Как Иван Грозный от жен избавлялся
РОССIЯ
Как Иван Грозный от жен избавлялся
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
7249
Как Иван Грозный от жен избавлялся
Смотр царских невест

Царь Иван Грозный думал, что жестокость упрочит его власть. Однако жестокость порождает жестокость и желание мстить, а жертвами становились самые слабые.

Хочу жениться!

Он был провозглашен правителем в декабре 1533 года после смерти своего отца великого князя Василия III. Новому руководителю государства исполнилось три года. Грозный царь дожил до 54 лет, следовательно, правил 50 лет и 105 дней. Рекорд длительности правления Россией пока еще не побит.

Вторым непревзойденным достижением первого русского царя стало количество браков: жен было то ли шесть, то ли семь. Православная церковь признала четыре брака.

Впервые Иван Васильевич захотел жениться в шестнадцать лет. 13 декабря 1546 года он поведал митрополиту Макарию о своем желании найти подругу жизни. Митрополит обрадовался, что юный государь образумился. Иван начал половую жизнь в тринадцать лет и так увлекся процессом, что менял любовниц чуть не каждый день.

По традиции царскую невесту выбирали на своеобразном конкурсе красоты, в котором принимали участие русские девушки православной веры и целомудренного поведения. Первый, отборочный тур проходил на местах: «По городам разосланы были грамоты к боярам с приказом представить девиц на смотр наместникам; последние из них выбирали лучших и отсылали в Москву». В столице спешно готовились к смотринам. Из теремов выгнали блудных девок, прекратились попойки и пение «срамных» песен.

В Москву прибыли более пятисот претенденток. Победительницей смотрин стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Она была красавицей, умницей и очень доброй девицей, однако без протекции не обошлось. Тут следует сделать небольшое, но важное отступление.

ОТРАВЛЕННОЕ ДЕТСТВО

Иван Васильевич остался круглым сиротой в восемь лет. Его мать великая княгиня Елена Глинская скоропостижно скончалась 13 апреля 1538 года в возрасте тридцати лет. Слухи об отравлении немедленно поползли по Москве. Знающие люди не сомневались, что княгиню отравили бояре, которым не нравилось, что Елена Глинская не сидела в уголочке, оплакивая вдовью долю, а стала фактической правительницей. Ну кто такое потерпит?

В 1998 году останки Елены Глинской были исследованы. «Цифра в 55 мкг/г ртути показалась просто нереальной. Она дважды перепроверялась, и дважды появлялась эта же цифра, — писала главный археолог музеев Кремля Татьяна Панова. — Итак, в истории гибели великой княгини Елены Глинской можно поставить точку. Отравлена».

После смерти матери о сиротке заботился Опекунский совет. У опекунов забот был полон рот: казну надо «пилить» да интриги плести. Малолетний Иван возненавидел бояр, но сделать ничего не мог. Злость он вымещал на кошках, выбрасывая их из окна, и радовался, если получалось кровавое пятно.

Опекун Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев был дальновиднее других попечителей: он был добр к малолетнему правителю. Несомненно, это обстоятельство дало претендентке на звание царицы значительные преимущества, поскольку Захарьин-Юрьев приходился Анастасии дядей.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Иван Васильевич и Анастасия прожили тринадцать лет. Царица родила шестерых детей, из которых четверо умерли в младенчестве. Анастасия управляла вспыльчивым мужем «с удивительной кротостью и умом». Однако Иван Васильевич не поменял профессию: как был полубезумным тираном, так им и остался. Характер сказывался и в семейной жизни. В недобрые дни царь издевался над кроткой супругой, говорят, даже ударил ее однажды.

Царица Анастасия умерла 7 августа 1560 года тридцати лет от роду. Иван Васильевич был уверен, что бояре, недовольные возвышением рода Захарьиных, «отравами царицу Анастасию изведоша». Подозрения Ивана Васильевича подтвердили исследования археологов в 2000 году. Ученые нашли в останках царицы смертельные дозы ртути, мышьяка и свинца.

Трагически закончилась жизнь сына Анастасии, царевича Ивана. Всем известна картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», обычно ее называют «Иван Грозный убивает своего сына». Репина часто упрекают, что он неправильно истолковал историческое событие. В 1963 году была проведена медицинская экспертиза останков царевича Ивана. Она показала, что допустимое содержание ртути превышено в 32 раза, в несколько раз — мышьяка и свинца. Если бы Репин знал эти факты, он, несомненно, написал бы картину «Иван Грозный и сын его Иван, отравившийся за ужином».

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА РУБЛЕВКИ

Новую жену для царя Московского и всея Руси стали искать на восьмой день после смерти Анастасии, поскольку царь «прелюбодействен зело».

На этот раз женитьба должна была укрепить союз с кавказскими народами. Обошлись без смотрин. Ивану Васильевичу прислали портрет знатной кабардинской княжны. Черноокая красавица ему понравилась, и 21 августа 1561 года «начал с царицею Марией Темрюковной царствовать любезно».

Царица Анастасия проводила дни за вышиванием. Вторая жена Ивана Васильевича предпочитала мужские забавы. Она была великолепной наездницей и полюбила местность, где располагается нынешнее Рублево-Успенское шоссе, там царица часто охотилась.

Иван да Мария оказались родственными душами. Царица бестрепетно наблюдала за зверскими казнями. В теремах вновь появились блудные девки, которых Мария Темрюковна сама отбирала для развлечения мужа. Оргии начались такие, что хоть всех святых выноси. Иван Васильевич любил поглядеть, как одни опричники насилуют боярынь, а другие в это время умерщвляют их мужей. Когда обычные забавы надоедали, царь наряжал своего фаворита Федора Басманова в кокошник и сарафан. Не думайте, что злые историки возводят на грозного царя напраслину. В своей духовной грамоте Иван Васильевич признавал за собой не только «блуд», но «чрезъестественные блужения».

В плане интимных развлечений Мария Темрюковна и себя не забывала. Слухи о похождениях супруги доходили до царя, и после восьми лет «гармоничного» брака Мария Темрюковна скоропостижно скончалась. Как сказано в летописи: «…окормлена была от изменников отравою от стольника Василия Хомутова с товарищами. Их царь Иван Васильевич злой смерти предал: в котле сварил».

Историк Карамзин считал, что Иван Васильевич сам причастен к смерти жены: «Анастасия взяла с собою добродетель Иоаннову; казалось, что Мария завещала ему превзойти самого себя в лютых убийствах. Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости».

НЕВИННАЯ ЖЕНА

После смерти жены Иван Васильевич увлекся изучением ядов. В этом сложном деле ему помогал английский доктор Елисей Бомелий. Карамзин писал: «Злобный клеветник Бомелий составлял губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту». Однако даже испытания ядов на подданных не могли заглушить тягу Ивана Васильевича к чистой девичьей любви.

Состоялся очередной смотр невест, собравший две тысячи участниц. «Из всех осталось двадцать четыре, и выбрал он из них двенадцать. 26 июня 1571 года избрал он для себя, кого он хотел следующим образом: они должны были снять все украшения и платья и дать осмотреть себя безо всякого затруднения и сопротивления нагими. При этом присутствовал его доктор, и он должен был осмотреть их мочу в стакане и определить и высказаться относительно их природы, свойств и здоровья». Затем бабки осматривали девушек, чтобы убедиться в их девственности.

Сорокалетний Иван Васильевич выбрал Марфу Васильевну Собакину, которой минуло пятнадцать лет. Доктор Бомель подтвердил, что анализ мочи говорит о крепком здоровье девицы. Несмотря на компетентное мнение иностранного специалиста, царская невеста начала «сохнуть», то есть болеть. Венчание состоялось 28 октября 1571 года. На свадебном пиру молодой жене стало плохо, ее увели под руки. Царица Марфа процарствовала две недели и скончалась.

Иван Васильевич пришел к выводу, что «ей отраву злую учиниша». Виновной была объявлена мать Марфы, которая якобы давала дочери зелья, повышающие шансы забеременеть от преждевременно состарившегося и погрязшего в разврате царя. За отравление царицы Марфы казнили двадцать человек, в том числе ее мать.

Безутешный вдовец «дерзнул на четвертый брак». Анна Алексеевна Колтовская на смотринах заняла второе место, именно ее и выбрал государь. Однако духовенство воспротивилось: на Руси даже третий считался незаконным. Грозный попросил признать брак с Марфой недействительным, утверждая, что он девства невесты «не разрешил». Поверить в это трудно, Иван Васильевич был не из тех мужей, которым можно сказать: «Нет, не сегодня, у меня голова болит». Как бы там ни было, Анна Колтовская стала четвертой женой, правда, супружество продолжилось всего полгода. По неизвестным причинам Иван Грозный сослал жену в монастырь.

В постели Ивана Грозного одна за другой менялись женщины, уже не царицы, а просто сожительницы. Ни одна из них не была счастлива, но от яда никто из них не умер.

Кстати, главного специалиста по ядам доктора Бомеля царь заподозрил в измене и зажарил на костре.

«САМОДЕРЖАВИЕ, ОГРАНИЧЕННОЕ УДАВКОЙ»

Иван Грозный расплатился за свои злодеяния не в аду, а на земле. За год до смерти у него стали гнить внутренности, издавая невыносимое зловоние, тело распухло. Царь уже едва мог ходить. 18 марта 1584 года Иван Васильевич, сидя на кровати, захотел сыграть партию в шахматы, сам расставил фигуры и вдруг упал без дыхания.

Специалист по истории Древней Руси Вадим Корецкий подвел итог многолетним спорам по поводу смерти Ивана Грозного: «Царю дали сначала яд, а затем для верности в суматохе, поднявшейся после того, как он внезапно упал, еще и придушили».


9 сентября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847