Пролог ко Второй мировой
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №15(427), 2015
Пролог ко Второй мировой
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
889
Пролог ко Второй мировой
Республиканка Мария Хинеста

У всякого крупного исторического события есть предвестники. Это как бы тени во времени. Мистики здесь, пожалуй, нет. Во всяком случае, предчувствия крупных потрясений и войн далеко не случайны и не сводятся только к аналитическим выкладкам. Так и Вторая мировая дала о себе знать громом-предшественником. По мнению большинства современников событий, такими раскатами надвигающейся грозы стала гражданская война в Испании 1936–1939 годов. И накал тех событий был такой, что они до сих пор актуальны.

Началось все с выборов, которые в феврале 1936 года выиграл блок левых партий — Народный фронт. Значительная часть офицерского корпуса была этим недовольна, равно как и латифундисты, промышленники, иерархи католической церкви. Они опирались и на внешние силы — как на фашистские в тот момент крупные европейские державы — Германию и Италию, так и на консервативные силы в Британии. Радикализм программы Народного фронта, поддерживаемого СССР, отпугнул от него и часть населения. В то же время такие народы, как каталонцы и баски, по сей день требующие более широкой автономии, были в основном на стороне левых, обещавших решить этот вопрос.

Республиканская Испания изменила даже флаг. Вместо легендарного золотого штандарта испанских королей с двумя красными полосами вверху и внизу (по легенде, их в Средние века один из королей провел по золотому полю бычьей кровью) появился новый, в котором нижняя красная полоса была заменена на весьма редкую в геральдике фиолетовую. Как видим, речь не шла о прямом копировании «советского опыта». Да и в руководстве Республики было немало масонов умеренно левых взглядов, весьма далеких от «большевизма».

Однако с помощью внешних сил был подготовлен вооруженный мятеж, сигналом к началу которого стала переданная в эфир 17 июля 1936 года радиостанцией города Сеута в африканских владениях Испании (часть нынешнего Марокко) кодовая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо».

Африканский корпус состоял более чем из 45 тысяч человек, примерно треть из которых составляли марокканцы, которые ранее уже поддерживали власти при подавлении выступлений на территории исторической части Испании, например в Астурии в 1934 году. Более 10 тысяч человек насчитывал имевшийся тогда в Испании Иностранный легион (нам более известен его французский аналог), также расквартированный в Марокко. Сразу же начались расстрелы несогласных, среди которых оказался и начальник военного аэродрома, двоюродный брат одного из лидеров путчистов генерала Франко. Самого Франко с Канарских островов в Марокко доставил британский пилот Вильям Бэбб. Это не случайно — Франко был тесно связан как с Англией, так и с германским абвером. Не удивительно, что позднее, уже под его властью, Испания оставалась формально нейтральной во Второй мировой войне, хотя Франко и послал одну «Голубую» дивизию на советско-германский фронт.

Но вернемся в 1936 год. Уже на следующий день после начала мятежа в Марокко в самой Испании центр Севильи был захвачен частями, верными генералу Кейпо де Льяно, командовавшего тогда корпусом карабинеров. Еще через день марокканцы и легионеры высадили десант с моря в порту Кадис. Мятеж вспыхнул и в таких крупных городах, как Кордова и Гранада. На западе и севере страны мятежникам удалось захватить Бургос (бывший затем «столицей» франкистов) и Наварру, а также Сарагоссу. В то же время мятежники сразу встретились с ожесточенным сопротивлением, а в ряде городов (Малага, Валенсия, Барселона) и в Стране басков они были быстро разбиты. Флот в основном остался верным Республике, хотя матросами были убиты 253 старших офицера из 650. Менее хитрый, чем Франко, генерал Санхурхо (формальный лидер мятежа) разбился на самолете при попытке перелететь из Португалии в Испанию.

Вскоре установилась линия фронта. Страна разделилась практически пополам. Мятежники сразу же получили поддержку от фашистских держав, по-прежнему практиковали расстрелы. Например, близ Гранады был убит знаменитый поэт Федерико Гарсиа Лорка. При взятии города Бадахос были зверски убиты три тысячи человек.

В руководстве мятежников не сумевшего с ходу выйти к Мадриду генерала Мола оттеснил Франко, провозглашенный генералиссимусом. Италия послала в помощь франкистам регулярные дивизии, ее самолеты бомбили корабли Республики, Германия направила множество инструкторов и летчиков, составивших легион «Кондор». Но и у республиканцев в сентябре 1936 года премьером стал решительный Ларго Кабальеро.

Чувствуя общую для всех угрозу фашизма, в Испанию из десятков стран мира отправились добровольцы — всего до сорока тысяч. Некоторые приезжали с ознакомительными целями, но затем решительно вставали на сторону Республики. Из таких стоит назвать писателя Эрнста Хемингуэя, воевавшего и написавшего об этой войне роман «По ком звонит колокол». В интербригадах были и советские граждане — летчики и танкисты (разумеется, нелегально, с иностранными паспортами). Язык они учили на месте, технику везли отдельно, теплоходами. В ноябре 1936 года, когда шли бои в пригородах Мадрида, присланные танки и самолеты сыграли свою роль.

На весь мир прославился лозунг «Но пасаран!» («Они не пройдут!») и пламенные ораторы республиканцев, в особенности Долорес Ибаррури. Нарицательным стало также выражение «пятая колонна» (предатели и вооруженное подполье, члены которого часто прятались в зданиях западных дипмиссий). Дело в том, что мятежники грозились наступать на Мадрид четырьмя колоннами. Отсюда и хлесткое выражение для обозначения предателей, используемое и поныне.

Война вовлекла в свою орбиту все слои населения, включая женщин и детей.

С давних фотографий на нас смотрят девушки-бойцы, юные республиканские барабанщики и столь же юные франкисты.

Осенью 1936 года Мадрид отстояли, но фронт вплоть до весны 1939 был близко к городу, поэтому временной столицей республиканцев стала Валенсия. Большую часть золотого запаса Испании республиканское правительство передало на хранение в СССР. Из этих ресурсов расплачивались за поставки военной техники (только самолетов около 700).

Многие из трех тысяч наших добровольцев впоследствии прославились. Например, генералы Батов, Родимцев (командовал во время Сталинградской битвы знаменитой дивизией), маршал-артиллерист Воронов, адмирал Кузнецов, чекисты-диверсанты Мамсуров и Старинов (отправил на тот свет эшелон германских пилотов из легиона «Кондор»).

Из крупных разведчиков-нелегалов многие прошли через Испанию, в том числе и наши граждане. Среди них «Кент» Гуревич и бойцы интербригад из других стран.

По возвращении в СССР некоторые были репрессированы. Трагична судьба корреспондента «Правды» Михаила Кольцова. Он сам ходил в атаку. Это, видимо, посчитали превышением полномочий. Сначала был издан его «Испанский дневник», по возвращении он два часа рассказывал Сталину и другим членам советского руководства о реальной обстановке в стране. Но после второй поездки в Испанию милость сменилась на гнев.

Наши воевали очень храбро, летчики в небе над Мадридом шли на таран. Многие добровольцы погибли. Интересно, что русские эмигранты, в основном из Франции, воевали по разные стороны баррикад — одни (72 человека) за франкистов, другие, около 200 человек, за республиканцев. Известно даже обращение от имени Франко к интербригадовцам, написанное по правилам русской дореволюционной орфографии.

Бои на фронтах испанской войны шли с переменным успехом, но в октябре 1937 года республиканцы потеряли северо-запад страны — Астурию и баскские земли. Кстати, оттуда множество детей было заблаговременно вывезено теплоходами в СССР, и впоследствии они росли, воспитывались и учились в нашей стране.

Западные страны требовали вывода добровольцев. Осенью 1938 года интербригады и в самом деле вывели из страны. А правительство Республики во главе с Хуаном Негрином предложило провести новые выборы. Дела на фронте постепенно ухудшались. К февралю 1939 года после тяжелых боев республиканцы оставили Каталонию. Теперь они были отрезаны от Франции — вопреки позиции французского правительства добровольцы проникали в Испанию чаще всего через границу в Пиренеях.

Даже к марту 1939 года республиканцы контролировали треть территории страны и имели армию в 650 тысяч бойцов против 1 миллиона франкистов. Но руководство стран фашистской Оси готовилось к мировой войне и считало, что в Испании «пора заканчивать». Тут сыграли свою роль прямой подкуп части верхушки Республики и признание Англией и Францией режима Франко. Новый мятеж, уже в Мадриде, и Республика пала.

Последние советники из СССР сумели вырваться и улететь в Алжир. Не сдавшиеся испанские лидеры либо эмигрировали в Латинскую Америку, либо были казнены (как лидер коммунистов Хосе Диас). «Пассионария» («Пламенная») Долорес Ибаррури укрылась в нашей стране, а ее сын Рубен воевал и погиб в Великую Отечественную, в 1942 году.

После смерти диктатора Франко (1975) фашизм в стране «тихо умер». Выросший за это время король (формально при Франко восстановили монархию) стал реальным главой государства, дипломатические отношения с нашей страной восстановили в 1977 году. В долине, где были самые напряженные бои (всего в войне погибло более миллиона испанцев), поставили примиряющий поминальный крест с надписью: «Сражавшимся за Испанию, как каждый ее понимал».


23 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762