Секреты прекрасной няни
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №21(537), 2019
Секреты прекрасной няни
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
5807
Секреты прекрасной няни
Картина «Пушкин и Пущин в селе Михайловском». 1966 год

Кто самая популярная няня в России? Конечно же, не британская волшебница Мэри Попинс и не Вика из телесериала «Моя прекрасная няня». Наша российская няня № 1 – это простая русская женщина Арина Родионовна. Кажется, о няне Пушкина нам все известно со школьной скамьи. Ну, тогда ответьте на простой вопрос: как фамилия Арины Родионовны? Не знаете? В школе об этом не говорили. Да, не говорили, как, впрочем, и о многом другом. 

У Лукоморья дуб сожженный

Арина Родионовна удостоилась необыкновенной чести. Няне Пушкина установлен памятник в деревне Суйда, где она родилась. Согласно записи в метрической книге Воскресенской Суйдинской церкви, 10 апреля 1758 года у крестьянина Родиона Яковлева и его жены Лукерьи Кирилловой родилась дочь Иринья. Следовательно, пушкинскую няню следует именовать Иринья Родионовна Яковлева, но все не так просто. Родные и односельчане называли ее Ариной. Однако в письмах Пушкина «добрая подружка бедной юности» ни разу не названа по имени. Александр Сергеевич писал просто «няня». В его письме к другу Вяземскому слово «няня» написано с большой буквы: «Экой ты неуимчивый, как говорит моя Няня». Пушкинисты считают, что «появление в современной литературе о няне Пушкина фамилии Яковлева, будто бы ей принадлежавшей, ничем не обосновано. Как крепостная крестьянка, няня фамилии не имела. В документах она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Никто из современников поэта Яковлевой ее не называл». 

Крестьяне посмеялись бы над спорами «неуимчивых» пушкинистов о фамилии: для крепостного человека самое важное, какому барину он принадлежит. Девочка Арина пополнила ряды крепостных графа Апраксина. В мае 1759 года имение Суйда и прилегающие деревни с крепостными приобрел Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина. Представляете, как изумились крестьяне, когда увидели чернокожего барина с грозным взглядом и пудовыми кулаками. Священник объяснял неразумным, что бояться «арапа» не следует, ибо Абрам Петрович был другом самого царя Петра. Однако африканский темперамент «черного барина» не раз выплескивался на крепостных. Когда Арине было десять лет, умер ее отец. Не от хорошей жизни Родион Яковлев ушел из жизни совсем молодым – в тридцать девять лет. Не сладкая жизнь были и семерых ребятишек, остававшихся без отца. 

О детстве и девичестве Арины известно очень мало, но можно с уверенностью сказать, что она любила сказки о Лукоморье. Не думайте, что Лукоморье находится за морями, за долами, оно от Петербурга недалеко, до сказочного царства можно доехать на автобусе. В Суйде Лукоморьем называют огромный луг недалеко от барского дома. Посреди луговых трав и пахучих цветов высился великолепный дуб. Говорили, что по ночам среди его ветвей появлялись ведьмы и русалки, а рядом по пруду проплывала бочка с царем Салтаном. Конечно, сказочные сюжеты, полюбившееся Пушкину, – это не плод фантазии только Арины Родионовны или суйдовских крестьян. Как крона дерева сплетается из отдельных веток, так и сказки слагались из преданий и легенд, бытовавших на Русском Севере. 

Вековой дуб из Лукоморья многое повидал на своем веку. Шестнадцать раз в него ударяла молния, но исполин устоял. В 2000 году в день рождения Пушкина местный подросток развел в расщелине костер – и легендарный дуб сгорел дотла. Обугленный пень стоит в Лукоморье и сегодня как памятник варварству, но и он с каждый днем уменьшается: туристы отрывают щепки на сувениры.

«Пора пришла, она влюбилась»

Двадцать два года Арина была крепостной Абрама Петровича Ганнибала. «Черный барин» умер 14 мая 1781 года на 85-м году жизни. Четыре сына и три дочери начали долгий и скандальный процесс по разделу имущества. Две тысячи крепостных ожидали решения своей участи. Волнение Арины усиливалось тем, что она влюбилась. Надо сказать, что пора любви очень сильно запоздала – девице шел уже двадцать третий год, а она была незамужней. Помните, как в «Евгении Онегине» няня Татьяны Лариной рассказывает, что ее выдали замуж в тринадцать лет? Для деревенской девушки той поры это было нормальным. Наконец Арина нашла своего суженного, но он жил в деревне Кобрино, а она – в Суйде. Если влюбленные окажутся во владении разных помещиков, то о свадьбе можно забыть. 

После раздела наследства Арина оказалась крепостной третьего сына «арапа Петра Великого» Осипа Абрамовича Ганнибала. Дедушка Пушкина, по словам современников, был «сорви-голова и ужас семьи». Осип Абрамович бросил жену Марию Алексеевну с дочерью Надеждой и завел себе новую семью, говоря всем, что он вдовец. Брошенная жена потребовала выделить долю наследства, чтобы обеспечить будущее дочери. Спор между супругами был решен императрицей Екатериной II в пользу Марьи Алексеевны Ганнибал. С благословения барыни 5 февраля 1781 года в Воскресенской Суйдинской церкви были обвенчаны «крестьянский сын отрок Федор Матфеев с крестьянскою дочерью девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком». Собственного дома у молодых не было. Жили в крошечной избенке, деля ее с другой семьей. 

Забытая бабушка

Звездный час Арины наступил, когда в 1792 году Мария Алексеевна взяла ее в качестве кормилицы для своего племянника. Освободившись от тяжелого крестьянского труда, Арина попала в мир тепла, сытости и чистоты. Она стала в доме незаменимым человеком, ведь любой барыне нужна расторопная женщина, которая будет присматривать не только за ребенком, но и за слугами. Мария Алексеевна даже хотела дать няне вольную, но жизнь при барыне вполне устраивала Арину Родионовну. 

– Я крестьянка, на что вольная? – сказала она.

Арина Родионовна следует за барыней, как нитка за иголкой. Мария Алексеевна переезжает в подмосковное имение Захарово – няня за ней. Нужно присмотреть за хозяйством в Михайловском, Арина Родионовна «стережет усадьбу, выполняет поручения господ, ей доверяют, убедившись в ее честности, кое-какие денежные дела». Если услуги служанки не нужны, Арину Родионовну отсылают в деревню Кобрино, где ее ждут муж и трое ребятишек.

Новый поворот в жизни Арины Родионовны произошел, когда дочь Марии Алексеевны вышла замуж. 28 сентября 1796 года Надежда Осиповна Ганнибал обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Произошло это радостное событие в той же Суйдинской церкви, где венчалась Арина Родионовна.12 декабря 1797 года в семье Пушкиных появился первенец, дочь Ольга. У Арины Родионовны тоже было прибавление в семействе: она родила четвертого ребенка, сына Стефана. Собственное дитя ей пришлось оставить на попечение родных: новорожденной Оле Пушкиной понадобилась кормилица. Арине Родионовне исполнилось уже тридцать девять лет. Конечно, супруги Пушкины могли найти сколько угодно молодых кормилиц, но Арине Родионовне доверяли больше других. 

Александр Пушкин родился через полтора года после сестры Ольги. Арина Родионовна была при нем только няней, в кормилицы новорожденному определили крепостную Ульяну Яковлеву. 

О няне Пушкина принято говорить, что она не только вынянчила, но и воспитала будущее «солнце русской поэзии». А где были родители и бабушка? Неужели не занимались сыном и внуком? Современники считали иначе: «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский)». 

За верную службу Мария Алексеевна подарили няне Арине собственный дом в Кобрино. Теперь это музей «Домик няни А. С. Пушкина». От музея можно пройти по главной улице к дому Марии Алексеевны Ганнибал, вернее, к тому, что от него осталось. Дом бабушки Пушкина, памятник федерального значения, сгорел в прошлом году. Руины огорожены добротным забором. Планов восстановления дома нет, и можно с уверенностью сказать, что вскоре он рухнет под тяжестью таблички «Охраняется государством». Есть в судьбе этих двух домов что-то символичное, словно, отдав должное няне, бабушку Пушкина вытеснили из его биографии. 

Подружка – кружка

«Александр любил няню с детства, а оценил в Михайловском», – говорила сестра поэта Ольга Сергеевна. В 1824 году молодого оппозиционера сослали в Михайловское. «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», – пишет Пушкин, оказавшись в одиночестве в глухой деревне. Единственное милое лицо – это няня Арина. Она мастерица на все руки: и сказку расскажет, и в полудреме слушает, как он читает свои новые стихи, и закуску соорудит, и рюмочку выпьет». «Это была старушка чрезвычайно почтенная, – вспоминала соседка Пушкина по имению Мария Осипова, – лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца, но с одним грешком – любила выпить». О пристрастии Арины Родионовны к горячительным напиткам знали все знакомые Пушкина и при случае приглашали ее за стол. Приятель Пушкина Языков посвятил няне такие строки:

Садись-ка, добрая старушка,
И с нами бражничать давай!

Даже увлечение няни «кружкой» пришлось очень кстати, чтобы скрасить Пушкину вынужденное одиночество. Но вот в соседнее имение Тригорское приезжают его хозяйка Прасковья Александровна Осипова и целый букет молодых женщин. Как вы думаете, будет двадцатипятилетний любвеобильный мужчина сидеть и слушать нянины сказки, если в трех верстах от дома смех, флирт и пылкие страсти? Пушкин дни напролет, а иногда и ночи проводил в гостеприимном Тригорском, а няня, как всегда, занималась хозяйством. 

О посиделках с нянюшкой Пушкин написал несколько стихотворных шедевров, а дальше за дело взялись пушкинисты и начали лепить из Арины Родионовны нерукотворный памятник. Славянофилы считали, что она «первая Муза первого истинно русского поэта». Советская пропаганда использовала Арину Родионовну, чтобы приблизить дворянина Пушкина к народу. В передовице газеты «Правда» за 1937 год сказано, что «благодаря няне Пушкин делается близким и понятным нам, простым советским людям». Безграмотную Арину Родионовну превращают в литературного консультанта Пушкина, поэт якобы ждал от нее одобрения своих творений. Договорились до того, что в зимнее время Арина Родионовна даже заменяла поэту печку: «В Михайловском доме морозным зимним вечером его согревает лишь любовь няни».

Все пропагандистские выдумки рассыпаются, если вспомнить один трагикомичный эпизод: «В критический момент жизни Пушкина, когда жандармский офицер увозил его в Псков, няня плакала, а барин ее утешал. Утром Арина Родионовна явилась к Осиповой нечесаная и плакала навзрыд. «Что ж, взял этот офицер какие-нибудь бумаги с собой? – спрашивали мы няню. – Нет, родные, никаких бумаг не взял и ничего в доме не ворошил; после только я сама кое-что поуничтожила… – Что такое? – Да сыр этот проклятый, что Александр Сергеевич кушать любил, а я так терпеть его не могу, и дух-то от него, от сыра-то этого немецкого, такой скверный»…

Последний раз Пушкин видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года. Арина Родионовна умерла 12 августа 1828 года в Петербурге в доме старшей сестры Пушкина Ольги Сергеевны. Няню похоронили на Смоленском кладбище. Могилку никто не посещал, и она быстро затерялась… 



3 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663