Тайна смерти Ариэля Шарона
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №5(391), 2014
Тайна смерти Ариэля Шарона
Петр Люкимсон
журналист
Тель-Авив
439
Тайна смерти Ариэля Шарона
Фото: Gil Cohen Magen/Files. Reuters

В удаленной от посторонних глаз палате израильской больницы «Шиба» лежал в коматозном состоянии человек, организм которого упорно отказывался умирать. Современная медицина, безусловно, знает случаи, когда впавший в кому человек жил и значительно дольше. Но почти во всех этих случаях речь шла об относительно молодых и здоровых людях, ставших жертвой каких-либо трагических обстоятельств. Этот же пациент оказался в коме после двух тяжелых инсультов; помимо обширного поражения мозга, у него были зафиксированы высокая степень ожирения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, легкими…

По всем медицинским показателям он должен был протянуть не больше нескольких месяцев, но он продолжал жить, и у врачей не было объяснения этому медицинскому феномену. Этого человека звали Ариэль Шарон. 13 января Израиль простился с этим одним из самых выдающихся и вместе с тем с самым противоречивым из всех выдающихся военных и политических деятелей этой страны. Многие в Израиле и сегодня убеждены, что внезапные инсульты и затянувшееся на годы пребывание Ариэля Шарона в коме объясняются не обычными, а мистическим причинами, и последние его дни лишь укрепляют их в этом мнении.

У сторонников этой версии, безусловно, есть основания так думать. Дело в том, что в июле 2004 года десять бывших офицеров израильской армии и родители павших израильских солдат провели на могиле великого мудреца древности рабби Меира в Тверии молитву «Пульса де-нура», что в переводе с арамейского означает «Огненный удар». Эта молитва всегда проводится в ночь новолуния, в ней должно принять участие ровно 10 евреев, и она сопровождается зажиганием черных свечей.

Согласно еврейской мистике, «Пульса де-нура» представляет собой прямое обращение группы евреев в Небесный суд с обвинениями в адрес какого-либо человека. При этом «Пульса де-нура» представляет собой обоюдоострый меч: выступающий в роли обвинителя инициатор этой молитвы призывает кару на голову того, кто, с его точки зрения, этого заслуживает, но одновременно признает, что если его обвинение является ложным, то точно такая же кара должна постигнуть его самого.

За многотысячелетнею еврейскую историю известно лишь о нескольких случаях проведения «Пульса де-нура». В 1995 году эта каббалистическая молитва была проведена против Ицхака Рабина, и в ноябре того же года он был убит. Те, кто в ту темную июльскую ночь собрались на могиле рабби Меира, не просили для Ариэля Шарона смерти. Они просили Бога лишь отстранить его от власти, лишив тем или иным образом возможности управлять государством. Так, по их мнению, Ариэль Шарон должен был заплатить за свое решение об одностороннем отступлении из сектора Газы, сносе еврейских поселений, что в итоге привело к усилению террора и ракетным обстрелам Израиля.

Первый инсульт настиг Ариэля Шарона 18 декабря 2005 года. Тогда он оправился, 29 декабря вернулся к работе, был, как всегда, необычайно жизнерадостным и много шутил. Однако 4 января 2006 года его состояние вновь стало стремительно ухудшаться. Шарон оказался на операционном столе, и вот тут-то и произошло событие, о котором до сих пор нигде не упоминалось и которое трудно объяснить с рациональной точки зрения. Автору этих строк поведал о происшедшем молодой врач иерусалимской больницы «Адасса», в которую тогда был госпитализирован премьер-министр Израиля.

– Случилось невероятное, но анестезиологи ошиблись с расчетом дозы наркоза, – рассказывал он. – Хочу, чтобы ты понял: расчет такой дозы – это математическая задачка для третьего класса. В операционной в тот момент находилось три ведущих израильских анестезиолога, у каждого из которых был опыт участия в тысячах операций. Они не могли сделать такую ошибку по определению, но факт остается фактом: они ошиблись!

8 января 2006 года врачи констатировали, что Шарон находится в коме и шансы на то, что он из нее выйдет, невелики.

Но очень скоро врачи больницы «Шиба», куда перевезли Ариэля Шарона, поняли, что речь идет не совсем о коме. Во всяком случае, он не был совсем «овощем»: то состояние, в котором он пребывал, нельзя было назвать вегетативным. Израильские врачи придумали для его обозначения особое название: «состояние низкого уровня сознания».

В какой-то момент постоянно навещавшим отца сыновьям Шарона даже показалось, что он начал приходить в себя – стал открывать глаза, реагировать на прикосновения, кивками отвечать на обращенные к нему вопросы и даже… крутил по указанию врачей педали тренажера. Однажды медсестра показала Шарону фотографию его покойной жены Лили, и по его лицу побежали слезы.

При этом он не мог двигаться и оказался заточенным внутри собственного тела.

– На мой взгляд, это была самая ужасная казнь, какая только возможна, – сказал мне один из врачей больницы «Шиба». – В течение целого ряда лет Арик (так принято было звать Шарона в Израиле) находился в состоянии между жизнью и смертью, не имея возможности общаться с внешним миром. По последней причине мы не знаем, что именно он испытывал, находясь в том странном пограничном состоянии, в каком пребывал. Может быть, его терзали адские муки, но он не мог нам рассказать об этом. И, глядя на него, я начал невольно думать, что «Пульса де-нура» и в самом деле обладает реальной, страшной силой.

Однако в кругах израильских раввинов постепенно выработалось несколько иное объяснение происходившему с Ариэлем Шароном. Да, его затянувшееся пребывание в коме они, безусловно, трактовали как наказание свыше, но одновременно и как то, что в Небесном суде никак не могут решить, чего же больше – добра или зла – принес Ариэль Шарон своему народу?

При этом один из израильских каббалистов еще в 2008 году предсказал, что Шарон пробудет в коме восемь лет и только после этого умрет. Объяснил он это следующим образом: обычный мистический цикл подчиняется «закону семи»: 7 дней, 7 месяцев, 7 лет и т.д. Цифра «8» означает начало нового цикла и вместе с ним выход на некий новый этап развития, которым для Ариэля Шарона могла быть только смерть.

Все эти 8 лет Ариэль Шарон продолжал жить. У него отказывали почки, его атаковали, несмотря на стерильный характер палаты, различные вирусы, но смерть не приходила.

Первое объявление о значительном ухудшении состояния Ариэля Шарона прозвучало в среду, 1 января. Главврач больницы «Шиба» профессор Ротштейн сообщил, что у Шарона отказали почки, началось крушение всей системы жизнедеятельности организма и его общее отравление.

Всем было ясно, что счет жизни премьера пошел не на дни, а на часы. Журналисты стали в спешном порядке готовить газетные выпуски о смерти «национального героя Израиля». Однако на следующий день тот же профессор Ротштейн сообщил, что состояние экс-премьера несколько стабилизировалось, и выразил восхищение тем, как он ведет последний бой за свою жизнь.

В субботу, 4 января, было передано, что у Шарона, помимо почек, полностью отказали печень, желудок и все остальные органы и что его смерть близка…

Но наступило воскресенье, и врачи констатировали, что Ариэль Шарон продолжает жить, и этому уже почти нет рационального объяснения. То есть, конечно, можно было объяснить это упорство той железной волей к жизни, которая ему была свойственна. Автору этих строк довелось знать Шарона лично, и меня всегда поражало его беспредельное жизнелюбие, его уверенность в том, что со своей хорошей наследственностью он доживет до 100 лет, пребывая при этом в здравом уме…

И все же, повторим, даже врачи признают, что столь затянувшаяся агония Ариэля Шарона не имеет рационального объяснения.

Непредсказуемый и загадочный в жизни, он остался таким же и в смерти – человеком, которого по праву считают одним из самых великих полководцев ХХ века, которого с равным пылом ненавидели и любили, причем у некоторых ненависть плавно переходила в любовь, а у других – любовь в ненависть.


1 Марта 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84078
Виктор Фишман
67352
Борис Ходоровский
59708
Богдан Виноградов
46816
Дмитрий Митюрин
32255
Сергей Леонов
31341
Роман Данилко
28875
Сергей Леонов
23526
Светлана Белоусова
14987
Дмитрий Митюрин
14753
Александр Путятин
13341
Татьяна Алексеева
13094
Наталья Матвеева
12829
Борис Кронер
12210
Наталья Матвеева
10846
Наталья Матвеева
10649
Алла Ткалич
10256
Светлана Белоусова
9779