Когда Володя был маленьким…
ЖЗЛ
Когда Володя был маленьким…
Ольга Патренкина
журналист
Санкт-Петербург
5323
Когда Володя был маленьким…
Четырехлетний Володя и дом Ульяновых в Симбирске

У того, кто, говоря словами Ивана Бунина, «разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек», тоже было детство. Стараниями многих писателей, художников и поэтов оно представало перед советскими людьми в крайне рафинированном виде. Но так ли уж отличается этот глянец от правды?

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Владимир Ильич Ульянов родился в Страстную пятницу 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Всего годом ранее поселилась в этом городе его семья, переехавшая из Нижнего Новгорода. Со временем приобрели хороший дом, в котором старшие имели каждый по отдельной комнате. Матери помогали няня и кухарка, для хозяйственных работ нанимались работники. Материальной нужды не знали.

Отец Ленина Илья Николаевич Ульянов происходил из астраханских мещан. Русская кровь в нем смешалась с калмыцкой и чувашской. Рано оставшись без отца, он совершил немыслимый взлет: получил образование и выбился из провинциального учителя в действительные статские советники (в Табели о рангах приравнивалось к званию «штатского» генерала), пользовался расположением царя, имел ордена, вплоть до Святого Станислава 2-й степени. Высочайше пожалованное дворянство автоматически делало дворянами и детей Ульянова, соответственно, и Володю тоже. Разумеется, советские летописцы усердно редактировали правду, делая акцент на батрацком происхождении вождя. Подчеркивалось, что дед по отцовской линии «ранее был крепостным» крестьянином.

В Симбирске Илья Николаевич был инспектором народных училищ – то есть главным человеком в губернской системе образования. Передовой человек своего времени, он много сделал для просвещения простого народа. Дома отсутствовал месяцами, разъезжая по делам службы.

Мать – Мария Александровна Бланк по материнской линии имела шведско-немецкие корни, а вот по отцовской – еврейские. Уже в 1930-х годах копавшая семейную генеалогию сестра Ленина Анна в письме Сталину сообщила о еврейских корнях вождя революции и даже посоветовала шире обсуждать эту тему, поскольку «Ильич высоко ценил способности семитического племени». Сталин наложил на тему табу. Вождь революции на русской земле по определению должен был быть русским. Но прадед вождя революции был именно евреем, хотя и перешедшим в православие.

Сын Александр Дмитриевич, пойдя по отцовским стопам, стал известным и хорошо зарабатывающим врачом-физиотерапевтом. Его дочь получила домашнее образование, но имела диплом домашней учительницы. Придерживалась левых взглядов, была женщиной эмансипированной, хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Сама дома занималась с младшими детьми иностранными языками и музыкой.

Понятно, что именно отец и мать на первых порах стали самыми близкими для Володи людьми, оказав решающее влияние на формирование его личности.

Всего Мария Александровна произвела на свет восьмерых детей, двое из которых умерли во младенчестве. «Поглощенная заботой о доме и детях, их кормлением, их болезнями, мать почти не имела знакомств в местном обществе, мало к тому же интересном», – вспоминала впоследствии Анна Ильинична Ульянова.

Званых вечеров и особых приемов супруги не устраивали. Но на Рождество – обязательная елка для детей, вечера с маскарадными костюмами для взрослых. На елке не было почти ни одной игрушки из магазина. «Елка была для нас не чуждым, купленными украшениями разубранным деревом, а нашим коллективным созданием…» В гости приходили сослуживцы Ильи Николаевича – инспекторы народных училищ и учителя с семьями.

СМЕЛ И САМОУВЕРЕН С ДЕТСТВА

По воспоминаниям родственников, в детстве Володя был ребенком жизнерадостным, очаровательным, но проказливым, а иногда даже агрессивным. Игрушки в основном ломал. Любил играть в солдатики и командовать другими детьми. Особенно доставалось Ольге.

Ходить начал поздно. Володя был большеголов, как Наполеон, и голова его сильно перевешивала туловище. Поэтому при падениях обычно он ею сильно ударялся, так что мать всерьез опасалась, как бы это не отразилось на его умственных способностях. Акушерка, принимавшая роды, качала головой: «Либо очень умный, либо очень глупый выйдет». Но, по воспоминаниям старшей сестры Анны, частые падения не сделали брата осторожнее: он бросался вперед все с той же стремительностью. Такой нрав он сохранил и в политике.

На отца мальчик походил не только внешне. «Володя был вспыльчивым, что унаследовал от отца, на которого очень походил, и, как отец, он научился с годами побарывать эту вспыльчивость. Но, унаследовав от отца сложение, черты лица и характера: большую исполнительность, неуклонность в стремлении к поставленной цели, большую скромность и нетребовательность, консерватизм привычек и т. п., до мелочей, – он был совершенно своеобразен по большей смелости и самоуверенности с детства… Эту дерзновенную смелость пронес через всю свою жизнь один Володя», – пишет Анна Ульянова.

Однако внутренней, душевной близости с отцом у него не получилось. Впоследствии Ленин ни разу не упомянул об отце ни в статьях, ни в письмах к близким. После революции 1917 года, вернувшись в Россию, он каждый год ездил из Москвы в Петроград на могилу к матери и плакал у ее надгробия. Но в Симбирск поклониться могиле отца не съездил ни разу...

Не унаследовал от отца Володя и веры в Бога. Крестили мальчика по православному обряду, но мать его, по воспоминаниям Анны Ильиничны, «не была богомольна и одинаково мало посещала как русскую церковь, так и немецкую».

В доме Ульяновых часто бывал священник Боголюбов из Тихвинского храма неподалеку. До 16 лет юный Володя принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского. В гимназии имел отличные оценки по Закону Божьему. Но внутри зияла духовная пустота, впоследствии языком различных постановлений, указаний и писем вылившаяся в требование «беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы»…

НЕ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЛОГИК

Именно стараниями отца-консерватора, талантливого педагога и трудоголика, в семье была создана атмосфера, позволившая детям самим делать жизненный выбор. У Александра и Владимира мысли приняли слишком радикальный характер…

Свою лепту в создание семейной идиллии, безусловно, вносила и мать Ленина. От нее шла установка на порядок, четкую организацию своего времени.

Вставали в 7 часов. Кроме обязательной учебы, в течение дня детей привлекали к уборке и другой домашней работе. Девочки вязали, вышивали, следили за одеждой мальчиков: чинили, штопали, пришивали пуговицы. Мальчики должны были наливать воду в бочки в саду, помогать переносить тяжести сестрам, няне и матери.

Но дети есть дети. Однажды Мария Александровна чистила на кухне яблоки для пирога. Володя вертелся рядом и попросил кожуры. Получив отказ, не отступил, но улучил момент и кожуру утащил, а после с аппетитом съел. Когда мать пристыдила его, расплакался. Факт кражи не отрицал и раскаялся. Показательно, что старший брат Саша категорично заявлял, что более всего ненавидит такие пороки, как «ложь и трусость».

В общем, при всей чрезмерной идеологической правильности правдивы рассказы о разбитом графине, съеденной сливе и проч., на которых воспитывалась советская молодежь. Странно лишь, что несколько лет спустя, находясь в Швейцарии, «самый человечный человек» призывал молодежь в Петербурге «обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы ручными бомбами».

В 1879 году Владимир Ульянов поступил в симбирскую гимназию. Александр Наумов, будущий министр царского правительства, вспоминал: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия…» Год за годом Володя получал золотые медали по окончании каждого класса. В его аттестате зрелости стояла всего одна четверка. Что характерно – по логике…

Мальчика хвалили в школе и дома. Ставили в пример, гордились. Возможно, это посеяло в его душе убеждение, что он выше и умнее всех. Как итог, в отличных характеристиках учебных успехов Володи Ульянова директор гимназии Федор Керенский (отец будущего главы Временного правительства) все же подчеркнул: «Ни с кем не дружит». Даже с братьями и сестрами «невнимателен и груб», по их же собственному свидетельству.

И тут – трагедия за трагедией. За год до окончания Володей гимназии умер отец. А 1 марта 1887 за подготовку покушения на Александра III был арестован и уже 8 мая казнен старший брат Александр. От семьи Ульяновых отвернулись многие из тех, кого прежде считали друзьями. Владимир испытал сильнейшее психологическое потрясение.

В этот момент и произошла, как говорил сам Ильич, его полная «перепашка».


22 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847