Как «вежливые люди» султану помогали
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №6(496), 2018
Как «вежливые люди» султану помогали
Антон Кизим
историк
Москва
3889
Как «вежливые люди» султану помогали
Николай I

Идет очередная годовщина событий, в результате которых Крым вновь стал российским. И нельзя отрицать в этом заслугу так называемых «вежливых людей». Это российские военнослужащие, которые в конце февраля 2014 года, используя базы Черноморского флота, заняли все ключевые пункты в Крыму. Особенно поражает и радует то, что эта спецоперация прошла практически бескровно. Но, между прочим, это не первая такая операция Черноморского флота, когда одной демонстрации оказалось достаточно, чтобы без кровопролития добиться поставленных целей. Предыдущее «вежливое вторжение» российской армии в недружественную страну произошло 185 лет назад, тоже в феврале, но 1833 года. И вот при каких обстоятельствах.

Россия и Турция в XVIII–XIX веках были врагами. Почти все российские государи, правившие более пяти лет, воевали с турками (за исключением Елизаветы I и Александра III). Российско-турецкая вражда была такой же обыденностью, как приход лета после весны. И тем поразительней звучит сентенция: «Российский император —друг турецкого султана». Этим императором оказался Николай I.

Впрочем, начал он правление с очередной русско-турецкой войны (1828–1829), которую Россия, как обычно, выиграла. Среди результатов войны было обретение Грецией независимости и тяжелый внутренний кризис Османской империи. Кроме всего прочего, выяснилось, что египетский вассал султана, хедив Мухаммед-Али, обладает более хорошей армией, чем собственно султан. Связано это было с поддержкой, которую оказывала египетскому паше Франция. Еще во время русско-турецкой войны египетский паша перестал посылать в Стамбул деньги и солдат. А в 1831 году он начал войну, которую называют первой египетско-турецкой войной (хотя, по идее, это была гражданская война в Османской империи).

В декабре 1832 года сын Мухаммеда-Али Ибрагим-паша нанес сокрушительное поражение армии султана Махмуда II. Египетские войска стали продвигаться в сторону Стамбула. А у султана не было войск, которые могли бы остановить египтян.

За этими событиями пристально наблюдал Николай I. По ряду причин он решил предложить помощь османскому султану. Во-первых, его совершенно не устраивало усиление влияния французского «короля баррикад» Луи-Филиппа, к которому Николай относился враждебно. Во-вторых, согласно Адрианопольскому миру, закончившему последнюю русско-турецкую войну, султан обязан был выплатить контрибуцию, а его падение делало получение контрибуции проблематичной. Ну и в-третьих, оказавшийся в тяжелом положении султан должен был стать более сговорчивым на переговорах.

А султан действительно был в тяжелом положении и искал помощи на стороне. Но Европе было не до Турции —там все еще приходили в себя после революционного пожара 1830 года. Даже в Англии начались волнения, которые приходилось подавлять при помощи войск. А во Франция в результате революции к власти пришел Луи-Филипп, поддерживавший Египет. Между прочим, европейский пожар задел и Российскую империю, в которой произошло восстание в Польше. Но оно было подавлено, и к 1833 году Россия уже пришла в полную боевую готовность.

В таких условиях Махмуд II был вынужден согласиться на помощь со стороны Николая I (позже он будет оправдываться тем, что «утопающий хватается даже за хвост змеи, если она проплывает рядом»). И тогда начал действовать российский Черноморский флот.

20 февраля 1833 года началась Босфорская экспедиция. Руководил ею контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев (у которого были за плечами кругосветное плавание и экспедиция к Южному полюсу, а также успешное участие в русско-турецкой войне). В результате экспедиции на Босфоре был высажен десант в 30 000 человек.

Кто бы мог подумать, что турецкий султан будет рад российским войскам у стен Константинополя! Потому что на сей раз русские солдаты пришли не брать турецкую столицу, а защищать. И вели себя поистине вежливо. Как и те российские войска, которые в это же время вошли в подчиненные Турции дунайские княжества —Молдавию и Валахию. В случае необходимости флот тоже мог перекинуть их на Босфор.

«Хочешь мира, готовься к войне». Если ты достаточно силен, это может помочь избежать конфликта. Особенно если твое превосходство очевидно противнику. Так пришедшее к власти в результате государственного переворота «майданное правительство в 2014-м не решилось вступать в конфликт с российскими войсками. Так и мятежный египетский паша не решился воевать с русскими. Достаточно было одной демонстрации, чтобы он согласился отступить и начать переговоры. А та часть Турции, где были российские войска, не узнала тогда, что такое гражданская война (как и Крым в 2014 году). Там, где были русские, кровопролития не было.

В мае султаном и египетским пашой был заключен мир. Мухаммед-Али признавал себя вассалом султана и получил за это Сирию. А 8 июля 1833 между Россией и Турцией был подписан Ункяр-Искелесийский мирный договор. Это и была плата, которую султан заплатил за помощь. Согласно договору Россия обязывалась помогать Турции в случае войны, а Турция открывала проливы Дарданеллы для российских кораблей и закрывала их для других стран. Таким образом, в случае конфликта России с Англией или с Францией Турция не обязана была воевать, а обязана была не пускать их эскадры в Черное море. Россия же могла беспрепятственно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время.

Готовил договор российский чрезвычайный посол и доверенное лицо императора Алексей Федорович Орлов (который ранее подготовил Адрианопольский договор, закончивший последнюю русско-турецкую войну). В дипломатических кругах Парижа и Лондона потом говорили, что во всем Константинополе остался тогда лишь один не подкупленный Орловым человек —сам повелитель правоверных султан Махмуд II. Да и то лишь потому, что графу Орлову это показалось уже ненужными расходами...

Говорили и о том, что граф хотел подготовить договор ко дню рождения императора (7 июля), но опоздал на один день.

Вот так одно лишь появление российской армии остановило гражданскую войну в Османской империи. И нам не пришлось делать ни одного выстрела, чтобы добиться поставленной политической цели.

Конечно, Франция и Англия были возмущены тем, что им закрыли путь в Черное море, которое стало фактически российским. Они послали в Санкт-Петербург ноты, в которых предупреждали, что в случае вмешательства России во внутренние турецкие дела будут действовать так, словно данного договора нет. На это российский министр иностранных дел Карл Нессельроде ответил, что Россия будет соблюдать договор так, будто данных нот нет… Англичане и французы были вынуждены смириться с дипломатической победой России.

Еще в данных событиях можно увидеть некоторую аналогию с нынешним сирийским конфликтом. И там, и там Россия поддержала законную власть, в то время как Запад скорее поддерживал мятежников. И там, и там российское вмешательство помогло законному правителю остаться у власти. И там, и там была одержана дипломатическая победа. Впрочем, в Сирии нам все-таки пришлось воевать, причем у нас имеются и потери. А сирийские террористы совсем не похожи на египетского пашу. Так что лучше вернемся к аналогии с «вежливыми людьми». Тем более что в обоих случаях был задействован Черноморский флот.

После Босфорской экспедиции была изготовлена медаль для ее участников. Они действительно были достойны наград и памяти потомков. А современные «вежливые люди» показали, что достойны своих выдающихся предков. Российский Черноморский флот жив, и живы его славные традиции.


22 марта 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847