Русские розы. Людмила Белоусова
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №19(379), 2013
Русские розы. Людмила Белоусова
Юлия Арбатская
журналист
Москва
468
Русские розы. Людмила Белоусова
Людмила Белоусова и роза ее имени

Эти женщины покоряли мир ни властолюбием, деньгами или силой оружия, а красотой, талантами, любовью. В их честь называли новые сорта роз, которые цветут и сегодня, когда сами «русские розы» ушли в вечность. 

Чайно-гибридная роза Людмила (Ludmilla, HT, Laperri_re, 1968 г.) выведена французской фирмой Лаперье в 1968 году и посвящена советской фигуристке Людмиле Белоусовой. В год появления розы Людмила со свои партнером Олегом Протопоповым завоевала золотые медали на зимней Олимпиаде в Гренобле.

«Родители» розы – сорта Peace (HT, Meilland, 1942) и Independence (Fl, Kordes, 1951), что в переводе означает «Мир» и «Независимость». По иронии судьбы именно мира и независимости у Белоусовой и Протопопова, вынужденных эмигрировать в Швейцарию, было на их родине меньше всего.

Людям старшего поколения имена Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова хорошо знакомы, но молодые читатели, возможно, и не знают истории их жизни, полной триумфа и трагедии.

Людмила Белоусова родилась в 1935 году в Ульяновске, позже с семьей переехала в Москву. В детстве она увлекалась разными видами спорта (гимнастика, теннис, конькобежный спорт), но фигурным катанием начала заниматься довольно поздно – в шестнадцать лет, посмотрев австрийский фильм «Весна на льду». В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. В 1954-м в Москве она познакомилась с ленинградцем Олегом Протопоповым. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу, и в 1955 году начали тренироваться вместе. В 1957 году поженились, но Белоусова выступала под девичьей фамилией.

Сначала фигуристы тренировались под руководством Москвина, затем – Орлова, но в итоге отказались от тренерства и стали придумывать свои программы самостоятельно. Первый успех пришел в 1962 году: фигуристы выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионатах Европы и мира. На Олимпиаде-64 неожиданно, с преимуществом в один судейский голос, обыграли безусловных фаворитов Килиус – Боймлер (ФРГ).

Шедеврами стали их программы 1965–1968 годов, в которых вдохновенно, с тонким психологизмом раскрыт образ влюбленных, достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях «Грезы любви» Массне, «Лунная соната» Бетховена, «Умирающий лебедь» Сен-Санса.

Белоусова – Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения. Однако в 1966 году острейшую конкуренцию им составила новая пара Жук – Горелик, проигравшая на чемпионате мира лишь одним судейским голосом. На чемпионате мира 1968 года программа была доведена до идеала и судьи выставили оценки 6,0 за артистизм.

Вершиной их выступления стала зимняя Олимпиада 1968 года в Гренобле.

Белоусова и Протопопов блистали вплоть до 1969 года, когда на мировой лед вышла молодая пара Роднина – Уланов. На мировую Олимпиаду в Саппоро в 1972 году Белоусова – Протопопов не попали, несмотря на победу в турнире на призы газеты «Нувель де Моску», где отбирали кандидатов в сборную. Доводы приводились разные: и что фигуристы постарели (Олегу было тогда 39 лет, Людмиле – 36), и что у них пропала скорость, и даже то, что «своим присутствием они будут нервировать лидеров команды – Роднину и Уланова!» Затем их стали третировать «партийные» органы, объясняя, как нужно кататься, чтобы быть достойными звания советских фигуристов: однажды в ЦК КПСС, куда их вызвали «на беседу», было сказано, что Олег и Людмила «катаются слишком театрально, что их стиль устарел».

В 1973 году Олег и Людмила вышли на лед в роли солистов Ленинградского балета на льду…

В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии. Что тут началось! В Советском Союзе в прессе появились ядовитые заметки об эмигрантах, их объявили «врагами народа», а советским фигуристам на гастролях в Европе запрещалось даже здороваться с Людмилой и Олегом, не то что разговаривать. Имена фигуристов вычеркнули из всех отечественных справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях.

В 1979–1982 годах пара выступала в Соединенных Штатах. Вернувшись, они обосновались в небольшом швейцарском городке Грюнденвальд. Будучи отвергнутыми на родине, Олег и Людмила продолжали тренироваться и выступать по всему миру. Они подружились с Ростроповичем, Солженицыным, много помогали семье шахматиста Корчного.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова в 1995 году получили швейцарское гражданство. Они и сейчас в отличной спортивной форме, несмотря на солидный возраст. В 2003 году пара впервые посетила Россию после своего отъезда за границу. В течение последних 18 лет фигуристы дают представления в Хартфорде, где все сборы от их выступления идут на лечение детей, больных раком.


12 сентября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762