Первая дама нацистского рейха
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №10(370), 2013
Первая дама нацистского рейха
Юрий Басистов
историк, публицист
Санкт-Петербург
3493
Первая дама нацистского рейха
Чета Геббельсов

Магда Берендт – Фриндлер – Ритшель – Геббельс, женщина, носившая на груди звезду Давида и знак фашистской партии, честолюбивая авантюристка и фанатичная поклонница Гитлера, убийца собственных детей.

Йоганна Мария Магдалена, которую с детства называли Магдой, родилась в 1901 году в Берлине, в семье служанки Аугусты Берендт. Второй муж ее матери – официант Рихард Фридлендер – удочерил девочку, и она стала носить его имя. (Есть веские основания полагать, что он был настоящим отцом Магды.)

Училась Магда в католической монастырской школе в Бельгии, куда ее определил первый муж матери – инженер Ритшель. По окончании школы, давшей ей неплохое образование – она музицировала, говорила по-французски, – Магда вернулась в Берлин с твердым намерением найти себе место в жизни. Учиться дальше не собиралась, ее желанием было выбраться из той среды, в которой она жила, из бедной квартиры матери и Фридлендера. Ради этого Магда была готова вступить в борьбу.

Французский посол в Берлине Андре Франсуа-Понсе, встретив ее однажды на нацистском приеме, позже вспоминал: «Я никогда не видел женщины с такими, холодными как лед глазами». Привлекательную блондинку с девичьих лет привлекали сильные мужчины-лидеры, обладающие властью над людьми.

Первым увлечением Магды стал Хайм Арлозоров – выходец из семьи украинских евреев, бежавшей от погромов в Германию. Арлозоров был пламенным сионистом, основавшим в Берлине молодежную группу «Тиквит цион», пропагандирующую выезд евреев в Палестину. Вместе с членами этой группы Магда совершает походы по окрестностям Берлина, поет с ними песни у лагерного костра. Сестра Хайма Лиза становится ее лучшей подругой, а мама Аугуста охотно готовит кошерную еду, когда у дочери в гостях ее друзья. На золотой цепочке Магда носит золотой медальон со звездой Давида – пророка ее возлюбленного.

Если бы судьба Магды круто не изменилась, то она могла прожить долгую жизнь в каком-нибудь кибуце в Израиле, куда уехал Арлозоров. Но на пути девушки встретился крупный промышленник, нажившийся на военных поставках в Первую мировую войну, Гюнтер Квандт. Он был старше ее на два десятка лет, располагал одним из крупнейших в Германии состояний и был вдовцом.

Сионистский период в жизни Магды завершился этой романтической встречей. Едущую в переполненном вагоне поезда Магду неожиданно пригласили в купе первого класса, где ее ожидал холеный господин с ранней лысиной, излучавший самодовольство и властность. Ничего лучшего Магда тогда и не могла пожелать.

Когда дело подошло к свадьбе, обнаружилось одно затруднение: Герр Квандт не мог жениться на девице с такой фамилией, как Фридлендер. Вопрос решился с помощью первого мужа матери Магды – Ритшеля, который с готовностью предоставил ей свое имя. Под ним она и пошла под венец.

У мадам Квандт началась роскошная жизнь с дорогими туалетами и драгоценностями, первоклассными каютами, купе и отелями в дальних путешествиях. Пара побывала в Париже и Лондоне, совершила вояж за океан, объехав Америку от Ниагарского водопада до Мексики.

Но брак в целом был неудачным. Квандт оказался невнимательным и неверным. Не помогали наладить отношения ни общий сын Харальд, ни тем более дети от первого брака Квандта.

В 1928 году терпение Магды Квандт лопнуло. Ей нужны были любые скандальные обстоятельства, чтобы спровоцировать развод. Она похищает компрометирующие Квандта письма от других женщин. Их развели, и Магда получила ежемесячное содержание в размере 4000 рейхсмарок, еще 50 тысяч для устройства квартиры и счет в 20 тысяч на случай заболевания. Ей предоставлено было право пользования имением Северин, принадлежащим Квандту.

Так женщина с прошлым стала свободна и богата. Она ищет развлечений и скучает. В поисках нового смысла жизни Магда попадает летом 1930 года в Берлине на митинг нацистов, где выступают Гитлер и Геббельс. Знамена и марши, рунические знаки и блестящие сапоги, ревущая в экстазе толпа, а в центре всего – эти двое. Магда еще молода, но у нее есть опыт и неудержимое стремление находиться в обществе выдающихся мужчин. Отныне к этим двум фигурам приковано внимание разведенной фрау Квандт.

Она быстро делает первый шаг и вступает в национал-социалистическую рабочую партию, активно ищет контактов с нацистским руководством и вскоре попадает в штаб-квартиру Геббельса.

Когда Магда встретилась со своим новым кумиром, будущему министру просвещения и пропаганды фашистской Германии – доктору философии Йозефу Геббельсу было 32 года. Он – национал-социалистический «гаулятер Берлина». Жители немецкой столицы уже четыре года знают этого колченогого уличного агитатора в черном кожаном пальто, демагога и антисемита. Но на Магду плюгавый Геббельс производит неизгладимое впечатление – он для нее мужчина, обладающий даром зажигать людей. Элегантная посетительница понравилась и гаулятору. «Восхитительная женщина!» – воскликнул он при первой встрече. Они становятся любовниками. Геббельс исправно записывает в свой дневник результаты их свиданий, отмечая каждый половой акт порядковым номером: «вечером была Магда, сияющая и добрая ко мне (6,7)».

Магда занималась с Геббельсом не только любовными утехами, но и выполняла партийные поручения. Ей было доверено привести в порядок секретный партийный архив, она участвовала в хлопотах для получения австрийцем Гитлером немецкого гражданства. В конце 1931 года Магда становится фрау Геббельс. Ее прошлое вызывает у новоиспеченного супруга ревность. В своем дневнике он сетует: «Она слишком много любила, а рассказывает мне лишь незначительную часть.» Правда, своему последнему браку Магда была верна, родила шестерых детей, и оснований ее в чем-либо упрекать, казалось, не было.

Но всю свою жизнь Магда Геббельс сохраняла особую верность еще одному человеку – Адольфу Гитлеру. И, возможно, ему в большей степени, чем своему мужу. Ей приписывают признание: «Один из моих детей – ребенок Гитлера». То, что фюрер был очень близок к семье Геббельс, хорошо известно. Его отношение к жене своего главного оруженосца сделало ее признанной первой леди нацистского рейха.

Гитлер впервые встретился с Магдой в октябре 1931 года за чаем в отеле Кайзерхоф. За несколько недель до этого покончила жизнь самоубийством его 23-летняя племянница и, очевидно, возлюбленная – Гели Раубаль. Фюрер находится в полной прострации, но встреча с Магдой меняет его настроение: ему кажется, что эта женщина способна восполнить утрату. После чаепития Гитлер сказал своему советнику генерал-майору Вагенеру, что он думал, что смерть Гели Раубаль навсегда унесла для него подобные чувства, но сегодня они неожиданно охватили его с большой силой. Позже Гитлер добавил, что эта женщина могла бы играть в его жизни большую роль и без того, чтобы он на ней женился. Для «определенных целей» она ему не нужна, для этого есть Ева Браун. Преклонение и сексуальность – для Гитлера вещи взаимоисключающие.

Эти два объекта на вершине нацистского Олимпа – муж и фюрер – олицетворяют для Магды режим, которому она готова служить. Выходя замуж за Геббельса, она успокаивала мать: «Не страшно, что он мало зарабатывает, а я потеряю то, что мне причитается после развода с Квандтом. Если партия Гитлера придет к власти, то я буду среди первых женщин Германии».

И она становится не одной среди других, а первой – эталоном «немецкой женщины» в фашистском рейхе», верной фюреру. Ее нордический облик поставлен на службу нацистской пропаганде. В День матери именно Магда Геббельс обращается по радио к женщинам Германии. За ней решающее слово при награждении многодетных женщин «материнским крестом». При малейших сомнениях в благопристойном поведении кандидаток или наличия у них следов еврейского происхождения фрау Геббельс-Фридленд накладывала свое вето. Парадная женщина режима, имевшая шестерых образцовых детей, своим примером показывала, какая честь и какое счастье рожать для фюрера и фатерланда.

О приемном отце, которого, по свидетельству матери, она очень любила, Магда предпочитала не вспоминать. У господина рейхминистра не должно быть подобного тестя. Рихарда Фридлендера в 1938 году арестовали и отправили в концлагерь Бухенвальд. Ему было 57 лет – каторжные работы на каменоломне он сумел выдержать лишь семь месяцев. Отчим самой влиятельной женщины рейха оказался среди первых жертв холокоста, одним из главных организаторов которого был ее муж.

Дома у блестящей министерши было, однако, далеко не все в порядке. Отталкивающая внешность и хромота не мешали Геббельсу быть, как говорят в Германии, большим «охотником за фартуками». Правда, после первого свидания с Магдой рядом с вожделенной единицей в дневнике он приписал, что решил отныне покончить «с женскими делами» и посвятить себя лишь одной. Но надолго любвеобильного Геббельса не хватило, тем более что недостатка в желающих отдаться всесильному министру не было. Министерство пропаганды осуществляло контроль за немецкой кинопромышленностью, и редкая старлетка могла надеяться на успешную карьеру без оказания сексуальных услуг шефу. Геббельса не случайно прозвали «козлом Бабельсберга» – местечка под Потсдамом, где находилась киностудия.

Магда долго терпела, пока список сексуальных побед высокопоставленного мужа пополнялся лишь именами готовых на все ради киношной популярности старлеток, но взорвалась, когда у Геббельса возникла связь с 22-летней красавицей из Чехии Лидией Бааровой, которой уже поступали предложения из Голливуда. (Спустя полстолетия старая дива вспомнит: «Этот сильный человек так любил меня, что я поддалась его любви».) Жить в треугольнике, который устраивал ее «Юппа», Магда отказалась и перешла к решительной защите семейных устоев. Как это было принято в тоталитарном государстве, жаловаться надо было по партийной линии, что она и сделала – пожаловалась самому Гитлеру.

К семейному скандалу в доме Геббельса фюрер подошел как к государственному делу: запретил поднимать вопрос о разводе, а супругов вызвал к себе на ковер в резиденцию Берггоф. Там они помирились, что и было, видимо для верности, зафиксировано на кинопленку.

Так первая фрау фашистского рейха сохранила семью и заставила мужа унять обуревавший его эротический пыл, продемонстрировав при этом верность пропагандируемым традициям.

Это была твердая, фанатичная в убеждениях и вере женщина, готовая и в самые критические моменты жизни жертвовать чем угодно, дабы отстоять свое «я». Однажды это проявилось в нечеловеческой, казалось бы, жестокости.

За десять дней до окончания войны и падения гитлеровского режима она привезла своих детей в бункер рейхсканцелярии. 20 апреля у фюрера день рождения и они должны были поздравить эту дрожащую, пропитанную наркотиками развалину. Верила ли Магда Геббельс в то, что все еще каким-то чудесным способом образуется? Трудно сказать. Только еще через несколько дней грохот разрывов артиллерийских снарядов, становившийся все ближе и все невыносимей, убедил ее в простой истине – чудес на свете не бывает. Она отравила своих детей и покончила с собой…


9 мая 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999