Женщины «маркиза Пугачева»
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Женщины «маркиза Пугачева»
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
516
Женщины «маркиза Пугачева»
Суд Пугачева. Худ. Василий Перов

У российской власти, какую бы идеологию она ни исповедовала, есть некоторые общие неистребимые черты. Правительство не любит нервировать народ плохими новостями и всеми силами их скрывает, пока шило само не вылезет из мешка. Так было и с пугачевским восстанием. 
Осенью 1773 года Емельян Пугачев с товарищами уже орудовал в Поволжье, а в Москве и Питере – тишь да гладь да Божья благодать. Однако наблюдательный немецкий посол граф Сольме догадался, что дело нечисто, поскольку с московских прилавков исчезла черная икра.

ЕКАТЕРИНА – ВЕСЕЛАЯ ВДОВА

Скорее всего, ставшая дефицитом черная икра все же доставлялась к столу Екатерины II через области, захваченные сторонниками Пугачева. Восстание разгоралось, как пожар, но при императорском дворе продолжались вечерние концерты, «забавы с кавалерами», игры в карты и пышные ужины. Императрица не хотела показывать придворным разъедавший ее страх перед «ужасом XVIII века», «злом поносным», «лютейшим варварством», «мерзкой комедией», как она называла пугачевский бунт. Екатерина с иронией писала Вольтеру: «Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом». Императрица не зря волновалась: Пугачев заложил под царский трон бомбу, объявив себя спасшимся императором Петром III, законным супругом Екатерины II. 

Император Петр III правил всего 186 дней. 9 июня 1762 года Екатерина с легкостью, словно расшалившегося ребенка, прогнала с трона своего нелюбимого супруга. Свергнутый царь содержался под караулом, а через неделю после государственного переворота внезапно умер. Новоиспеченная правительница России понимала, что такая «удобная» смерть бросает на нее страшные подозрения. Екатерина распорядилась сделать вскрытие. Врачи установили, что Петр III скончался от геморроидальной колики и сильнейшего поноса. Кроме того, император, который никогда на здоровье не жаловался, имел такое количество болезней, что непонятно, как он жил. 

После смерти Петра III прошло 11 лет, и вдруг какой-то мужик баламутит народ, говоря, что Екатерина – проклятая немка, неверная жена, хотела его убить и теперь он отнимет у нее неправедно захваченную власть.

Екатерина была профессионалом в информационной войне. Опасные слухи она пресекла на корню, приказав отыскать жену самозванца. 

СОФЬЯ – ЖЕНА ЗАКОННАЯ, ВЕРОЛОМНАЯ

Жена Емельяна Пугачева преспокойно жила по месту своего постоянного пребывания в станице Зимовейской. Софье Дмитриевне было 32 года. Бог дал супругам Пугачевым троих деточек: сыну Трофиму исполнилось десять лет, дочке Аграфене – шесть, а младшенькой Христине – три годика. Софья Дмитриевна с чадами была взята под караул, заодно арестовали брата Пугачева Дементия Ивановича. Всех «без оскорбления» отправили в казанский острог.

На допросе Софья показала, что они обвенчались с Емельяном Пугачевым в 1760 году и было им по восемнадцать лет. Прожили после свадьбы всего недельку, и молодой муж отправился на Прусскую войну. Вернулся через два года. Военная служба была Пугачеву не по нраву, и он много раз подавал прошение об отставке, но ему отказывали. Осенью1772 года Емельян сговорился с Симоном Павловым, мужем своей сестры, бежать на Терек, чтобы навсегда отделаться от армейской повинности. Затея провалилась. Павлов выдал Емельяна властям, его арестовали и заковали в колодки, однако он сумел бежать. 

В Великий пост 1773 года голодный и холодный появился Пугачев около своего дома, робко постучал в окошко, прося у жены пристанища и кусок хлеба. Софья Дмитриевна пустила мужа домой, обогрела, накормила, спать уложила и побежала к станичному начальству, чтобы донести на благоверного. Среди ночи Пугачева схватили, набили колодки, но в станице Цымлянской он бежал и с тех пор в родной станице не показывался. 

ТАТЬЯНА – ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ЦАРЯ-БАТЮШКИ

Жизнь Татьяны Харловой была короткой, как песня крошечной беззащитной птички. Татьяна выросла под крылышком обожаемых родителей Григория Мироновича Елагина и матушки Анисьи Семеновны. Елагины были дворяне, но очень небогатые: имели всего десять крепостных. Полковник Елагин, как комендант Татищевской крепости, охранял рубежи Оренбургской губернии, а также разводил овец, чтобы прокормить семью. Супруги Елагины присматривали за хозяйством, не гнушались недворянской тяжелой работы, но доченька Таня жила, как настоящая барышня, ничего тяжелее иголки в руках не держала. Она целыми днями сидела за рукоделием, приготавливая свое приданое. Татьяна не была избалованной городской барышней, мечтавшей о любви и страсти. В степной глуши о таких глупостях не слыхивали. Родители сосватали – и пошла под венец. В апреле 1773 года семнадцатилетнюю Татьяну выдали замуж за коменданта Нижнеозерной крепости премьер-майора Захара Ивановича Харлова. Супруг был старше Тани на пятнадцать лет. Привыкшая во всем покоряться родительской воле, теперь она беспрекословно слушалась мужа. 

Прожили всего ничего, полгода. Летом 1773 года стали доходить слухи, что гуляет по степи чудом спасшийся «ампиратор» Петр III и его воинство движется на Оренбург. 

22 сентября 1773 года сторонники Пугачева взяли Илецкий городок и Рассыпную крепость. От захваченной Рассыпной до Нижнеозерной крепости всего 18 верст. 

24 сентября Харлов отправил свою молоденькую жену к родителям в Татищевскую крепость, где гарнизон насчитывал более тысячи солдат.

26 сентября пугачевцы подошли к Нижнеозерной крепости. Накануне сто солдат нижнеозерного гарнизона перешли на сторону восставших. Харлов оборонял крепость, считай, в одиночку, бегая с горящим фитилем между двумя пушками. Захватив крепость, казаки первым делом поставили виселицу. Около нее в кресле уселся Пугачев и стал принимать присягу у жителей и солдат. Привели избитого до полусмерти Харлова. Во время штурма казак пикой попал майору в глазницу. Обезумевший от боли Харлов не мог говорить и только мотал головой в знак то, что не будет присягать. Выбитый глаз, висевший на кровавой жиле, болтался по щеке. Харлова и несколько офицеров тут же повесили.

27 сентября Пугачев отправил коменданту Татищевской крепости полковнику Елагину указ не чинить сопротивления законному царю. Ответа не последовало. Восставшие подожгли сено около бревенчатого забора. Пожар, паника, и крепость сдалась без боя. Расправы и казни начались немедленно. Елагин, отец Тани Харловой, был человеком тучным. Его тело разрезали от шеи до паха и с живого содрали кожу. Казаки вырезали из огромной раны куски жира и прикладывали к ранам. Мать Татьяны, Анисью Семеновну, с таким остервенением разрубили на куски, что тело превратилось в кровавое месиво. Татьяна и ее младший десятилетний брат Николай смотрели, как умирают их родители, и ждали своей участи. Пугачев глянул на хорошенькую барышню и повелел вечером привести ее в царскую палатку. 

Нужен талант Шекспира, чтобы передать чувства женщины, которая должна отдаться злодею, замучившему ее родителей. Поначалу Татьяну приводили к «ампиратору» под конвоем, но вскоре она получила право, которого не имел ни один из ближайших друзей Пугачева. Царь-батюшка разрешил Тане заходить к нему в любое время дня и ночи, даже когда он спит. Замечали, что Татьяна и Емельян подолгу беседовали, смеялись и ворковали, как два голубка. Конечно, можно упрекнуть мадам Харлову во всех смертных грехах, но если Пугачев убедил сотни мужиков в том, что он даст им волю, то ему было несложно увлечь молоденькую женщину сладкими словами любви, возможно, даже обещаниями, что она станет царицей. Татьяна, никогда своим умом не жившая, покорилась Пугачеву, как покорялась родителям и мужу.

Этот странный роман продолжался чуть больше месяца. Приближенные «ампиратора» поняли, что грозный атаман влюбился. Помните, как поется в песне «Из-за острова на стержень», соратники бунтаря Степана Разина сетуют, что он предпочел любовь наложницы, персидской княжны, их крепкой мужской дружбе?

– Нас на бабу променял!

Пугачевские казачки говорили то же самое. Они потребовали, чтобы «ампиратор» удалил Татьяну, она якобы на них наговаривает. Татьяна жаловалось, что казаки ей грубят. 4 ноября 1773 года Пугачев отправил полюбовницу с братом в Бердскую слободу. Казаки догнали кибитку, расстреляли обоих, а тела бросили в канаву. Пугачев никого из убийц не наказал, но сильно опечалился. 

УСТИНЬЯ – ШАЛЬНАЯ «АМПИРАТРИЦА»

Как каждый уважающий себя император, Пугачев стал обустраивать вертикаль власти. Началось с переименований: слобода Бердская была объявлена столицей, Новой Москвой, деревню Каргале следовало именовать Петербургом. Царские друзья-товарища получили графские титулы. Приблудные девки, стиравшие «графьям» портки, готовившие еду и согревавшие постели, были объявлены придворными дамами. Самодеятельному народному театра не хватало главной героини – «ампиратрицы». Совет казаков решил, что царя-батюшку надо женить, поскольку «трех девок из Яицкого городка в Берду уже взял и с ними в одной кибитке жил, чтоб впредь такого похищения не мог делать». Есть сведения, что Пугачев сам захотел идти под венец, увидев красавицу-казачку Устинью Кузнецову. 

Январским утром 1774 года сваты явились на двор Кузнецовых. Устинья сначала пряталась, а потом покрыла сватов «изрядным матом». Сватовство сладилось, когда прибыл сам «ампиратор» и ударал по рукам с отцом невесты, который не мог сопротивляться вооруженному до зубов жениху. Со свадьбой тянуть не стали. Венчание состоялось 12 февраля 1774 года. Священники именовали Устинью «государынею императрицею Всероссийской», все прочие обращались к ней «ваше величество». Свадебный пир длился два дня.  

Устинью поселили в избушке в два окошка, которая исполняла роль царского дворца. У входа стояли две пушки и караул. Муж приказал Устинье безвылазно сидеть дома. К ней были приставлены молодые казачки в качестве фрейлин ее величества. От безделья болтали целыми днями и рассматривали подарки, присланные Пугачевым. Сам он появлялся редко. Устинья донимала неудобным вопросом: 

– Как женился при живой жене?

– Какая она мне жена, когда с царства сверзила?! Она мне злодейка!

– Так тебе ее не жаль?

– Отнюдь не жаль. Как Бог допустит в Петербург, то ей срублю голову из своих рук!

Этот диалог взят из «Допроса злодея, самозванца, беглаго с Дону казака Емельяна Иванова сына Пугачева, произведенного в Синбирске в октябре 1774 года». Большая часть материалов о пугачевском восстании была засекречена и спрятана в архиве. 

11 января 1774 года в станицу Зимовейскую был доставлен указ из Петербурга. Императрица приказала сжечь дом Емельки Пугачева, пепел развеять по ветру, место окопать, «оставя на вечные времена без поселения как оскверненное жительством злодея, имя которого останется мерзостью на веки». Местные жители горячо поддержали волю императрицы и даже попросили перенести их станицу куда-нибудь подальше, «хотя бы и не настолько удобное место». Перетаскивать дома было делом хлопотным, и Екатерина распорядилась переименовать станицу Зимовейскую в Потемкинскую. Впоследствии переименование городов, улиц, областей и поселков стало обычной практикой уничтожения памяти о политических оппонентах.  

Софья Пугачева, ее дети и «ампиратрица» Устинья на следствии были признаны невиновными и к делу непричастными, но их отправили в Кексгольмскую крепость на пожизненное заключение. Впоследствии наказывать жен за грехи мужей стало делом обычным…


9 сентября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833