Самые любимые женщины Наполеона
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Самые любимые женщины Наполеона
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
14868
Самые любимые женщины Наполеона
Слава делала Наполеона неотразимым в глазах женщин

Несмотря на довольно заурядную внешность, Наполеон имел множество поклонниц, любовниц и двух жен. По натуре великий корсиканец был человеком спокойным, а на поле боя, под градом ядер и пуль, даже флегматичным. Зато в любовных сражениях он отличался пылкостью и страстью, о чем прекрасно знали его современники. И к списку его побед в многочисленных сражениях можно добавить еще и донжуанский список побед в альковных баталиях, заканчивавшихся полной капитуляцией прекрасных дам и сдачей их на милость победителю.

ДЕЗИРЕ — БУДУЩАЯ ШВЕДСКАЯ КОРОЛЕВА

Историкам неизвестно о первых любовных победах молодого корсиканца, но, скорее всего, своей невинности он лишился с какой-нибудь жрицей любви (разумеется, продажной).

Будучи офицером королевской армии, Бонапарт экономил на пище и одежде, чтобы выкроить из своего скромного жалованья немного денег и отослать матери, на руках которой было многочисленное семейство. Впрочем, возможно, молодой офицер удовлетворял «основной инстинкт» с маркитантками и служанками богатых господ, также привыкшими дарить свою любовь не совсем безвозмездно.

Так или иначе, список любовных романов Наполеона правильнее начать с его невестки — сестры жены Жозефа Бонапарта (старшего брата полководца), прелестной Дезире Клари. Бонапарт познакомился с ней в Марселе. Шестнадцатилетней пылкой южанке понравился молодой офицер, который, в свою очередь, оказывал прелестнице знаки внимания.

Любовный флирт зашел так далеко, что через несколько месяцев знакомства речь зашла о свадьбе. Наполеон сделал Дезире официальное предложение, которое девушка с радостью приняла. И ее семья была не против — если одна из дочерей замужем за одним из Бонапартов, то почему бы другой не выйти замуж за другого представителя этой же фамилии? К тому же 24-летний бригадный генерал, отличившийся во время освобождения от мятежников-роялистов Тулона, был бы для семейства богатых, но отнюдь не знатных торговцев тканью и мылом завидным зятем.

Но вскоре Наполеон уехал по делам службы в Париж, где познакомился с местными светскими львицами, владевшими искусством обольщения. И он с головой бросился в их сети, забыв о своей невесте, ожидавшей его в Марселе.

Кончилось тем, что молодой, но перспективный в смысле военной карьеры бригадный генерал Бонапарт оказался в объятиях мадам Мари Роз Жозефы Таше де Богарне — вдовы казненного на гильотине во время якобинского террора генерала Богарне.

В своих письмах Дезире Клари упрекала бросившего ее жениха в измене. Позднее она вышла замуж за генерала Жана-Батиста Бернадота, пылкого гасконца и якобинца. Правда, спустя время ее муж стал графом и маршалом Франции.

А потом произошло невероятное — человек, у которого в память о его бурной якобинской молодости на правом предплечье осталась татуировка «Смерть королям и тиранам!», стал шведским королем Карлом XIV Юханом. И дочь торговца шелком, соответственно, стала королевой Швеции Дезидерией. Вот так порой история распоряжается людскими судьбами.

«ЭТО СУДЬБА»

Пылкая креолка с острова Мартиника, Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, в возрасте шестнадцати лет была выдана родителями за графа Александра де Богарне. Брак Мари Роз был неудачный, несмотря на рождение двух детей — сына Эжена и дочери Гортензии, — муж вскоре бросил ее. Позднее, уже во времена революции, супруги помирились, но их семейная жизнь продлилась недолго — по ложному доносу и обвинению в измене генерал республиканской армии Богарне был арестован и 23 июня 1894 года — в день рождения своей супруги — гильотинирован в Париже. Саму Мари Роз также арестовали и приговорили к смерти.

В тюрьме она с замиранием сердца ждала казни. Но после переворота 9 термидора и разгрома якобинцев вынесенный ей смертный приговор отменили, и Мари Роз выпустили на свободу.

На руках у нее были двое детей — и никаких источников доходов. Не удивительно, что Мари Роз вскоре стала любовницей Поля Барраса, который был одним из руководителей термидорианского переворота. Он снял для нее особняк, где креолка содержала салон, в котором собирались сливки парижского общества.

Как-то раз в гостях у одной из подруг она познакомилась с молодым генералом, который совсем недавно отличился, расстреляв на улицах Парижа из пушек мятежных роялистов. Баррас с удовольствием уступил свою изрядно поднадоевшую любовницу Наполеону Бонапарту. Несмотря на то, что она была старше своего нового кавалера на шесть лет, Мари Роз быстро соблазнила его и завоевала сердце великого корсиканца.

Он тут же переименовал свою возлюбленную и стал называть ее не Мари Роз, а Жозефиной. Когда же Наполеон сделал ей предложение о супружестве, то при оформлении нового — гражданского брака оба изменили свой возраст: Жозефина убавила себе четыре года, а Бонапарт прибавил полтора. Так они стали почти ровесниками.

Их бракосочетание состоялось 9 марта 1796 года. При этом Наполеон усыновил детей Жозефины.

Свадебным подарком Бонапарта жене стал золотой медальон с надписью «Это судьба». Жозефина же преподнесла супругу назначение на должность командующего армией, воевавшей в Италии (пробитое через Барраса).

Наполеон отправился в свой итальянский поход, а Жозефина принялась тратить жалованье мужа и украшать его голову роскошными рогами.

Вернувшись домой, Наполеон закатил своей жене грандиозный скандал, она покаялась и поклялась больше «никогда-никогда…». После примирения Бонапарт отправился с армией в Египет, а Жозефина снова пустилась во все тяжкие. Вот так примерно и прошла у них семейная жизнь.

Наполеон тоже изменял направо и налево, но при этом они искренне любили друг друга. Став императором Франции, Наполеон короновал и Жозефину. Только детей у них не было. В отчаянии в 1809 году Бонапарт развелся с супругой. Она сохранила за собой титул императрицы и дворец в Мальмезоне. Умерла Жозефина в 1814 году. Наполеон, похоже, так и не смог ее разлюбить. Умирая в 1821 году на острове Святой Елены, он произнес: «Армия. Франция. Жозефина».

КОВАРНАЯ АВСТРИЯЧКА

Разведясь с Жозефиной, Наполеон искал невесту среди царственных домов Европы. Он даже просил у российского императора Александра I руку его сестры четырнадцатилетней Анны Павловны. Но ему отказали, сославшись на молодость великой княжны.

А вот император Австрии Франц II сам предложил Бонапарту в жены свою старшую дочь Марию-Луизу. 11 марта 1810 года в Вене, в соборе Святого Стефана, состоялась церемония бракосочетания, на которой Наполеона представлял маршал Бертье. Сам же император с нетерпением ждал невесту в Париже.

Бонапарт был в восторге от молодой и красивой супруги. В марте 1811 года Мария-Луиза родила сына, названного, как и отец, Наполеоном.

Но «ворчуны» из Старой гвардии Бонапарта косо поглядывали на молодую супругу своего «маленького капрала», говоря, что с прежней женой императора они все время побеждали, а вот с новой…

И ведь как в воду смотрели. Сначала Наполеон проиграл войну с Россией, а 31 марта 1814 года союзные русско-австро-прусские войска вступили в Париж.

6 апреля 1814 года Бонапарт отрекся от престола. Императрица Мария-Луиза накануне вступления в Париж войск союзников бежала с сыном из французской столицы.

Ее муж отправился в изгнание на остров Эльба. Когда он прибыл в свои новые владения, то сразу вызвал жену. Ответ Марии-Луизы ошеломил его: «Дорогой друг! Два часа назад приехал отец, и я тотчас встретилась с ним. Он был необычайно нежен и добр, но к чему все это, если он причинил мне невыносимую боль, запретив следовать за тобой и видеть тебя… И теперь единственное мое желание, чтобы ты был счастлив без меня. Для меня же счастье без тебя невозможно…»

После «ста дней» и поражения при Ватерлоо Наполеон отправился в новую ссылку — на этот раз на остров Святой Елены, где и умер. К тому времени его неверная супруга уже обзавелась любовником — графом Нейпергом, от которого имела двух детей и с которым менее чем через несколько месяцев после смерти Наполеона сочеталась морганатическим браком.

ПОЛЯЧКА-ПАТРИОТКА

Среди тех, кто покорил сердце Наполеона, были женщины, вступившие в связь с императором Франции, скажем так, под влиянием политической конъюнктуры. Самый яркий пример — полька Мария Валевская.

Наполеон познакомился с ней в 1807 году во время посещения Польши, отвоеванной им у Австрии. Мария была супругой престарелого польского помещика Анастазия Валевского. Польские магнаты уговорили пылкую патриотку Речи Посполитой принести себя в жертву ради восстановления независимости страны.

Во время первого свидания Мария была так взволнована, что лишилась чувств. Впрочем, это не помешало Наполеону добиться всего, что он хотел от нее получить. На следующий день император написал пылкое письмо своей новой любовнице: «Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, мое первое желание – снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, то за тобой прилетит сам Орел».

Вскоре Валевская переехала к Наполеону в замок Финкенштейн в Австрии, где они провели несколько месяцев. Император в восхищении писал о тех днях: «Для всех я – могучий дуб, и только для тебя – желудь».

От связи прекрасной Марии и Наполеона родился мальчик, которого назвали Александром. Обрадованный Бонапарт пожаловал внебрачному сыну титул графа. Позднее Валевская вышла замуж на французского маршала Орнано — дальнего родственника Наполеона, родила ему сына и в декабре 1817 года умерла.


1 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663