Роман в Букингемском дворце
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №3(389), 2014
Роман в Букингемском дворце
Александр Новак
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
639
Роман в Букингемском дворце
Александр II в своём кабинете

О гибели Александра II 1 марта 1881 года всем хорошо известно еще из школьного учебника истории. Вместе с тем в судьбе этого императора есть такие моменты, которые могли бы вывести его из-под пуль и бомб террористов, предопределив спокойную и долгую жизнь… в Англии.

Как известно, будущий император в 1837 и 1838 годах предпринял два больших путешествия, каждое из которых длилось целый год. Первое, как выразился воспитатель наследника престола Василий Андреевич Жуковский, «являлось обручением с Россией». Александр исколесил почти всю страну, чтобы в дальнейшем знать, какими просторами ему придется управлять. Ну а весной 1838 года император Николай I отправил сына в новое путешествие – в Европу. Наследнику престола исполнилось двадцать лет, и отец считал, что ему необходимо увидеть другие страны, а главное, подыскать себе невесту. Европа встретила будущего самодержца благосклонно. Писатель и путешественник де Кюстин, увидев Александра в Германии, писал: «Выражение его взгляда – доброта. Это в прямом смысле слова – государь. Вид его скромен без робости. Он прежде всего производит впечатление человека, прекрасно воспитанного. Он прекраснейший образец государя из всех, когда-либо мною виденных». Александр побывал в Голландии, Швеции, Дании, Австрии и Италии. Весной 1839 года во время незапланированной остановки в Дармштадте – столице герцогства Гессенского произошло его знакомство с будущей женой – принцессой Марией, которой в ту пору исполнилось всего лишь четырнадцать лет. Своим адъютантам Каверину и Орлову Александр сказал: «Вот на ком я женюсь, когда эта девочка достигнет совершеннолетия». Однако «его величество случай» едва не спутал все планы наследника престола.

Дело в том, что очередной страной, куда отправился Александр Николаевич, была Англия. Здесь его встретила почти ровесница – Виктория, только недавно ставшая королевой. Не буду утомлять читателей долгим рассказом о том, что предшествовало ее вступлению на трон. Замечу только, что родилась она в семье герцога Кентского в 1819 году. Ее отец был четвертым сыном британского короля Георга III, и в будущем Виктории никак не «светило» стать королевой. Но дело в том, что у шестерых сыновей короля Георга не было детей.

24 июля 1819 года состоялось ее крещение. Крестными родителями девочки стали принц Леопольд и русский император Александр I, находившийся в то время с визитом в Англии. Свое первое имя принцесса получила в честь русского царя, а второе – в честь матери и именовалась Александрой-Викторией. В 1837 году она стала королевой Англии. Пишут, что Виктория была невысока ростом (152 см) и в шутку говорила про себя: «Мы, однако, довольно невысоки для коронованной особы». Королеву трудно было назвать красавицей, но никто не отрицал ее шарма. Маленькая, полненькая, она, несмотря на это, выглядела величавой. Ко всему этому добавлялось очень солидное образование.

За год до появления Александра в Лондоне одна из придворных дам показала Виктории письмо, в котором ее подруга, светлейшая княгиня Ливен, так описывала наследника престола: «Молодой цесаревич Александр – самый очаровательный из всех европейских принцев. Трудно себе представить более красивого молодого человека. У него привлекательное, прекрасное лицо и необыкновенно приятная манера говорить».

Встреча Виктории с Александром на официальном приеме в Букингемском дворце подтвердила справедливость этих слов. В свою очередь и Александра покорила миниатюрная голубоглазая англичанка с тонким юмором и недюжинным умом. Роман развивался стремительно. Отбросив всякую чопорность, Виктория пригласила цесаревича навестить ее без свиты и, вдоволь наговорившись, отправилась с ним на лошадях на прогулку в парк. На следующий день в честь Александра был дан бал, после которого королева записала в своем дневнике: «Я покинула бальный зал поздней ночью очень счастливой, с сердцем, полным радости». Подобные чувства обуревали и гостя. Все это видела свита. Полковник Симон Юрьевич, бывший в числе сопровождавших Александра самым старшим по возрасту, сразу же отослал депешу Николаю I с сообщением о разгоревшемся романе. Что же касается самого наследника престола, то он стал подумывать, как бы отказаться от сватовства к Марии Гессен-Дармштадтской и жениться на Виктории. Свита, сопровождавшая будущего императора, в один голос заявила, что император Николай Павлович никогда не одобрит этот шаг, лишающий Россию престолонаследника. Ко всему этому старый полковник Юрьевич добавил: «Великий князь! Вы совершите непростительную ошибку, отказавшись от будущей короны Российской империи. В Англии Вы никогда не станете правителем, а народ этой страны назовет Вас чужестранцем».

28 мая 1839 года Александр Николаевич нанес последний визит королеве, ждавшей от него признания в любви. Вместо признания прозвучали слова прощания. Вот что записала в своем дневнике Виктория: «Великий князь взял мою руку и тепло сжал ее в своей руке. Он был бледен, и голос его задрожал, когда он сказал мне по-французски: «Мне не хватает слов, чтобы выразить все, что я чувствую», – и добавил, как глубоко он признателен за столь любезный прием. Затем он прижался к моей щеке и, поцеловав меня, выбежал из комнаты». 29 мая Александр отплыл из Англии. Ясно, что такой шаг был воспринят Викторией как оскорбление.

Стоит ли удивляться тому, что вся внешняя политика Великобритании после этого приняла явно антироссийский характер. Правда, некоторые историки высказывают сомнение по поводу того, что королева Виктория могла самостоятельно выстроить такой внешнеполитический курс. Мол, в Англии существует конституционная монархия, и политику страны осуществляет кабинет министров. Все это так, но шестьдесят четыре года, которые носят название «викторианской эпохи» (1837–1901), никуда из истории не выкинешь, и в эти годы королева Виктория играла куда большую роль, чем все премьер-министры вместе взятые.

27 марта 1854 года Англия объявила войну России. Говорят, королева чрезвычайно сожалела, что она не мужчина и не может участвовать в высадке войск в Крыму. А затем наступил 1863 год, когда Польское восстание решил также поддержать Лондон, всерьез рассматривая планы вооруженного вмешательства во внутренние дела России. И только ассиметричный ответ Санкт-Петербурга в виде посылки клиперов в Атлантический океан охладил воинственный пыл туманного Альбиона. Ведь корабли Российской империи могли перерезать все торговые пути англичан и нанести тем самым колоссальный финансовый урон.

Во второй половине XIX столетия началась еще одна эпопея, которую английский писатель Редьярд Киплинг, именовавшийся в литературе советских времен «певцом британского империализма», назвал словосочетанием «большая игра». Речь шла о скрытом и открытом противостоянии Англии по отношению к России в Средней Азии. Англичане, считавшие все мусульманские страны к северу от Индии зоной своего влияния, прилагали огромные усилия, чтобы не пустить туда Россию. В ход шло все: дипломатический нажим, вооружение отрядов ханов и эмиров, их инструктаж, а также обучение английскими «советниками», являвшимися кадровыми военными и, конечно же, разведка. Кстати, о разведке и разведчиках того времени.

Еще в 1845 году в России создается Русское Географо-статистическое общество, устав которого был утвержден Николаем I. В уставе следующим образом определялись цели и задачи общества: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах». Председателем Географического общества являлся сын Николая I, великий князь Константин, а вот вице-председателем был избран в 1850-м году уроженец Лужского уезда Петербургской губернии (имение Сырец) Михаил Николаевич Муравьев – замечательный русский патриот и государственник. На вице-председателя возлагались все текущие дела общества. Российское Императорское географическое общество, помимо заявленных в уставе целей и задач, являлось и органом военной разведки. Ведь все географические открытия сопровождались составлением карт местности, что, безусловно, можно было использовать в военных целях.

В контекст «большой игры» вписывается и деятельность великого путешественника, географа, ботаника, зоолога, этнолога и этнографа Николая Михайловича Пржевальского. Давно уже вполголоса говорят, что был он и разведчиком. Есть мнение, что Пржевальский в период «большой игры» совершил самую настоящую революцию в разведке. Он предложил вести оперативную разведку «от себя», то есть не ждать поступления информации, а самому ее искать. Открытие доступа к части военных документов того времени показывает, что исследователь-разведчик в значительной степени опережал «конкурирующую фирму» с берегов Темзы по сбору данных о рельефе, свойствах гор и рек, о путях сообщения в регионе с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года.

И все же я закончу тем, с чего начал это повествование, – со взаимоотношений Виктории и Александра. За время своего замужества (Виктория вступила в брак с Альбертом Саксен-Кобург-Готским 10 февраля 1840 года) английская королева родила девятерых детей. Ее второй сын Альфред герцог Эдинбургский был женат на любимой дочери Александра II великой княжне Марии. Их бракосочетание состоялось в 1874 году. Кстати говоря, королева Виктория и здесь решила взять реванш за уязвленное тридцать пять лет тому назад самолюбие, послав дочери императора Александра II в качестве свадебного подарка веточку мирта и молитвенник. По свидетельству современников, своим горничным на свадьбу она дарила бриллианты. В этом же году император Александр II посетил Англию, решив проведать свою дочь. Он провел девять дней в Букингемском дворце, общаясь с королевой Викторией. Не знаю, вспоминали они 1839 год или нет. Известно только то, что Александр II выразил надежду на крепость семейных уз их детей, которые сблизят Англию с Россией. Виктория, пряча улыбку в складках обрюзгших щек, согласно кивнула головой. По ее замыслам, «большая игра с русским медведем» вступала в новую фазу.


1 Февраля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85166
Виктор Фишман
68591
Борис Ходоровский
60974
Богдан Виноградов
48007
Дмитрий Митюрин
34114
Сергей Леонов
32059
Сергей Леонов
31626
Роман Данилко
29919
Светлана Белоусова
16313
Дмитрий Митюрин
16009
Борис Кронер
15313
Татьяна Алексеева
14474
Наталья Матвеева
14178
Александр Путятин
13936
Наталья Матвеева
12385
Светлана Белоусова
11867
Алла Ткалич
11655