Киевские адреса барда
ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Киевские адреса барда
Виктор Киркевич
журналист
Киев
809
Киевские адреса барда
Владимир Семенович Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий был воистину Народным — артистом, поэтом, певцом. Причем последнее становилось главным, основополагающим для его всенародного восприятия; именно песенное творчество сделало Высоцкого популярным и любимым героем страны. Его песни стали той отдушиной, тем глотком свободного воздуха, которого так не хватало в спертости советской атмосферы. Они были востребованы всеми — от академика до рядового работяги, к которому впервые пришла высокая поэзия, воплощенная в простые формы.

Тем более, что путь творчества Высоцкого к простым людям «подготовила» руководящая линия высших партийных органов, изначально запретившая выступления барда в крупных городах. Его песни, «интенсивно» не соответствовавшие партийным канонам, все равно «шли в массы». Советский гражданин, не имея возможности приобрести духовную пищу в свободной продаже, был вынужден все это где-то доставать, в том числе, и магнитофонные записи Высоцкого…

Принято говорить: у каждого есть свой Высоцкий! Два слова скажу и о своем… Мне   посчастливилось увидеть три его спектакля, «впитать музыку и поэзию души» на двух авторских концертах «В поисках жанра». Как я доставал эти билеты, хранившиеся у меня очень-очень долго, — отдельная история.

А потом, уже после смерти Барда, довелось побывать у него дома. Нас любезно встретила его мать — Нина Максимовна. То ли она соскучилась по внукам, то ли было что-то другое, но моего восемнадцатилетнего сына Геннадия она долго не отпускала, показывая те или иные вещи сына, упорно называя Володю только Высоцким.

— Вот кровать, на которой он умер.

— Геночка, а ну полезь наверх шкафа — там пластинки, которые он привез мне из Парижа.

— Вот альбом Рериха, который он любил рассматривать с Мариной.

— Однажды Марина приехала из Парижа, поставила сумки и, оглядев стены, произнесла: «Вот мы и дома!» 

А эти стены Марина красила своими руками.

Сердечно трогало то, что Нина Максимовна дала подержать в руках Геннадию клапан сердца, который так и не поставили нашему кумиру. О Киеве Высоцкий ничего «крупного» не написал, лишь один раз упомянул в песне. Да, в этом городе «бардов», даже самых аполитичных, не чествовали. Но первое исполнение «Товарищи-ученые, доценты с кандидатами…» состоялось в 1972 года в институте Патона… И потом, как всегда, последовали партийные оргмеры, — песни Высоцкого для киевлян прервали.

Но Киев стал первым городом, где — в 1987 году! — появилась немаленькая улица, носящая его имя. Особые отношения с этим городом сложились у предков барда. В 1911 году в Киев приехал двадцатидвухлетний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлиомович Высоцкий. Молодой человек поступил на экономическое отделение Коммерческого института, который находился в то время на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (теперь в этом здании — главный корпус Педагогического университета имени Драгоманова). Проучившись два семестра, он решил отправиться в армию вольноопределяющимся.

Игра стоила свеч: в этом случае ему полагался лишь один год действительной службы. Отслужив в сто шестьдесят пятом пехотном Луцком полку (казармы были на Дегтяревской улице) и даже удостоившись юбилейной медали в честь трехсотлетия дома Романовых, Высоцкий вернулся в институт. В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда. Но этого Вольфу Высоцкому показалось мало, и он поступил на юридический факультет Киевского университета. По его успешному окончанию, в 1919-ом, он поступил еще и в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ).

Вероятно, «теоретические» специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью — мать-старуху (отец умер), жену и двоих сыновей. Поэтому Владимир Семенович Высоцкий (так Вольф переписал свое имя-отчество) стал студентом коммерческо-технического факультета по производственно-промышленному отделению. Он попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время НЭПа процветал, производя косметику. Кстати, в этой сфере с ним сотрудничал брат Леон — видный инженер-химик, тоже учившийся в Киевском коммерческом институте и КИНХе.

Но и предыдущей квалификации обладатель трех высших образований не забывал. Например, в Москве (куда в 1926 году переехал Владимир Высоцкий–старший, и где в 1938-ом у него родился внук-тезка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и тому подобное. Умер дед Володи Высоцкого в 1962-м, до конца своих дней сохраняя ясность ума и любовь к жизни. Леон Высоцкий стал основателем Киевского завода «Химэфир». Будучи талантливым изобретателем, он организовал производство сложных эфиров, разрабатывал синтетические душистые вещества, которые легли в основу многочисленных косметических изделий и фруктовых эссенций, а обувная промышленность страны стала применять созданные им растворы для покрытия кожи. Леон Высоцкий изобрел также киноклей для склейки лент при разрыве пленки и монтаже фильмов, он также был автором рецептуры ледериновой бумаги. Во время Отечественной войны в эвакуации Леон наладил производство каустической соды, красителей, мыла без жиров, карандашей. Вернувшись в Киев и восстановив производство, он организовал выпуск крема и мастики, столь необходимых легкой промышленности. Еще студентом, в 1915-ом, Вольф Высоцкий женился. Его избранница родилась в семье состоятельного обитателя Житомира Евсея Бронштейна. Метрическая запись о ее рождении относится к 1891 году, и оформлена она там как Дебора. Но в записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, и год ее рождения каким-то образом превращается в 1893-й.

Дальше, ко времени революции, она пышно именуется Ирадиадой, а родственники и друзья чаще всего называли ее Ириной. Получив медицинское образование в акушерско-фельдшерской школе, Дебора-Дора-Ирадиада в конце концов освоила специальность, близкую к «бизнесу» мужа, и стала косметологом. Золотоволосая, живая, остроумная, она была очень яркой женщиной. Знала себе цену и не позволяла собою командовать. Ну а муж ее, надо признать, не считал себя тесно связанным узами супружеской верности. То и дело у него возникали увлечения на стороне. Может быть, больше всего законную жену разозлил его роман с Эльгой Аренс — популярнейшей в то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович–старший остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев, в котором продолжала жить, несмотря на нацистскую оккупацию. Но это грозило ей гибелью. Поэтому в 1941-ом она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко и записалась православной. С тех пор бабушка Барда — Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко.

До самой своей смерти в 1970-м она жила в коммунальной квартире в старом доме на Ивана Франко, двадцать. Этот адрес хорошо знал Володя Высоцкий — ее первый внук, в котором она души не чаяла.

В каждый свой приезд он не забывал посетить бабушку. К слову, она обожала театр, не пропуская ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, подался в актеры, как никто другой из родни поняла и поддержала его.

Во многих биографиях Владимира Высоцкого можно прочесть, что отец его родился в 1915 году, но это неверно. Дату ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого 18 июня (1 июля) 1916 года. В это время семья Высоцких жила на Бульварно-Кудрявской улице (теперь Воровского), в доме номер сорок два. Семен Высоцкий учился в киевских школах — сначала на Воровского, двадцать четыре, потом на Ирининской, четыре. Переехав с отцом в Москву, окончил политехникум связи, получил офицерское звание.

Со своей будущей женой Ниной Максимовной Серегиной он встретился в 1935 году. Веселый, остроумный, он смешил ее забавными историями, играл на рояле, пел для нее песни из репертуара Вертинского. Семен и Нина любили посещать театр, особенно оперетту, а спустя два года поженились. В 1938 году у них родился сын Володя. А в 1941 году отец Владимира Высоцкого был мобилизован и прошел всю войну, с многочисленными боевыми наградами встретил Победу в Праге. Только в 1945 году он опять увидел своего сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, — и подарил ему свои майорские погоны.

«Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я...»

Так вышло, что отец и мать Володи, подобно дедушке и бабушке, разошлись. Их сын жил в семье отца (который по службе переезжал из города в город) и его новой жены Евгении Степановны; некоторое время Семен Владимирович служил в штабе Киевского военного округа, и в те годы, в начале 1950-х, Володя впервые посетил столицу Украины… У С Семена Высоцкого, как уже упоминалось выше, был родной брат, Алексей, также родившийся в Киеве. Он был бесшабашным парнем, увлекался боксом; потом стал офицером-артиллеристом, геройски воевал, командовал дивизионом, войну закончил начальником штаба гаубичной бригады. Очень гордый и честный, достойный офицер, Алексей Высоцкий так и не сделал карьеры. «Когда увидел, что некий чинуша «подбивает клинья» к его красавице-жене Александре», — сказал ему перед строем все, что о нем думал. И вскоре был уволен… После этого происшествия Алексей Владимирович проявил себя незаурядным мастером военного очерка, работал и в документальном кино.

Его племянник Володя очень любил «дядю Лешу», дружил с его детьми, охотно слушал образные дядины рассказы о пережитом на фронте. Исследователи творчества Владимира Высоцкого признают: в его знаменитых военных песнях не посредственно отразились сюжетные коллизии, подсказанные в свое время отцом и дядей — Семеном и Алексеем Высоцкими.

В киевском Музее Одной улицы находится посмертная маска Владимира Высоцкого. Она отражает ту нечеловеческую боль, ту бездну страданий, которую пришлось ему пережить…

Но, согласно словам Великого Барда, который «не любил фатального исхода», хочется эти записки закончить оптимистически. Гражданин Мира Владимир Высоцкий был и остается кумиром многих поколений. Он любим и понятен всегда, и 25 января — День рождения барда — все еще памятная дата для многочисленных поклонников его творчества.


23 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88919
Виктор Фишман
71164
Сергей Леонов
63662
Борис Ходоровский
63276
Богдан Виноградов
50238
Дмитрий Митюрин
37922
Сергей Леонов
34161
Роман Данилко
31935
Борис Кронер
21537
Светлана Белоусова
20211
Наталья Матвеева
19463
Светлана Белоусова
19348
Дмитрий Митюрин
18189
Татьяна Алексеева
17935
Татьяна Алексеева
17435
Наталья Матвеева
16758