России преданный солдат
«Секретные материалы 20 века» №22(408), 2014
3076
Василий Николаевич Кочетков — русский военный, проживший 107 лет и участвовавший в 10 войнах

Человек, о котором пойдет речь, не был создан для мирного времени. Василий Николаевич Кочетков прожил на свете 107 лет и 81 год из отпущенного ему судьбой срока посвятил армии. Он был в своем роде универсальным солдатом, как сказали бы наши современники, успев отслужить в двенадцати подразделениях различных родов войск – в пехоте, артиллерии, кавалерии и саперах.

В ПЕКЛЕ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Шесть тяжелых ранений, включая потерю ноги, свидетельствуют, что служил он отнюдь не в тылу. Поистине уникальным был мундир Кочеткова: на погонах сплетались золоченые вензеля трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Левый рукав блистал восьмью рядами серебряных и золотых нашивок за выслугу и отличия в воинской службе. Ворот и грудь украшали 23 креста и множество боевых медалей.

Поэт Николай Сологуб посвятил ему стихи:

Служил солдат всю жизнь России,
Любовью Божией храним.
Кусали, грызли злые змии,
С Творцом он был непобедим.
Трем императорам был воин:
России настоящий сын.

Родился верный сын России в 1785 году в Симбирской губернии в семье военного. Его отец принадлежал к особому сословию так называемых кантонистов. Речь идет о малолетних и несовершеннолетних сыновьях нижних чинов, которые с самого рождения приписывались к структурам военного ведомства и по достижении совершеннолетнего возраста зачислялись на военную службу.

Образование кантонисты получали в гарнизонных школах. Помимо азов грамоты им преподавались фортификация, артиллерия, музыка, пение, а также слесарное, кузнечное, сапожное и другие ремесла.

В одной из таких школ обучался и юный Василий Кочетков. С началом Отечественной войны 1812 года, не желая отсиживаться в тылу, Василий Николаевич подал прошение о переводе его в действующую армию, в отцовский лейб-гренадерский полк, сражавшийся в составе 1-й Западной армии.

7 августа 1812 года в битве у Валутиной Горы батальон, в котором служил Кочетков, в течение целого дня сдерживал натиск французских войск. При Бородино это подразделение принимало участие в защите Утицкого кургана, отбив все атаки войск генерала Юзефа Понятовского. В 1813 году во время заграничного похода молодой гренадер доблестно воевал при Люцене, Дрездене и Лейпциге, а в 1814 году маршировал по Парижу. Наполеоновские войны Кочетков закончил в чине фельдфебеля.

ПАВЛОВСКИЙ ВЕТЕРАН

В 1820 году Василий Николаевич был переведен в лейб-гвардии Павловский полк, в рядах которого и встретил русско-турецкую войну 1828–1829 годов. С августа по сентябрь 1828 года он участвовал в осаде Варны и одним из первых ворвался во вражескую крепость. Кровопролитное сражение 15 сентября 1828 года у болгарского села Гаджи-Гассан-Лар, недалеко от Варны, добавило шрамов на теле неутомимого вояки.

Мирное время длилось недолго, 29 ноября 1830 года под лозунгом восстановления независимой Речи Посполитой вспыхнуло Польское восстание. Против мятежников было направлено 125-тысячное войско. В подавлении восстания участвовал и лейб-гвардии Павловский полк. Кочетков принимал непосредственное участие в сражении под Остроленкой 26 мая 1831 года. В рядах полковых охотников 25 августа он штурмовал предместье Воля, а через день вместе со своим полком через открытые поляками ворота вступил в Варшаву.

Вскоре его перевели в лейб-гвардии конно-пионерный инженерный дивизион. А в 1836 году подошел к концу срок воинской службы Кочеткова, составлявший на тот период 25 лет. Но опытный фельдфебель не мог представить себе жизни вне армии.

В 1843 году по его личной просьбе Василия Николаевича отправили на Кавказ, зачислив в состав Нижегородского драгунского полка. В его обязанности входило обучение молодых солдат навыкам наведения понтонных мостов через горные реки.

Здесь Кочетков участвовал во многих боях и всего за один год был несколько раз ранен в обе ноги и в шею навылет, но после излечения продолжал оставаться в строю. В битве при Дарго в 1845 году он был в очередной раз тяжело ранен в ногу и, не имея возможности самостоятельно передвигаться, попал в плен. В изнуряющем заточении бравый фельдфебель находился более девяти месяцев. Наконец, воспользовавшись благоприятной ситуацией, он предпринял дерзкий побег из вражеской тюрьмы. За доблесть и отвагу в боях, а также за несгибаемую волю, проявленную во вражеских застенках, он был удостоен знака отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени.

В 1849 году по просьбе австрийского правительства в мятежную Венгрию был направлен российский экспедиционный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Участвовал в походе и заслуженный ветеран Кочетков.

В этом же году 64-летний фельдфебель по выслуге лет успешно сдал экзамен на чин подпоручика, но отказался от офицерского мундира и регалий, оставшись верным своим солдатским погонам. Невольно вспоминается крылатое выражение: «Не ради чинов и наград служим, а ради спокойствия Отечества».

В этом заключался жизненный принцип Василия Николаевича. Следующие два года он прослужил при штабе Кавказского корпуса с жалованьем в две трети от оклада подпоручика. По истечении 40 лет действительной воинской службы Кочетков убыл в «бессрочный отпуск». Наступила мирная жизнь. Но армия как-будто не желала надолго отпускать его из своих рядов.

В 1853 году грянула Крымская война, а с ней начался очередной этап его героической эпопеи. Невзирая на свой возраст, Василий Николаевич добровольцем ушел на фронт, где в рядах команды охотников в составе Казанского конно-егерского полка совершал многочисленные вылазки в стан врага. Он доблестно сражался в боях при обороне Севастополя, в частности при осаде Корниловского бастиона, где в очередной раз был тяжело ранен в ногу разорвавшимся неподалеку снарядом.

НА ПОКОЕ ЕМУ НЕ СИДЕЛОСЬ

По окончании Крымской войны по личному указу Александра II Кочеткова перевели в лейб-гвардии Драгунский полк. Учитывая возраст старого солдата (в 1862 году ему минуло 77 лет), император, с которым Кочетков к тому времени имел честь лично быть знакомым, настаивал на зачислении Василия Николаевича в роту дворцовых гренадер.

Окруженный почетом и уважением, получавший приличное жалованье, унтер-офицер Кочетков тем не менее не мог довольствоваться спокойным, тихим местом героя-ветерана. И в 1869 году он подал рапорт на имя государя императора с просьбой о переводе его в действующую армию.

Просьбу удовлетворили, направив его на среднеазиатский театр военных действий, где в то время шли ожесточенные бои за Самарканд и Туркестан. Провожая славного воина в дальний поход, государь лично пожаловал ему пятьдесят рублей.

В составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады Кочетков служил фейерверкером первого класса. В 1870 году принимал участие во взятии Туркестана и Самарканда. В 1874 году, проделав долгий поход через безводную пустыню, он в составе войск генерал-адъютанта Кауфмана атаковал неприступные ворота Хивы. В том же году Василия Николаевича по высочайшему повелению отозвали в Россию, где он продолжил службу в составе конвоя императорского поезда на Курско-Киевской железной дороге.

Антитурецкое восстание на Балканах в 1876 году не оставило безучастным боевого офицера. Хотя к тому времени ему минуло 90 лет, он в рядах пятитысячного отряда русских добровольцев отправился на фронт. Под знаменами 19-й конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич участвовал в ожесточенных боях за Шипку, где в одном из сражений был тяжело ранен и потерял ногу. Окончание войны Кочетков встретил в рядах лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. По окончании военных действий он вновь вернулся в роту дворцовых гренадер, где без малого отслужил еще 13 лет.

Смерть настигла Василия Николаевича Кочеткова внезапно 30 мая 1892 года, когда он, окончательно решив отправиться на покой, следовал к себе на родину в Симбирскую губернию. Освещая это прискорбное событие, «Правительственный вестник» тех лет опубликовал на своих страницах следующее: «В Белозерске Новгородской губернии 30 мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом».

У Кочеткова было десять детей, причем трое его сыновей пошли по стопам отца. Один из них еще при его жизни дослужился до капитана. Одна из дочерей стала сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Жена Василия Николаевича скончалась задолго до смерти своего мужа. Такую славную, полную приключений и опасностей жизнь прожил этот легендарный человек.

1 октября 2014

8370545