителей шоу-бизнеса называли смехотворами.

Простой народ развлекали скоморохи. Они были мастерами на все руки: и споют, и спляшут, и такую сказочку расскажут, что от смеха живот надорвешь. Бояре привечали шутов, сказителей и бабок-сплетниц, которые приносили с городских улиц «последние известия».

Царь Михаил Федорович Романов завел новое развлечение. В царских палатах забегали, засуетились взрослые люди очень маленького роста: карлики и карлицы. В Москве придворные «карлы» были новинкой, а в Западной Европе с незапамятных времен во дворцах обитали целые полчища людей с физическими особенностями. Карликов всех стран объединяла общая беда — их не считали полноценными людьми. Они занимали промежуточное положение между слугами и комнатными собачками, которых можно приласкать, а можно и ногой пнуть. Более всего не повезло карликам при дворе английского короля Генрих VIII, который свободное от работы время развлекался метанием их на расстояние.

В Кремле случаев использования придворных карликов в качестве метательных снарядов не отмечено. В царских хоромах им отводилась другая роль. В 1631 году жена Михаила Романова отправилась на богомолье вместе с двухлетним сыном Алексеем. Царица Евдокия повелела, чтобы в дороге наследника престола развлекали два карлика, то есть маленькие люди исполняли роль живых кукол.

Царевич, который с младенчества играл с карликами, вырос и стал царем Алексеем Михайловичем. По его приказу штат карликов был увеличен. В 1668 году царь отправился на богомолье и взял с собой 16 карликов и карлиц «для дорожного увеселения». Кремлевская мода на карликов разлетелась по Москве как пожар — их покупали, продавали, выменивали и дарили. Алексей Михайлович преподнес своему малолетнему сыну Петруше четырех карлов. Когда царское семейство отправлялось на богомолье, царевич ехал в крошечной золоченой карете, запряженной пони, а на козлах стояли карлики. Одного из подаренных, Якима Волкова, прозвали Комаром. История умалчивает, где родился Яким, кто были его родители и как он попал в царский дворец. Никому в голову не пришло, что карлику Комару предстоит сыграть немаловажную роль в судьбе своего хозяина, будущего императора Петра Великого.

КОМАР, ХОМЯК И ДРУГИЕ

27 апреля 1682 года десятилетний Петр был провозглашен царем, но торжество получилось нерадостным. Стрелецкое воинство выражало недовольство произволом командиров и задержкой жалованья. Бояре Нарышкины и Милославские увязли в политических распрях. Стрельцы поддерживали Милославских. 15 мая 1682 года разъяренные стрельцы ворвались в Кремль. Вооруженные люди, ходя и ища по всему дворцу, увидели в церкви Воскресения Христова карла, прозвищем Хомяк, спросили у него:

— Где он знает утаенных братьев Нарышкиных?

В церкви Воскресения Христова в алтаре под престолом прятался боярин Афанасий Кириллович Нарышкин, родной дядя царя Петра. Карлик Хомяк указал стрельцам на его убежище. «Кровопийцы, не устыдясь Христовой святой церкви, господина Нарышкина выхватили, бесчеловечно рассекли и тело его на площадь соборной церкви с высоты ругательски скинули».

Боярин Афанасий Нарышкин увидел Хомяка в богадельне, которую посещал, раздавая милостыню. Он пожалел голодного, оборванного карла и поселил его в царских палатах. Хомяк заплатил за доброту черной иудиной неблагодарностью.

А вот карлик Яким Волков по прозвищу Комар доказал, что рост не имеет значения, когда речь идет о верности и преданности. Карлик не мог защитить Петра от беснующейся толпы, но он был рядом с юным царем в самую тяжелую минуту его жизни. Опьяненные безнаказанностью стрельцы обыскивали личные покои матери Петра, царицы Натальи Кирилловны. В кладовке прятались пятеро верных царице людей. Среди них был семнадцатилетний Андрей Матвеев. Служанка хотела закрыть кладовку, но смекалистый Матвеев убедил товарищей по несчастью отворить дверь настежь, говоря, что стрельцы не будут обыскивать открытую комнату. Так и произошло. Комар принес Андрею Матвееву одежду конюха и вывел из Кремля. Андрей Артамонович Матвеев стал одним из самых известных дипломатов петровского времени.

Петр не забыл добрых дел Якима. Царь редко расставался со своим любимцем, тот сопровождал его в военных походах и в заграничных путешествиях. В 2001 году в Лондоне был открыт памятник Петру I. На постаменте надпись: «Российский царь Петр Великий приехал в Англию в январе 1698 года. Памятник воздвигнут у бывших королевских доков, где Петр I изучал науку английского кораблестроения». Скульптурная композиция оригинальна, как все работы Михаила Шемякина. Трехметровый бронзовый Петр стоит на берегу Темзы рядом с карликом, который держит в руках глобус и игрушечный кораблик. Можно предположить, что скульптор изобразил самого известного петровского карлика Якима Волкова.

Однако было бы наивным предполагать, что царь и карлик были закадычными друзьями. Отношение к людям маленького роста оставалось, мягко говоря, пренебрежительным. Ближайший друг Петра, князь Меншиков, писал жене: «Послал я к вам ныне в презент двух шляхтенок-девок, из которых одна, маленькая, может вам за попугая быть. Такая словесница, что может вас увеселить больше, нежели попугай». Яким Волков был одним из множества шутов, окружавших Петра. Датский посланник Юст Юль оставил описание типичной вечеринки в царском доме: «Шуты орали, кричали, дудели, свистели, пели и курили в той самой комнате, где находился царь. После обеда случилось следующее происшествие. Царь, стоя, болтал с кем-то. Вдруг к нему подошел один из шутов и намеренно высморкался мимо самого лица царя в лицо другому шуту. Впрочем, царь не обратил на это внимания». Петр любил грубый юмор. Он обожал карнавалы, свадьбы и грандиозные попойки, где брал на себя роль режиссера массовых мероприятий.

ПИРОГИ С ЧЕЛОВЕЧКАМИ

В 1710 году Петр решил выдать замуж свою племянницу Анна Иоанновну и женить карлика Якима Волкова. Согласия у счастливых новобрачных царь не спрашивал. Петр искренне считал всех подданных, независимо от роста, малыми детьми, которые обязаны подчиняться его отеческой мудрости. А женитьба Якима имела и очень важное «научно-просветительское» значение: Петр задумал вывести «карликовую породу» людей. В 1718 году он издал указ, который обязал привозить в Петербург всех людей с телесными аномалиями. Этот удивительный документ в некоторой степени объясняет странное желание царя увеличить количество карликов в России: «Как в человеческой породе, так и в зверской, и птичьей случается, что родятся монстры, то есть уроды, которые всегда во всех государствах собираются для диковинки... Уже указ сказан, чтобы таких приносили, обещая платить за оные. Несколько уродов уже принесено, а именно: два младенца, каждый о двух головах, два, которые срослись телами. Однако в таком великом государстве может быть более, но таят невежы, чая что такие уроды родятся от действия дьявольского». Согласно народному поверью женщина, родившая урода, согрешила с чертом. Черт уносил настоящего ребенка и подкладывал в колыбель чертенка, подменыша, «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Вплоть до конца XIX века в России было немало случаев убийства «чертовского отродья». Петр хотел доказать невеждам, что черти не принимают участия в воспроизводстве «карликовой породы».

16 августа 1710 года Петр издал указ: «Всех карлов, живущих в Москве в домах боярских и других ближних людей, выслать с Москвы в Петербург». Указ предписывал сшить для карликов нарядную одежду немецкого покроя, снабдить башмаками, шляпами, чулками — в общем, всем необходимым. Петр любил в любом деле учет и порядок. Была проведена перепись всех московских карликов. Из документа «Роспись карлам, что на Москве» следует, что в кремлевских палатах и в домах московской знати проживали 35 карликов. Для грандиозного торжества, задуманного Петром, это было маловато. Три месяца по всей Руси разыскивали крошечных людей.

27 ноября 1710 года в Петербурге собралось 72 карлика. Петр был в отъезде, и он не дал указаний, где разместить гостей необычной свадьбы и кто должен их кормить. «Карликов заперли, как скотов, в большую залу. Там они пробыли несколько дней, страдая от холода и голода, так как для них ничего не приготовили. Питались они только подаянием, которое посылали им из жалости частные лица». Петр вернулся и немедленно распределил карликов по домам самых богатых вельмож. Царь сам выбрал для Якима невесту. Сохранилось любопытное описание жениха, невесты и гостей свадьбы: «Одни напоминали двухлетних детей, были красивы и имели соразмерные члены; к их числу принадлежал жених. Других можно было сравнить с четырехлетними детьми. Если не принимать в расчет их голову, по большей части огромную и безобразную, то и они сложены хорошо; к числу их принадлежала невеста». Обратите внимание, что Яким Волков имел пропорциональное строение тела, следовательно, он был лилипутом. Карлики имеют непропорциональное телосложение: большое туловище и маленькие конечности. Такой была невеста Якима.

Свадьбу царевны Анны Иоанновны и курляндского герцога Фридриха Вильгельма гуляли три дня. Действие происходило по сценарию, написанному Петром. 12 ноября 1710 года состоялся пир в доме князя Меншикова. По окончании обеда в залу внесли два пирога высотой около 70 сантиметров. Один пирог предназначался для стола новобрачных, другой — для гостей. Петр разрезал пироги острым кортиком. Начинкой пирогов оказались две карлицы, одетые во французское платье и с высокими модными прическами. Рост прелестных крошек не превышал пятидесяти сантиметров. Карлица из пирога для новобрачных произнесла приветственную речь в стихах. Затем она прошлась по столу, здороваясь с новобрачными и гостями. Карлицу из пирога для гостей Петр взял на руки и принес к ее подружке. Тут раздались звуки музыки, и карлицы изящно исполнили менуэт.

К сожалению, не сохранился рецепт, по которому готовили пироги-сюрпризы. Предполагают, что пироги были бутафорскими и карликов подали в коробках, оформленных как пироги. Настоящие пироги подавали на стол горячими, с румяной корочкой. Как это делали, чтобы не зажарить заживо начинку, — неизвестно.

Традиция подобных сюрпризов сохранилась в России до начала XIX века. В феврале 1805 году граф Ростопчин сделал оригинальный подарок на именины госпожи Небольсиной, большой любительницы паштетов. В день ее именин принесли из магазина огромнейшую коробку с паштетом. Его разрезали, и показалась голова известного московского карлика Миши. Он преподнес даме порцию паштета на тарелочке и букет фиалок.

Однако вернемся в петровское время. Приготовления к свадьбе карлика Якима Волкова уже закончены.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ ДВУХ СВАДЕБ

13 ноября 1710 года новобрачные шествовали в сопровождении Петра, царской свиты, дипломатического корпуса и приглашенных карликов. В Петропавловской крепости необычную свадебную процессию встретил «поставленный в ружье полк с музыкой и распущенными знаменами». Венчание состоялось в Петропавловской церкви. Двухметровый Петр держал венец над головой крошечной невесты. Гости находили зрелище уморительным: «Кругом слышался подавленный смех и хохот, вследствие чего таинство более напоминало балаганную комедию. Священник вследствие душившего его смеха насилу мог выговаривать слова».

— Желаешь ли ты иметь в браке за собой свою невесту? — спросил священник.

— Хочу ее, и никакую другую, — бодро ответил жених.

— Хочешь ли выйти за своего жениха и не обещалась ли уже другому? — обратился священник к невесте.

— Вот была бы шутка! — рассмеялась невеста.

В церкви начался единодушный хохот. Свадебный пир проходил в доме губернатора Санкт-Петербурга князя Меншикова. Присутствовали все высокопоставленные особы. Для карликов были накрыты особые столы с миниатюрной посудой. Звучали тосты и здравицы в честь молодоженов, а потом начались танцы. Карлики были выходцами из деревень и танцевать не умели, но Петр отказа не терпел. «Какие тут были прыжки, кривляния и гримасы, вообразить себе нельзя! Все гости, в особенности царь, не могли довольно навеселиться и, смотря на коверканье и ужимки этих 72 уродов, хохотали до упаду. У одного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего — ноги кривые и вывернутые, как у барской собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшееся от жира лицо и так далее». К концу вечера новобрачные и все гости были в изрядном подпитии. Петр отвез молодоженов в Зимний дворец, отвел в свою спальню и проследил, как они улеглись в постель...

Браки, заключенные по воле Петра, оказались несчастливыми. Анна Иоанновна овдовела через три месяца после свадьбы. Ее муж не выдержал накала петровских пиров. Восемнадцатилетний юноша умер от алкогольного отравления по дороге в родную Курляндию. Жена карлика Якима забеременели, но разродиться не смогла. Она и ребенок умерли. Петр переженил еще несколько пар карликов, но уже без пышных торжеств. Однако опыты по селекции «карликовой породы» закончились полным провалом.

В НАЧАЛЕ РУССКОГО СТРИПТИЗА

После смерти жены Яким Волков сильно запил, но продолжал исполнять свои обязанности. Это не означало, что надо было смешить царя с утра до вечера. Карлики исполняли любые поручения: они были няньками, посыльными, шпионили, если надо. Карлик Лука Чистихин прекрасно справлялся с ролью капитана. В Летнем саду был вырыт пруд, в середине которого на островке стояла беседка. Петр уединялся там, когда хотел побыть в одиночестве. Добраться к беседке можно было с помощью маленького кораблика, которым управлял карлик Лука.

Самые удивительные обязанности выпали на долю карликов, которые участвовали в праздновании по случаю рождения наследника престола царевича Петра Петровича. Долгожданный сын родился 29 октября 1715 года. Официальные приемы, фейерверки и пиры были обставлены с необыкновенной пышностью. Петру хотелось сделать торжества незабываемыми. Пироги с карликами вместо начинки уже нельзя было назвать сюрпризом, но Петр был неистощим на выдумки: «На одном из приемов подали три забавных пирога: когда вскрыли первый на столе вельмож, из него вышла нагая, лишь в нарядном головном уборе, карлица. Обращаясь к обществу, она произнесла речь, и пирог унесли. На стол дамам таким же образом подали голого карлика. Из третьего пирога, поданного на стол дворян, стаей выпорхнули двенадцать куропаток, так шумно хлопавшие крыльями, что переполошили общество». Так состоялся первый в России сеанс стриптиза, а Петра можно считать родоначальником этого пикантного вида развлечений.

БОЛЬШОЙ ДОМ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

Выполняя такие важные и ответственные задания, карлики имели приличное жалованье, казенную комнату и бесплатное питание с царской кухни. Однако не будем забывать, что в России есть вещи, которые веками не меняются. Жалованье часто задерживали, но карлы смело жаловались на неуплату. 22 января 1723 года карлик Чистихин подал прошение на имя Петра: «Понеже я за прошедший 1722 год жалованья не получал, прошу дабы мне оное жалованье повелено было выдать. О сем просил Лука карлик». После строгой проверки деньги выплатили.

Все родственники придворных карликов ставились на государственное довольствие. И тут мы опять находим донесение карлика Чистихина. Он жаловался, что в 1718 году его матери, сестре и брату с женой было назначено жалованье по два алтына в день, но этой суммы им не хватает на пропитание. На алтын можно было купить почти килограмм «говяжьего доброго мяса». Неплохой аппетит был у карликового семейства, если два алтына в день им не хватало! Лука Чистихин попросил Петра назначить его родственникам годовое денежное и хлебное жалованье, «что Ваше Величество укажет». Его величество прошение прочел и собственноручно начертал: «Справиться с расходными книгами, что им на пищу и на дрова определено». Думается, что упорный карлик добился для родственников приличного содержания из казенного кармана.

Карлик Лука Чистихин был очень предприимчивым человеком. В начале 1723 года Петр подписал указ, согласно которому Чистихин должен был за свой счет «строить хоромное строение по архитектуре подле реки Мье». Для строительства Луке был отведен участок, на котором сегодня находится дом № 32 на набережной реки Мойки. Место престижное, в двух шагах от Зимнего дворца, но Лука не торопился с началом строительства. Бедный карлик не захотел строить дом за свой счет и скромно попросил Петра «на это строение пожаловать мне денег или из казны своей построить». Царь милостиво согласился возвести дом за государственный счет.

Способность Петра вершить важные государственные дела и вникать в мелочные просьбы просто потрясает. Государь утвердил указ, где перечислены все стройматериалы, необходимые «к строению каменного дома карлы Луки». В списке значатся 20 кубических сажен камня на фундамент, 22 тысячи кирпичей, 180 бревен, пять пудов железа и так далее до последнего гвоздя. Петр лично утвердил проект дома. Курировал строительство генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Девиер. Счета по поставке кирпича проверяли должностные лица в звании не ниже майора. Прочитав эти документы, трудно говорить о тяжелой судьбе угнетенных карликов. Маленькие люди с помощью хитрости и упорства могли получить от великана все, что хотели.

«ЗАБАВНЫЕ» ПОХОРОНЫ

Карлик Яким Волков умер в конце января 1724 года. Петр превратил его похороны в еще один невиданный миром спектакль. Похоронную процессию возглавляли тридцать мальчиков маленького роста и самый низкорослый поп, которого удалось найти в Петербурге. Сани с крошечным гробом везли шесть крошечных лошадок. Все придворные карлы в глубоком трауре шествовали попарно. Процессию сопровождали гвардейцы огромного роста и придворные гайдуки с факелами. Петр и князь Меншиков шли за гробом карлика от Зимнего дворца до Полицейского моста. После похорон был устроен поминальный обед.

«Едва ли где-нибудь в другом государстве, кроме России, можно увидеть такую странную процессию...» — писал иностранец, очевидец похорон. Действительно, Россия страна удивительная, у нас любые странности очень скоро становятся обыденностью...


3 декабря 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663