«Секретные материалы 20 века» №18(534), 2019
Дмитрий Митюрин
4111
Боженко (справа) и наркомвоенмор Украинской ССР Николай Подвойский

В украинских энциклопедиях, исходя из алфавитного принципа, фамилии Болбочана и Боженко должны стоять рядом. Да и в смысловом плане такое соседство логично. Два талантливых командира часто пересекались на полях Гражданской. И погибли они с разрывом меньше чем в два месяца, при обстоятельствах, характерных для Украины 1919 года.

Вышли они из народа

Петр Федорович Болбочан родился 5 октября 1883 года в селе Гиджево Бессарабской губернии в семье молдавского православного священника. Мальчика отправили в Кишиневскую духовную семинарию. Будучи призван в армию, он воспользовался наличием семинарского диплома для поступления в Чугуевское юнкерское пехотное училище. Получив в 1909 году офицерские погоны, служил в 38-м Тобольском пехотном полку, дислоцировавшемся в местечке Скерневицы Варшавской губернии.

В 1910 году в послужном списке Болбочана обозначена некая «особая командировка», по возвращении из которой он был назначен полковым адъютантом и производен в чин поручика. Логично предположить, что речь шла о шпионской миссии, связанной с пребыванием на приграничных территориях Австро-Венгрии или Германии.

Факт, что через месяц после начала Первой мировой войны Петр Федорович действительно переходил линию фронта с разведывательным заданием, благополучно вернувшись спустя три недели.

Дальнейший его послужной список пестрит отметками об участии в боях с упоминанием тяжелого ранения и контузии. Карьера, впрочем, не выглядела стремительной – Февральскую революцию он встретил в чине капитана.

Когда на фоне развала армии Временное правительство сделало ставку на создание национальных частей, Болбочан сформировал из украинцев

5-го корпуса украинский 1-й Республиканский пехотный полк, с которым участвовал в подавлении Январского восстания большевиков в Киеве.

Через четыре дня Киев был взят красными войсками, а Болбочан со своим полком прикрывал отход войск Украинской народной республики (УНР).

Не удивительно, что именно ему поручили создать из разбитых частей Запорожский отряд, развернутый к началу марта 1918 года в одноименную дивизию.

Немецкое наступление радикально изменило ситуацию. Присоединившиеся к германцам войска УНР зачастую даже опережали союзников. Болбочан, блеснувший при занятии Полтавы и Харькова, получил под командование 1-ю дивизию Запорожского корпуса, во главе которой ринулся к Крыму.

Программа-максимум предусматривала не только захват и присоединение полуострова к Украине, но и овладение кораблями Черноморского флота.

Энергичное продвижение закончилось в Симферополе после того, как двигавшиеся за украинцами немцы щелкнули кнутом «к ноге». Запорожская дивизия чуть ли не под конвоем удалилась из Крыма, а испугавшееся германского гнева украинское правительство стало доказывать, что о захвате Крыма даже не думало. Понятно, какой осадок остался у Петра Федоровича.

У подчиненных Болбочан был популярен, и трогать его боялись, что Центральная Рада, что свергнувший ее гетман Скоропадский.

Петр Федорович со своей дивизией сидел в Александровске (нынешняя Луганская область), охраняя границу с Советской Россией.

А по другую сторону границы формировал свой Таращанский полк Василий Назарович Боженко.

На свет он появился в 1871 году в селе Бережинка Херсонской губернии. В отроческие и юношеские годы батрачил. Будучи призван в армию, попал под арест за распространение революционных листовок, но серьезного наказания избежал, был отправлен на войну с Японией. Сражался храбро, выслужившись в фельдфебели, но в 1907 году в тюрьму все-таки угодил за антиправительственную деятельность. Выйдя спустя три года на свободу, трудился на разных заводах. С началом Первой мировой войны получил «бронь» как столяр Киевских механических мастерских, считавшихся оборонным предприятием.

После Февральской революции Боженко был избран в исполком Киевского Совета рабочих депутатов и вступил в большевистскую партию. Во время Январского восстания созданный им Демеевский красногвардейский отряд сражался против частей УНР, а потом влился в Красную армию.

Германская оккупация и победа «самостийников» вынудили Василия Назаровича удалиться в так называемую «нейтральную зону» на советско-украинской границе, куда стекались противники немцев и Скоропадского. Из нескольких повстанческих отрядов он сколотил 2-й Таращанский полк, который вместе с 1-м Богунским полком Николая Щорса, 3-м Новгород-Северским полком Тимофея Черняка и Червонно-казачьим куренем Виталия Примакова составил костяк 1-й Украинской советской дивизии.

Малороссийская резня

После поражения Германии в Первой мировой войне находившиеся на Украине германские части засобирались домой. Рассорившиеся с гетманом политики-«самостийники» создали новый орган власти – Директорию, на сторону которой перешли и войска Болбочана.

В том, что Директория смогла овладеть Киевом, особой роли Петр Федорович не сыграл, но его позиция имела большое значение, поскольку именно он отвечал за границу с Советской России, откуда на УНР и надвигалась самая главная угроза.

3 января 1919 года был взят Харьков, куда и переехало правительство Советской Украины. Болбочан демонстрировал беспомощность и уступал уезд за уездом, виня во всем киевских политиканов. Такое поведение вызывало у членов Директории подозрение, что он специально разваливает фронт, чтобы потом выступить в роли диктатора и спасителя Украины.

Но, скорее всего, Болбочан действительно ничего не мог сделать, поскольку войска УНР переходили на сторону красных целыми соединениями. Боженко, напротив, действовал энергично и напористо, временами оттесняя на задний план другого героя этого наступления, Щорса. Именно его полк сыграл решающую роль в форсировании Днепра и взятии 5 февраля Киева. Решением Украинского советского правительства заслуги Таращанского полка были отмечены почетным Красным знаменем, а заслуги самого Боженко – Почетным именным Золотым оружием.

Образовавшаяся в противоположном лагере группировка «хлеборобов-демократов», возглавляемая Николаем Михновским решила отстранить от власти фактически руководившего Директорией Симона Петлюру. Петр Федорович согласился участвовать в этой авантюре, но предупрежденный Петлюра успел нанести удар первым.

Сохранявший верность Директории командир Гайдамацкого полка эсер-боротьбист Волох арестовал Болбочана. Ему были предъявлены обвинения в попытке организации переворота, сдаче Харькова и Полтавы, а также связях с белогвардейцами, которые потихоньку тоже продвигались на Украину с востока. Однако, в условиях, когда Директория колесила в поезде по еще удерживаемой территории, содержать его под арестом было нелепо, а расстрелять – политически опасно.

И Болбочана отправили в столицу Западно-Украинской народной республики Станислав, где всем заправляли формально союзные УНР, но все же державшиеся особняком самостийники-галичане.

Между тем ситуация на фронте стремительно менялась. Петлюровцы нанесли контрудар, и, пройдя с боями около 180 километров, были остановлены только в 30 километрах от Киева. Здесь полк Боженко и вся 1-я дивизия (командиром которой стал Щорс) снова отличился, врубившись в слабую центральную часть петлюровского фронта.

Результатом стала череда новых эффектных побед, благодаря которым красные вышли на линию Новоград-Волынский – Проскуров – Могилев-Подольский, вступив в соприкосновение с новым противником в лице поляков.

Заговоры действительные и мнимые

Казалось, теперь уж точно Директория доживает последние дни. И вновь в качестве альтернативы неудачливому Петлюре взгляды «самостийников» обратились к Болбочану.

В качестве ударной силы заговорщики решили использовать ранее подчинявшийся Болбочану Запорожский корпус, расположившийся теперь в Станиславе. Приказ о назначении Петра Федоровича командиром был подготовлен военным инспектором (политкомиссаром) корпуса Гавришко, действительно имевшему для этого необходимые полномочия. Однако командир «запорожцев» Владимир Сальский сдать должность отказался, запросив по телефону подтверждение от Петлюры. В ответ, он услышал приказ арестовать Болбочана.

Сделать это было трудно, поскольку в корпусе начались разброд и шатания, но все решили действия небольшого отряда полка имени гетмана Дорошенко.

В ночь на 10 июня Петр Федорович действительно был арестован. Суд над ним прошел на станции Черный Остров, закончившись вынесением смертного приговора. По некоторым свидетельствам, от потрясения Болбочан сошел с ума. Расстреляли его 12 июня на станции Балин, зарыв труп рядом с железной дорогой.

У большевиков внутренние конфликты закручивались не хуже, чем у «самостийников». Троцкий и командующий Украинской красной армией Антонов-Овсеенко пытались укреплять дисциплину, что вызывало противодействие излишне самостоятельных командиров, вроде Щорса и Боженко. ЧК тоже относилось к ним подозрением.

В июле в Киеве при подозрительных обстоятельствах попала под поезд жена Боженко Федосья Мартыновна.

Внезапно свалившую самого Василия Назаровича хворь подчиненные объясняли отравой, подсунутой петлюровскими агентами. Позже вину возложили на троцкистов.

Участник тех боев Дмитрий Петровский в «Повести о полках Богунском и Таращанском» описывал, как Боженко глотнул коньяка, оказавшегося «царской водкой». Прислали же «коньяк» из штаба фронта.

Умирающего Боженко повезли в Житомир к Щорсу, но 21 августа он умер на станции Славута. Похоронили его торжественно в Житомире, но после ухода красных могилу разорили. Щорс погиб, якобы от шальной пули, 30 августа.

По окончании Гражданской войны и особенно после выхода в 1936 году фильма «Щорс» режиссера Николая Довженко (бывшего петлюровца) Боженко вместе со своим начальником был канонизирован советской пропагандой.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»

8 августа 2019

8678231