Властные дамы древнего мира
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №6(522), 2019
Властные дамы древнего мира
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
5028
Властные дамы древнего мира
Художник Питер Пауль Рубенс. «Царица Томирис перед головой Кира»

О том, что женщины в древние времена были бесправны и не могли распоряжаться даже собственной жизнью, не говоря уже о чем-то большем, пишут часто. Однако исторические факты нередко говорят об обратном – даже в самые древние, можно сказать, «дремучие» времена женщины могли не только принимать решения за себя и своих близких, но даже прийти к верховной власти в стране. Такие примеры можно встретить в древней истории самых разных народов мира. 

На берегах Нила 

Самая первая из известных женщин, вошедших в историю, жила в период Раннего Царства в Древнем Египте, который продолжался с XXXII по XXVII век до нашей эры. До нас дошло совсем мало информации о ней, но все же можно с уверенностью утверждать, что она какое-то время правила Египтом и пользовалась большим уважением своих подданных. 

Гробницу этой женщины-фараона обнаружили в 1900 году, и нашедший ее английский археолог Уильям Флиндерс Питри поначалу решил, что там был захоронен мужчина. Однако когда иероглифы на стенах гробницы были расшифрованы, стало ясно, что она принадлежит женщине, носившей имя Мернейт, означающее «Любимая», а также титулы «Первая из дам» и «Мать царя». Ее имя было обведено овалом – картушем, означающим, что это имя фараона. 

Часть египтологов считает, что эта женщина была дочерью четвертого фараона Джера и унаследовала престол после его смерти, но есть также мнения, что она была либо его женой, либо женой пятого фараона Джета и матерью сына Джета по имени Ден, впоследствии тоже ставшего фараоном. Есть также предположение, что Мернейт находилась у власти, только пока ее сын был слишком мал для этого, то есть, по сути, была регентом. Но в любом случае правила она, по всей видимости, успешно, иначе не удостоилась бы огромной и богато украшенной гробницы.  

О следующей женщине-фараоне по имени Нитокрис сохранилось еще меньше сведений, и некоторые историки даже считают ее вымышленным персонажем. В доживших до наших дней текстах, относящихся к эпохе ее предполагаемого правления – к XXII веку до нашей эры, середине Древнего царства, – ее имя не упоминается. Однако о ней писали египетский историк Манефон и его древнегреческий коллега Геродот, жившие позже, в III веке до нашей эры. По их словам, Нитокрис была родственницей фараона Пепи II и после его смерти оказалась одной из нескольких претендентов на престол. Фараоном стал ее брат, но вскоре его убили другие кандидаты, и тогда Нитокрис взяла власть в свои руки и продержалась на троне двенадцать лет. Геродот также пересказал легенду о том, что позже она отомстила за своего брата: пригласила всех его убийц на пир в полуподвальном зале, заперла их там и приказала пустить туда воду из Нила, после чего покончила с собой. 

Своя женщина-фараон была и в Среднем царстве – это царица Нефрусебек, правившая в начале XVIII века до нашей эры. Скорее всего, она была сестрой фараона Аменемхета IV и заняла престол после его смерти, так как у него не было наследников-мужчин. У власти эта царица находилась четыре года, и для нее это было непростое время. В эти годы случилось сильное наводнение и восстание египтян из простых сословий. Однако Нефрусебек справилась с этими бедами, а кроме того, сумела взять под контроль соседнее с Египтом государство Нубию. 

В XII веке до нашей эры в течение семи лет Египтом правила женщина-фараон Таусерт. Она была женой фараона Сети II и после его смерти стала регентом при его малолетнем и сыне от другой супруги, будущем фараоне Саптахе. Ее правление тоже было неспокойным – власть в стране попытался захватить правитель египетского города Таниса Ирсу. Таусерт смогла подавить восстание, однако после ее смерти в Египте снова начались междоусобные войны. 

К сожалению, обо всех этих правительницах до нас дошло слишком мало информации. Но были в Древнем Египте и такие женщины-фараоны, о которых мы знаем гораздо больше. Прежде всего это царица Хатсепшут, пришедшая к власти в конце XV века до нашей эры и правившая страной около двадцати лет. Эта женщина была дочерью фараона Тутмоса I и женой Тутмоса II, и считается, что еще во время правления своего мужа она серьезно влияла на проводимую им политику и чуть ли не руководила государством вместо него. После смерти ее мужа фараоном стал его двенадцатилетний сын от наложницы Тутмос III, а Хатсепшут взяла на себя обязанности регента. Вскоре она отстранила Тутмоса от управления и полностью взяла власть в свои руки. Ей это было не так уж сложно – к тому времени на ее стороне было большинство жрецов и военачальников, считавших, что именно она сможет привести Египет к процветанию. 

И они не ошиблись. Эпоху правления Хатсепшут можно с полным правом назвать золотым веком Египта. По всей стране началось строительство каменных зданий, храмов и дворцов, а также обелисков и сфинксов. Был организован торговый поход на восточное побережье Африки, где в то время находилась страна Пунт, богатая дорогими черными и мирровыми деревьями. В прошлом Египет закупал в Пунте эту древесину, а также пряности и благовония, но в эпоху Среднего царства общение между странами прекратилось. Теперь же Хатсепшут восстановила торговые связи с Пунтом, и в Египет отправились корабли с ценными товарами. 

Были при Хатсепшут и военные походы, после которых Египет получил власть над несколькими соседними территориями – Синайским полуостровом, Финикией и частью Сирии, а кроме того, продолжил держать под своим контролем Нубию. Причем многие современные историки склоняются к тому, что царица могла лично руководить некоторыми из этих походов. 

Ну а самой известной древнеегипетской правительницей остается Клеопатра VII, жившая в I веке до нашей эры и вдохновившая множество писателей, художников и режиссеров на создание посвященных ей произведений. Правда, когда о ней заходит речь, большинство вспоминает только о ее многочисленных любовниках, включая Марка Антония, или о жестокости, с которой она испытывала разные яды на своих рабах. Между тем, скорее всего, слухи о ее любвеобильности и об экспериментах над рабами сильно преувеличены. А вот ее заслуги перед Египтом часто приуменьшаются, хотя благодаря своей связи с Марком Антонием она сумела присоединить к своим владениям остров Кипр, царство Халкидика и часть средиземноморского побережья. 

О них рассказывают легенды 

Не только Древний Египет может похвастаться талантливыми правительницами. Всем известно имя царицы Семирамиды, создавшей одно из чудес света – знаменитые Висячие сады. Но на самом деле за пять лет своего правления Ассирией она сделала гораздо больше. 

Эта царица была вавилонянкой по происхождению, и на самом деле ее имя произносится, как «Шаммурамат» – Семирамидой ее позже назвали греческие историки. Жила она в IX веке до нашей эры и была придворной дамой во дворце ассирийского царя Шамши-Адада V. Ей удалось очаровать правителя и стать его женой, после чего она начала вмешиваться в политику и постепенно прибирать к рукам власть мужа. Существует легенда, что однажды на пиру Шаммурамат уговорила подвыпившего супруга передать ей власть на пять дней, а после того, как он согласился и объявил об этом, приказала страже заточить его в темницу до конца жизни. Однако в действительности все было вовсе не так драматично: муж Шаммурамат умер, и она в течение пяти лет была регентом при их слишком юном сыне Адад-Нирари III. 

За эти годы регентша успела повоевать с соседними государствами Манной и Мидией, а кроме того, ввела в Ассирии культ вавилонского бога Набу, установив множество его статуй. Новый культ помог ей сплотить население, и, по всей видимости, она пользовалась большой народной любовью, потому что даже после того, как власть взял в свои руки ее сын, имя Шаммурамат продолжали упоминать вместе с его именем в разных официальных записях. 

Из работ древнегреческого историка Геродота мир узнал о воинственной царице массагетов, одного из скифских кочевых племен, по имени Томирис. Ее отец, царь Спаргапис, с детства готовил дочь к управлению племенем, учил ее ездить верхом и владеть оружием, и она оказалась очень способной ученицей. Легенды гласят, что на одном празднике, когда самые искусные воины показывали свои умения, Томирис вызвала на поединок понравившегося ей юношу по имени Рустам, и они долго сражались на равных, пока он, тоже влюбившись в свою противницу, не поддался ей специально. После этого они поженились, и у них родился сын, которого Томирис назвала Спаргаписом в честь отца. 

После смерти Спаргаписа-старшего Томирис возглавила свой народ. При ней воинскому искусству стали обучаться не только парни, но и девушки, и, возможно, именно эти смелые воительницы положили начало легендам об амазонках. Томирис придумала, как сделать воюющих всадников менее уязвимыми: она одела лошадей в длинные, скрывающие все их тело, но при этом свободные накидки со вставками брони, и это сделало ее армию практически непобедимой. То есть, возможно, это она изобрела тяжелую кавалерию, которая потом веками господствовала на полях сражений по всему миру. А командовал армией сын правительницы – его она тоже обучила всему, что знала сама, и подготовила в качестве своего преемника. 

Эту армию не смогли сокрушить даже персы, тоже бывшие прекрасными воинами, однако победа над ними далась Томирис слишком дорогой ценой. Персидский царь Кир II Великий попытался подчинить массагетов и заманил в ловушку их отряд, который возглавлял сын правительницы. Царица пообещала Киру прекратить войну с ним и дать его армии уйти из скифских земель, если он отпустит Спаргаписа, но персидский царь отказался это сделать и убил пленника, и тогда Томирис пообещала жестоко отомстить ему. В следующем сражении, которым руководила сама Томирис, армия персов была полностью разбита, а самому Киру царица массагетов отрубила голову. Массагеты захватили часть территории персов, и, согласно одной из легенд, их предводительница основала там город Томис. 

Не все древние правительницы оставались непобедимыми в жестокой борьбе за власть. Царица Пальмиры Зенобия Септимия, жившая в III веке нашей эры и пришедшая к власти после смерти своего мужа, Одената II, попыталась объявить свою страну независимой от Римской империи, но потерпела поражение. Под ее властью в Пальмире начался расцвет науки – Зенобия была высокообразованной женщиной и приглашала в страну римских ученых и философов. После того как римский император Аврелиан отказался признать независимость Пальмиры, Зенобия объявила ему войну, но ее войска были разбиты, а сама она захвачена в плен. По одной из версий, она умерла по дороге в Рим – то ли от болезни, то ли специально уморив себя голодом. Но более достоверной считается другая версия – что ее провезли, закованную в золотые цепи, через римские триумфальные ворота, после чего разрешили поселиться в загородном поместье Тибур. Там Зенобия жила относительно свободно и даже вышла замуж за одного из сенаторов. 

Нравы восточных цариц 

Принято считать, что женщины управляют государством более мягко, принимают более гуманные законы и вообще не склонны к жестокости, но так бывает не всегда. Ярким примером того, что пришедшая к власти дама может оказаться кровавым тираном, стала древнекитайская императрица Люй Тай-хоу. Она родилась в 241 году до нашей эры и была женой императора Гао-цзу, основателя империи Хань. После его смерти Люй-хоу стала править страной и принялась избавляться от всех возможных конкурентов – других жен покойного мужа, их детей и остальных его родственников. 

Люй-хоу рассчитывала, что после нее императором станет ее сын Хуэй-ди и в дальнейшем править страной будут его потомки. Однако когда подросший Хуэй-ди узнал, что она убила – при помощи яда или подослав наемных убийц – множество его родных, он пришел в ужас и объявил, что ему не нужна власть, полученная такой ценой, и он отказывается от прав на престол. Люй-хоу попыталась найти ему замену – стала готовить к управлению государством одного из своих малолетних дальних родственников, но он оказался малоспособным к этому. Позже императрица сделала еще одну попытку с другим родственником и тоже потерпела поражение. 

Политика, которую проводила эта женщина, тоже была довольно неудачной для страны. Люй-хоу прекратила торговать со всеми соседними государствами, и это не лучшим образом сказалось на экономике, а кроме того, втянула свою империю в конфликт с царством Наньюэ, расположенным на территории современного Вьетнама. Правда, китайские историки признают, что внутри империи во время правления Люй-хоу все было спокойно и что при ней хорошо развивалось сельское хозяйство. 

Люй Тай-хоу здорово подпортила репутацию женщинам-правительницам. После ее смерти в Китае долгое время не допускали до власти представительниц прекрасного пола – из опасений, что они окажутся такими же жестокими. Только в VII веке нашей эры на китайском престоле снова оказалась дама, и она, в отличие от своей предшественницы, вошла в историю не как кровавая убийца, а как автор книги об искусстве любви. 

Ее звали У Цзэтянь, и она была дочерью богатого торговца лесом. Ее с детства интересовали разные науки, так что она почти все время проводила за книгами, но в тринадцать лет ее отдали в гарем императора Тай-цзуна. Там У Цзэтянь тоже продолжала заниматься самообразованием, и правитель, обратив внимание на ее ум и эрудицию, сделал ее своей помощницей – поручил ей заниматься его письмами и разными документами. Вскоре за «секретаршей» отца стал ухаживать его сын, будущий император Гао-цзун. 

После смерти Тай-цзуна его наложницы, по обычаям того времени, были отправлены в буддийский монастырь, но Гао-цзун забрал оттуда У Цзэтянь в свой гарем, а спустя еще некоторое время она обвинила его жену Ван в смерти своей дочери и добилась того, чтобы император удалил ее из дворца. После этого она стала заниматься государственными делами вместе с Гао-цзуном, постепенно все больше прибирая к рукам власть. Император не возражал – он слишком любил У Цзэтянь, а потом еще и начал болеть, так что ему было тяжело править самостоятельно. 

После его смерти императором стал их с У Цзэтянь старший сын Чжун-цзун, но мать продолжала руководить страной сама, а когда сын попытался заявить о своих правах на престол, сослала его в одну из провинций и передала власть его брату Жуй-цзуну. Тот был согласен слушаться У Цзэтянь, и в течение шести лет она правила за него, а потом, подавив восстание его сторонников, пытавшихся вернуть ему реальную власть, объявила себя императором и правила еще пятнадцать лет. Лишь в 705 году, когда она серьезно заболела, против нее устроили заговор несколько придворных, недовольных тем, что ее фавориты злоупотребляли своей властью. У Цзэтянь заставили отказаться от престола, и вскоре после этого она скончалась. 

За время правления У Цзэтянь Китай значительно расширил свои границы – к нему была присоединена часть Кореи и некоторые земли Центральной Азии. В стране процветали науки и искусства, в частности архитектура, и получили широкое распространение буддизм и даосизм. Однако часть китайских историков оценивает эпоху правления этой женщины негативно, обвиняя ее в том, что она уделяла больше внимания любовным утехам с фаворитами, а не политике. 

В китайских летописях упоминается также правительница страны Яматай – первого государства японцев, которая пришла к власти предположительно в 173 году нашей эры и дважды отправляла в Китай послов. Ее звали Химико, и ее избрали царицей представители знатных японских семей, чтобы прекратить междоусобные войны в стране. Известно, что эта правительница никогда не показывалась на людях и что всю ее свиту составляли только женщины, а из мужчин право общаться с ней имел только ее брат. Но, несмотря на это, ей удавалось сохранять мир в государстве – под ее властью в Яматае не было беспорядков, а после ее смерти, примерно в 248 году, в стране опять началась смута. И чтобы снова остановить волнения, японская знать избрала правительницей еще одну женщину, точнее, совсем молодую девушку, родственницу Химико. К сожалению, о ней известно еще меньше, чем о ее предшественнице. Только имя – Тоё, а также то, что под ее руководством смута в Яматае действительно прекратилась. 

Индейские скво на троне

Свои правительницы были в древности и на американских континентах. Долгое время считалось, что у индейцев Южной Америки верховную власть могли иметь только мужчины, но в 2006 году в Перу была найдена мумия женщины, похороненной по тем же правилам, что и правители-мужчины. На территории, где была сделана эта находка, в первые века нашей эры обитал народ моче. Это было очень развитое племя, умеющее строить каменные дома, придумавшее систему орошения пустыни, чтобы выращивать там культурные растения, и создавшее много изысканных украшений из металла и керамики. 

И как выяснилось, приблизительно в середине V века этим народом правила молодая женщина, которой археологи дали имя Леди Као. В ее захоронении находились украшения и оружие, а значит, при жизни она пользовалась и тем и другим. А на ее теле было множество татуировок, тоже указывающих на то, что она обладала властью и проводила религиозные ритуалы. 

Немного больше известно о женщине, правившей Баакульским царством, расположенным на территории современной Мексики. Ее звали Иш-Йоль-Икналь, и она пришла к власти в 583 году нашей эры после смерти ее отца, предыдущего правителя, не имевшего сыновей и потому передавшего престол дочери. Она руководила царством чуть больше двадцати лет, и за это время его дважды пытались захватить соседние племена. Во время первого нападения на Баакульское царство в 599 году была разрушена его столица Паленке, но, несмотря на это, враг был отбит, и страна сохранила независимость. Через четыре года на царство снова напали, но Иш-Йоль-Икналь и в этот раз удалось победить. Спустя еще год правительница умерла, передав власть своему сыну. 

Все эти правительницы жили так давно, что до нас дошли лишь отрывочные сведения о них. Но сам факт того, что мы в принципе о них знаем, несмотря на прошедшие века и тысячелетия, говорит о том, что каждая из них, без сомнения, была по-настоящему яркой, незаурядной личностью.


7 марта 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847