Шотландский герой Самоа
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №21(511), 2018
Шотландский герой Самоа
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
4217
Шотландский герой Самоа
Роберт Стивенсон (верхний ряд в центре, в черном костюме) со своей семьей и жителями Самоа

Роберт Льюис Стивенсон в течение своей жизни испытал множество необычных состояний, часть из которых отразил в своем творчестве. Когда врачи посоветовали знаменитому писателю сменить климат, он решил переехать в Полинезию, на Самоа. Это было в сентябре 1890 года.

В поздних стихах Стивенсона появляются скрытые космические мотивы, которые обычно остаются незамеченными. Так, название полинезийского островка Скай, созвучное с английским словом «небо», обыгрывается в песне на стихи Стивенсона. В этой песне сначала создается впечатление, что кто-то ушел в море к этому острову и не вернулся. Но потом понимаешь — путник ушел в небо. Вот мимо проплывают вулканические островки (а может быть, космический пейзаж).

Спой песню о том, кто в небо ушел.
Что, если он — это я?
Он вышел в море, весел душой.
Исчезла вдали земля.
Острова за кормой, острова по бортам,
Кратер по курсу справа;
Юное пламя, пылавшее в нем,
Угасло — осталась лава.

И вот уже земля становится Землей. И параллельно возникает мотив, созвучный древним представлениям друидов о слиянии после смерти души с природой.

Спой мне о том, кто в небо ушел, –
Что, если он — это я?
Ушел он в простор, весел душой,
Исчезла вдали Земля.
Ветер и волны, над морем свет,
То простор, то ливень стеной.
Хоть нынче меня на Земле нет,
Все было когда-то мной.

Ныне читающим людям практически во всем мире Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) известен с детства. Сначала как автор приключенческих книг (в России популярнее всего «Остров сокровищ» и «Черная стрела»). Затем обычно приходит понимание и других его произведений, в том числе знаменитого стихотворения «Реквием» и обработок шотландских народных баллад (напомню только про «Вересковый мед»).

И отец, и дед будущего писателя проектировали и инспектировали маяки на побережье Шотландии. Не удивительно, что и сын с детства любил море, но рано проявившийся туберкулез поставил крест на планах выбрать какую–либо из «морских» профессий. Учился он сначала на инженера и даже предложил усовершенствование проблескового огня для маяков, затем перешел на другой факультет и получил в Эдинбурге специальность юриста. Но в итоге стал писателем.

Психика его была столь чувствительной, что в детстве у Роберта однажды было видение, как мимо него проносится стадо антилоп. И не без труда он вернулся в шотландскую реальность. Но во взрослой жизни его путешествия были чаще связаны с рекомендациями врачей или семейными обстоятельтвами. И все же тяга к странствиям буквально переполняет стихи Стивенсона. Напомним хотя бы его «Песнь дороги»:

Мы знаем — ничто под небес синевой
Сравниться не может с дорогой самой.
С ладоней раскрытых дороги идут,
Шагают, шагают по ним там и тут.
Но скучно идти по шоссе до крыльца,
Мы выберем лучше тропу без конца.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Стивенсон совершил путешествие на байдарках по рекам Бельгии и Франции. В дальнейшем побывал в Америке и еще раз во Франции. Будь он здоровее, ездил бы, наверное, куда больше.

Другой доминирующей чертой характера Стивенсона была, пожалуй, доброта, пронизывающая его стихи для детей. Уже достигнув всемирной известности, в 1889 году Стивенсон предпринял путешествие к тихоокеанским островам, решив поселиться на Самоа, хотя и посетил по дороге также Гавайи и Таити. Конечной целью поездки был остров Уполо — ныне центр государства Самоа, на флаге которого красуется созвездие Южного Креста. Тогда же за эту территорию спорили Англия, США и Германия.

Сейчас исследователи исторических альтернатив всерьез пишут, что в 1889 году из-за спора о том, кому владеть Самоа, могла возникнуть война между США, Англией и Германией. Крейсеры этих трех держав были готовы вступить в бой по принципу «каждый против всех других». Пишут, что самоанский кризис мог бы послужить поводом к мировой войне, реально начавшейся, как известно, куда позже, в 1914 году.

Когда американский полковник Стейнбергер создал свое «правительство», командир британского корвета «Барракуда» приказал арестовать полковника и увезти его на остров Фиджи. После демарша со стороны США арестованного отпустили, отдав под суд капитана «Барракуды». На рейде появилась американская эскадра под командованием адмирала Кимберли. Затем уже германский десант атаковал лагерь проанглийского вождя Матаафы и захватил британский транспорт «Ричмонд». Правда, в критический момент 11 марта 1889 года вместо войны трех держав друг против друга начался сильнейший тропический ураган — погибло до 150 военных моряков из трех стран. Полинезийцы спасали всех...

Но огонь вражды продолжал тлеть. Удивительно, но факт — авторитет Стивенсона сыграл свою роль в предотвращении конфликта, который мог перерасти в крупную войну. Так вышло, что именно Стивенсон оказался на пути нервных политиков и командиров. Его статьи в европейских газетах несколько отрезвляли горячие головы — хотя бы тем, что объективная информация не позволяла спровоцировать конфликт под надуманным предлогом, а ведь многие войны начинались с липовых инцидентов.

Конечно, он понимал, что «в литературе, как и в жизни, невозможно всегда быть правым». И туземный вождь Матаафа, почитавший Стивенсона, вряд ли был во всем добродетелен. Однако после восстания 1893 года, когда Матаафу арестовали и на время отправили на Маршалловы острова, писатель предпринял дальнюю поездку с целью облегчить участь вождя. Вскоре последний вернулся на остров Уполо.

Такое благородство привело к безмерному почитанию, едва ли не к обожествлению Стивенсона в Самоа. Он получил у самоанцев прозвище Тузитала — «Слагатель историй». Весной 1894 года от дома Стивенсона до берега океана специально проложили дорогу, назвав ее «Дорога любящего сердца».

Однако писатель предчувствовал, что его земная жизнь заканчивается. Им был заранее написан «Реквием».

Под широким и звездным небесным сводом
Выройте могилу, меня пристройте с гробом.
В довольстве я жил, ухожу, не дрогнув,
И лягу с желанием, без лишних слов.
И выбейте стих на камне, на взгорье:
Вот здесь он лежит — сам стремился, не в горе,
Просто моряк в дом вернулся с моря,
И охотник вернулся с холмов.

Между тем германский консул требовал выслать Стивенсона с острова. Почти весь тираж сборника его статей о Самоа на немецком языке даже сожгли. Недовольны были и британский, и американский консулы. Позднее архипелаг поделили между Германий и США, а Уполо стал центром германского владения, но лишь до 1914 года, когда остров заняли войска Новой Зеландии. В 1962 году эта, западная, часть архипелага получила независимость (восточная остается владением США), первой из тихоокеанских островных территорий. Столица Самоа — город Апиа — находится именно на острове Уполо. Только все территориальные споры ныне позабыты, а стихи Стивенсона остались в памяти. Как и проложенная им дорога между сердцами европейцев и полинезийцев.

Похоронен Стивенсон на вершине потухшего вулкана Веа (высота чуть более 400 метров). Расходы по похоронам взяли на себя самоанцы. Захоронение поныне считается на Самоа местом священным. С самого начала на горе было запрещено стрелять в птиц, чтобы они могли прилетать к могиле Тузиталы. В наш век, когда Земля видится островком во Вселенной, столь же малым, как Уполо в Тихом океане, стихи Стивенсона звучат еще современнее.

Поныне о горе Веа самоанцы говорят примерно так: «Здесь лежит Человек, который писал книги». Это почти рядом с усадьбой, в которой Стивенсон жил. На надгробии — строки «Реквиема».

Дом писателя в местечке Ваилима (это всего в четырех километрах о города Апиа), где жил Стивенсон, объявлен заповедником. Здесь же расположена официальная резиденция главы самоанского государства.

Это редкий случай, когда иностранец стал на Самоа национальным героем.

…Самоанцы любят петь, аккомпанируя себе на банджо. Австралийский путешественник рассказывал автору, как он объезжал Уполо на местном пароме. Вот самоанцы поют свою песню, кораблик причаливает у какого-то поселка. Одни пассажиры выходят, другие садятся. Песню продолжают петь, причем вновь прибывшие охотно подхватывают ее прямо с середины. Вот эти дружные, любящие поэзию люди и почитают великого писателя, выросшего совсем в других краях.


16 октября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847