Приключения настоящих мушкетеров
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №3(415), 2015
Приключения настоящих мушкетеров
Александр Котлов
журналист
Львов
144
Приключения настоящих мушкетеров
Историко-приключенческий роман Александра Дюма-отца, впервые был опубликован в парижской газете Le Siecle в 1844 году

В реальности история столь любимых многими поколениями читателей д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса была хоть и не столь захватывающей по сравнению с романом Дюма, но все же вполне занимательной. Ведь ее участники отметились во многих знаковых для Франции событиях.

Увидеть Париж и сделать карьеру!

Шарль де Бац, которого любители творчества Александра Дюма знают под именем д'Артаньяна, родился в начале ХVІІ века в деревушке Люпиак в провинции Гасконь. Во многих источниках приводятся разные даты рождения будущего главного героя «Трех мушкетеров» — это и 1611, и 1613, и 1614, и 1620 годы.

Наиболее вероятной датой его рождения представляется 1613-й. Шарль являлся сыном Бертрана де Баца и Франсуазы де Монтескью. Дед Бертрана, Арно Бац, был простым торговцем. В середине XVI века за небольшую мзду королевским чиновникам он получил дворянство и приставку «де» к своей фамилии. Тогда же приобрел у одной разорившейся дворянской семьи замок Кастельмор, который местные жители замком называли только по привычке. Это был большой 2-этажный дом с двумя полуразрушенными башенками, уже давно потерявший свои замковые черты.

У Шарля имелось три брата — Поль, Жан, Арно, а также три сестры. Поль служил в мушкетерах (мушкетерская рота была образована в 1600 году при дворе короля Франции Генриха ІV), потом вышел в отставку, разбогател, занялся обустройством собственного имения и прожил почти до 100 лет.

Жан служил в королевской гвардии; его следы рано затерялись, — очевидно, он погиб на какой-нибудь дуэли. Арно стал аббатом, прожил довольно продолжительную и спокойную жизнь. Сестры Шарля еще в детстве оказались обручены с отпрысками местных дворянских родов и впоследствии вышли за них замуж.

В начале 1630-х годов Бертран де Бац разорился и умер. Замок Кастельмор и шесть принадлежавших семье сельских ферм были проданы за долги. Нашему герою следовало выбирать путь в жизни. И он выбрал Париж.

В столицу Шарль де Бац отправился, по сведениям разных источников, не то в 1630, не то в 1633, не то в 1640 году. Наиболее вероятной датой его прибытия в Париж можно считать 1633 год, поскольку в одном из документов той эпохи описывается смотр роты королевских гвардейцев и упоминается его имя.

У Шарля не было ничего, кроме невзрачной лошаденки, рекомендательного письма к капитану королевских мушкетеров де Тревилю (о том, кто ему дал это письмо, источники умалчивают), шпаги, нескольких монет в кармане и гасконских удали и запальчивости, благодаря которым он по дороге попал в неприятную историю. В городке Сен-Дье его, совсем как в романе, разозлили колкие замечания одного незнакомого важного дворянина в адрес его лошади. Шарль вызвал нахала на поединок, но был схвачен полицией и оказался в тюрьме, поскольку дуэли строго запрещались королевским эдиктом.

Из тюрьмы он выбрался спустя две недели, лишившись и лошади, и письма, и денег, но со шпагой. До цели путешествия пришлось добираться пешком. Вступив в Париж, Шарль решил, что с этого времени он будет называться д'Артаньяном (мать Шарля имела семейные связи с этим родом). В одном из вариантов биографии Шарля де Баца приводится довольно оригинальная причина такого решения. Якобы у нашего гасконца было не трое братьев, а четверо. И якобы имелся еще «самый старший» брат, которого звали Шарль (!). Он тоже, как и Поль, служил в мушкетерской роте и погиб в одном из сражений незадолго до того, как Шарль-младший решил пуститься в путь. В память о брате-тезке, который носил эту фамилию, наш герой и назвался д'Артаньяном.

Поскольку рекомендательное письмо исчезло, Шарль не посмел явиться к капитану де Тревилю, который, несомненно, прогнал бы незнакомого ему оборванца. Он отправился в кабачок на улице Фоссэсуар, где, по слухам, любили собираться королевские мушкетеры. Шарль надеялся завести там нужные знакомства, которые помогли бы ему в будущем. И такое знакомство действительно состоялось!

Судьбоносное знакомство

В кабачке Шарль познакомился с Исааком Порто (1617–1712), королевским гвардейцем роты капитана Дез Эссарта, которая считалась своего рода «подготовительным отделением» для желающих быть зачисленными в мушкетеры. Порто был протестантом по вероисповеданию. Он дружил с королевскими мушкетерами Арманом де Силлег д'Атос д'Оттвилем (1615–1643) и Анри д'Арамицем (1615–1673), первый из которых приходился де Тревилю троюродным племянником, а второй — двоюродным братом.

В тот же день Порто познакомил Шарля со своими друзьями. Шарль не знал, что интерес и внимание, которые они проявили к нему, объяснялся определенными причинами. В роте гвардейцев кардинала, с которыми королевские мушкетеры действительно отчаянно враждовали, служил некий Жилло. Этот Жилло имел роскошную, шитую золотом перевязь для шпаги. Многие, в том числе и Порто с д'Атосом и д'Арамицем, подозревали, что перевязь шита золотом только спереди. И друзья решили, как говорится, вывести Жилло на чистую воду. Они знали, что на следующий день объект их шутки собирался отправиться на прогулку в предместье Парижа Медон. Шутникам требовался свидетель подготовленного ими розыгрыша.

При встрече с Жилло Порто как бы невзначай сорвал с него плащ. Перевязь действительно оказалась только наполовину шитой золотом! Мушкетеры расхохотались. Но этим дело не закончилось. Жилло был не один, а с несколькими друзьями-гвардейцами, которые бросились ему на помощь. Завязалась стычка. Д’Артаньяну достался в противники один из известных парижских бретеров, некий Монсель. Но Шарль, который, невзирая на свою молодость, виртуозно владел шпагой, довольно быстро «уложил» противника. В это время д'Атос, бившийся с неким Ла Пейри, тоже записным дуэлянтом, попал в тяжелое положение: он был ранен и истекал кровью. Д’Артаньян кинулся ему на помощь и спас его. Порто и д'Арамиц тоже одолели своих противников.

Конечно же, все это стало началом настоящей мужской дружбы.

Господин де Тревиль, узнав о том, как д’Артаньян вел себя на дуэли, готов был его взять в свою роту, но в то время все мало-мальски важные должности (как гражданские, так и военные) покупались: получив должность или чин, требовалось внести за них плату в казну. У д'Артаньяна же не было ни гроша в кармане. Впрочем, господин де Тревиль, как и в романе, решил отблагодарить д'Артаньяна и похлопотал о его вступлении в роту королевских гвардейцев Дез Эссарта, обещая, что со временем он сможет, отслужив определенное время и выделившись своими успехами по службе (в чем де Тревиль нисколько не сомневался!), вступить в мушкетерскую роту.

Надо сказать, что в 1620–1640-х годах во Франции была только одна рота мушкетеров — «серые мушкетеры». Название «серые» эти вояки получили по масти своих лошадей (позже, в 1650-х годах, появилась рота «черных мушкетеров»). Экипироваться мушкетеры должны были за свой счет. Носили они голубые накидки с золотой каймой, на которые нашивались большие кресты с королевскими лилиями (из белого бархата) на концах в обрамлении золотых языков пламени. Бойцам де Тревиля также полагалось носить высокие отложные воротники и широкополые шляпы с пышными перьями. Эти предметы экипировки, помимо красоты, имели и утилитарное значение, защищая от ударов шпаг и сабель. А бесплатно от короля мушкетеры де Тревиля получали только мушкет. Был он настолько велик и тяжел, что для его переноски и установки (на специальную подставку) в боевых условиях требовался помощник. Вот почему мушкетеры просто не могли обходиться без слуг. И наличие в романе у д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса слуг Планше, Гримо, Мушкетона и Базена объяснялось вовсе не стремлением к роскоши, а насущной необходимостью.

Во время своей службы в роте королевских гвардейцев, которая длилась больше 10 лет, д'Артаньян не сидел сложа руки. Шла Тридцатилетняя война. Он сражался с испанцами во Фландрии, участвовал в осаде городов Эр и Аррас. И вместе с Анри д'Арамицем в начале 1640-х годов совершил довольно таинственную поездку в Англию, цели которой до конца остались неизвестны историкам. Существует только предположение, что друзья ездили в Лондон по делам английской королевы Генриетты, которая приходилась родной теткой королю Франции Людовику ХІV. В родной Франции она укрылась с детьми от революции, по ходу которой ее супруг Карл І Стюарт лишился головы.

Такие разные судьбы

А что же дружба наших героев, спросите вы? Как она «жила и развивалась»?

Увы, дружба д'Артаньяна, д'Атоса, д'Арамица и Порто оказалась не столь продолжительной, как в романах Дюма.

Исаак Порто, прослужив несколько лет в мушкетерской роте, в которую он перешел из гвардейцев, подал в отставку и вернулся домой. Там он занялся домашним хозяйством, в чем, по слухам, преуспел. По информации из некоторых других источников, Порто до старости занимал должность квартирмейстера в одном из замков, отвечая также за артиллерийское хозяйство.

Анри д'Арамиц во второй половине 1640-х годов постригся в монахи. По прошествии некоторого времени был рукоположен в сан аббата. Жизнь он прожил тоже спокойную.

Наиболее трагично сложилась судьба Атоса. Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль погиб в 1643 году, спасая своего друга д'Артаньяна. Наш гасконец только-только вернулся из своей таинственной поездки в Англию. Видно, результаты ее были таковы, что он вызвал большое неудовольствие у кого-то из сильных мира сего. Темным вечером на одной из узких улочек Парижа на него напала банда наемных убийц. Д'Артаньян отчаянно защищался, но дело для него закончилось бы плохо, если бы мимо не проходил Атос с несколькими мушкетерами.

Услышав шум, они бросились на помощь.

В этой схватке, в которой все бандиты были убиты, со стороны мушкетеров погиб только один человек. Им оказался именно Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль.

Относительно же знаменитой истории с подвесками королевы, которые она подарила в 1626 году влюбленному в нее фавориту английского короля герцогу Бэкингему и за которыми наши герои скакали в Англию во весь опор (ее Дюма приводит в своем романе-хронике «Людовик ХІV и его век» как вполне достоверную, но без малейшего упоминания об участии в ней мушкетеров), то, во-первых, наши герои в те годы были еще детьми, а во-вторых, многие историки считают, что эту историю придумал Ларошфуко, принц Марсийяк.

Сподвижник Мазарини

Д'Артаньян был принят в мушкетеры только в 1644 году. Во время службы в королевской гвардии он очень сдружился с неким Франсуа Бемо де Монлезеном (в романе «Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя» он выведен под именем Безмо де Монлезена).

В отличие от литературного Безмо (коменданта Бастилии в начале 1660-х годов), который, по описанию Дюма, был весьма недалеким человеком, настоящий Бемо оказался ловкачом под стать д'Артаньяну.

В эти годы во Франции произошли важные события. Король Людовик ХІІІ умер в 1643 году. Кардинал Ришелье скончался годом ранее. У власти оказался фаворит королевы Анны Австрийской (которая формально считалась регентшей при малолетнем Людовике ХІV) кардинал Джулио Мазарини. Этот был ловкий итальянский авантюрист, сумевший занять в сердце королевы место, которого не получил его предшественник Ришелье. Он стал не только ее первым министром и любовником, но и отцом, по слухам (ничем, правда, не подтверждаемым), того исторического лица, которое впоследствии получило прозвище Железной Маски.

Мазарини скоро заприметил двух способных молодых людей — д'Артаньяна и Бемо. В 1646 году они стали специальными курьерами кардинала и за время своей службы выполнили не одно щекотливое поручение.

Между тем в 1647 году рота королевских мушкетеров была распущена. Причиной тому стали поступки ее первого капитана господина де Тревиля. Он принял сторону недругов его преосвященства (так сказать, «вступил в конфронтацию»), из-за чего оказался отправлен в отставку, а его любимая рота на какое-то время (к счастью, ненадолго!) прекратила свое существование.

Наступили французские смутные времена — Фронда (в переводе с французского — «праща»), время бунтов французской знати против засилья у власти иностранцев вообще и Джулио Мазарини в частности. К фрондирующей знати часто присоединялся простой народ.

В 1648 году в Париже стало настолько неспокойно, что королевская семья и Мазарини были вынуждены бежать оттуда в провинцию. Д'Артаньян, руководимый своей бесшабашной удалью, используя свою хитрость и смекалку, лично без особых помех вывез короля, королеву и кардинала из Парижа, чем только укрепил признательность и доверие его преосвященства.

В 1651 году д'Артаньян вместе с Мазарини отправился в изгнание в Брюль, в Германию. А в 1653 году кардинал с триумфом вернулся в Париж. И конечно же, в сопровождении д'Артаньяна.

Фронда закончилась. За заслуги перед государством кардинал произвел д'Артаньяна в чин лейтенанта королевской гвардии. Франсуа Бемо становится комендантом Бастилии и, пробыв на этом посту несколько лет, покидает Париж.

В 1657 году указом короля Людовика XІV рота «серых мушкетеров» была восстановлена. Д'Артаньяна назначают на пост капитан-лейтенанта мушкетеров (пост капитана номинально занимал король, ротой же фактически командовал именно капитан-лейтенант).

В 1659 году Шарль де Бац Кастельмор наконец остепенился, вступив в брак с Шарлоттой де Шанлесси. Его избранница была еще не старой и весьма миловидной богатой вдовушкой благороднейших кровей. Кардинал Мазарини почтил своим присутствием подписание брачного контракта своего верного сподвижника и его избранницы. От этого брака капитан королевских мушкетеров имел двоих сыновей — Луи и Луи-Шарля.

Однако брак оказался неудачным и недолговечным. Наш гасконец решил вознаградить себя за долгие годы бедности, став беспросветным мотом. Забегая немного вперед, сообщу, что через несколько лет, в 1665 году, мадам д'Артаньян, которая предусмотрительно попросила учесть вероятность подобного сценария в брачном контракте, настояла на разводе.

Впрочем, с семьей д'Артаньян был не так уж и часто. Почти все время отнимала служба, стычки, сражения и, конечно же, кутежи, коих наш героический капитан-лейтенант был большим любителем. После развода его единственной семьей стали его мушкетеры, которые просто боготворили своего командира.

В 1661 году д'Артаньян совершил поступок, который вписал его имя в историю Франции. По приказу Людовика ХІV 5 сентября 1661 года в Нанте он арестовал Николя Фуке, суперинденданта финансов. Этот персонаж прославился своими непомерными финансовыми хищениями и махинациями. Из-за действий Фуке французская экономика оказалась в плачевном состоянии, и его преемнику, Жану-Батисту Кольберу, пришлось немало потрудиться, чтобы поправить финансовые дела королевства.

На монарха повлияло и то обстоятельство, что Фуке пытался ухаживать за его фавориткой мадемуазель де Лавальер.

Арестовали Фуке без лишнего шума. Суд вынес суровый приговор: смертная казнь. Король нехотя, уступая уговорам некоторых влиятельных «царедворцев», заменил казнь пожизненной тюрьмой. Первым местом заключения Николя Фуке стала Пиньерольская крепость. И д'Артаньян, выполняя приказ короля, три года был его личным тюремщиком. Впрочем, бывший министр не доставлял ему почти никаких хлопот. Фуке не пытался бежать или подкупить бдительного стража, склонив его на свою сторону. Напротив, он стал очень набожным и только своими бесконечными проповедями донимал нашего гасконца.

Впрочем, король скоро вспомнил о д'Артаньяне, поскольку назревала война с Голландией.

Погиб под Маастрихтом

В середине 1660-х годов наш бравый капитан становится графом. Нет-нет, он не получил грамоту на этот титул из рук короля за боевые подвиги. Он решил сам произвести себя в графы — так же как когда-то его прадед Арно Бац сам себя «перевел» в дворянское сословие. В ту эпоху многие дворяне поступали подобным образом и многим из них это, как говорится, сходило с рук.

Что было дальше? Какие же еще следы оставил Шарль де Бац, граф д'Артаньян, в истории? Годы текли, а служба старого рубаки продолжалась… Болели старые раны, к которым добавлялись новые… Возраст нашего героя пошел уже на шестой десяток лет — почтенная старость по тем временам. Д'Артаньян был верным слугой короля и, когда в 1671 году тот велел ему подавить крестьянское восстание в Виварэ (небольшая историческая область на юго-востоке Франции, на северо-восточном краю Лангедока; ныне входит в состав департамента Ардеш) выполнил королевский приказ без всякой жалости и снисхождения к восставшим. И местные жители еще долгие годы вспоминали его железную руку…

В 1672 году д'Артаньян милостью короля стал губернатором Лилля.

А в следующем году закончился земной путь старого солдата. Грянула очередная война с Голландией. Французская армия осадила город Маастрихт. Шарль де Бац Кастельмор д'Артаньян к тому времени носил звание полевого маршала (что соответствовало званию бригадного генерала в эпоху Наполеоновских войн или генерал-майора в наше время). Звание же маршала Франции (высшее военное звание Франции того времени, которое так желал иметь литературный и, без сомнения, также и настоящий д'Артаньян) позже присвоили его племяннику Полю де Бацу (сыну его старшего брата Поля).

А наш д'Артаньян окончил свою жизнь, как и положено настоящему солдату, рыцарю без страха и упрека. Он погиб в одном из боев, когда после нескольких бесплодных штурмов возглавил отчаянную атаку своих мушкетеров. Пуля поразила его в бесстрашное сердце. И, как написал Александр Дюма в последних словах своей знаменитой трилогии, от нашего героя «остался один прах, душу его призвал к себе Бог».


30 Января 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85082
Виктор Фишман
68448
Борис Ходоровский
60817
Богдан Виноградов
47749
Дмитрий Митюрин
33774
Сергей Леонов
31927
Роман Данилко
29765
Сергей Леонов
29280
Светлана Белоусова
16208
Дмитрий Митюрин
15857
Борис Кронер
14982
Татьяна Алексеева
14241
Наталья Матвеева
13973
Александр Путятин
13903
Наталья Матвеева
12099
Алла Ткалич
11405
Светлана Белоусова
11356