Шоколадные короли России
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №19(457), 2016
Шоколадные короли России
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
331
Шоколадные короли России
Александр, Екатерина, Надежда и Вера Абрикосовы

Сегодня трудно найти человека, который бы не любил сладкое. Без малого двести лет значительную часть человечества волнует вопрос: как повидло попадает внутрь конфеты. До недавнего времени считалось, что этот секрет смог раскрыть человек по фамилии Бабаев. Одно из ведущих кондитерских предприятий страны так и называлось: «Кондитерская фабрика имени П.А. Бабаева».

В действительности Петр Бабаев не имел к кондитерскому делу никакого отношения. Он был слесарем трамвайных мастерских в Сокольниках, в Гражданскую стал членом Московского комитета РКПб, а в 1920 году погиб от руки белогвардейца. Спустя еще два года в его честь была названа кондитерская фабрика, находившаяся поблизости от трамвайных мастерских. Ну а подлинным основателем и одним из пионеров кондитерского дела в России был совсем другой человек, носивший фамилию Абрикосов.

К слову сказать, изначально такой фамилии не было. В ХVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии жил крепостной крестьянин Степан Николаев, регулярно готовивший к барскому столу изысканные лакомства и десерты. Особенно удавалось ему сливовое варенье и абрикосовая пастила. Помещица разумно посчитала, что держать такого мастера в деревне непрактично и отпустила на заработки в Москву, даже денег дала на первое время. Но чтобы крестьянин не смог уйти, оставила его семью при себе.

Оказавшись в Москве, Степан смог достаточно быстро создать небольшую кондитерскую мастерскую и найти постоянную клиентуру. Заработав приличную сумму денег, крестьянин купил вольную себе и своей семье. Летом 1804 года Степан вместе с женой Феклой, дочерью Дарьей, сыновьями Иваном и Василием уезжают в Москву.

Благодаря слаженному труду и взаимопомощи кондитерская мастерская успешно развивалась, обслуживая купеческие свадьбы, чиновничьи балы и званые вечера. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря. Священнику так понравился мармелад и абрикосовая пастила, что он даже благословил кондитерское производство иконой. Достигнув 75 лет, Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы, открыв собственную бакалейную лавку, а несколько позже получил «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».

В 1812 году вскоре после его смерти, руководство фирмой перешло в руки старшего сына 22-летнего Ивана. Бизнес продолжал успешно расти, и у его владельца появилась необходимость определиться с фамилией. По распоряжению полиции, 27 октября 1814 года предприниматель получил фамилию Абрикосов. Спустя шесть лет он становится купцом 2-й гильдии, а спустя десятилетие помогает получить вольную двоюродным братьям, которые тут же отправляются в Москву для помощи в семейном бизнесе.

20 февраля 1824 года у Ивана Степановича родился сын Алексей. К моменту рождения сыны предприниматель уже обладал солидным для своего времени капиталом в 8 тысяч рублей. В соответствии со своим положение он стремится дать детям прекрасное образование, определив Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Там мальчик проучился неполные 4 года.

К началу 1838 года финансовые дела фирмы резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович оказался не в состоянии не только платить за обучение сына, но и просто его прокормить. Вскоре мальчика отдали в услужение за 5 рублей в месяц в контору обрусевшего немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других бакалейных товаров. Алексей становится мальчиком на побегушках, но вскоре переходит в счетоводы, быстро освоив азы бухучета.

Тем временем отец и дядя Алексея не оставляют надежд возродить семейный бизнес. В 1839 году братья попытались наладить табачное производство, но спустя два года были вынуждены признать себя неплатежеспособными. Вскоре их имущество продали за долги.

В противовес отцу и дяде у Алексея Ивановича, отказавшегося от прав на фирму, дела шли вполне удачно. В двадцать с небольшим он становится главным бухгалтером фирмы. На солидное жалование он даже смог открыть в 1847 году небольшую кондитерскую фирму для страдавшего от пережитых неудач отца. В конторе Гофмана Алексей встретил и свою будущую жену Агриппину – молоденькую дочь одного из клиентов фирмы, табачного фабриканта Алексея Борисовича Мусатова. В 1849 году состоялась их свадьба. Постепенно стали налаживаться дела и у Ивана Степановича, однако его радость оказалась недолгой. Былые неудачи всерьез подорвали здоровье и вскоре он скончался. Вслед за ним с разницей в несколько месяцев не стало и его брата Василия.

В сложившейся ситуации Алексею Ивановичу не остается ничего иного, кроме как взять управление семейным бизнесом в свои руки, оставив доходную должность в конторе Гофмана. В 26 лет он становится московским купцом третьей гильдии и главным поставщиком своего будущего конкурента кондитера Эйнема (ныне фабрика «Красный Октябрь»).

На кондитерском производстве использовался исключительно ручной труд. Здесь работало 24 человека. Ежедневно Алексей Иванович собственноручно отправлялся на Болотный базар покупать свежие ягоды и фрукты. В течение многих лет он не доверял столь ответственную операцию никому из своих служащих.

Кондитерское производство продолжает расти, а вместе с ним и репутация будущего «шоколадного короля» России. В 1858 году предприниматель становится общественным заместителем городского старосты третьей гильдии купцов, еще через год – городовым старостой в доме Московского градского общества и членом Московского отделения Коммерческого Совета. Спустя еще три года он получает из рук генерал-губернатора Москвы золотую медаль с надписью «За усердие». В 1861 году Алексей Ивановича избирают членом Совета Московской практической академии, которую ему так и не довелось окончить. Спустя еще год предприниматель получает из рук министра финансов вторую медаль «За усердие».

К началу 70-х годов XIX века Алексей Абрикосов является гласным общей Городской думы, выборным Московского купеческого общества, кавалером трех медалей «За усердие», купцом первой гильдии, учредителем Московского купеческого общества взаимного кредита, кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, потомственным почетным гражданином города, членом правления Московского учетного банка и крупным домовладельцем.

В 1873 году предприниматель получает разрешение властей на установку на фабрике парового двигателя мощностью 12 лошадиных сил. Благодаря этому его мастерская становится крупнейшим механизированным кондитерским предприятием города, ежегодно выпускавшим более 500 тонн продукции на сумму 325 тысяч рублей. Абрикосов становится лидером кондитерского рынка страны, оставив позади конкурентов в лице Эйнема, Жоржа Бормана, «Сиу и Ко», братьев Кудрявцевых.

Брак с Агриппиной Алексеевной оказался для него на редкость плодовитым. Супруга произвела на свет 22 младенца (10 мальчиков и 12 девочек). Однако ее участие в семейном деле не ограничивалось одним лишь деторождением. Агриппина Алексеевна отвечала практически за всю семейную недвижимость. Все доходные дома были записаны на ее имя, перестраивались, переоборудовались и сдавались в аренду под ее контролем.

Доходные дома Абрикосовых считались в Москве одними из самых престижных, чему способствовала богатая внутренняя отделка, модный по тем временам классический стиль архитектуры, прекрасно подготовленная прислуга и высокие цены. Среди многочисленных квартиросъемщиков их домов было немало представителей известных семейств.

Еще одним важным делом Агриппины Алексеевны была благотворительность. Начало этой деятельности положили ежегодные сторублевые пожертвования в адрес Комитета, оказывавшего помощь семьям раненных и убитых в русско-турецкой войне. Абрикосовы были членами этого комитета с 1877 по 1886 год. Несколько позже они вошли в состав еще полутора десятков обществ, став попечителями шести ремесленных училищ и нескольких московских больниц. Агриппина Алексеевна взяла шефство над церковью Успенья на Покровке, оборудовала несколько приютов для бездомных и передала 100 тысяч рублей на перестройку здания Московской консерватории.

Из 22 детей Абрикосовых до солидного возраста дожили 17, но только четверо из них продолжили развитие семейного бизнеса. Еще в 1874 году Алексей Иванович направил прошение на имя московского генерал-губернатора в котором просил передать принадлежавшую ему кондитерскую фабрику старшим сыновьям Николаю и Ивану.

Иван Алексеевич принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя семейный бизнес, он купил в конце 1870-х несколько крупных сахарных заводов и открыл филиал фабрики в Симферополе. В 1880 году он перенес основное производство в Сокольники, основав целую сеть фирменных розничных магазинов в крупнейших городах страны. Теперь продукцию фирмы можно было приобрести не только в Москве, но и в Петербурге, Киеве и Одессе. Оптовые склады компании располагались в обеих столицах, а также в Одессе и Нижнем Новгороде.

Благодаря стараниям Ивана Алексеевича был раскрыт секрет знаменитых заграничных «глазированных фруктов». Вскоре их производство наладили на предприятиях фирмы. Компания неоднократно побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке, благодаря чему стала именоваться поставщиком двора Его Императорского Величества.

Два других брата Владимир и Георгий также принимали активное участие в развитии семейного бизнеса. Владимир Алексеевич стал директором чайного товарищества братьев Поповых. Также он руководил «Кондитерской мастерской В.А. Абрикосова», располагавшейся в самом центре Москвы. Мастерская была одним из основных партнеров товарищества. В те времена подобная схема использовалась для ухода от налогов: товарищество платило налог с балансовой прибыли, а мастерской было достаточно раз в год оплатить фиксированный сбор для получения промыслового свидетельства.

Георгий Алексеевич в разное время был директором нескольких семейных фирм, а также занимал пост председателя правления Товарищества паровой столярной фабрики.

Еще один сын Алексея Ивановича, Николай Алексеевич, не проявлял интереса к семейному бизнесу, хоть и состоял в совете директоров компании. Он был настоящим интеллектуалом, окончившим Московский университет и парижскую Сорбонну, и знавший в совершенстве пять языков. Николай Алексеевич был близким другом знаменитого адвоката Кони, постоянным почетным членом Московского психологического общества, автором многочисленных статей в журнале «Вопросы философии и психологии».

Сын Николая Алексеевича, Хрисанф Николаевич с 1902 по 1910 год был личным секретарем и доверенным лицом писателя Льва Толстого.

Передав управление семейным бизнесом детям, Алексей Иванович и Агриппина Алексеевна смогли всецело посвятить себя благотворительности. Главным делом, которому Агриппина Алексеевна отдала остаток своей жизни, стала организация в Москве бесплатного роддома. В конце 1889 года ее стараниями на Миусской улице был открыт бесплатный родильный приют. Заведующим приютом стал зять Агриппины Алексеевны известный врач-акушер Рахмонов. Благодаря прекрасному финансированию под крышей заведения удалось собрать лучших в стране акушеров и гинекологов. За год через приют проходило более 200 рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли рекордно низкий для того времени показатель в один процент.

После смерти Агриппины Алексеевны в 1901 году в соответствии с ее завещанием муж, дети и внуки обратились к столичному градоначальнику с заявлением о готовности пожертвовать 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А.А. Абрикосовой, предназначавшегося для удовлетворения потребностей беднейших слоев населения. После революции приюту дали имя Крупской. В 1994 году историческая справедливость была восстановлена. Теперь это Городской родильный дом № 6 имени А.А. Абрикосовой, который и по сей день считается одним из лучших роддомов Москвы.

В 1904 году не стало самого Алексея Ивановича. Фирма продолжала процветать. Однако финансовый кризис начала ХХ века и первая русская революция серьезно ударили по финансовому положению компании. В 1907 году предприятие, на котором работало более 1000 человек, перешло под управление кредиторов. Впрочем, за последующие несколько лет братья Абрикосовы сумели вывести бизнес из долговой ямы и вернуть его под свой контроль. К 1913 году ежегодный оборот фабрики составлял 3 380 000 рублей. В условиях начавшейся Первой мировой войны и последовавшей за ней революции фабрика успешно работала вплоть до ноября 1918 года. В октябре 1917 года Абрикосовы даже приобрели одного из главных конкурентов – кондитерскую фабрику «Тиде».

Несмотря на все сложности военного времени и стремительное ухудшение экономической ситуации в стране, условия труда рабочих были более чем прогрессивными для своего времени. Сотрудники компании проживали в благоустроенных общежитиях, к их услугам были бесплатные больницы, столовые, школы и библиотеки. Они имели возможность приобретать продукцию фирмы за 10% от ее себестоимости, регулярно получали от владельцев подарки к праздникам, а по выходным для них в специально оборудованном кинозале крутили последние фильмы.

Но фабрика стала местом активной революционной борьбы. В ноябре 1918 году предприятие было национализировано, а спустя еще месяц перешло под управление фабричного комитета из пяти человек.В условиях все более ухудшавшейся политической и экономической ситуации в стране, многие представители семейства были вынуждены эмигрировать, но значительная часть предпринимательской династии все-же предпочла остаться. Немало Абрикосовых стали знамениты своими достижениями в разных областях деятельности.

Сын Ивана Алексеевича, Алексей Иванович Абрикосов (1875-1955), стал известнейшим в мире паталогоанатомом, академиком АН СССР, героем социалистического труда, одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Его брат Дмитрий Иванович был последним послом царской России и первым советским послом в Японии.

Дочь Ивана Алексеевича Анна, ее кузен и супруг Владимир в начале ХХ века приняли католичество, став первыми российскими католическими новомучениками. Принявшего духовный сан Владимира в 1922 году приговорили к расстрелу, который в последний момент заменили высылкой из страны. Анна организовала в Москве на своей квартире первую в России монашескую общину доминиканок третьего ордена. Она отказалась вместе с мужем покинуть страну. В 1923 году ее арестовали, сослали в Тобольск. В 1936 году Анна Ивановна скончалась в Бутырской тюрьме, так и не отказавшись от веры.

Последующее поколение Абрикосовых также достигло немалых успехов. Дочка паталогоанатома Алексея Ивановича, Мария Алексеевна в течение многих лет была главным врачом сборной СССР по академической гребле.

Ее брат Алексей Алексеевич Абрикосов стал известным физиком-теоретиком, лауреатом Ленинской и Государственных премий, директором Института физики высоких давлений им Л.Ф. Верещагина АН СССР.

Еще один представитель знаменитой династии, Андрей Львович Абрикосов (1906-1973) стал знаменитым актером театра им Вахтангова и народным артистом СССР. Немало зрителей запомнило его колоритную фигуру в кинолентах «Тихий Дон», «Александр Невский», «Илья Муромец», «Иван Грозный».

Сегодня в Москве проживает около 150 представителей знаменитой династии…


23 августа 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266