Революция совершилась
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №23(487), 2017
Революция совершилась
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
2418
Революция совершилась
Ленин на II съезде Советов. Худ. Владимир Серов

Хроника большевистской революции (которую сами большевики поначалу называли «переворотом») изучена буквально по минутам. И все равно не мешает лишний раз просто обновить в памяти фаты, а потом, соотнеся их с сегодняшним днем, попытаться понять, что же именно произошло в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917-го – трагедия или прорыв к новому более справедливому миру?

14 (27) октября

Полномочнейший орган восстания

Владимир Ленин прибыл на квартиру машиниста Финляндской железной дороги Гуго Ялавы на Ломанский переулок, дом 46. Здесь состоялось совещание с руководящими работниками РСДРП (б) и Военной организации РСДРП (б). Участвовали Владимир Антонов-Овсеенко, Феликс Дзержинский, Владимир Невский, Николай Подвойский и другие. Обсуждались вопросы подготовки вооруженного восстания, в частности вопрос о Военно-революционном комитете (ВРК) при Петроградском Совете, созданном по инициативе Ленина. Интересуясь составом ВРК, Ленин подчеркнул, что он должен быть «полномочнейшим, но беспартийным органов восстания, связанным с самыми широкими слоями рабочих и солдат».

В кабинете у Александра Керенского

Утром в кабинете министра-председателя Александра Керенского состоялось частное совещание министров Временного правительства. Начальник штаба Петроградского военного округа генерал Яков Багратуни сообщил о подготовке большевиками выступления и о предполагаемых против него мерах.

* * *

Вечером по приказу главнокомандующего Северным фронтом генерала Владимира Черемисова в большинство полков Петроградского гарнизона разосланы телефонограммы с предложением избрать по одному представителю от полковых комитетов для поездки в Ставку на совещание по вопросу о выводе войск из столицы.

* * *

В столице проблема с хлебом

За день в столицу прибыло 18 тысяч пудов хлеба при дневной норме расхода в 48 тысяч пудов. Так как запас хлеба в городе был лишь на несколько дней, особое присутствие по продовольствию постановило подмешивать в дневную норму муки пять тысяч пудов ячменя.

16 (29) октября

Ленин против Зиновьева и Каменева

В помещении Лесновско-Удельнинской районной думы на Болотной лице, дом 3, под руководством Владимира Ленина вечером прошло расширенное заседание ЦК РСДРП (б) с представителями военной организации при ЦК, Петроградского окружкома, профсоюзов, ФЗК и других организаций. Обсуждался вопрос о вооруженном восстании. Ленин выступил с докладом о заседании 10 (23) октября, огласил принятую там резолюцию и изложил мотивы ее принятия. Выступившие Феликс Дзержинский, Михаил Калинин, Яков Свердлов, Иосиф Сталин и другие поддержали резолюцию. Против выступили Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Трижды выступая в прениях, Владимир Ленин отстоял взятый партией курс, подверг критике доводы Зиновьева и Каменева против вооруженного восстания, предложил резолюцию, которая была принята подавляющим большинством: за – 19 человек, против двое, воздержалось четверо. На закрытом заседании ЦК РСДРП (б) принято постановление об организации Военно-революционного центра по руководству восстанием.

* * *

Пленум Петросовета большинством голосов подтвердил решение исполкома и солдатской секции о создании ВРК и утвердил положение о нем. В состав ВРК вошло по два представителя от ЦК РСДРП (б), ЦК партии «левых» эсеров и от военных организаций обеих партий, от рабочей и солдатской секций Петросовета и от гарнизонного совещания. В состав ВРК – для руководства – целиком вошел Военно-революционный центр, выделенный на заседании ЦК РСДРП (б).

21 октября (3 ноября)

Собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, на заводы и железные дороги, заменяя комиссаров Временного правительства.

* * *

В Кронштадте военно-техническая комиссия выделили дежурных для связи с Петроградским ВРК и гарнизоном Петергофа, направила своих комиссаров в штаб крепости, штаб начальника всех морских частей, на телеграф, телефон, радиостанцию, почту, пристани, в форт Красная Горка.

22 октября (4 ноября)

День Петроградского Совета

Рабочие и солдаты столицы провели День Петроградского Совета. В частях гарнизона, на фабриках и заводах прошли многочисленные митинги, на которых с докладами о власти выступили популярные ораторы большевистской партии. Были организованы концерты-митинги, сборы от которых поступили в «Железный фонд» Петроградского Совета.

* * *

Утром ВРК созвал в Смольном экстренное собрание представителей всех полков гарнизона. После доклада ВРК о ходе переговоров с командующим войсками Петроградского военного округа полковником Георгием Полковниковым и об отказе штаба округа признать ВРК, была принята резолюция, подтверждавшая ранее принятое решение гарнизонного совещания – выполнять только те распоряжения по гарнизону, которые предписаны ВРК. Бюро ВРК решило заменить старую охрану Смольного новой, включив в нее команду пулеметчиков и отряд латышских стрелков. Кроме связи между революционными частями, была установлена связь между ними и красногвардейскими отрядами.

23 октября (5 ноября)

Обращение ВРК

В обращении к населению ВРК объявил «о назначении комиссаров в 51 воинскую часть гарнизона и особо важные пункты столицы и ее окрестностей, приказы подлежат исполнению лишь по утверждении их комиссарами, которые объявлялись неприкосновенными, противодействие им равно противодействию Совету». Были приняты меры к охранению революционного порядка и ВРК призвал всех граждан оказывать «всемирную поддержку комиссарам».

* * *

Создание Главного штаба Красной гвардии

На организованном ВРК совещании Центральной комендатуры Красной гвардии избран исполнительный орган – Главный штаб Красной гвардии. Штаб постановил держать гвардию под ружьем, приказал установить дежурства красногвардейских отрядов на заводах, усилить патрули и разведку.

* * *

Время решительной схватки

На очередном заседании Кронштадтского Совета Иван Флеровский, член Кронштадтского комитета РСДРП (б) заявил: «Военно-революционный комитет, надеется вполне законно на силы революционного Кронштадта… Мы должны быть готовы ко всему… наступило время схватки, время решительной схватки, и от этой схватки зависит дальнейшее развитие русской революции».

* * *

Полки переходят на сторону революции

Вечером на заседании Петросовета обсуждалось сообщение о разгроме казаками Калужского Совета. Это событие означало, что Временное правительство начало решительный поход против Советов. Выступившие на заседании представители с фронта высказались за переход власти в руки Советов. Затем был заслушан доклад Владимира Антонова-Овсеенко о деятельности ВРК. Оказалось, что даже те полки, на которые «контрреволюция возлагала надежды, единодушно приняли комиссаров». Докладчик сказал, что «соглашательский ЦИК всячески мешал работе ВРК и тем самым мешал работе ВРК и тем самым развязывал руки контрреволюции». Он рассказал о попытках правительства вызвать с фронта части, но те «отказались выполнить приказ, узнав о контрреволюционной цели вызова».

* * *

В Зимнем дворце

Весь день в Зимнем дворце и в штабе округа проходили совещания о мерах борьбы с большевиками. В 13 часов по предложению Александра Керенского командующий округом Георгий Полковников отправил в Петросовет телефонограмму с ультиматумом об отмене воззвания не подчиняться приказам штаба. В 17 часов в кабинете министра-председателя началось секретное заседание чинов штаба. Генерал Яков Багратуни доложил о мерах, принятых против выступления масс. Опираясь на выступление на заседании Петросовета Льва Троцкого, который «проболтался» о сроке восстания, правительство решило ускорить свое выступление.

24 октября (6 ноября)

Правительство наносит ответный удар

Ночью министр-председатель Временного правительства Александр Керенский дал указание начальнику штаба Ставки генералу Николаю Духонину срочно двинуть с фронта на Петроград верные правительству войска. Правительство решило закрыть большевистские газеты. В 5.30 утра юнкера разгромили типографию газеты «Рабочий путь», позже была закрыта газета «Солдат».

Сразу после этого налета в Смольном состоялось чрезвычайное заседание ЦК РСДРП (б), обязавшее всех членов ЦК неотлучно находиться в Смольном, распределившее обязанности по руководству решающими участками восстания. Наблюдение за правительством и его распоряжениями поручено Якову Свердлову, контроль за почтой и телеграфом – Феликсу Дзержинскому, за железными дорогами Андрею Бубнову, за продовольствием – Владимиру Милютину, связь с парторганизацией Москвы – Георгию Оппокову и Виктору Ногину. Приняты решения устроить запасной штаб в Петропавловской крепости, снабдить всех членов ЦК пропусками в крепость. Поддержание постоянной связи с крепостью было поручено Свердлову.

* * *

В 14 часов члены исполкома Кронштадтского Совета и военно-технической комиссии собрались на экстренное заседание. Они приняли решение вывести линейный корабль «Заря свободы» в Морской канал и поставить его против станции Лигово, а также организовать сводный революционный отряд в составе семи подразделений. Главным комиссаром сводного отряда был избран начальник городской милиции Иванов.

* * *

В помещении ПК РСДРП (б) у Нарвских ворот прошло заседание партактива организации, на котором принята резолюция: «Петербургский комитет считает необходимой задачей всех сил революции – немедленное свержение правительства и передачу власти Советам как в центре, так и на местах. Для выполнения этой задачи Петербургский комитет считает необходимым перейти в наступление всей организованной силой революции, без малейшего промедления, не дожидаясь пока активность контрреволюции уменьшит шансы нашей победы».

* * *

Вся власть Советам!

ВРК после сообщения Якова Свердлова о решениях ЦК РСДРП (б) направил предписание №1 комиссарам, полковым комитетам, райсоветам, штабам Красной гвардии о мерах, обеспечивающих проведение восстания. В 10 часов направленные ВРК солдаты 6-го саперного батальона и Литовского полка, выгнав юнкеров, освободили типографию газеты «Рабочий путь». Началась вооруженная борьба за власть Советов. Уже в 14 часов вышел очередной номер газеты, содержащий призыв к установлению власти Советов.

Приказ передан на «Аврору»

В 13 часов Александр Керенский выступил с заявлением о намерении правительства ликвидировать восстание в Петрограде. К 14 часам мосты через Неву заняты юнкерами, к 16 часам по ним прекратилось движение, началась разводка мостов. Главный штаб Красной гвардии отдал приказ во что бы то ни стало занять мосты. Выполняя его, красногвардейцы к 19 часам заняли все мосты, за исключением Николаевского и Дворцового. ВРК передал комиссару и комитету крейсера «Аврора» приказание восстановить движение по Николаевскому мосту. Приказ был выполнен матросами «Авроры» и 2-го Балтийского флотского экипажа в три часа следующего дня.

* * *

В ночь с 24 на 25 октября (6 –7 ноября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Владимир Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, Александр Керенский бежит из столицы за подкреплениями.

25 октября (7 ноября)

Кронштадтцы двинулись на Петроград

Рано утром исполком Кронштадтского Совета отдал приказ гарнизону крепости «выступить в полном боевом снаряжении в Петроград для защиты революции и поддержки Революционного комитета». Для оперативного руководства десантом был создан походный штаб. В семь часов началась посадка сводного отряда на корабли, транспорты и баржи, а к 14 часам весь десант прибыл в столицу. Он насчитывал 2762 моряка и 943 солдата, на кораблях находился 1061 человек команды. В 17 часов от Исаакиевской площади по Морской улице они двинулись к арке Главного штаба, а от Сенатской площади по Английской набережной, Почтамтской улице и Невскому проспекту к Зимнему дворцу. К 18 часам матросские отряды уже заняли здания Государственного банка, Главного адмиралтейства, главного штаба, военный порт, морскую радиостанцию, центральную телефонную станцию, Мариинский дворец, все мосты. В 20 часов 15 минут, когда к Николаевскому мосту прибыло учебное судно «Верный», рядом с «Авророй» уже стояли эсминцы «Самсон» и «Забияка», заградители «Амур» и «Хопер», яхта «Зарница» под флагом Красного Креста, сторожевое судно «Ястреб».

* * *

Переворот объявлен

Утром Петроградский военно-революционный комитет обратился с воззванием «К гражданам России», которое было написано Лениным. В этом документе говорилось о свержении Временного правительства и переходе государственной власти к Петроградскому военно-революционному комитету. Восставшие овладевают почти всей столицей, кроме Зимнего дворца. Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.

* * *

Открытие съезда

Открыт II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Предполагалось поставить Съезд перед фактом низвержения Временного правительства. Однако задержка во взятии Зимнего дворца волновала весь Смольный. «Каждая минута напряженного ожидания казалась часом. Владимир Ленин присылал мне, Антонову, Чудновскому десятки ругательных записок, в которых возмущался тем, что мы затягиваем открытие Съезда и тем вызываем волнение среди депутатов Съезда», – писал Николай Подвойский.

* * *

Первый ультиматум

В 6 часов был послан первый ультиматум Временному правительству о сдаче. Пушки крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости были наведены на Зимний. На ответ было дано 20 минут. В ультиматуме предупреждалось, что будет открыт огонь с «Авроры», если Зимний не сложит оружия. Но Временное правительство всячески затягивало с ответом.

* * *

Повторный ультиматум

В 8 часов в Зимний с повторным ультиматумом направился Григорий Чудновский. Он обращается к юнкерам и ударникам с призывом сдать оружие, говорит солдатам о безнадежности их положения. Среди георгиевцев происходит замешательство, часть колеблется, изменяет Временному правительству, слагает оружие и пытается выйти из Зимнего. Офицеры и юнкера выпускают георгиевцев из дворца. Женскому батальону офицеры говорят, что в случае сдачи им грозит изнасилование и расстрел. Несколько минут колебания обреченных... наконец женский батальон инстинктивно принимает решение сдаться. Их не удерживают и пропускают из дворца.

* * *

Выстрелы из орудий

В 21 час произошел выстрел с Петропавловской крепости. В 21час 40 минут комендор «Авроры» Евдоким Огнев, по приказу комиссара Александра Белышева, произвел холостой выстрел.

* * *

«Штурм» Зимнего

Несколько гранат разорвалось в коридорах Зимнего. Матросы, красногвардейцы, солдаты, не обращая внимания на редкую стрельбу защитников здания, перелезают через баррикады и врываются во дворец. На лестницах происходят короткие схватки с юнкерами. Защитники очень быстро опрокинуты, юнкера бросают оружие. Заняты все три этажа дворца. Солдаты, красногвардейцы, матросы носятся по залам царской резиденции, ломают мебель, пропарывают штыками картины. Ищут Временное правительство. Вот они подбегают к двери, у которой на карауле стоят скованные долгом юнкера.

* * *

Арест Временного правительства

– Именем Военно-революционного комитета Петроградского Совета объявляю Временное правительство низвергнутым, – явно волнуясь, произносит Владимир Антонов-Овсеенко. Матросы выводят арестованных министров. Раздаются крики: «Керенского! Керенского!..» Когда выясняется, что он убежал из Петрограда чтобы привести войска с фронта, по коридорам несется гул негодования. Арестованных ведут вниз, на Дворцовую площадь. Там солдаты вопят: «Расстрелять! Смерть! Смерть!» Красногвардейцы унимают солдат, окружают кольцом бывшее правительство. Кольцо движется по Миллионной улице в Петропавловскую крепость. Министров уводят в казематы, в которых раньше сидели революционеры. Солдатские массы требуют вести не в Петропавловку, а в Смольный.

26 октября (8 ноября)

II всероссийский съезд Советов объявляет о переходе всей власти в руках Советов. Съезд принят декреты о мире, о земле и создал правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным. Принимается Декрет о земле: помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, все земли передаются в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Во многих случаях декрет просто закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. Каждой крестьянской семье предоставляется дополнительно десятина земли. Под ликующие крики в России начинается Гражданская война.


7 ноября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847