Артиллеристы вызывают огонь на себя
РОССIЯ
Артиллеристы вызывают огонь на себя
Александр Кутузов
историк, юрист
Санкт-Петербург
505
Артиллеристы вызывают огонь на себя
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

В допетровской России пожизненная служба всадника обеспечивалась вотчиной и поместьем. Когда владельцев поместий и вотчин уравняли в правах, это позволило создать систему однородного вооружения поместного ополчения. Запад же перешел на регулярный принцип комплектования армии, где основную роль играли собранные в единый кулак государственные ресурсы. Если эпоху развития нашего государства в IX–XVII веках мы можем условно назвать временем становления тяжелой кавалерии, составлявшей основу дворянского ополчения, то ХVIII–ХIХ века — эпоха артиллеристов, когда регулярная армия доказала свое право на существование…

Надежда Дурова в своих записках «кавалерист-девицы» отмечала, что во всех движениях всадника «светится какая-то пощада неприятелю: это все только предвестники смерти! Но строй пехоты — смерть!»

Однако пехота не могла превратиться в столь грозную силу, если бы не бог войны — артиллерия. В России крепостные орудия, «тюфяки», впервые проявили себя в 1382 году. Впрочем, первую шахматную фигуру, туру, в борьбе с Великой степью выдвинул Иван III. В шахматах ее называют еще ладьей, а на Руси слово «тура» означало осадную башню или артиллерию.

Итальянец Аристотель Фиораванти не только архитектор, но и довольно известный пушечных дел мастер. Вскоре после его прибытия в Россию появилась «пушкарская изба» — литейная мастерская по производству пушек, без которых красота кремлевских стен почти никого не поражала.

26 августа 1581 года войска Батория осадили Псков. О возможностях артиллерии того времени говорит хотя бы то, что наши пушки «трескотуха» и «барс» поражали врага на дальности свыше километра. Противник тоже использовал тяжелую артиллерию, под огнем которой быстро рушились сложенные из мягкого песчаника стены. Но ночью их вновь отстраивали.

В те далекие времена при обороне и осаде крепостей велась «подземная» война. Под башни или стены рылись подземные ходы, именуемые сапой, отсюда и произошло и непонятное ныне выражение «тихой сапой», и современное слово «сапер». Осажденные, в свою очередь, внимательно слушали (самым лучшим слухом обладали слепцы), откуда ведется подкоп, и, вычислив примерное направление и расстояние, начинали копать иную сапу — контрсапу. Время показывало, чьи расчеты лучше, ошибавшаяся сторона взлетала на воздух с помощью закладки мощного порохового заряда, взорванного противником. Для того чтобы лучше слышать «тихую сапу», в фундамент крепости вмуровывались пустые горшки.

В XVI веке появляются орудийные лафеты, что делает артиллерию более маневренной. Артиллерийский наряд придается к каждому отряду стрельцов. Впрочем, служили они, как дворяне, пожизненно. Стрелецкое войско, прообраз регулярной армии, вооружалось государством, и стрельцы были более дисциплинированными, чем дворянское конное ополчение.

Первый номер «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», рассказал о развитии отечественной артиллерии. Вскоре появилось и нечто новое в тактике: «летучий отряд» в сопровождении пушек на конной тяге — артиллерия, которая не отстает от пехоты.

Россия — первая страна, применившая следующее армейское построение: артиллерия располагалась перед войсками и за ними (на вершинах холмов), поэтому вторая линия орудий вела обстрел врагов через головы своих войск. А это уже почти стрельба с закрытых огневых позиций. Если противники атаковали одну из батарей, другие ее поддерживали.

Во время боевых действий 1768–1774 годов русская армия применяет новый боевой порядок — каре. На поле боя артиллерия постоянно перемещается вместе с пехотой и способна открывать огонь из любого положения. В эпоху сомкнутого строя опустошения от орудийного огня среди рядов противника впечатляют.

Петр Румянцев предпочитает выстраивать войска в несколько каре. Александр Суворов додумался применять кроме полкового и батальонного каре даже ротное и требовал усиления его артиллерией. В то время русская артиллерия по праву считалась лучшей в Европе.

Перед началом Бородинского сражения начальник артиллерии генерал Александр Кутайсов отдал приказ: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки… последний картечный выстрел выпустить в упор...»

Еще более возросла роль артиллерии в ХХ веке. В современном массовом сознании снайпер — это «человек с ружьем». В Ленинграде все обстояло иначе. Из-за неприступных стен древней крепости Орешек разили врага снайперы войск НКВД. Так было положено начало: охотиться за противником стали и представители других родов войск.

Началась борьба за точную стрельбу среди артиллеристов (каждый снаряд был на счету). Для поражения цели следовало произвести тщательную многодневную разведку огневых точек противника, скрытно оборудовать основную и запасные огневые позиции, под покровом ночи незаметно подтащить орудие к передовой, замаскировать, выкатить его на прямую наводку и сделать единственный выстрел за очень короткий промежуток времени: в считаные 30–40 секунд. За это время расчету следовало надежно закрепить орудие на грунте, точно выставить уровень, прицелиться, открыть огонь и откатить орудие на запасную позицию, пока враг не поразил артиллеристов пулеметным огнем. Выстрел требовалось сделать, пока не среагировал вражеский пулеметчик. Для производства единственного точного выстрела орудийный расчет должен был быть полностью взаимозаменяем. Впоследствии появились не только снайперские орудийные или минометные расчеты, но и целые батареи и даже полки.

Установилось тесное взаимодействие: когда артиллеристы накрывали вражеские позиции, меткие выстрелы из снайперских винтовок уничтожали убегающего врага.

Борьба за снайперские орудия и батареи неразрывно связана с широким применением на Ленинградском фронте стрельбы прямой наводкой. В декабре 1941 года из выпущенных по врагу артиллерией 42-й армии около 47 тысяч снарядов на прямую наводку приходилось более 32 тысяч выстрелов, или почти 70% боеприпасов, израсходованных артиллеристами.

Точная стрельба артиллерии прямой наводкой стала основой огневого вала, сползающего артиллерийского огня, катившегося впереди наступающей пехоты и не позволявшего противнику отойти на время артподготовки, отсидеться в траншеях второй линии и вернуться обратно к началу атаки.

Не случайно в 1943 году журнал «Огонек» отметил: «Слава петровских пушкарей зазвучала в грохоте орудий сталинских артиллеристов». Технология сползающего огненного вала, катящегося перед наступающей пехотой, использовалась всеми фронтами. А начиналось все со снайперского движения и стрельбы прямой наводкой.

Огромную роль в проведении знаковых мероприятий (исполнение Блокадной симфонии Шостаковича, футбольные матчи, спортивные соревнования) сыграли ленинградские артиллеристы, которые вовремя наносили упреждающий удар и подавляли батареи противника. А во время обстрелов города вызывали огонь на себя. Каждое мероприятие сопровождал своего рода артиллерийский «концерт». В этом концерте принимали участие звукометрические станции, аэростаты воздушного наблюдения и самолеты-корректировщики. Солировали армейские и флотские батареи, объединенные единым штабом и целеуказанием. Именно артиллеристы Ленинградского фронта прокладывали новые, неизвестные ранее теоретические дороги в практике контрбатарейной борьбы. Артиллеристы города на Неве научились, не отставая от наступающих войск, перемещать батареи с ходу, поддерживая сползающий артиллерийский вал перед наступающей пехотой.

Идея перемещения артиллерийских систем вылилась в создание самоходных артиллерийских установок, двигающихся вместе с тяжелыми танками прорыва, создавая артиллерийским огнем зияющие бреши в эшелонированной обороне противника. В попытках их остановить немцы передали свои самоходки пехоте, лишив танки артиллерийского прикрытия. Их танковые подразделения уже не могли столь эффективно использовать маневр, и они были вынуждены обратиться к идее превращения каждого немецкого города в крепость. Но воплотить в жизнь радиопризывы Йозефа Гебельса и превратить Берлин во второй Ленинград, преломив тем самым ход Второй мировой войны, им не удалось.


8 декабря 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90011
Сергей Леонов
72086
Виктор Фишман
72083
Борис Ходоровский
64105
Богдан Виноградов
51063
Дмитрий Митюрин
39145
Сергей Леонов
34982
Роман Данилко
32950
Борис Кронер
23636
Светлана Белоусова
22009
Наталья Матвеева
21768
Светлана Белоусова
21729
Александр Егоров
21324
Татьяна Алексеева
20907
Дмитрий Митюрин
19056