Сентябрь 1917-го
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №20(484), 2017
Сентябрь 1917-го
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
1016
Сентябрь 1917-го
Парад немецких войск в захваченной Риге

Предлагаем синхронизированную с нашим временем последовательность важнейших событий, предшествовавших Октябрьскому перевороту. Даты даются по старому стилю, по новому — в скобках. Сентябрь ознаменовался крутым поворотом широких масс в сторону партии большевиков. Стало ясно: страна в преддверии глобальных потрясений. Владимир Ленин в статье «Кризис назрел» ставит вопрос о немедленном восстании.

9 (22) сентября

На Кронверкском проспекте в цирке «Модерн» состоялся восьмитысячный митинг. С речами на нем выступили большевики Анатолий Луначарский и Борис Позерн. Была принята предложенная ПК РСДРП(б) резолюция, требовавшая введения поимущественного и подоходного налога с максимальными ставками и прекращения выпуска бумажных денег, введения рабочего контроля и государственного регулирования промышленности, принятия решительных мер для организации снабжения городов продовольствием и промышленными товарами, отмены помещичьей собственности на землю без выкупа, радикальной чистки командного состава армии и отдачи под суд всех корниловцев, отмены смертной казни на фронте, освобождения от преследований Владимира Ленина и других профессиональных революционеров, создания «истинно революционного правительства, которое провело бы все эти меры в жизнь и немедленно предложило бы справедливые условия мира всем воюющим странам».

10 (23) сентября

Центральный орган РСДРП(б) газета «Рабочий путь» опубликовала цифры, говорящие о растущей поддержке ее рабочими и солдатами Петрограда. За минувший день от рабочих и работниц судостроительного завода Крейтона поступило 217 рублей 40 копеек, от рабочих и работниц Сестрорецкого оружейного завода — 3496 рублей 88 копеек, от рабочих и работниц фабрики «Скороход» — 4622 рублей, то есть дневной заработок. Всего в фонд газеты поступило 8336 рублей 28 копеек.

11 (24) сентября

Организация Красной гвардии

На заседании комитета РСДРП(б) 2-го городского района были намечены кандидаты в Адмиралтейскую и Коломенскую думы. По решению городского комитета постановили провести на всех предприятиях митинги и собрания с принятием резолюции о Демократическом совещании. Райкомом было организовано постоянное дежурство для связи с Петербургским комитетом РСДРП(б). Большое внимание уделил райком вопросу о ходе организации Красной гвардии. При этом выяснилось, что военная организация уже прислала на заводы и фабрики инструкторов для обучения красногвардейцев военному делу. Было решено работу по организации Красной гвардии возложить на районный совет, оказывая ему необходимую помощь.

***

Рабочие петроградского арматурно-электрического общества устроили собрание и потребовали, чтобы директор вместе с членом правления явились «для личных объяснений» по вопросу оплаты красногвардейцам, отряд которых был организован в дни корниловского мятежа. Было известно, что директор завода «вопрос об оплате оставляет открытым до переговоров с правлением и до выяснения положения на других заводах». Собрание потребовало немедленного ответа. «Все доводы дирекции не привели ни к чему, — сообщал Обществу заводчиков и фабрикантов директор завода, — и, дирекция, учитывая то обстоятельство, что выступление пред толпой с готовым мнением может привести лишь к осложнению конфликта, вынуждена была дать свое согласие на оплату дружинникам».

15 (28) сентября

Главные письма Ленина

ЦК РСДРП(б) провел заседание, на котором обсуждали письма Владимира Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», написанные 12–14 (25–27) сентября в Гельсингфорсе, они ставили вопрос об организации пролетарского вооруженного восстания в России. Владимир Ленин писал: «Получив большинство в обоих столичных советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки». Владимир Ленин развивает взгляды Карла Маркса и Фридриха Энгельса на восстание как на искусство. В письме «Марксизм и восстание» он пишет: «За нами большинство класса…За нами большинство народа… За нами выгода положения партии, твердо знающей свой путь…За нами верная победа!» По предложению Иосифа Сталина было решено разослать письма в наиболее важные парторганизации.

***

Междурайонное совещание Советов выразило протест в связи с «провокационным распоряжением» правительства об аресте Владимира Ленина в случае явки его на Демократическое совещание.

***

Солдатские комитеты огнеметно-химического батальона в обращении к Демократическому совещанию заявили: «Спасти страну может только власть представителей рабочих, солдат и крестьян».

16 (29) сентября

Гражданская война — это хорошо

Газета «Рабочий путь» опубликовала статью Владимира Ленина «Русская революция и гражданская война. Пугают гражданской войной». Рассматривая вопрос о возможности гражданской войны в России, Владимир Ленин делает вывод что «если она и возникнет, то принесет лишь победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам и мир народам… буржуазия изо всех сил пугает такой войной эсеров и меньшевиков, которых не научил опыт корниловщины, и они продолжают губительную политику колебаний и соглашательства».

Антонов-Овсеенко спасает страну

На машиностроительном заводе «Айваз» состоялось общее собрание рабочих, на котором выступил делегат Демократического совещания Владимир Антонов-Овсеенко. По его предложению собрание решило заявить Демократическому совещанию «через особую делегацию о том, что рабочие не считают его истинным представительством революционного народа и что они требуют создания власти, опирающейся на пролетариат и беднейшее крестьянство, которая только и сможет удовлетворять жизненные требования трудящихся и спасти страну от гибели и развала».

Освобождение из тюрьмы

Временное правительство под давлением рабочих и солдат освободило из тюрьмы четырех офицеров — большевиков, арестованных в связи с июльскими событиями.

18 сентября (1 октября)

Декларация большевиков

Большевистская фракция Демократического совещания выступила на вечернем заседании с оглашением декларации, которую выработала комиссия ЦК РСДРП(б). В первоначальный проект декларации комиссия внесла дополнения: появилось положение о том, что после корниловщины «ничто более не вытравит из сознания рабочих, солдат и крестьян клич, поднятый в самом начале революции нашей партией: «Вся власть Советам — в центре и на местах».

***

Рабочие Балтийского судостроительного механического завода, обсудив на общем собрании доклад о текущем моменте, единогласно заявили: «Коалиционная политика, то есть соглашение с буржуазией, препятствовала выполнению задач революции в области политической, аграрной, промышленной, финансовой и международной. Эта политика способствовала сплочению контрреволюционных сил, результат — корниловское восстание. Временное правительство вместо борьбы с контрреволюцией искало соглашение с ней. Рабочий класс, готовый и способный отразить контрреволюцию, не встретил содействия со стороны власти».

Теснее связаться с деревней

Состоялось собрание членов Кронштадтской организации РСДРП(б). На нем были обсуждены вопросы: об Учредительном собрании, об организации школы агитаторов, о работе большевиков в землячествах. Для усиления партийной работы среди крестьян всем коммунистам предлагалось вступить в землячества и через них теснее связаться с деревней.

19 сентября (2 октября)

На Демократическом совещании прошло голосование по вопросу о коалиции с буржуазными партиями и отдельными представителями буржуазии в правительстве; 166 голосов было подано за коалицию, 688 — против, 38 — воздержалось. Демократическое совещание раскололось. Были внесены две поправки: первая — в коалиции не должно быть элементов, причастных к корниловскому заговору, вторая — в коалиции не должна входить партия кадетов. Обе поправки были приняты большинством голосов. Поставленная после этого на голосование резолюция в целом оказалась отвергнутой большинством. Против нее проголосовало 813, за — 183, воздержалось — 80 делегатов. Такие результаты ошеломили и Александра Керенского, и министров, и меньшевистских лидеров, которые ратовали за коалицию.

***

Пленарное заседание Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) совместно с представителями 80 судовых комитетов и матросской фракции Гельсингфорсского совета депутатов армии, флота и рабочих под председательством Павла Дыбенко рассмотрело сведения о роспуске Центрального военного флота (Центрофлота). Конфликт между Центрофлотом и Временным правительством возник из-за занятия явочным порядком одного из помещений Главного морского штаба в Главном Адмиралтействе в Петрограде. Несмотря на то, что эсеро-меньшевистский Центрофлот не пользовался авторитетом среди балтийских матросов, приказ правительства о роспуске этой выборной демократической организации вызвал негодование на базах флота.

25 сентября (8 октября)

В Петроградском совете

На заседании Петроградского совета утвержден состав членов исполкома от рабочей секции совета: 13 большевиков, шесть эсеров, три меньшевика; в президиум исполкома вошли четыре большевика, два эсера и один меньшевик. С внеочередным заявлением на заседании выступили представители железнодорожников, бастовавших из-за нежелания Временного правительства удовлетворять их законные требования.

***

70 представителей от 35 профсоюзов собрались на заседание Петроградского совета профсоюзов и заслушали ряд сообщений о конфликтах, возникших между отдельными союзами, с одной стороны, и предпринимателями в союзе с Временным правительством, с другой. Секретарь Петроградского совета профсоюзов Василий Шмидт сделал обстоятельный доклад о деятельности совета, объединявшего свыше 50 профсоюзов с 450 тысячами членов и имевшего свой печатный орган «Вестник профессиональных союзов». Профсоюзам удалось предотвратить закрытие заводов «Динамо», «Сименс-Шуккерт», вагоностроительного завода Речкина, автомастерской и других предприятий. Василий Шмидт в своем докладе подчеркнул, что «совет активно реагирует на важнейшие события политической жизни».

***

Редакция журнала «Работница» организовала в цирке «Модерн» многолюдный митинг, на котором с докладом о текущем моменте и Демократическом совещании выступила Александра Коллонтай. Принята резолюция об отказе от поддержки коалиционного Временного правительства. Она требовала созыва съезда Советов, освобождения из тюрем арестованных большевиков и отмены смертной казни.

***

Солдаты мастерских запасного броневого автомобильного дивизиона приняли резолюцию с требованием созыва Всероссийского съезда Советов, немедленной передачи всех земель выборным земельным комитетам, установления «гарантий для свободной деятельности Владимира Ленина», введения контроля рабочих над производством.

26 сентября (9 октября)

Задачи революции

Газета «Рабочий путь» начала печатать статью Владимира Ленина «Задачи революции», в которой он писал: «Жизнь научила массы России понять правильность программы большевиков, подчеркивая, что такие требования, как власть Советам, мир народам, земля крестьянам, рабочий контроль над производством и распределением, борьба с контрреволюцией, поддерживает теперь гигантское большинство народа».

***

В газете «Солдат» опубликована следующая резолюция: «Мы, рабочие завода Розенкранца, в количестве 4000, на общем собрании заслушав приветствие и обращение от представителя Латышского стрелкового полка, отвергаем ту ложь, которую выливала желтая пресса на товарищей, героически умирающих под Ригой, выражаем им нашу материальную поддержку в размере 1000 руб. на нужды организации. На поддержку организации большевиков при 2-м пехотном запасном полку передаем также 1000 руб.».

29 сентября (12 октября)

Кризис назрел

В Выборге Владимир Ленин пишет статью «Кризис назрел». В ней он говорит: «Нарастание революционного движения на Западе и основные признаки общенационального кризиса в России: рост крестьянских восстаний, подъем национально-освободительного движения, большевизация армии, острый конфликт железнодорожников с Временным правительством» — и настаивает на «немедленной подготовке и проведении восстания, не дожидаясь съезда Советов». Ленин требует «преодолеть мнение тех, кто считает восстание несвоевременным» и пишет о немедленной его подготовке — «недели и даже дни решают теперь все». Он дает конкретные указания, где и как начать восстание, допускает возможность выступления в обеих столицах — в Петрограде и в Москве, считая, что Москва «могла бы даже начать, чтобы поразить врага неожиданностью».

***

ЦК РСДРП(б) обсудил вопрос о списке кандидатов в Учредительное собрание, о проекте воззвания ЦК о борьбе за созыв Всероссийского съезда Советов. Принято решение опубликовать список большевистских кандидатов в учредительное собрание с указанием округов, расширив его с 25 до 100 человек. Владимира Ленина решено выставлять вместе с Павлом Дыбенко по Балтийскому флоту. Затем Яков Свердлов сделал сообщение о созыве съезда Советов Северной области. ЦК признал желательным созвать этот съезд к 5 (18) октября. Съезду ставилась задача ускорить агитационную и организационную подготовку вооруженного восстания.

2 (15) октября

На заседании Петроградского совета была заслушана информация своего исполкома об организации работы совета. Новый исполком, в котором большинство шло за большевиками, принял меры для ее оживления и размежевания в работе с ЦИК, который находился по-прежнему под влиянием эсеров и меньшевиков. Для этого был создан ряд новых отделов. На заседании был заслушан доклад о «разгрузке» Петрограда. Обсуждение доклада отложено до следующего заседания. Депутаты совета были проинформированы о событиях в Ташкенте, где войска Временного правительства разогнали совет. В единогласно принятой резолюции совет выразил полную готовность «оказать поддержку справедливым требованиям ташкентской демократии».

Революционное знамя для пулеметчиков

Перед отправкой на фронт расположенная в Стрельне 5-я рота 2-го пулеметного полка обратилась к рабочим «Треугольника» с просьбой сделать им революционное знамя. В ответ на это пулеметчики обещали «бороться за немедленный мир, за передачу земли крестьянским комитетам, за рабочий контроль над производством, за созыв съезда Советов. Они писали, что «хотя и не принадлежат к партии большевиков, но за все их требования и лозунги будут умирать вместе с ними».

***

В районе Моонзундских островов продолжалось сражение революционного Балтийского флота с главными силами флота кайзеровской Германии. На Кассарском плесе на помощь русским миноносцам и канонерской лодке «Хивинец» подошел крейсер «Адмирал Макаров». Противник оказался под сокрушительным огнем крейсера и потерял три миноносца. Был подбит и выбросился на мель миноносец Т-56, подорвалась на минах немецкая матка (плавбаза) тральщиков «Индианопола».

3 (16) октября

В течение дня продолжались бои на Кассарском плесе. Против большого числа вражеских миноносцев успешно действовали наши миноносцы 5-го и 8-го дивизионов. Канонерские лодки «Храбрый», «Хивинец» и «Грозящий». Эсминцы «Изяслава», «Автроил» и «Гавриил» вступили в неравный бой с 10 миноносцами врага, препятствуя высадке десанта, и повредили два вражеских корабля.

***

Опубликовано постановление Временного правительства об учреждении предпарламента — Временного совета республики. Он был выделен 22 сентября (5 октября) Демократическим совещанием, созванным эсеро-меньшевистским ЦИК. Разоблачая контрреволюционную сущность предпарламента, Владимир Ленин писал, что «его единственное назначение — это отвлечение рабочих и солдат от растущей социалистической революции, попытка перехода на путь буржуазного парламентаризма».

***

В газете «Рабочий путь» помещен ряд отчетов о работе фабзавкомов, которые вели «борьбу за рабочий контроль, против саботажа капиталистов, попыток эвакуации фабрик, заводов и рабочих из Петрограда» и так далее. На Балтийском заводе завком не допустил эвакуации предприятия, создал комиссии: техническую, хозяйственную, финансовую и по демобилизации. Была создана группа из 56 рабочих, изготовлявшая предметы, необходимые для деревни. Другие рабочие трудились для нужд деревни по одному часу в месяц. На кабельном заводе завком разоблачил клевету дирекции о том, что снижение производительности труда вызвано нежеланием рабочих трудиться.

Ленин прибудет в Петроград

ЦК РСДРП (б) принял решение предложить Владимиру Ленину перебраться из Выборга в Петроград, чтобы обеспечить с ним постоянную тесную связь. Такая связь стала необходимой по мере нарастания революционной ситуации. «Повсеместная большевизация Советов в России создавала возможность для осуществления ленинского плана вооруженного восстания пролетариата в Петрограде и Москве», — писали газеты. На заседании ЦК РСДРП(б) был заслушан доклад Георгия Ломова о политическом положении в Московской области, которое стало крайне напряженным. Во многих местах большинство в Советах шло за большевиками. Массы требовали перехода к конкретным действиям. Областная организация считает, что ЦК должен взять четкую, определенную линию на восстание.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»


11 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847