«Черные воротники» Льва Троцкого
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Черные воротники» Льва Троцкого
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
12606
«Черные воротники» Льва Троцкого
Троцкий на фронте

Заблуждаются те, кто считает, что заградотряды и штрафники — изобретение товарища Сталина и его подручных из НКВД. Впервые в советской России специальные части, идущие в бой по принуждению, и подразделения, заставляющие эти части под угрозой оружия оставаться на поле сражения, появились по инициативе «демона революции», небезызвестного Льва Давидовича Троцкого.

ПРОЛЕТАРСКАЯ ДЕЦИМАЦИЯ

Лев Давидович Бронштейн, более известный всем под революционным псевдонимом Троцкий, лично в армии не служил, но всегда считал себя великим полководцем. Поэтому при распределении портфелей в советском правительстве, сформированном вскоре после октябрьского переворота, он пожелал, чтобы именно его назначили наркомом по военным и морским делам. Позднее он стал и председателем Реввоенсовета.

Лев Давидович, несмотря на всю свою революционность, не очень-то полагался на сознательность пролетарских масс и считал, что только страх самого жестокого наказания может заставить эти самые массы сражаться за светлое будущее. Он говорил: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади…»

Подразделения, которые впервые официально были названы заградительными отрядами, появились в Красной армии в августе 1918 года. Тогда во время ожесточенных боев под Казанью с частями Чехословацкого корпуса Троцкий в разговоре с Лениным заявил: «Надо создать надежные заградительные отряды, которые будут действовать извне заодно с внутренним революционным ядром частей, не останавливаясь перед расстрелом бегущих».

Прибыв на фронт на специальном поезде, сформированном из роскошных вагонов, когда-то принадлежавших царю Николаю II, Троцкий 11 августа 1918 года подписал знаменитый приказ № 18, в котором черным по белому было написано: «Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир... Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули».

Последовавшие за этим события показали, что Лев Давидович не шутил. В бою под Свияжском с переднего края самовольно отступил 2-й Петроградский полк. После боя все беглецы были арестованы и преданы суду военного трибунала. Командир, комиссар и каждый десятый боец полка были расстреляны перед строем из пулеметов.

ТЕРРОР БЕЗ ГРАНИЦ

После августовского приказа Троцкого заградотряды в Красной армии стали плодиться как кролики. Были организованы так называемые «летучие сотни», каждая из которых состояла из нескольких десятков. Во главе каждого такого десятка стоял проверенный и надежный большевик, два его помощника — тоже члены партии, остальные были «сочувствующими». Часть десятков передвигались вдоль линии фронта на лошадях, часть — в пешем порядке. Вооружены заградотрядовцы были винтовками и пулеметами.

Но нельзя же бесконечно расстреливать всех, кто не хотел сражаться за пролетарскую революцию. Так ведь можно остаться вообще без армии. Поразмыслив, Троцкий решил, что можно на первый случай и не отправлять «в штаб генерала Духонина» (так тогда изящно называли расстрел) пойманных беглецов и дезертиров, а предоставить им возможность искупить кровью свою вину перед мировой революцией.

Лев Давидович в своем приказе № 62, изданном им 20 ноября 1918 года, пишет: «В тех случаях, когда особые обстоятельства — в первую голову виновность командного состава — побуждают трибунал условно вернуть дезертировавших или заподозренных в дезертирстве в действующие части, необходимо таких условно осужденных облачать в отличительные, черного цвета воротники, дабы они и их окружающие знали, что при первом новом преступлении со стороны этих условно помилованных солдат им не может быть ни милости, ни второго снисхождения…»

Несмотря на все драконовские приказы Троцкого, солдаты, часто насильно мобилизованные в Красную армию, продолжали дезертировать при первой же возможности. Сделать это было совсем нетрудно — во время Гражданской войны линии фронта как таковой часто не было вообще, и бойцу достаточно было выбросить в кусты свои документы, оружие и фуражку с красной звездой, чтобы сразу же превратиться в простого обывателя. Как это могло происходить в жизни, хорошо показано в фильме «Бумбараш».

Кроме того, дезертиры обычно бывали уроженцами местности, в которой дислоцировалось подразделение Красной армии, и родственники прятали беглецов в укромных местах, да так, что найти их было практически невозможно.

Поэтому в одном из своих следующих приказов Троцкий предусматривал строгие наказания не только дезертирам, но и лицам, их укрывающим. В частности, в приказе говорилось: «За укрывательство дезертиров виновные подлежат расстрелу… Дома, в которых будут открыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению».

«ОПОРОЧЕННЫЕ ЧАСТИ»

Постепенно Гражданская война принимала все более и более упорядоченные формы. В Красной армии появились кадровые полки, бригады и дивизии. Стараниями товарища Троцкого наводился порядок и в отношении штрафников и штрафных батальонов. Правда, поначалу само это слово тогда еще не употреблялось. Вместо него тогда использовали другое название частей, в которых воевали неблагонадежные военнослужащие, — «опороченные части». В одном из постановлений Реввоенсовета так прямо и говорилось: «Одной из форм наказания для дезертиров является направление их в особые опороченные части…»

И лишь летом 1919 года Реввовенсоветом был подписан приказ № 997, в котором говорилось:

«1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты…

4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе и за дезертирство.

5. Ввести для состоящих в штрафных частях дезертиров особый знак в виде нашитой на левом рукаве черной полосы — 2 см шириной и 3 вершка длиной».

Однако Троцкому показалось мало черной полосы на рукаве, и, как натура творческая, он стал придумывать новые знаки отличия штрафников от сознательных бойцов Красной армии. Так, он потребовал, чтобы всех дезертиров… обули в лапти.

В одном из его распоряжений говорилось буквально следующее: «Отдать приказ, чтобы всех дезертиров обувать в лапти. Сапоги отправлять отдельно при провождении дезертирской команды в ее часть. Дезертиров оставлять в лаптях на весь срок испытания. Обеспечить армию и округа соответствующим количеством лаптей». Дело о лаптях решалось даже на уровне Реввоенсовета. В принятом по этому вопросу постановлении говорилось: «О лаптях для дезертиров. Дезертиры обуваются в лапти, при отправлении на фронт нужное количество сапог отправляется вместе с ними в отдельном вагоне, выдаются сапоги разрешением запасной части, в которую они поступают. ЦУСу (Центральному управлению снабжения. — К. А.) сговориться о немедленном доставлении в округа нужного количества лаптей».

Ну а пока Лев Давидович думал о лаптях, Гражданская война потихоньку подходила к концу. Впрочем, заградотряды и под занавес не остались без работы. Так, лишь за семь месяцев 1919 года было задержано заградотрядами 1 миллион 500 тысяч человек. Из них злостными дезертирами признали всего 95 тысяч человек, из числа которых в штрафные подразделения направили 55 тысяч. К лишению свободы военные трибуналы приговорили 6 тысяч человек, а к расстрелу — 4 тысячи. Из них большинство — к условному расстрелу (была в те годы такая высшая мера наказания), фактически же расстреляно — 600 человек.

Заградотряды использовались в боях против польских интервентов и Врангеля в 1920 году. Особую роль заградотряды сыграли во время подавления восстания в Кронштадте весной 1921 года. Многие красноармейцы, направленные против восставших моряков, сочувствовали им и всячески уклонялись от участия в расправе над мятежным Кронштадтом. Поэтому армейские части, идущие по льду Финского залива на штурм восставшей военно-морской базы, сзади подпирали пулеметы заградотрядов.

Последний раз в ходе Гражданской войны заградотряды применялись на Дальнем Востоке и в Забайкалье. До конца 1930-х, когда Красной армии снова пришлось скрестить оружие с врагами внешними, заградотрядов в составе советских вооруженных сил не было, как и не было необходимости в их создании.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»


25 мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847