Несостоявшаяся королева Мадагаскара
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №2(388), 2014
Несостоявшаяся королева Мадагаскара
Александр Обухов
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
4452
Несостоявшаяся королева Мадагаскара
Виктор Арсени. Русский царь Пётр I и господарь Молдавии Дмитрий Кантемир в битве с турками и крымскими татарами, 1711 год

События, о которых пойдет речь в этом повествовании, развернулись триста лет тому назад. Связаны они с именем одной из интереснейших женщин XVIII века. Судите сами: она знала древнегреческий, латинский и итальянский языки, разбиралась в математике, астрономии и философии, увлекалась историей, античной и западноевропейской литературой, к тому же прекрасно музицировала и рисовала. Звали ее Марией, и была она дочерью молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

Ее предки по отцу считались потомками Тамерлана, о чем свидетельствовала фамилия. Ведь Кантемир – это производное от «Хана Темира». Кантемиры еще в XVII веке приняли христианство и переселились в Молдавию, входившую в состав Османской империи. Род переживал взлеты и падения, но к 1672 году упрочил свое положение настолько, что молдавские бояре, с подачи султана Магомета IV (того самого, которому писали письмо запорожские казаки), избрали деда Марии Константина своим правителем-господарем. Правда, осторожный султан, во избежание измены своего ставленника, держал сына господаря Дмитрия Кантемира в качестве заложника в Стамбуле. Это была не «железная», а скорее «золотая» клетка, так как Дмитрий получил прекрасное образование и женился на Кассандре Кантакузен, дочери валашского господаря. Кассандра происходила из византийской императорской фамилии, стоявшей на одном уровне со знаменитой семьей Палеологов. 29 апреля 1700 года у Дмитрия и Кассандры родился первый ребенок – дочь Мария, в жилах которой текла кровь не знавшего поражения Железного хромца, Тимура, и императоров Византии (затем у Кантемиров родились дочь Смарагда и сыновья Матвей, Константин, Сербан и Антиох. Последний стал дипломатом и известным поэтом). В 1710 году, когда Марии исполнилось десять лет, семья переехала в Яссы, так как султан назначил Дмитрия Кантемира господарем Молдавии с обязательством подготовки молдавской армии к войне с Россией. 20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королем Карлом XII, начала войну.

Существует легенда, согласно которой дело обстояло так. Одиннадцатилетняя Мария впервые увидела Петра I и Екатерину (Марту Скавронскую) летом 1711 года, во время их посещения молдавской столицы. Девочка-подросток настолько влюбилась в русского императора, что пошла на отчаянный шаг. Якобы ее отец, до этого метавшийся между султаном и Петром I, был вынужден принять сторону России из-за поступка Марии. Перед решающей битвой она выкрала печать у отца и, подделав его почерк, написала приказ о переходе молдавской конницы (5 тысяч воинов) на сторону русской армии. Этот документ в запечатанном конверте был доставлен верным слугой командующему. Дмитрию Кантемиру после этого ничего не осталось, как присоединиться к Петру I. Думаю, что это всего лишь красивая легенда. Из исторических источников известно, что Россия еще в апреле 1711-го заключила тайный договор с молдавским господарем о независимости Молдавии под протекторатом России. Так это было или иначе, но Прутский поход стал самым трагическим для русского императора. Оказавшись вместе с сорокатысячной армией в окружении и готовясь к самому худшему, Петр I писал в Сенат: «Если я погибну и верные известия получите о моей смерти, то выберите между собой достойнейшего мне в наследники». Но то ли выручила сметка опытного дипломата Петра Шафирова, то ли оказали свое воздействие на визиря бриллианты, отданные Екатериной, но были начаты переговоры и заключен мир. Петр I пошел на все условия, выдвинутые турками, за исключением одного – выдать Дмитрия Кантемира с семьей. Царь велел спрятать Кантемира в карете Екатерины, а визирю сказать, что он сбежал из русского лагеря до переговоров. Что же касается семьи, то она была отправлена в Россию еще до окружения русской армии.

Царь не забыл заслуг Кантемира. Ему пожаловали титул светлейшего князя, земли, дом в Москве и подмосковную резиденцию Черная Грязь. Кроме того, бывший молдавский господарь получил должность советника Петра I по делам Востока. А что же Мария? Со временем она превратилась в статную девушку, славившуюся не только своей красотой, но и умом, ставившим ее вровень с самыми просвещенными деятелями Петровской эпохи.

Греческому и итальянскому языкам, а также латыни княжну учил священник Анастасий Кондоиди, а русский язык, риторику и философию преподавал литератор Иван Ильинский. Юная Мария, по свидетельству современников, отличалась умом более мужским, нежели женским. Дамскому обществу она предпочитала книги и уединенные размышления, так как считала книгу «необходимым инструментом для усовершенствования своего ума, ибо без такого учителя ум остается грубым, каковым природа нам его дала».

На Петра I княжна, видимо не забывшая своих детских впечатлений, смотрела как на божество. Она восхищалась деяниями государя, денно и нощно выстраивавшего великую державу. Взор влюбленной девушки не остался не замеченным царем. На сближение с Марией Кантемир его подтолкнули и долгие размышления. Ум, грация, изящество, пение на итальянском языке – все это хорошо. Но ведь за Марией стояли две династии великих правителей! Это не какая-то «солдатская портомойка» Екатерина. Когда Елизавету, дочь Петра и Екатерины, предложили в жены Людовику XV, то французы отвергли ее кандидатуру, указав на недопустимость брака с незаконнорожденной от женщины низкого происхождения и дурной репутации. Петру оставалось только заскрежетать зубами. А что если Мария, столь любящая государя, родит ему долгожданного наследника? Сам Дмитрий Кантемир, к тому времени овдовевший и женившийся на ровеснице своей дочери княжне Анастасии Трубецкой, был не против такого сближения, сулившего ему еще большее возвышение. Ну а к решительным действиям Петра I подтолкнул царедворец Петр Андреевич Толстой, высказавший вежливое удивление по поводу того, что государь почему-то медлит. Это был тот самый Толстой, который выманил из-за границы казненного позднее царевича Алексея. Беспринципный интриган, везде искавший лишь свою выгоду, он познакомился с семейством Кантемир еще во время своей службы посланником в Стамбуле. Служа на «два фронта», Толстой одновременно рассказал Екатерине о сближении Петра с Марией. Хитрый и ловкий царедворец считал, что если Марии удастся завоевать сердце Петра, то государь не забудет сводника, ну а если Екатерина сумеет одержать верх над соперницей, то его ждет не меньше милости.

Летом 1722 года русская армия под предводительством Петра I отправилась в Персидский поход. С собой Петр взял не только Екатерину, но и Марию Кантемир. В Астрахани Мария вынуждена была остаться с молодой мачехой и братом Антиохом из-за своей беременности. Екатерина же последовала за государем, предварительно обговорив действия с подкупленным врачом Поликалой. Оставленный с Марией врач сделал все, чтобы у княжны родился мертвый ребенок. Правда, существует еще более страшная версия, согласно которой Мария родила здорового сына, а Поликала своими руками задушил его.

Вернувшийся из Дербента в Астрахань Петр был страшно разочарован, когда ему донесли о рождении Марией мертвого младенца. Екатерина торжествовала. 24 мая 1724 года она была коронована как российская императрица. Получил свое вознаграждение и Толстой, за которого хлопотала Екатерина I. Наконец-то он стал графом. Что же касается Марии, то ее удалили в отцовское подмосковное имение Черная Грязь (ныне Царицыно). Говорят, что княжна прокляла это место. Кстати, проклятие было не первым. Задолго до Марии сюда сослали бесплодную Соломонию Сабурову – жену великого московского государя Василия, насильно им постриженную в монахини. Двойное проклятие оказалось настолько сильным, что все там построенное рушилось и сгорало.

Ну а далее события разворачивались стремительно. Упрочив свое положение, Екатерина увлеклась молодым смазливым придворным Виллемом Монсом. Разгневанный император казнил фаворита жены и, полностью разочаровавшись в Екатерине, вернул свое расположение Марии. Правда, жить ему оставалось не более полугода. На закате своих дней, обращаясь к княжне, он говорил: «Мария, скоро мы уедем с тобой на Мадагаскар и я сделаю тебя королевой Мадагаскара. Но только ты об этом пока никому не говори». Эти слова не были горячечным бредом. Во всей России о подготавливаемой экспедиции на далекий остров в Индийском океане знали всего три человека – Петр I, вице-адмирал Вильстер и генерал-адмирал Апраксин. В ноябре 1723 года из состава Ревельской эскадры были выделены два фрегата для подготовки к секретной экспедиции. Ни команда, ни командиры кораблей, ни даже два правительственных комиссара, назначенные на борт, не знали о цели экспедиции. Они должны были вскрыть пакет с приказом только при выходе в Атлантический океан. К сожалению, экспедиция так и не была подготовлена до кончины императора. Теперь уже трудно говорить о том, какие цели преследовал Петр. Взять под свой протекторат пиратскую вольницу, обосновавшуюся на Мадагаскаре, и сделать остров опорной базой для установления отношений с Индией? Или у него действительно созрела мысль поселиться на экзотическом острове вместе с Марией Кантемир? Обо всем этом, по всей видимости, после смерти Петра знала только последняя любовь императора. После кончины своего кумира, испытывая неприязнь со стороны Екатерины I, Мария покинула Санкт-Петербург и удалилась в Москву, где занималась устройством дел братьев. Замуж она так и не вышла, хотя предложения получала. Сравнить кого-то с Петром I она не могла.

Скончалась княжна Кантемир в 1757 году. В последние дни своей жизни Мария собственноручно сожгла в камине письма Петра I и два портрета, обрамленных драгоценными камнями. Первый портрет изображал императора в латах, а со второго, кисти придворного живописца, улыбалась юная княжна, еще не знавшая своей дальнейшей судьбы.


15 января 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663