«Позволь назвать тебя...»
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«СМ-Украина»
«Позволь назвать тебя...»
Александр Кумовко
журналист
Одесса
199
«Позволь назвать тебя...»
Роско Конклинг «Толстяк» Арбакл

Каждому становилось смешно при виде этого толстяка, однако его частная жизнь вовсе не соответствовала богемному кинематографическому образу...

Роско Арбакл родился весом в 8,5 кг в 1887 году в Южном Центре, штат Канзас. После дебюта в водевиле он снялся в нескольких одно- и двухсерийных фильмах. В 1913 году Мак Соннет нанял его сниматься за 3 доллара в день, а вышло так, что впоследствии Роско стал знаменитостью Кистоновской корпорации немого кино.

Карьера Арбакла пошла в гору, он появлялся во многих фильмах вместе с энергичным, успешным и многообещающим Чарли Чаплином. А когда Чаплин покинул студию Сеннета, Арбакл по прозвищу Толстяк стал играть главные роли в кинолентах вместе с Мэйбл Норманд. Их анонсировали как «Мэйбл и супружеская жизнь Толстяка».

В 1917 году Арбакл получил возможность заключить контракт на 7000 долларов в неделю с известной студией «Плэйерс — Лэски», и к 1921 году он уже снимал собственные фильмы, став вторым по популярности актером немого кино после Чаплина.

В сентябре 1921 года Арбакл устроил вечеринку в отеле «Святой Франциск» в Сан-Франциско. Это было грандиозное мероприятие, с изобилием девочек для Арбакла, который, приехав без жены, проявлял сексуальный аппетит, по масштабам соответствующий его 130 килограммовой туше. Толстяк перед собравшимися провозгласил, что живет только для женщин. Действительно, это был неукротимый, страстный женолюб, и те девушки, с которыми он входил в связь, жаловались, что де Толстяк вымещал на них свое сексуальное неистовство.

Арбакл, несомненно, благодаря всей своей натуре часто искал таких женщин, которые, по его мнению, были труднодоступными; известно, что он получал особое удовольствие от сексуальных побед над теми представительницами прекрасного пола, которые демонстрировали по отношению к нему свою холодность и даже неприязнь. 

Такой была, например, 25-летняя Вирджиния Райпи, второразрядная актриса из числа «девушек вокруг Голливуда». Она отвергала домогательства Арбакла в течение 5 лет.

В день той вечеринки Вирджиния, вместе со своим театральным агентом, находилась неподалеку — в отеле «Палас». А поскольку вечеринка длилась с утра и до ночи, шампанское и музыка сделали свое дело — Арбакл позвонил ей, пригласив в компанию. Вирджиния, мечтавшая получить главную роль в одной из его картин, согласилась прийти, но взяла с собой своего агента.

Она была красавицей, ее лицо улыбалось с обложки грампластинки популярной тогда песенки «Позволь мне назвать тебя своим возлюбленным». Готова она была или нет расплатиться традиционным способом за услугу «Я могу сделать тебя звездой!», но так или иначе в ту ночь Вирджиния очутилась в постели Толстяка. Позже свидетели показали, что она была вынуждена пойти на этот шаг под давлением Арбакла, несомненно решившего воспользоваться случаем, которого он ждал целых пять лет, и «оторваться» по полной программе.

Однако скоро из-за запертой двери начали раздаваться пронзительные крики и вопли, настолько отчаянные, что пришлось срочно вызывать управляющего отелем. Как только тот прибыл, дверь распахнулась и в проеме появился ликующий Толстяк со шляпкой Вирджинии на голове. Позади него, поверх груды скомканной одежды, на полу лежала стонущая Райпи. «Роско изувечил меня, — протянула она слабым голоском, — я умираю...».

Арбакл не проявил ни малейшего раскаяния или сожаления по поводу им содеянного; он назвал бедняжку Вирджинию паршивой актеркой и угрожал выбросить ее из окна. В это время появился отельный врач, он распорядился перенести девушку в другую комнату. Несколько дней спустя Вирджинию перевезли в частную клинику, где она и скончалась...

Заместитель коронера Сан-Франциско, узнав, что у покойной имел место разрыв мочевого пузыря, тут же сообщил данные факты в полицию.

Дознание признало Арбакла уголовно ответственным за гибель Райпи, ему выдвинули обвинение в убийстве. На предварительном слушании дела подробности расследования относительно смерти Вирджинии были опущены, ибо являлись излишне шокирующими, чтобы зачитывать их вслух на публике. Друзья Арбакла, присутствовавшие на вечеринке, допрошены конфиденциально и в приватном порядке. Но по просочившимся данным, Толстяк, взбешенный холодностью к нему Вирджинии, якобы запихнул в гениталии несчастной девушки лед из ведра, который наколол специальным топориком.

На суде дело Арбакла было представлено таким образом, будто он ненамеренно «раздавил» Вирджинию своим весом во время «любовных утех». Что же касается льда, то Толстяк заявил, что единственное, что он сделал, так это только приложил немного ледышек к низу живота любовницы, после того как она пожаловалась на боль.

Мнения присяжных разделились как на первом заседании суда, так и на втором. На третьем же Арбакл был оправдан. Имелись подозрения, что люди, стоявшие на страже интересов Голливуда, подкупили некоторых присяжных. Последние заявили буквально следующее: «Одного оправдательный вердикта мало для Роско Арбакла. Мы чувствуем, что великая несправедливость была совершена над ним...».

Если это заявление присяжных было правдой, то происходящее действительно являлось большой несправедливостью, грозившей положить конец карьере Арбакла. Комичный толстяк не смог бы больше веселить публику, если она поверит в то, что он — монстр. А публика сделала именно такой вывод, судя по тому, что недавнего любимца Роско окрестили «жирным убийцей»! Люди стали бойкотировать его фильмы, владельцы кинотеатров отказывались их демонстрировать, аннулировав 500-тысячные контракты с киностудией.

Арбакл пытался было восстановить утраченные позиции, но где бы он ни появился, везде подвергался остракизму: его освистывали, в него летели оскорбления и слова крайнего неодобрения. Даже в далеком Париже Толстяк испытывал к себе негативное отношение публики. Но были и такие, которые поддержали Роско Арбакла, в частности Бастер Китон. Удивительнее всего, что Толстяку удалось жениться вторично!

Теперь он выпускал свои фильмы под псевдонимом Уильям Б. Гудрич. В 1932 году кинокомпания «Уорнер Бразерс» привлекла Арбакла к производству двенадцати комедий. Первый же из фильмов оказался неудачным, хотя имел успех в Великобритании.

Роско Арбакл умер в 1933 году, не успев завершить свою киноэпопею.

Голливуд является местом, где скандалы на сексуальной почве стали обычным делом. Арбаклу же выпала участь стать первым, положить начало этому разгульному образу кинорежиссера и актера.

Вероятно, есть доля правды в высказывании Толстяка о том, что будь он высоким, темноволосым, красивым и статным мужчиной, а не придурковатым жирдяем с круглым, лунообразным лицом, он несомненно бы избежал в своей жизни трагической истории.


21 Октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84305
Виктор Фишман
67414
Борис Ходоровский
59888
Богдан Виноградов
46983
Дмитрий Митюрин
32445
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28933
Сергей Леонов
24284
Светлана Белоусова
15236
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13159
Наталья Матвеева
13043
Борис Кронер
12570
Наталья Матвеева
11079
Наталья Матвеева
10756
Алла Ткалич
10339
Светлана Белоусова
10027