История вершится в Новый год
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №1(491), 2018
История вершится в Новый год
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
505
История вершится в Новый год
Независимая Финляндия рождена Октябрьской революцией

В новогодние праздники принято отдыхать и веселиться. Но у истории трудовая вахта не нормирована: войны, революции и другие судьбоносные события происходят даже тогда, когда большинство граждан отдыхает. Как результат, 1 января — не только первый день нового года, но и годовщина целого букета событий, последствия которых мы можем ощущать и сегодня.

Республиканская Поднебесная

1 января 1912 года (13-й день 11-го месяца 4609 года по китайскому календарю). Рождение Китайской республики

Китай — одна из древнейших цивилизаций мира, — кажется, всегда была монархией.

Иногда страна распадалась на несколько царств, потом они сливались в одно, потом снова распадались.

В 1644 году, после очередной междоусобицы, власть была захвачена представителями династии Цин, правившими до этого на севере современного Китая — в Маньчжурии. Для остальных китайцев они были «северными варварами».

Цин цепко держались за власть, но не могли эффективно противостоять натиску западных держав, деливших Поднебесную империю на сферы влияния. Сановники вроде считавшегося реформатором Юань Шикая отправлялись в отставку. Сторонники решительных действий создавали тайные общества, китайские социалисты считали своим лидером проживавшего в эмиграции доктора Сун Ятсена.

В декабре 1908 года, после кончины императора Цзайтяня и отравившей его императрицы Цы Си, на престол взошел двухлетний племянник покойного Пу И. В стране назревал очередной кризис, вылившийся в цепь восстаний в различных провинциях.

Событие, вошедшее в историю как Синьхайская революция, началось с того, что в мае 1911 года полыхнуло в провинции Сычуань. Восстание было жестоко подавлено, но гораздо более масштабное выступление произошло в Ухани, где и сформировалось новое революционное правительство.

Регенты династии Цин наделили особыми полномочиями Юань Шикая, сумевшего решительными действиями выправить положение. Фактически Китай раскололся на северную и южную части, контролируемые, соответственно, цинской династией и ярыми республиканцами.

29 декабря 1911 года собравшиеся в Нанкине представители 17 южных провинций избрали вернувшегося на Родину Сун Ятсена президентом Китая, но с условием, что он уступит этот пост Юань Шикаю, в случае если тот примкнет к революции и свергнет маньчжуров. Через два дня Китай официально был провозглашен республикой.

Юань Шикай действительно сверг Маньчжурскую династию и разбил не желавшего отказываться от президентского поста Сун Ятсена, после чего провозгласил себя пожизненным диктатором.

Символом Синьхайской революции считается срезание заплетенной на голове косы — мужчины-китайцы должны были носить ее в знак подчинения маньчжурам.

На самом деле трудно уловить момент, когда революция плавно переросла в многолетнюю гражданскую войну. Провинциальные губернаторы не слушались Юань Шикая, раскалывая страну на своего рода удельные княжества, да и сам диктатор уже в 1916 году умер, оставив страну в полном хаосе.

Оправившийся от поражения Сун Ятсен обосновался в Гуаньчжоу и создал националистическую партию Гоминьдан, подружившуюся с Советским Союзом. Его преемник Чан Кайши усмирил провинциальных губернаторов, начав борьбу с коммунистами, а затем и с напавшими на Китай японцами.

Японцев выгнали с помощью советских и американских союзников, а гражданская война завершилась только в 1949 году победой коммунистов.

Правда, Чан Кайши сумел удержать остров Тайвань, превратив его в самостоятельное государство, находящееся в сложных отношениях с «матерью Родиной». А последний китайский император Пу И закончил свою жизнь в 1967 году, работая садовником в том самом императорском дворце в Пекине, где он некогда был хозяином.

Независимая Суоми

31 декабря 1917 года — 1 января 1918 года. Признание независимости Финляндии и покушение на Ленина

В последний день 1917 года в Смольном состоялось заседание Совнаркома, на котором обсуждался вопрос о независимости Финляндии.

Соответствующий акт был принят финским сенатом 6 декабря того же года. За проголосовало 100 депутатов, против — 88. Практически все противники независимости были социал-демократами, считавшими, что Суоми вместе с Россией должна двигаться по пути пролетарской революции. Принятие Акта независимости обошлось без торжеств: соответствующую информацию публиковали в газетах, причем зачастую не на первых полосах, а просто в разделе текущей политической хроники.

Ближайший сосед Швеция и даже Германия от высказываний о суверенитете Финляндии воздержались до появления соответствующего заявления советского правительства. Делегации финского сената, возглавляемой Пером Свинхувудом, пришлось отправиться в Петроград.

Финских гостей на заседание Совнаркома не пустили, так что решения они дожидались в прихожей. Между тем споры на заседании были довольно бурными. Нарком по делам национальностей Сталин настаивал на помощи финским социал-демократам. Но победила точка зрения Ленина, считавшего, что признание независимости оказывать такую помощь не помешает. И уж коли большевики провозгласили право наций на самоопределение, надо этого принципа придерживаться, тем паче что все равно скоро грянет мировая революция, которая сотрет все границы.

Соответствующую бумагу с положительным заключением финнам вынес управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич. Член делегации Карл Энкель передал через него пожелание встретиться с Лениным, чтобы обменяться рукопожатиями. Ильич сначала поворчал: «О чем говорить с этими буржуями», но потом все-таки вышел. «Ну, теперь вы довольны?» — спросил он. «Очень довольны», — радостно закивал головой Свинхувуд. В память об этом событии в мемориальном кабинете Ленина в Смольном в 1959 году была повешена мемориальная доска, а в 1975 году снят советско-финский художественный фильм «Доверие»…

На следующий день Ленин отправился в Михайловский манеж выступать перед красногвардейцами, отправляющимися на Дон сражаться с казаками Каледина. На обратном пути, около шести часов вечера, у цирка Чинизелли (на набережной Фонтанки) его машина была обстреляна группой боевиков, возглавляемой капитаном Зинкевичем. Пять пуль застряли в кузове автомобиля, еще две пролетели навылет, пробив переднее стекло. Сидевший рядом с Лениным швейцарский социалист Франц Платтен успел пригнуть его голову, но сам получил ранение в руку.

Туман и высокая скорость автомобиля помешали Зинкевичу стрелять поточнее, а его напарники просто растерлись, не успев швырнуть гранаты.

В общем, новогодние праздники у Ильича прошли бурно.

Союз нерушимый

1 января 1944 года. Первое исполнение по радио государственного гимна Советского Союза

После свержения в феврале 1917 года монархии прежний государственный гимн «Боже, царя храни!» (музыка Александра Львова, слова Василия Жуковского) был заменен, заимствованной у французов «Марсельезой» (музыка и слова Руже де Лиля). Но поскольку «Марсельеза» ассоциировалась с Временным правительством и в ней ничего не говорилось про социальную революцию, большевики, придя к власти, использовали в качестве государственного гимна «Интернационал» — песню, посвященную парижским коммунарам (музыка Пьера Дегейера, слова Эжена Потье). Одновременно это же творение считалось и гимном III Коммунистического интернационала, объединявшего коммунистические и рабочие партии.

С конца 1930-х годов в СССР стали продвигаться патриотические ценности, а в 1943-м по требованию союзников был распущен Коминтерн. Создание нового государственного гимна стало насущной необходимостью.

В организованном по этому поводу масштабном конкурсе приняли участие 170 композиторов, представивших 223 варианта. Каждому из них выплатили по 100 тысяч рублей и по тысяче за каждый из представленных вариантов.

Свои варианты текстов предложили такие популярные поэты-песенники, как Василий Лебедев-Кумач, Михаил Исаковский, Евгений Долматовский, а также работавшие в других жанрах Самед Вургун и Николай Тихонов.

Комиссия, возглавляемая маршалом Климентом Ворошиловым, выбрала для финала три варианта, обращая внимание прежде всего на музыку и не слишком придираясь к текстам.

В первом случае речь шла о том, чтобы просто заимствовать музыку из популярного «Гимна партии большевиков» композитора Александра Александрова. Второй вариант представлял собой совместное творение таких корифеев, как Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Третья версия гимна принадлежала грузинскому композитору Ионе Туския.

Сталин отдал предпочтение слегка переработанной мелодии «Гимна партии большевиков», на которую были положены слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

При этом у себя на даче Сталин основательно прошелся по тексту, добавив слова про «Великую Русь» как государственно образующую нацию и выбросив упоминания о партии.

Впервые новый гимн был исполнен в новогоднюю ночь в редакции для хора и симфонического оркестра Сергея Василенко. Однако Сталину этот вариант не понравился, и в марте 1944 года Дмитрием Рогаль-Левицким была сделана новая оркестровка, впервые исполненная в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года.

После кончины Сталина упоминания о нем были выброшены из текста. Более того, в 1956–1970 годах гимн исполнялся вообще без слов. Новая откорректированная редакция также была написана Михалковым.

С 1990 года гимном Российской Федерации была «Патриотическая песня» Михаила Глинки. 8 декабря 2000 года снова вернулись к прежнему варианту на музыку Александрова и с откорректированными очередной раз (без упоминания партии и Советского Союза) словами Михалкова.

Японский не бог

1 января 1946 года. Император Японии Хирохито отрекся от своего божественного происхождения

Император Хирохито (в переводе «изобилие и добродетель»), которого соотечественники-подданные чаще называли Сёва («просвещенный мир»), находился во главе Японии с 1926 по 1989 год, дольше, чем кто-либо другой из японских правителей. Появившись на свет в первый год XX века, он ушел в вечность на самой заре электронной эпохи.

В правление Хирохито Япония сначала оккупировала Маньчжурию, а в 1937 году начала масштабную интервенцию против Китая. Втянувшись во Вторую мировую войну, вооруженные силы Страны восходящего солнца сначала одержали серию блестящих побед над англо-американцами, но в конечном счете потерпели поражение.

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Хирохито понял, что, располагая таким оружием, американцы без особых терзаний уничтожат с его помощью всю Японию, и 15 августа 1945 года объявил о капитуляции.

Страна была оккупирована англо-американской группировкой под командованием генерала Дугласа Макартура. С присущей американцам прямолинейностью тот взялся переносить классическую модель западной демократии на японскую почву.

Впрочем, Макартур был не столь радикален, как президент США Гарри Трумэн, собиравшийся отдать Хирохито под суд как военного преступника. Между тем, согласно религиозным преставлениям японцев, императорский дом происходил по прямой от богини солнца Аматэрасу. Тезис о божественности императорской власти был закреплен в японской конституции 1889 года.

В конце концов, вероятно, было достигнуто нечто вроде неофициального компромисса. Хирохито решили оставить на престоле как символ единства японской нации, но при этом он должен был отречься от своего божественного происхождения.

Соответствующий рескрипт императора «Нингэн-сэнгэн» («О человеческой природе») был опубликован 1 января 1946 года. Там говорилось: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».

Позже, однако, Макартур разрешил императору совершать богослужения в храме Аматерасу, что, по мнению, многих японцев, как бы свидетельствовало — император вовсе не отрекается от своего божественного статуса.

Вообще, придворные круги, попытались отыграть назад, пояснив, что в тексте рескрипта проводится мысль о уже существующей в Японии вполне полноценной демократии, а выносить суждение о божественности императорской власти предоставляется самим японцам.

Дискуссии вокруг того, является ли Хирохито обычным человеком или все-таки богом, продолжались до самой его смерти.

Идут барбудос

1 января 1959 года. Победа кубинской революции

В этот день «бородачи» (барбудос) Фиделя Кастро вошли в Гавану. Борьба, которую они вели, была долгой и упорной. Первую попытку свергнуть проамериканский режим Фульхенсио Батисты Кастро предпринял в 1953 году, когда с отрядом из 156 сторонников неудачно атаковал казармы Монкада, защищаемые вдвое более многочисленным гарнизоном.

Попав в тюрьму, лидер движения был освобожден по амнистии и уехал в Мексику, где сколотил новую группу революционеров, включавшую и будущего кумира левой молодежи аргентинца Эрнесто Че Гевару.

2 декабря 1956 года небольшой отряд высадился с яхты «Гранма» и сразу был атакован правительственными войсками. Понеся значительные потери, революционеры прорвались в горный массив Сьерра-Мадре, где развернули партизанскую войну.

Нападения на правительственные части перемежались эффектными пропагандистскими акциями с похищением американских туристов, которых затем отпускали, прочитав им лекцию о целях и задачах кубинской революции. Таких невольных экскурсантов особенно впечатляли аскетизм революционеров, готовых во имя своих идеалов отказаться от материальных благ и комфорта. При этом барбудос не демонстрировали никакого особого антиамериканизма, настаивая только на том, что Куба должна принадлежать кубинцам, а не функционировать в качестве казино и секс-колонии Соединенных Штатов.

Между тем погрязший в коррупции режим Батисты лишился поддержки даже буржуазных партий, а в городах активизировались подпольные группы.

В конце 1958 года, действуя несколькими самостоятельными подразделениями (колоннами), повстанцы перешли в общее наступление. Первыми их крупными успехами стало взятие городов Фоменто и Кабайгуана. 27 декабря колонна Че Гевара начала сражение за город Санта-Клару, а в последний день года главнокомандующий кубинской армией Франсиско Тарбенилья доложил президенту, что его войска не способны противостоять барбудос.

Потрясенный Батиста оставил свой пост и в новогоднюю ночь бежал в Доминиканскую Республику. Его примеру последовали еще 124 функционера.

В обязанности временного президента страны вступил член Верховного суда Карлос Пьедра. Различные буржуазные партии и военные группировки начали дележ власти, словно забыв о существовании Кастро.

Но «бородачей» такой поворот событий не устраивал. 1 января 1959 года они завершили штурм Санта-Клары, овладели Сантьяго и вошли в Гавану. Толпы народа приветствовали их.

Сам Фидель прибыл в столицу 6 января 1959 года. Оттеснив других претендентов, он занял кресло премьер-министра и буквально за пару месяцев выстроил новую вертикаль власти. Претензии других политиков Кастро отвергал почти с детской непосредственностью. В случае если соперники слишком уж наседали, устраивал массовые митинги.

Подобный метод называется у него «прямым обращением к народу». Своими речами Кастро вводил слушателей в состояние экстаза, так что толпа готова была идти куда угодно — хоть на Белый дом с Капитолием.

На Кубе началась принципиально новая жизнь и стало строиться новое, ни на что не похожее государство.

Ху из мистер Путин?

31 декабря 1999 года. В связи с досрочной отставкой Бориса Ельцина временно исполняющим обязанности Президента РФ становится Владимир Путин

Предпоследний шаг к высшей власти директор Федеральной службы безопасности Владимир Путин сделал 9 августа 1999 года, вступив в должности первого заместителя и исполняющего обязанности председателя Правительства РФ.

За два дня до этого началось вторжение чеченских боевиков в Дагестан, а с 4 по 16 сентября террористы осуществили взрыв жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

Государственная дума утвердила Путина в должности главы правительства 16 августа. Народу новый премьер понравился сначала эффектными заявлениями вроде готовности «мочить» террористов «в сортире», а затем и конкретными делами.

Вторжение в Дагестан было отбито, и российские войска начали операцию по наведению порядка в самой Чечне-Ичкерии.

Рейтинг Путина довольно быстро и уверенно полз вверх, что подтверждалось и успехом на выборах поддержанного им движения «Единство». 14 декабря 1999 года, за пять дней до выборов в Госдуму, Ельцин впервые озвучил ему намерение досрочно уйти в отставку и назначить его своим преемником.

Путин ответил, что не готов к такому шагу. Во время следующей беседы, 29 декабря, настрой у премьера был более решительным. 30 декабря в ряде изданий вышла его статья «Россия на рубеже тысячелетий», которую можно было рассматривать как программную.

И наконец, 31 декабря в 11 утра в кабинете президента России в Кремле в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексея II Ельцин официально передал преемнику свои полномочия. Глава Русской православной церкви благословил пока еще и. о. президента на его миссию.

Ровно в полдень, прервав эфир, телеканалы передали обращение Ельцина об отставке и назначении преемника. Бывший глава государства смахнул слезу; сограждане в основной своей массе не огорчились, хотя нового президента знали еще плоховато.

Еще меньше знали его в других странах. На Давосском форуме 2000 года один из западных журналистов задал вопрос: «Who is mister Putin?» Сегодня это вопрос риторический, хотя его по-прежнему считают человеком-загадкой.


15 января 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791