Немецкие «птенцы гнезда Петрова»
ЖЗЛ
Немецкие «птенцы гнезда Петрова»
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
303
Немецкие «птенцы гнезда Петрова»
Петр I и его сподвижники. Иллюстрация к поэме «Полтава»

У первого российского императора Петра I, 350-летие которого отмечается 9 июня нынешнего года, было множество помощников на военном, дипломатическом, административном и культурном поприщах. 

Вспомним пушкинскую «Полтаву»:

За ним вослед неслись толпой 
Сии птенцы гнезда Петрова, 
В пременах жребия земного, 
В трудах державства и войны 
Его товарищи, сыны: 
И Шереметев благородный, 
И Брюс, и Боур, и Репнин...

Заметим, что половина из перечисленных фамилий нерусские…

Среди сподвижников Петра Великого помимо русских можно встретить голландцев, немцев, евреев, литовцев, сербов, греков, шотландцев. В «команде» царя находились представители древнейших аристократических фамилий и рядовые дворяне, а также выходцы из низов общества: жители Немецкой слободы, посадские и бывшие крепостные. Царь при отборе помощников руководствовался рационалистическими критериями, нередко игнорируя социальную или национальную принадлежность лица, которого он приближал к себе и которому давал ответственные поручения. Основаниями для продвижения по службе и успехов в карьере являлись не «порода», не происхождение, а знания, навыки и способности чиновника или офицера.

АДАМ ВЕЙДЕ

Одним из жителей Немецкой слободы был и сподвижник Петра I Адам Адамович Вейде. Он родился в 1667 году в семье немецкого офицера. Свою службу в русской армии Адам начал в потешных войсках, а уже в чине майора Преображенского полка участвовал в «потешных» Кожуховских маневрах (1694) и обоих Азовских походах (1695–1696). По окончании военной кампании Петр I поручил ему поочередно посетить Прибалтику, Пруссию, Австрию и Голландию, чтобы предупредить тамошние власти о прибытии русского Великого посольства, в составе которого инкогнито участвовал и сам царь.

Адам Вейде по указанию царя побывал также в  Англии с сообщением королю Вильгельму III о блистательной победе боярина Алексей Шеина над турками. В ходе этой поездки Вейде ознакомился с постановкой военного дела в европейских государствах и в 1698 году составил «Воинский устав», который стал основой  воинского устава Петра I.

После смерти генерала Франца Лефорта  (останки которого были погребены в лютеранской кирхе в Немецкой слободе) Адам в марте 1699 года принял командование Лефортовским полком и пожалован в бригадир-генералы. Из указа от 11 июня 1700 года: «…быть ему в генералах и ведать выборный полк генерала адмирала Франца Яковлевича Лефорта». Вейде получил приказ сформировать «генеральство» (дивизию) из Генеральского Лефортовского полка, драгунского и восьми новонабранных пехотных полков. 

Командуя этой дивизией в битве при Нарве (1700), Адам Вейде отбил все атаки шведов, но по приказу князя Долгорукова сдался в плен и был отвезен в Стокгольм. Лишь в 1710 году его обменяли на шведского коменданта Риги генерала Нильса Стромберга.

По возвращении в Россию в 1711 году Адам Вейде снова возглавил дивизию и участвовал в Прутском походе (1711). Позже действовал против шведов в Финляндии. 9 сентября 1714 года царь наградил его орденом Св. Андрея Первозванного.

Человек разносторонних интересов, много почерпнувший в Европе, Адам Вейде поучаствовал и в создании Российской академии наук. 11 (22) июня 1718 года он представил Петру доклад «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить». Этот доклад удостоился такой резолюции Петра: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия».

Адам Вейде скончался в 1720 году. Хотя он был лютеранином, Петр I приказал похоронить его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры и лично присутствовал на похоронах.

ГЕНРИХ ФОН ФИК 

Когда Адам Вейде по поручению Петра I собирал сведения об устройстве коллегий на западе, ему порекомендовали Генриха фон Фика как очень способного человека и знатока шведских «коллегий и прав». Он родился в Гамбурге в 1679 году, там же получил высшее образование.

Видимо, для проверки исполнительности и усердия Петр I сразу же отправил Генриха фон Фика в Швецию, поручив сбор материалов для предстоящей коллегиальной реформы, а также с секретной целью пригласить в Россию опытных чиновников-шведов. Фик во враждебной России стране прекрасно исполнил это секретное поручение, сопряженное со значительной опасностью; он с полным знанием дела собрал обстоятельные сведения об устройстве шведских коллегий. Однако, как видно из его записок, «охотников ехать в Россию… нашел недостаточно и нигде не мог найти лиц, которые могли бы занять места асессоров в русских коллегиях». В декабре 1716 года Фик вернулся из Швеции, и 23 января 1717 года был официально принят на русскую службу с обязательством «служить в течение 12 лет». В том же году его отправили в новую командировку в Пруссию, Голштинию и Голландию для поиска чиновников, согласных работать в России.

Генрих фон Фик стал одним из разработчиков реформ государственного управления, которые внедрялись Петром I в 1717–1722 годах. Так, 28 июня 1717 года ему было поручено «в генеральных терминах положить, какие дела к какой коллегии принадлежат и что им вырабатывать и до чего не касаться», затем определить штаты коллегий и размеры жалованья. Через полгода на основании штатов шведских коллегий, привезенных Фиком, им был составлен примерный реестр состава коллегий, утвержденный Петром 11 декабря 1717 года. В мае 1718 года руководство реформой из рук дипломата и ученого Якова Брюса (о котором писал Александр Сергеевич Пушкин в упомянутой выше поэме «Полтава») окончательно перешло в руки Генриха фон Фика. В 1719 году были составлены и утверждены регламенты первых двух коллегий, Камер-коллегии и Штатс-контор-коллегии.

Вице-президента Коммерц-коллегии (1726) Генрих фон Фик скончался около 1751 года в звании действительного статского советника. 

ХРИСТОФОР МИНИХ

Будущий военный и государственный деятель при Петре I, граф (с 28 февраля 1728-го), а позднее генерал-фельдмаршал (1732), Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) фон Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге.

Первичное военно-инженерное образование получил под руководством отца, изучал инженерное и чертежное искусство, гидротехнику, латынь и французский язык. Затем переехал во Францию, где в 1700 году поступил инженером в эльзасскую дивизию. В 1702 году он вернулся на родину и был назначен главным инженером княжества Восточная Фризия.

Христоф фон Миних много воевал, ссорился с высшими чинами и дошел до того, что однажды подрался на дуэли с полковником, который от полученных ранений скончался. Карьера Миниха оказалась под угрозой. Воспользовавшись ситуацией, русский посол в Польше князь Г. Ф. Долгорукий рекомендовал Миниха Петру I. Царь высоко оценил инженерный опыт немца и пригласил его перейти на русскую службу.

22 июня 1721 года Миних был зачислен на русскую службу с патентом на чин генерал-майора и с условием «служить в течение 5 лет при гидравлических работах на Неве и на Балтийском побережье». 

Историк Николай Костомаров в 4-м томе «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» писал: «У Петра Великого было такое пристрастие к воде. Плавать по воде, направлять воду так, чтобы она приносила человеку пользу и не причиняла вреда, то были излюбленные занятия Петра… И никто в этом отношении не был великому государю до такой степени подходящим человеком, как Миних, так же, как Петр, разносторонний, ко всему способный, подвижный, неутомимый, и так же до страсти лелеющий водяное дело».

Уже в 1722 году Миниха произвели в генерал-лейтенанты за то, что он разработал проекты военного порта в Рогервикской гавани (на берегу Финского залива) и Кронштадтских укреплений. Позднее Миних руководил строительством шлюза на реке Тосна, Обводного канала, дороги по берегу Невы (Шлиссельбург – Петербург). Миниху было поручено возглавить строительство Ладожского канала, соединявшего Волхов и Неву в обход Ладожского озера. Здесь его ожидали препятствия не только географического характера. Князь Меньшиков, с самого начала невзлюбивший Христофора Миниха, заметил царю: «Миних – хороший генерал, но в канальном деле не много смыслит».

Но Миних выполнил задание. Несмотря на противодействие князя Меншикова, Миних добился утверждения его собственного проекта и успешно его реализовал. Прибыв на место, Петр I приказал пустить воду, которая наполнила построенную часть канала длиной 10 км. Царь с Минихом сели в ботик и поплыли по течению. После короткого плавания Петр I пришел в полный восторг. Прибыв в Петербург, царь сказал своей супруге Екатерине: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым».

В 1724 году Миниха назначили обер-директором Ладожского канала и балтийских портов (занимал этот пост до 1741-го); одновременно срок его службы был увеличен до 10 лет, причем, кроме жалованья и поместий, он также получил доходы с таможенных и кабацких сборов на этом канале. 

Через год после смерти Петра I Миних в 1726 году был награжден орденом Св. Александра Невского. Наибольшей славы и влияния Миних достиг уже в царствование Анны Иоанновны. 

Он прожил долгую жизнь и умер в Санкт-Петербурге в 1767 году. В 1841 году бюст Христофораа Миниха был установлен в «Зале немецкой славы» Walhalla под Регенсбургом.

ГЕНРИХ ОСТЕРМАН

В «Энциклопедии знаменитых россиян» записано: «Наряду со многими несимпатичными чертами в характере Остермана отмечается, однако, и многое такое, что выгодно отличает его от многих его современников. Будучи скуп, он отличался крайней неподкупностью. Двуличный и лживый, он не изменял тому, кому служил… Заботясь о своей личной карьере, Остерман успешно вел интриги против своих соперников, но руководящим мотивом при этом… являлись разногласия по вопросам внешней политики».

Генрих Иоганн Фридрих Остерман (в России – Андрей Иванович) родился 30 мая (9 июня) 1686  в семье лютеранского священника в городе Бохум. Способный мальчик успешно окончил латинскую школу и в 15 лет был зачислен на факультет права Йенского университета. Но окончить его не успел: во время студенческой пирушки он поссорился с одним студентом и заколол его шпагой. Чтобы избежать наказания, бежал в Голландию, где познакомился с вице-адмиралом русского флота норвежцем Корнелиусом Крюйсом. Этому представителю России Петр I поручил вербовать на русскую службу нужных специалистов. Так Остерман в 1704 году занял должность личного секретаря вице-адмирала Крюйса и получил звание лейтенанта морской службы.

Отлично образованный, хорошо владевший немецким, голландским, французским, латинским и итальянским языками, к тому же через два года прекрасно овладевший русским языком, Остерман вскоре обратил на себя внимание Петра I. В 1707 году Остермана назначили переводчиком в Посольский приказ, а в 1710 году он стал личным секретарем русского царя.

Во всей широте дипломатические способности Остермана проявились во время Северной войны. Во время переговоров со Швецией на Аландском конгрессе в 1718–1719 годах и в Ништадте в 1720–1721 годах он хотя и считался вторым лицом после уже упомянутого выше генерал-фельдцейхмейстера Якова Брюса, но на самом деле был душой этой дипломатии. Царь приказал выдать Остерману 100 тысяч червонцев для подкупа шведских уполномоченных, но Остерман потратил лишь 10 000, а остальное вернул в казну. Благодаря настойчивости Остермана России отошел важный стратегический пункт на Финском заливе – Выборг. 30 августа 1721 года в Ништадте был заключен долгожданный мир, по которому Россия получила доступ к Балтийскому морю с бывшими шведскими провинциями Эстландией, Лифляндией и Ингерманландией.

Остерману были пожалованы титул барона, чин тайного советника, деньги и деревни. В 1721 году он женился на Марфе Ивановне Стрешневой, состоящей в родственных отношениях с царской семьей. На свадьбе присутствовал сам император. Два года спустя Остерман получил должность вице-канцлера. Он был в числе основателей Академии наук и художеств.

Незадолго до своей смерти Петр I отзывался о нем как о «человеке, лучше всех постигшем истинные выгоды Русского государства».

Мы рассказали о четырех немецких «птенцах гнезда Петрова», помогавших русскому царю на военном, административном, культурном и политическом поприщах. В действительности таких помощников были десятки.

Но даже приведенные здесь истории, как нам представляется, в достаточной степени показывают вклад немецких сподвижников Петра I в преобразование России из отсталой страны в одну из передовых стран Европы.


9 июня 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274