Макиавелли, гений-неудачник
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №24(514), 2018
Макиавелли, гений-неудачник
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
2965
Макиавелли, гений-неудачник
Никколо Макиавелли

Имя Никколо Макиавелли давно стало нарицательным для хитроумных интриганов, которые считают, что «игра стоит свеч», и играют, не особенно задумываясь над вопросами этики. Но эпитафия на кенотафе Макиавелли гласит: «Нет слов в итальянском языке, способных передать все величие этого человека». Так ли однозначна его посмертная репутация?

Рассвет в годы смуты

Бернардо Макиавелли, отец Никколо, был адвокатом и дал сыну достойное образование.

Юноша учился во Флорентийском университете, где преподавал Марчелло Адриани. Вскоре Адриани возглавит правительство, и в 1498 году благодаря его протекции 29-летний Никколо займет пост второго канцлера Флорентийской республики.

Рассвет карьеры молодого политика пришелся на неспокойное время. Рим с Папской областью, Неаполь, Венеция, Флоренция, множество менее значительных полисов вроде Пизы и Мантуи постоянно сражались друг с другом. В самом конце XV века на Апеннинский полуостров вторгся король Франции Карл VIII во главе гигантской по тем временам двадцатипятитысячной армии. Начались Итальянские войны.

Города-государства сражались с помощью наемных отрядов. И любая крупная победа грозила обернуться возвышением командовавшего войсками офицера, который начинал угрожать своим нанимателям, — таким образом, например, стал герцогом кондотьер Сфорца.

Стремление отыграться за поражение приводило к призыву на Апеннинский полуостров новых европейских союзников, изгнать которых уже не представлялось возможным. Не только для Макиавелли стало очевидно, что выходом из ситуации могло стать только объединение под властью единственного государя — достаточно сильного, чтобы дать отпор иноземцам.

Правящий Медичи, прозванный Несчастливым, довольно быстро был вынужден согласиться на все условия французского короля. Во Флоренции это восприняли как измену — и он бежал. На некоторое время власть в городе перешла к одиозному монаху Джироламо Савонароле. Предпринятые под его влиянием экономические реформы походили чуть ли не на раннюю версию социализма. А королем города был «назначен» Иисус Христос...

Увы, для харизматичного монаха все закончилось печально. Его противники объединились с папой римским, отлучившим Савонаролу от церкви и пригрозившим отлучить целый город. Савонарола не оставлял своих проповедей, но неудачные решения вроде несостоявшегося испытания огнем окончательно развеяли окружавший его ореол святости. После пыток «пророк» был повешен.

Господин Ничто

Именно тогда было сформировано правительство Пьеро Содерини, должность в котором получил Макиавелли. Как начальник Второй канцелярии, он был назначен одним из секретарей республики при Совете Десяти. Никколо исполнял роль посланца Флоренции при дворах влиятельных особ.

Изначально он занимался мятежной Пизой — попытки вернуть знаменитый наклонной башней город будут еще много лет занимать Флоренцию. К слову, на одном из этапов этого противостояния Макиавелли совместно с Леонардо да Винчи работал над проектом разворота реки Арно, к сожалению (или к счастью) так и оставшимся проектом.

Но это будет позже, во время службы Никколо при дворе Чезаре Борджиа. А пока он был вынужден на полгода отправиться во Францию — король поддержал флорентийцев деньгами и был крайне разочарован, когда узнал, что штурм провалился по вине взбунтовавшихся наемников. Макиавелли должен был защитить интересы республики — или хотя бы оценить масштаб грядущих неприятностей.

Увы, сделать это было не так-то просто. Политическое влияние Флоренции меркло в сравнении с мощью Франции, и поэтому флорентийского секретаря не воспринимали всерьез. Зубоскалы-французы звали его «Господин Ничто».

Поездка закончилась неудачей не только для республики, но и лично для Макиавелли. Умерли его отец и сестра, карьера пошатнулась. Впрочем, он справился с жизненными невзгодами — женился на даме из знатного рода Корсини и продолжил заниматься государственными делами. Вскоре получил задание, которое повлияло на него сильнее остальных, — его отправили посланцем к Чезаре Борджиа, герцогу Валентино, сыну Папы Римского Александра VI.

Между Чезаре и Юлием

Репутация семейства Борджиа известна даже людям, далеким от истории, — убийцы-отравители, развратники-кровосмесители.

Герцог расширял свои владения, опасно приближаясь к стенам Флоренции. С его силами приходилось считаться — следовало заключить союз.

Макиавелли находился при дворе Чезаре несколько месяцев и за это время научился восхищаться им и его методами. Оправданная жестокость, умение ухватить удачу за хвост, понимание психологии народа — в тот момент молодой Борджиа казался флорентийцу практически идеальным государем. Впрочем, вскоре восхищение сменится угрюмой констатацией факта: Чезаре слишком сильно уповает на свою счастливую судьбу, и это его погубит.

Разумеется, так и вышло. Папа Александр VI неожиданно умер. Его преемник Юлий II согласился войти в союз с Чезаре, но обманул его, как только достиг собственных целей. Макиавелли будет недоумевать: как столь опытный и многообещающий государь мог верить чьему-то слову больше, чем своему собственному?..

И все же годы спустя философ продолжит настаивать: несмотря на все свои поражения, герцог мог стать долгожданным объединителем, если бы не судьба-злодейка...

Посещал Макиавелли и двор императора Священной Римской империи, но остался разочарованным. Максимилиан Габсбург, напротив, слишком внимательно прислушивался к советам — и слишком часто менял собственное мнение.

Победивший Чезаре папа Юлий II однажды сумел приятно удивить Макиавелли, установив контроль над всей Папской областью.

Впрочем, и этот государь оказался чересчур зависимым от изменчивости фортуны. Никколо предрекает: «Если придет время, когда ему придется действовать с осторожностью, это будет моментом его падения, ведь он никогда не сможет отказаться от тех способов, к которым его направляет собственная природа». Юлий II умер до того, как его завоевания успели пойти прахом, но последующая история оставляет мало сомнений в том, что и здесь Макиавелли оказался бы прав.

Рождение «Государя»

Лично для Никколо правление этого папы оказалось катастрофическим. Флоренция стала разменной монетой в состязании между французами и призванными папой испанцами. Испанские наемники без особенного труда заняли город, разбив организованное Макиавелли ополчение. К власти вернулись изгнанные Медичи, бывшего секретаря правительства отправили в отставку.

Макиавелли сидел в тюрьме и подвергался пыткам по обвинению в заговоре против Медичи, но доказал невиновность. После освобождения удалился в свое имение. Там на свет появился «Государь» — плод скорби о судьбе Италии и свободного времени изгнанника.

В трактате последовательно рассматриваются вопросы, которые должны волновать всякого порядочного правителя. Это аспекты ведения войны и нюансы политических хитросплетений, а прежде всего — отношений с собственными подданными. В них Макиавелли видит точку опоры для трона. Нельзя причинять постоянные обиды народу — не из боязни ада или мук совести, но ради устойчивости своей власти, ради собственного благополучного правления.

Трактат стал поводом для множества обвинений его автора. В советах флорентийца видели аморальность, апологию деспотии и даже прообраз фашизма. Предисловия к современным изданиям написаны подчеркнуто отстраненно, не обходится и без упоминания якобы имевшей место быть привязанности Сталина к трактату. Девизом макиавеллизма считают изречение «цель оправдывает средства», авторство которого с точностью не установлено до сих пор.

Не все из этих укоров безосновательны. Но правители придерживались многих изложенных в «Государе» правил задолго до того, как они были сведены в трактат. И с точки зрения Макиавелли, несчастья обрушивались на их головы, а значит, и на народ, когда герцоги и короли пренебрегали этими предписаниями.

«Государь» не был отвлеченным размышлением на определенную тему. Заключенное в книге послание в первую очередь предназначалось Лоренцо Медичи, правителю Флоренции. Имелась и цель — дать князю инструмент, с помощью которого он объединит разрозненную Италию под своей волей. Но всякий инструмент должен подходить использующей его руке, иначе при всех абстрактных достоинствах он не принесет своему обладателю никакой пользы. А ведь находящемуся в опале Макиавелли очень хотелось быть полезным для тех, от кого зависело его благополучие и сама жизнь. К тому же он искренне переживал за Флоренцию…

Великое вблизи незаметно

Вместо образа злого гения, созданного литературой и кинематографом, стоит увидеть живого человека, который предпочитал творить благо, как он его видел. Творить через правду, какой бы злой и циничной она ни была. На ужин ожидаются людоеды? Значит, нужно учиться готовить человечину — чтобы сытым чудовищам не пришло в голову полакомиться хозяевами. К тому же вряд ли сверхсильный государь был для Макиавелли конечной целью. Если обратить внимание на остальные его труды, такие как «История Флоренции», то можно понять, что, скорее всего, истинное счастье второй канцлер видел в республике, только более сильной и эффективной. Счастье народа, которое Макиавелли однозначно ставил выше счастья элиты, требует свободы. И эта цель, в отличие от многих других, действительно оправдывала средства — по крайней мере, в глазах самого Макиавелли.

…Лоренцо деи Медичи подарок не оценил. Говорят, что он приказал отправить Макиавелли несколько бутылок вина, а сам трактат так и не открыл.

Макиавелли умер в 1527 году. Вскоре «Государь» был запрещен церковью. На протяжении долгих лет считалось хорошим тоном написать опровержение этого трактата, как правило, в защиту человеческой природы. И с высоты XXI века нельзя не заметить, что политика действительно стала несколько человечнее. Но нет ли в этом заслуги одного флорентийца, научившегося говорить с государями на их собственном языке?


5 ноября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91015
Сергей Леонов
79458
Виктор Фишман
73132
Борис Ходоровский
64860
Богдан Виноградов
51822
Дмитрий Митюрин
40135
Сергей Леонов
35765
Роман Данилко
33718
Борис Кронер
25842
Александр Егоров
25460
Светлана Белоусова
24246
Татьяна Алексеева
23955
Наталья Матвеева
23873
Светлана Белоусова
23302
Наталья Дементьева
20994