Муки и радости Василия Жуковского
ЖЗЛ
Муки и радости Василия Жуковского
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
456
Муки и радости Василия Жуковского
Василий Жуковский и цесаревич Александр Николаевич

Говорят, что от смешения кровей родятся талантливые дети. Если это так, то русской литературе очень повезло, поскольку в жилах предков Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Анны Ахматовой и других поэтов и писателей «во стане русской словесности» текла не только славянская кровь. Но открывает список этих классиков Василий Андреевич Жуковский.

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов мещане города Белев Тульской губернии ездили за русскими войсками в качестве маркитантов. Был среди них и мужик села Мищенского, который отпросился у своего барина Афанасия Ивановича Бунина с условием, что привезет ему с войны «пригоженькую турчанку». Обещание мужик исполнил, привезя барину не одну, а даже двух молоденьких девушек, сестер Фатиму и Сальху, попавших в русский плен при взятии Бендер.

Фатима вскоре умерла, а 15-летняя Сальха, муж которой погиб в той войне, была счастлива с заботливым и добрым барином. Она приняла православие, стала зваться Елизаветой Дементьевной и рожала Бунину детей. Дочери умирали в младенчестве, а единственного сына, появившегося на свет 29 января (9 февраля) 1783 года, нарекли Василием.

При живой жене Марии Григорьевне Бунин не мог жениться на Сальхе. Поэтому домашний бунинский приживала, обедневший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, крестил мальчика, дав ему свои отчество и фамилию.

У Марии Григорьевны в это время умер ее единственный сын, студент Лейпцигского университета. И Василий стал общим любимцем в семье Буниных.

Рос он и воспитывался преимущественно в женском окружении: две мамы, племянницы (внучки Марии Григорьевны). Все его обожали. А когда появившийся в их доме немец-гувернер хотел высечь мальчика за какую-то провинность, немца немедленно отправили восвояси.

Но Василий не вырос неучем. Его забрала к себе в Тулу крестная мать и сводная сестра Варвара Афанасьевна Юшкова. В ее доме собиралось высшее местное общество; здесь читали и обсуждали последние произведения Николая Карамзина и Ивана Дмитриева, пели романсы Юрия Нелединского-Мелецкого. Варвара Афанасьевна занималась даже управлением тульских театров. Такая обстановка подвигла Василия Жуковского попробовать себя на литературном поприще. Укрепили его намерение братья Александр и Андрей Тургеневы, с которыми он познакомился в Московском университетском пансионе.

К этому времени родственники уже покойного барина Афанасия Бунина подсуетились и выхлопотали для Василия Жуковского дворянское звание.

Служба в Соляной конторе его не увлекала: к этому времени Василий Андреевич жил литературными интересами. К концу 1800 года он перевел комедию Августа Коцебу «Ложный стыд» и предложил ее дирекции московских театров; пьеса выдержала несколько постановок. Его окружали литераторы Алексей Мерзляков, Семен Родзянко, Александр Воейков. Последний сыграл зловещую роль в личной судьбе Василия Андреевича.

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ

Василий Жуковский десятки лет добивался возможности соединить свою жизнь с жизнью своей возлюбленной – племянницы Маши, дочери сводной сестры Катерины Афанасьевны.

Дело обстояло таким образом. В 1805 году Катерина Афанасьевна Протасова овдовела и не в состоянии была дать своим дочерям Маше и Саше приличное образование. Василий Андреевич, которому наскучила служба в Соляной конторе, принял предложение стать домашним учителем девочек и переехал в Белев.

Надо сказать, что Василий Жуковский был прирожденным учителем. Не зря несколько лет спустя его пригласили ко двору сначала в качестве преподавателя русского языка и литературы к невесте великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I), прусской принцессе Шарлотте, окрещенной Александрой Федоровной; а затем воспитателем при великих князьях Николае и Михаиле.

При встрече с Машей Протасовой Василий Андреевич понял, что видит ее не девочкой, а такой женщиной, какой она может стать.

«Я не требую слишком многого, – запишет он в дневнике в июне 1805 года, сразу же после того, как приехал в Белев и поселился в доме Протасовых. – Хочу иметь некоторые удовольствия, возможные всякому, бедному и богатому человеку, удовольствия от занятий, от умеренной, но постоянной деятельности, наконец, от спокойной, порядочной семейной жизни…»

Все его идеалы вдруг нашли воплощение в милых чертах Машиного лица, в ее мягком голосе и пылком нраве. «Я был бы с нею счастлив, конечно, – пишет Жуковский на другой странице дневника. – Она умна, чувствительна, она узнала бы цену семейственного счастья и не захотела бы светской рассеянности».

Конечно, появились стихи, вдохновленные любовью:

Младенцем быть душой:
Счастливо созерцать,
Не тела красотой,
Любезностью пленять.

Как любому большому поэту, ему был присущ дар предвидения. В стихотворении «К Нине» (так он называет Машу, пытаясь скрыть свое юношеское чувство к ней) Василий Жуковский писал:

…Сей пламень любви
Ужели с последним дыханием угаснет?

В 1811 году Жуковский в первый раз посватался к Маше Протасовой. Маша отвечала ему взаимностью, но поэт получил решительный отказ Катерины Афанасьевны, женщины религиозной и чтившей церковные уставы:

– Вы – родня! Ты – дядя, она – твоя племянница! Оставь мою дочь в покое.

«ПЕВЕЦ ВО СТАНЕ РУССКИХ ВОИНОВ»

После отказа Василий Андреевич уехал в Москву. И тут началась война с Наполеоном.

12 августа 1812 года его зачислили в ополчение в чине поручика. Во время Бородинской битвы ополченцы в составе Мамоновского полка находились в резерве русской армии. Позднее Жуковский так описал этот день: «Мы стояли в кустах на левом фланге, на который напирал неприятель; ядра невидимо откуда к нам прилетали; все вокруг нас страшно гремело; огромные клубы дыма поднимались на всем полукружии к горизонту… Но мы не долго стояли на месте: армия тронулась и в глубоком молчании пошла к Москве…»

10 октября Жуковский прибыл в Москву, только что оставленную французами. Это стало исходной точкой для элегии-оды «Певец во стане русских воинов», первые варианты которой широко разошлись по армии в списках. В этой оде, помимо перечисления имен вождей и полководцев, были слова о самой светлой и восторженной любви. Они-то и принесли Жуковскому всероссийскую известность и славу:

Любви сей полный кубок в дар!
Среди борьбы кровавой
Друзья, святой питайте жар:
Любовь одно со славой…

Императрица Мария Федоровна, мать императоров Николая I и Александра I, пришла в восторг от этих стихов и пожелала иметь автограф автора. А мы с большой долей уверенности можем предположить, что тот самый «дядя», к которому 25 лет спустя Михаил Юрьевич Лермонтов обратился в знаменитых стихах:

Скажи-ка дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана? –

и был Василий Андреевич Жуковский!

Избежав гибели в бою, Василий Жуковский переболел тифом, два месяца провалялся в госпитале, получил орден Анны 2-й степени и в начале 1813 года ушел в бессрочный отпуск.

КОНЕЦ РОКОВОЙ ЛЮБВИ

После войны Василий Жуковский вновь сделал предложение Маше Протасовой и вновь получил отказ. В эти тяжелые дни его посетил старинный товарищ Александр Воейков. Василий Андреевич поделился с ним своим горем и попросил совета. Воейков ответил, что прежде всего хочет познакомиться с этим семейством. Жуковский ввел его в дом Протасовых.

И Александр Воейков с первого же взгляда влюбился в Сашу. Катерина Афанасьевна одобрила их союз. Но «милая Грация», как именовал Сашу в своих стихах Василий Жуковский, противилась такому сватовству. Жуковский, искренне желая помочь другу, всеми силами уговаривал Сашу. Он даже продал свое имение Холх за 11 000 рублей, чтобы восполнить Саше недостаток приданого. Это смягчило сердце Катерины Афанасьевны, и она разрешила Жуковскому сопровождать их семью в Дерпт.

У Василия Андреевича возникли необоснованные надежды. И баллады, и стихи вновь полились рекой: «Старушка», «Варвик», «Ахилл», «Эльвира и Эдвин», «Альина и Альсим», «Эолова арфа» и другие. Кроме того, он написал послание к Александру I, после чего Карамзин по просьбе императрицы Марии Федоровны представил Жуковского ко двору.

Свадьба Саши с Воейковым состоялась, но не принесла девушке счастья. Жуковский, желая только лучшего, своими руками выкопал яму «гению чистой красоты» (именно он первый употребил этот образ по отношению к Саше: образ, который затем повторил великий Пушкин!).

А Воейков втайне делал все от него зависящее, чтобы брак Жуковского с Машей не состоялся. В конце концов Маша поняла, что у нее нет другого выхода, и вышла замуж за профессора медицины Дерптского университета Иоганна (Ивана Филипповича) Мойера, кстати учителя двух замечательных людей – основателя русской военной медицины Николая Пирогова и военного врача и этнографа Владимира Даля.

«Бог хотел дать мне счастье, послав Мойера, но я не ждала счастья, видела одну возможность перестать страдать», – признавалась Маша в своем дневнике.

НА НОВОМ ПОПРИЩЕ

Летом 1815 года Василий Андреевич в Царском Селе случайно познакомился с 16-летним Александром Пушкиным. Дружба, возникшая между ними, продолжалась до последних дней. А осенью того же года в Петербурге возникло литературное сообщество «Арзамас». Оно отражало войну того времени между стилистическими староверами и новаторами школы Карамзина. Здесь Александр Пушкин прочитал друзьям окончание поэмы «Руслан и Людмила». Василий Андреевич пришел в восторг и послал Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя…».

К этому времени песни, романсы и баллады времени его драматической любви, вошедшие в издание «Стихотворения Василия Жуковского», составили ему славу лучшего русского поэта той поры. К тому же в 1816 году он сочинил первый официальный гимн России «Молитва русских». И хотя это был перевод (правда, сильно измененный) текста английского гимна «Боже, храни короля», император Александр I пожаловал штабс-капитану Василию Жуковскому пенсию «по четыре тысячи рублей в год». Его влияние при дворе росло, и в 1825 году в чине надворного советника поэта назначили наставником будущего императора Александра II.

Конспективный учебный план, представленный Жуковским в 1826 году на суд отца – императора Николая I (его сыну 8 лет), был снабжен бесценными примечаниями: поэт изложил свое видение, как воспитать «либерала на троне». Плоды педагогического труда Жуковского трудно переоценить: его августейший воспитанник стал царем, который отменил многовековое рабство и навсегда изменил облик империи.

Любопытно отметить план первого этапа обучения, раскрывающий секреты педагогического метода Жуковского. «Сей период можно сравнить с приготовлением к путешествию...», – писал поэт в предисловии к начальному этапу, состоящему из трех важнейших частей:

«– Компас. Предварительное образование ума – практическая логика. Образование сердца: развитие нравственного чувства посредством первых понятий религии.

Карта. Знания. Сообщение вкратце, в связи, в ясной и полной системе, сообразуясь с понятием воспитанника, наблюдая нужную постепенность всех тех познаний, которые после должны быть предложены ему отдельно, как науки со всеми необходимыми подробностями.

Орудия. Языки способны дополнять сообщенные знания знаниями, собственно приобретенными, – талантами».

И СНОВА ГЕРМАНИЯ

Несмотря на высокое назначение, Василий Жуковский в 1826 году выпросил высочайшее разрешение поехать лечиться за границу.

За восемь месяцев, проведенных Жуковским в Дрездене, были составлены программы для обучения и воспитания будущего императора России. Сергей Миллер в своей книге «Русские писатели в Германии» (изд-во «Литературный европеец» во Франкфурте-на-Майне, 2004) цитирует письмо Жуковского из Дрездена в Петербург, к Петру Вяземскому: «Я и здесь так же занят, как в Петербурге, занят уроками детскими, таблицами, выписками, приготовлениями к трудам петербургским. Я теперь пропал для литературы... Я принадлежу наследнику России. Эта мысль сияет передо мною, как путеводная звезда…»

Там же, в Германии, им были переведены на русский язык несколько сказок братьев Грим. Четыре из них – «Колючая Роза», «Братец и сестрица», «Милый Роланд и девица ясный цвет» и «Красная Шапочка» – были отправлены издателям Гречу и Булгарину и напечатаны в журнале «Детский собеседник» № 2 за 1826 год.

Обладая выдающимся искусством перевода, Жуковский ввел в культурный оборот нашей страны лучших поэтов Англии (Грея, Томсона, Голдсмита, Скотта, Саути, Байрона, Т. Мура), Германии (Бюргера, Гёте, Шиллера, Гебеля, Фуке, Уланда), Франции (Лафонтена, Парни), Греции (Гомера), Персии (Фирдоуси), Рима (Вергилия) и других стран. Поэт исходил из убеждения, что «переводчик, уступая образцу своему пальму изобретательности, должен необходимо иметь одинаковое с ним воображение, одинаковое искусство слога, одинаковую силу в уме и чувствах». Ему принадлежит афоризм: «Переводчик в прозе есть раб; переводчик в стихах – соперник».

Анна Ахматова, определяя место Василия Жуковского в переводной литературе, сказала, что лучшим переводчиком в русской литературе ХХ века принадлежит Михаилу Лозинскому, а в XIX веке – Василию Жуковскому.

ЭПИЛОГ

Находясь на лечении в Германии, Василий Андреевич женился на Лизхен, дочери своего старого приятеля, немецкого художника Гергарда Рейтерна. Ей было 19, ему – 58 лет. Брак оказался счастливым. Жуковский здесь много писал и переводил. В Германии Василия Андреевича часто навещал Николай Васильевич Гоголь.

Жуковский мечтал вернуться на родину и даже назначил своим московским друзьям конкретную дату встречи. Но неожиданное известие о смерти Гоголя явилась сокрушительным ударом для поэта.

Жуковского похоронили на загородном кладбище Баден-Бадена, в склепе, украшенном строками его стихотворения «О милых спутниках, которые сей свет присутствием своим животворили, не говори с тоской их нет, а с благодарностию – были». Повторные похороны прошли 29 августа 1852 года в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Сокращенный вариант статьи был опубликован в газете «Редакция Германия» № 16/1348 от 25.04.2022 года


18 мая 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274