Баллада о капитанах Давыдове и Хвостове
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Баллада о капитанах Давыдове и Хвостове
Татьяна Трубецкая
журналист
Санкт-Петербург
5405
Баллада о капитанах Давыдове и Хвостове
Легендарные корабли «Юнона» и «Авось»

Говорят, когда весной 1804 года на ново-архангельской верфи заканчивалось строительство 40-тонного танкера, один из рабочих, с сомнением оглядев судно, спросил: «А не развалится ли, часом, сей корабль?» На что сменный мастер, почесав, по русскому обыкновению, затылок, ответил: «Авось!»

Так и случилось, что танкер, командиром которого был назначен только что вышедший в лейтенанты Гаврила Давыдов, получил свое странное имя и, если внимательно вчитаться в его историю, полностью свое название оправдал. Более того, рассчитывая только «на авось», совершил множество славных дел и сам капитан Давыдов. Впрочем, корабельное имя, может быть, вовсе и ни при чем. Лучший друг Гавриила Ивановича, Николай Александрович Хвостов, хотя и командовал бригом, весомо названным «Юноной», являлся, по существу, не меньшим искателем приключений. А кто ищет, тот, как известно, всегда и находит…

ЗВАНИЕ – СИЛА!

Какими бы мрачными красками ни рисовали портрет императора Павла I историки, хорошего во времена его царствования произошло немало. Взять, к примеру, учрежденную в 1799 году под патронажем государя Российско-американскую компанию (РАК). Владения ее простирались от Сибири до Русской Америки – Аляски. Чтобы связать отдаленные друг от друга поселения, нужен был сильный флот. Понимая это, император издал указ, разрешавший РАК нанимать морских офицеров с сохранением за ними всех прав, званий и казенного жалованья. Собственно, жалованье нанятым в компанию полагалось в иных случаях даже выше, чем казенное. Есть в дневнике Николая Хвостова запись о том, как его приглашал председатель РАК камергер Николай Петрович Резанов.

Служа на военном судне «Мария», Хвостов имел жалованье 300 рублей в год. Резанов предложил тоже 300, но в месяц. Эта щедрость определялась отнюдь не личной приязнью камергера к молодому мичману. Глава РАК имел насчет Николая Александровича, которого он звал по-свойски Тезкой, очень далеко идущие планы. В конце лета 1803 года им предстояло отправиться на Аляску, где Резанов намеревался стать «полным хозяйским лицом не только во время вояжа, но и в Америке».

Получив предложение, 27-летний лейтенант долго не размышлял. Сделал в дневнике запись: «Везде виденное равнодушие придает верх моему честолюбию над моей колебимостью», – и отправился звать в плавание своего лучшего друга, Гаврилу Давыдова.

Гавриил Иванович, которому только-только исполнился 21 год, согласился с радостью, что понятно из его дневниковой записи: «Воображение совершить столь далекий путь, побывать в местах, в которых редкому быть случится, и, может быть, сделать себе в мореплавателях имя – все сие возбуждало во мне любопытство и льстило честолюбию».

Итак, молодые моряки почти витали в облаках, не задумываясь о том, что предстоящая миссия имела не столько научный, сколько экономический характер, а именно освоение богатств территорий и акваторий, примыкающих к Дальнему Востоку России.

СУДЬБА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Поселенцы Русской Америки, встречая «Юнону», принесли извинения за то, что не вынесли, по обычаю, хлеба-соли, так как ни того ни другого давно уж не видели в глаза. Резанов, желая помочь, велел капитану взять курс на Калифорнию, чтобы заключить торговый договор с испанцами и дать тем самым возможность «русским американцам» пережить зиму. Именно в Калифорнии и произошла любовная история, ставшая впоследствии сюжетом «Консепсьон де Аргельо» Брета Гарта, «Великого океана» Ивана Кратта, «И гневается океан» Юрия Качаева, поэмы Андрея Вознесенского «Авось» и поставленной по ней знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова, а также еще множества произведений.

Кстати, сочувствуя своему шефу, Хвостов записал в дневнике: «В самых величайших опасностях просьба и слезы прекрасных женщин в силах сделать на сердце самого жестокого человека и нечувствительного мужчины такие впечатления, что забудет все окружающие его опасности...» Однако сколь ни была сильна любовь, надо было делать дело, причем максимально быстро. На обратном пути экспедиция Резанова доставила в Охотск из Русской Америки пушнины на два миллиона рублей, причем всего за два месяца. И усердие моряков настолько понравилась руководству РАК, что их жалованье было по возвращении удвоено.

Предвкушая новые путешествия, Давыдов и Хвостов не скрывали ни своего рвения, ни пиетета к начальнику. А тот между тем, успев побывать по возвращении из Америки в Нагасаки и с треском провалить там возложенную на него дипломатическую миссию, пребывал в затруднительном положении.

Чтобы исправить положение, камергер разработал гениальный, с его точки зрения, план.

Первым делом была составлена на высочайшее имя докладная записка, в коей значилось: «Надеюсь, что внутренний ропот скорее принудит горделивую державу сию к снисканию связей с нами, когда сама она увидит, что чувствовать от нас вред всегда должна будет, не имея при том ни малейших к отвращению оного способов». После чего оставалось лишь подготовить «Юнону» и «Авось» к новому плаванию...

ОБСУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

В том, что капитаном «Юноны» следует оставить Николая Хвостова, Резанов не сомневался. Но кого ставить на «Авось»? Лучшей кандидатурой казался Гаврила Давыдов, однако он был слишком молод… Тем не менее Резанов решил рискнуть.

Встретившись с Хвостовым и Давыдовым, он поведал, что хочет «попугать японские фактории на Сахалине». Друзья, искренне обрадовавшись новым приключениям, пропустили мимо ушей половину того, что им предлагалось. А прислушаться-то как раз следовало.

Давая молодым капитанам распоряжение: «Войти в губу Анива и, буде найдутся там японские суда, истребить их, людей годных и здоровых взять с собою, а неспособных отобрав, дозволить им отправиться на северную оконечность Матсмая, сказав им, чтобы они никогда Сахалина посещать не отваживались». Глава РАК официально за ними карательных полномочий не закрепил. И – случилось неизбежное…

В соответствии с полученными указаниями «безжалостно предав огню» японскую факторию на восточной стороне губы Анива, капитаны «Юноны» и «Авось» укрепили на видном месте памятную доску с надписью: «1806 года октября 12 дня. Поставлено в знак принятия острова Сахалина и жителей онаго под всемилостивейшее покровительство российского императора Александра I».

Считая факт присоединения к Российской империи новых земель своей большой заслугой, оба надеялись на ее признание правительством. По возвращении в Охотск капитаны выгрузили со своих кораблей 1000 пудов риса, 100 пудов соли, а также неводы, посуду и изрядное количество других трофеев, после чего были немедленно… обвинены в укрытии от государства большого количества золота…

КОНЦЫ В ВОДУ

Дальнейшее происходило по канонам авантюрного романа. Арест. Каталажка. Одиночные камеры. Допросы с пристрастием. Безуспешные попытки оправдаться, ссылаясь на приказ камергера Резанова, которого уже не было в живых. Побег. 700 км по нехоженым лесам до Якутска. Следующий арест. Этапирование в Иркутск. И наконец, в мае 1808 года, предписание министра морских сил Павла Васильевича Чичагова доставить обоих в столицу «для препровождения оных на театр военных действий, разворачивающийся на Балтийском море».

Затем была служба в Гребной флотилии, ранения, подвиги, представление Хвостова к ордену Святого Георгия 4-й степени, Давыдова – к Святому Владимиру. Отказ императора, выраженный фразой: «Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание...» Возвращение в Петербург. Случайная встреча с американским судовладельцем Вульфом, предложившим опальным морякам отправиться в кругосветку под флагом США. Дружеская пирушка с «добрым пуншем» и… Больше капитанов «Юноны» и «Авось» не видел никто и никогда.

По поводу исчезновения Хвостова и Давыдова существует несколько предположений. Мистические не стоит, наверное, даже обсуждать. Рассказы очевидцев, опознавших Хвостова в знаменитом борце за независимость Боливаре, остались бездоказательными. Остается согласиться с версией, по которой, спрыгнув во хмелю с Исаакиевского моста, оба угодили под проходившую баржу. Впрочем, поскольку от таких молодцев можно ожидать многого, можно поверить и в то, что они авось и не утонули…


3 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847