РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
7494
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича. Л. К. Пфанцельт

Петербург – город особый, он похож на таинственный часовой механизм. Вроде бы все спокойно: идут часы, крутятся стрелки, а вдруг что-то грохнет, лопнет перетянутая пружинка, и время побежит вперед или повернется вспять. Историю творят люди, и редко это «творчество» обходится без крови. Следы преступлений уже ничем не уничтожить. Можно сколько угодно перекрашивать дома, переименовывать улицы и приукрашивать историю, но кровь все равно проступит на стенах, а место преступления будут называть проклятым.

Одно такое место находится в 45 километрах от Петербурга, где за глухим забором прячутся развалины некогда величественного Ропшинского дворца. 6 июля 1762 года при невыясненных обстоятельствах здесь умер император Петр III. Это событие разделило историков на два неравных лагеря. Большинство утверждает, что Петр III не мог управлять государством и его убийство изменило ход истории в благоприятном направлении. Жена убитого, Екатерина II, захватила трон без всяких на то оснований, но есть причины именовать ее Великой за плодотворную работу на высшем государственном посту. Меньшинство историков уверены, что преступники должны сидеть в тюрьме, а не на троне. Пробуем разобраться в «Деле о смерти Романова Петра Федоровича».

Император Романов Петр III Федорович родился 10 февраля 1728 года в немецком городе Киле. Он внук Петра I, сын его старшей дочери Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Бездетная императрица Елизавета Петровна пригласила племянника в Россию и объявила наследником престола. В 1745 году Петр Федорович женился на немецкой принцессе Софии Ангальт-Цербской, получившей при принятии православия имя Екатерины Алексеевны. В 1754 году у супругов родился сын Павел.

После смерти императрицы Елизаветы 25 декабря 1761 года Петр III вступил на престол Российской империи. Его жена Екатерина Алексеевна была в это время на пятом месяце беременности от своего любовника Григория Орлова. В апреле 1762 года она родила сына Алексея, которому была дана фамилия Бобринский.

Предшествующие события

Отношения между царственными супругами всегда были неприязненными. Екатерина считала мужа глупым, неспособным к супружеской жизни и государственной деятельности. Нопо мнению историка Карамзина: «Об этом государе судили со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников». Карамзин был придворным историком, он не мог сказать правду до конца: о Петре Ш судили по высказываниям и «Мемуарам» Екатерины II, которой было выгодно выставлять мужа полным ничтожеством.

В мае 1762 года, оправившись после родов, Екатерина начала активно готовить государственный переворот, опираясь на любовника Григория Орлова, его брата Алексея и небольшой круг придворных. Среди солдат и гвардии активно распространяли слухи, что Петр III «ничтожнейший из людей» и «ненавистник русского народа».

Царю докладывали о возможном заговоре, и отношения между супругами накалились до крайности. 24 мая 1762 года во время званого обеда по случаю заключения мира с Пруссией Петр Федорович произнес тост за благополучие императорского дома, но Екатерина отказалась пить. Петр несколько раз назвал жену дурой. Гостей было 500 человек. Если кто-то из приглашенных не расслышал слово «дура», то ему обязательно передали эту нелестную характеристику. Екатерина разрыдалась. Вечером этого же дня Петр хотел отдать приказ арестовать Екатерину, но супругов с трудом помирили.

Однако в Петербурге распространили слух, что Екатерина находится под стражей. В гвардии начались волнения. Один из участников заговора капитан Пассек был задержан. Братья Орловы запустили механизм государственного переворота, который сработал безотказно.

Хроника переворота

28 июня 1762 года в Казанском соборе был оглашен манифест о вступлении Екатерины II на самодержавный престол.

28 июня Екатерина назначила местом пожизненного заключения Петра Федоровича Шлиссельбургскую крепость на крошечном островке посредине Невы. Императрица приказала, чтобы мужу были отведены «лучшие покои». Все «покои» в крепости – это каменные мешки с малюсеньким окошком под потолком.

29 июня Петра III вынудили отречься от престола. Он был арестован и под конвоем доставлен в Ропшинский дворец.

30 июня немецкие офицеры и солдаты, служившие при дворе Петра III, были арестованы и отправлены в Кронштадт. Через несколько дней «иноземцев» отправили в Германию. Во время сильного шторма на Балтике судно затонуло, все находившиеся на борту погибли.

1 июля Петр Федорович почувствовал недомогание и попросил прислать в Ропшу своего лечащего врача Людерса. Доктор изучил симптомы, изложенные в письме, и не нашел ничего опасного для жизни больного. Людерс прописал лекарства, но в Ропшу не поехал.

2 июля Алексей Орлов, брат любовника Екатерины, прислал в Петербург из Ропши записку, где сообщалось, что Петр Федорович «очень занемог, и схватила его нечаянная колика, и я опасен, чтоб он сегодняшнюю ночь не умер, а больше опасаюсь, чтоб не ожил».

3 июля состояние Петра Федоровича ухудшилось, у него были сильные желудочные боли. Доктор Людерс прибыл в Ропшинский дворец.

4 июля в Ропшу приехал придворный хирург Паульсен, который привез хирургические инструменты для вскрытия тела.

Камер-лакей Маслов, верно служивший Петру Федоровичу, вышел в сад подышать свежим воздухом. Маслов был схвачен и увезен в неизвестном направлении.

6 июля Алексей Орлов прислал Екатерине две записки. В первой говорится, что «теперь так болен, что не думаю, чтоб он дожил до вечера... и вся команда здешняя молит Бога, чтоб он скорее с наших рук убрался». Позднее поступила другая записка Алексея Орлова, где, в частности, сказано: «Государыня, совершилась беда. Он заспорил за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты. Помилуй меня, хоть для брата. Повинную тебе принес – и разыскивать нечего».

Екатерина приказала сделать вскрытие тела. «Вполне удостоверено, что не нашли ни малейшего следа отравления, – писала Екатерина. – Он имел совершенно здоровый желудок, но умер он от воспаления в кишках и апоплексического удара. Его сердце было необычайно мало и совсем сморщено». Описания вскрытия тела Петра Федоровича не сохранилось, отсутствует и медицинское заключение о его болезни. Смерть от геморроидальной колики стала официальной версией.

Призрак бродит по России

8 июля тело покойного доставили в Петербург и выставили в Александро-Невской лавре для прощания. Бывший император был облачен в мундир голштинского драгуна. Это подчеркивало, что усопший – не российский император, а всего лишь немецкий герцог. Лицо покойного было «черным и опухшим, но достаточно узнаваемым».

10 июля Петр III был захоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, а не в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров. Сенат запретил Екатерине II присутствовать в церкви на том основании, что солдаты так раздражены и озлоблены на покойника, что могут в клочья разодрать его тело. Понятно, что Екатерине не хотелось присутствовать на похоронах, но услужливая выдумка Сената выглядит просто кощунственной. Невозможно представить, чтобы православные рвали тело покойного на куски прямо в церкви.

Екатерина, желавшая тихо «закопать» мужа, добилась обратного эффекта. В народе возникла легенда, что царица и ее придворные убили Петра, потому что он хотел дать крепостным волю. За 34 года царствования Екатерины II появилось около сорока пяти самозванцев, выдававших себя за Петра III. Самым страшным призраком убитого императора стал Емельян Пугачев, утверждавший, что он чудом спасшийся Петр III. Восстание под предводительства Пугачева переросло в полномасштабную крестьянскую войну, продолжавшуюся более двух лет.

Коронованный скелет

6 ноября 1796 года умерла императрица Екатерина II. На престол взошел нелюбимый матерью и лишенный отца Павел I. Разбирая бумаги покойной, Павел нашел записки Алексея Орлова. Он сохранил две записки, в которых говорится о болезни свергнутого императора, а третью, где Алексей Орлов признается в убийстве, сжег. Павел хотел стереть позорное пятно с блестящих одежд императорской фамилии, однако с «признательных показаний» Орлова была снята копия. Отсутствие оригинала признания стало главным аргументом тех, кто отрицает версию убийства.

25 ноября Павел I решил воздать отцу почести, которых тот был незаслуженно лишен. Император короновал мертвеца. После панихиды в Благовещенской церкви Павел I возложил корону себе на голову, а затем положил на гроб свергнутого императора.

2 декабря тело Петра III было перевезено в Зимний дворец. Более тридцати черных карет, запряженных лошадьми в черных попонах, тихо тянулись одна за другой. Придворные лакеи в черных одеяниях с факелами в руках освещали мрачную процессию.

Предполагаемые убийцы Петра III участвовали в шествии. Алексей Орлов нес на красной подушечке императорскую корону. Он был уже стар, страдал подагрой и два с половиной часа шествия дались ему тяжело и морально, и физически. Следом за Орловым шел князь Барятинский, несший императорскую цепь. Убийцы, идущие перед гробом жертвы, – это месть в духе императора Павла.

В Зимнем дворце гробы Петра III и Екатерины II поставили рядом. Павел приказал придворным целовать разложившийся труп Петра III, а затем прикладываться к мертвой руке Екатерины.

В Петропавловском соборе Петра III и Екатерину II похоронили рядышком. На обеих могилах указана дата погребения 18 декабря 1796 года. Может сложиться впечатление, что супруги жили долго и счастливо и умерли в один день. Наверное, именно об этом всегда мечтал несчастный Павел, лишенный родительской любви.

Через четыре года он сам будет убит заговорщиками.

«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе», – сказал поэт и был совершенно прав. Никто не ставит Екатерине II в вину совершение государственного переворота. О том, как она смело захватила власть, рассказывают с упоением. А как быть с организацией заказного убийства группой лиц по предварительному сговору? Информация к размышлению у вас есть, а выводы делайте сами.

22 июля 2019

8370545