Страшнее Спартака и Ганнибала
Страшнее Спартака и Ганнибала
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
262
Страшнее Спартака и Ганнибала
Убийство Квинта Сертория

Карфагенский полководец Ганнибал и вождь восставших рабов Спартак считались самыми опасными врагами Римской республики, поставившими ее на грань гибели. С меньшей охотой римляне вспоминали другого врага, который… был их соотечественником. 

ГЕРОЙ ВНЕ ЗАКОНА

Квинт Серторий родился в 123 году до н. э. в сабинском городе Нурсии. В малолетнем возрасте он потерял отца. Его мать — умная и решительная женщина — очень хотела, чтобы сын стал юристом. Сам Серторий, получивший юридическое образование, выступал в судах, выиграв несколько дел, но желание стать военным заставило его поступить в римскую армию. Впервые он принял участие в боевых действиях во время нашествия на Рим кимвров и тевтонов. Серторий был храбрым воином — его всегда можно было видеть в самой гуще сражения. На молодого храбреца обратил римский военачальник Гай Марий, который как раз в это время проводил реформу римской армии.

После победоносного окончания войны с кимврами и тевтонами Серторий, уже в качестве военного трибуна, был отправлен в Испанию во главе крупного отряда, где проявил все свои военные и политические способности. Он умело руководил боевыми действиями против непокорных горцев и в то же время защищал мирных жителей от грабежей римских легионеров. Все это сделало его имя популярным и у жителей Иберии. Воины и местные жители прозвали Сертория «испанским Ганнибалом» (во время одного из сражений он, как и знаменитый карфагенский полководец, потерял глаз).

Как сторонник Мария, Серторий вскоре был направлен в Галлию на должность квестора (заведующего армейской казной). Но Гай Марий умер, а победивший в междоусобице диктатор Сулла стал физически уничтожать сторонников Мария.

Серторию, имя которого было внесено в проскрипции, удалось бежать в Испанию. Но Сулла отправил туда войска, и Серторию пришлось покинуть Пиренейский полуостров и бежать в Ливию. Там он несколько лет вел кочевую, полную опасных приключений жизнь. Голова Сертория была очень дорого оценена Суллой, и на беглеца охотились желающие получить обещанную диктатором награду.

Вскоре Серторий, захвативший несколько опорных пунктов на африканском побережье Средиземного моря, приступил к строительству морского флота. Настоящими хозяевами Средиземного моря тогда были пираты. Небольшой флот Сертория вступал в схватки с их кораблями. Пленным пиратам предлагалось на выбор — или они получают свободу при условии, что будут чинить корабли победителя, снабжать его оружием и продовольствием, или будут казнены.

Бесконечные войны изрядно поднадоели Серторию, и он решил отказаться от участия в борьбе с сулланцами, отплыть на один из Канарских островов и зажить там мирно и спокойно в качестве частного лица.

Но перед самым отплытием Серторию сообщили, что к нему прибыли послы лузитанов (племени, обитавшего на территори современной Португалии). Они стали просить Сертория прибыть в Лузитанию и возглавить их борьбу против Рима. Серторий принял это приглашение. Через несколько дней его флотилия вышла из Ливии к берегам Пиренейского полуострова.

ПОЛНЫЙ ТРИУМФ

Серторий высадился в Лузитании. С ним было всего 2600 воинов. Но имя его хорошо помнили на Пиринеях. В первые же дни Сертория признали два десятка лузитанских общин. Можно было начать войну с сулланцами.

Испания стала провинцией Рима в начале II века до н. э. Но гордые испанские племена отказывались повиноваться завоевателям. На полуострове шла затяжная партизанская война. Серторий привлек на свою сторону местные племена, объявив, что борется против гнета Рима. Он снизил налоги, запретил войску размещаться в домах местных жителей и обирать население.

Немало денег он потратил на подкуп вождей и старейшин племен.

В Испании было создано правительство наподобие римского, учрежден сенат и органы власти. Сертория, словно римского консула, везде сопровождала почетная стража, состоящая из двенадцати ликторов. Территорию полуострова разделили на две провинции: Лузитанию со столицей в Эбро (ныне Эвора в Португалии) и Кельтиберию — с центром в Оске (ныне Уэска в Кастилии). Начали чеканить свою монету.

Несколько лет Серторий управлял Испанией. Он обучал местных воинов по римским правилам, ввел римский военный строй и жесткую дисциплину.

Со всех сторон стекались тысячи добровольцев. Скоро Серторий вторгся в римскую провинцию — Дальнюю Испанию. Сулланцы, застигнутые врасплох, бежали. Далее была захвачена следующая провинция — Иберия.

Силы Сертория росли. Через два года после высадки на пустынном берегу Лузитании ему принадлежала почти вся Испания. Пираты захватывали римские суда, захватывая, снабжали испанцев оружием и продовольствием. Серторий направил своих послов в Галлию, призывая галлов поднять восстание против Рима. Вскоре горные проходы Пиренеев оказались в руках восставших. В разгар побед Сертория в Риме умер бывший диктатор Луций Корнелий Сулла.

ПОБЕЖДЕННЫЙ НЕ В БОЮ

После смерти Суллы его политическим противникам так и не удалось захватить власть в Риме. Сенат, обеспокоенный успехами Сертория, направил против него новую армию, которой командовал молодой и талантливый полководец Гней Помпей. Он сумел остановить триумфальное шествие Сертория. Многие города Испании поспешили открыть ворота полководцам Рима.

Но Серторий не пал духом. Воспользовавшись оплошностью Помпея, он у реки Сукроны разбил его войско. Сам Помпей был тяжело ранен.

Понтийский царь Митридат прислал к Серторию посольство, предлагая ему помощь деньгами и войском. По условию заключенного с ним договора Серторий направлял к Митридату опытных командиров для обучения понтийцев римскому военному строю и соглашался передать Вифинию и другие малоазийские государства, подвластные Риму. Царь за это прислал Серторию сорок кораблей и много золота.

Весть о договоре между Митридатом и Серторием напугала римский сенат. Они боялись, что новый Ганнибал — Серторий — начнет из Испании триумфальный поход в Италию. Однако тот совершил первую крупную ошибку, ожидая врага в Испании, вместо того чтобы самому перейти в наступление. Между тем римский сенат направил подкрепление Помпею — два новых легиона.

Весной 74 г. до н. э. Помпей, оправившийся от ран, со свежими силами перешел Эбро. После ряда сражений победа стала склоняться на сторону Рима. Восточная Испания была потеряна сторонниками Сертория. Поражения следовали одно за другим. Они объясняются не только тем, что долгая и кровопролитная война утомила испанцев. Население было недовольно постоянными наборами в войско Сертория.

В свою очередь, правительство Рима обещало полное прощение и большую награду тому, кто убьет Сертория. Нашлись предатели, польстившиеся на деньги сената. Группа римлян — приближенных Сертория — составила заговор против него.

Заговор раскрыли, а его участников казнили. Однако тут же созрел новый заговор.

К Серторию был подослан гонец с лживым сообщением о блестящей победе, будто бы одержанной серторианцами. В честь такого события был устроен пир. В разгар празднества заговорщики бросились с мечами на безоружного Сертория. Полководец был убит. Так умер тот, кто мог остановить экспансию Рима.

Помпей разгромил войско испанцев, оставшееся без предводителя. Убийцы Сертория попали в плен. Трусливые заговорщики хотели спасти свою жизнь и выдали Помпею всю секретную переписку Сертория, в которой имелись письма многих весьма уважаемых римских деятелей. Но Гней Помпей бросил письма в огонь, не читая их, и приказал казнить убийц. Испанские города сдавались Помпею один за другим. Остатки войска Сертория вскоре сложили оружие и были поселены в Галлии близ Лугдуна (Лиона) с запрещением покидать место поселения. А в Риме как раз вспыхнуло восстание Спартака. Продержись Серторий до его начала, и вся история могла бы пойти по-другому.


30 сентября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279