Капетинги — наследники Ярослава Мудрого
ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Капетинги — наследники Ярослава Мудрого
Виктор Киркевич
журналист
Киев
519
Капетинги — наследники Ярослава Мудрого
Генрих I и Анна Ярославна

Нам симпатична Франция: и не столько из-за ее высокой моды, духов или коньяков, сколько из-за интереснейшей истории. Мы зачитывались произведениями Дюма и Дрюона, потому что именно в них черпали необходимую для поднятия духа романтику. Ведь в советскую эпоху, когда сама роль личности в истории подвергалась чуть ли не отрицанию, нам так недоставало примеров преданности женщине, друзьям и Родине. Но при этом мы даже не догадывались, что Франция — единственная европейская страна, двигавшаяся по тому пути развития национальной государственности, который был продуман мудрым князем в стенах Киевской Софии. Это не голословное заявление — слишком уж много общего в культуре Украины и Франции, в чем-то схожи их территории, хозяйственная жизнь и даже численность населения… И если бы не феодальные междоусобицы, наша держава могла бы пройти тот же исторический путь, что и Франция! А вот наследники Ярослава Мудрого сделали все для выполнения дедовских заветов, поведя свое государство к независимости и торжеству абсолютизма!

НЕВЕСТА С ВОСТОКА

Всякий раз, путешествуя по Франции, стараюсь найти какие-нибудь оригинальные свидетельства об эпохе Анны Ярославны, ее окружении. В 2001 году побывал в Сан-Лисе, где находится монастырь Сан-Винсент, который она основала, и где ей поставили памятник. Но особый восторг вызвало приобретение в апреле этого года оригинальных гравюр ХVII века с портретами ее мужа Генриха I и их сына Филиппа I, а также оттиски ХVIII века с портретом королевы Анны Ярославны.

Ни одна из королев Запада не уделяла столько времени воспитанию детей как дочь Ярослава Мудрого. И в первую очередь, Филиппа, которого с младых ногтей растила как будущего короля, передавая ему обычаи и привычки киевского княжеского двора. На далекой чужбине она всегда помнила, как ее дед и отец собирали земли вокруг сердца Руси — Киева!

В то время во Франции не было принято, чтобы мать занималась мальчиками после достижения ими семилетнего возраста. В эпоху Средневековья на Западе женщина для мужчины была непонятным и таинственным существом. Ее считали потенциальным источником греха и требовали от мужа постоянно контролировать и ограничивать жену, даже если она достигала политической власти. Лишь спустя два столетия Бланка Кастильская добилась официального признания своей значимости, после чего была узаконена связка «мать-сын», словно Богоматерь с Божественным Сыном. В сознании же французских обывателей королевский престол считался аналогией Царству Небесному.

Отношение к женщинам на Руси было иным. Анна Ярославна прекрасно знала и о своей прабабке княгине Ольге, и о другой Анне — сводной бабушке, прибывшей из Византии.

Ее жених Генрих I был представителем третьего колена Дома Капетингов, правившего во Франции и ряде других государств. Этот род, начиная с Гуго Капета (ок. 940 — 996), дал Франции 16 государей.

Имена предшественников Капетингов были окружены героическим ореолом. Так, например, Роберт Сильный, владел значительной территорией на средней Сене и Луаре. Он вел успешную героическую войну с нормандскими викингами. Его правнук Гуго Капет в 987 году в Сан-Лисе был выбран королем Парижа и Орлеана — территории стратегически важной, но незначительной по сравнению с более могучими и влиятельными соседями. Не раз ему приходилось с мечем в руках защищать свои владения. Особенно же досталось его сыну Роберту II Благочестивому (970 — 1031), в канун 1000-летия от Рождества Христова, который современниками считался концом света.

В этот период всеобщего благочестия и страха перед днем Страшного суда Римская церковь усилила свое влияние не только на народ, но и на правителей. Папа и епископы использовали все средства, чтобы властвовать над феодалами, которые часто вступали в брак с близкими родственниками. К подобному шагу их толкала отнюдь не любовная всепоглощающая страсть, а расчет: сохранение целостности владений. Чтобы продемонстрировать свою силу, католическая церковь перегнула палку, запретив браки вплоть до седьмой степени родства. Но ведь все западноевропейские властители в той или иной степени уже являлись родственниками!

Так, Роберт II, разойдясь с первой женой — Розеолой, обвенчался со своей кузиной (четвертая степень!) Бертой Бургундской, накликав на себя в 996 году анафему папы Григория V. И здесь никогда не робеющий в битвах король струсил — ведь до Страшного суда осталось всего четыре года! Пришлось срочно разводиться и жениться на Констанс Арльской. От этого брака в 1008 году родился Генрих I.

Впоследствии и сам Генрих, после смерти жены Матильды (дочки германского императора Конрада, которая не оставила ему наследников), вспомнил о некогда возникших у его отца проблемах с браком и столкнулся с тем же вопросом: где найти супругу — не родственницу, влиятельную, здоровую, способную рожать мальчиков и при этом красивую? Подходящей кандидатурой стала Анна Киевская.

На первый взгляд этот брак был странным, поскольку никак не увеличивал владения Генриха, хотя и усиливал его авторитет, поскольку Анна считалась внучкой византийской принцессы.

ГЕНРИХ I. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Все долгое 29-летнее царствование Генриха І прошло в борьбе против младшего брата Роберта, которому он должен был уступить в 1032 году герцогство Бургундское. Одновременно ему приходилось вести борьбу и с собственной матерью Констанс (взявшей безоговорочно сторону младшего сына), и против крупных феодалов (особенно графов Блуа), и против императора Генриха III (за Лотарингию, которую справедливо считал достоянием своего Дома), и против папства (за независимость французского епископства).

Анна Ярославна искренне сочувствовала своему мужу: так же трудно было и на Руси, раздираемой междоусобицами! Королю Франции помогал нормандский герцог Роберт Дьявол, а вот отношения с его сыном и преемником Вильгельмом I Завоевателем (1027-1087 годы) явно не сложились. Хорошо, что тот направил свои интересы в другую сторону, занявшись покорением Англии.

Подробности сватанья Генриха I изложены в десятках книг, но наиболее достоверно у С.А. Высоцкого в работе «Княгиня Ольга и Анна Ярославна — славные женщины Киевской Руси», изданной в Киеве в 1991 году. Там датой рождения Анны указан 1028 год, а датой смерти — 1079-й, когда сын Филипп заказал в аббатстве Бове по ней заупокойную мессу.

Венчание Генриха с Анной состоялось 14 мая 1049 года в Реймсе (называются, впрочем, и другие даты — 29 января 1044-го и 19 мая 1051-го).

Различные обстоятельства вынудили короля Франции и его молодую жену переезжать из одной резиденции в другую. Чаще всего они задерживались в Сан-Лисе, который сразу же пришелся по душе Анне. И теперь, несмотря на прошедшие столетия, этот город покоряет своей ухоженной стариной. Захватывает дух, когда блуждаешь по чистым улицам со старинными каменными домами, чтобы найти аббатство, основанное дочкой Ярослава.

Существует предание, что у венценосных супругов долго не было детей. После молитвенного обращения Анны к Святому Винсенту, которого французы считают своим покровителем, в 1051 году (1053-м?) она родила сына Филиппа, а чуть позже — Робера (1055-1060) и Гуго (1057-1102).

Как властелин государства, Генрих I все время находился в военных походах, обороняясь как от внешних, так и от внутренних врагов. Супруга с детьми чаще всего жила в Сан-Лисе. Короли из дома Капетингов, чтобы стать династией, а не выборными монархами, как было прежде, стремились обеспечить безусловную передачу своего титула наследникам. Поэтому и короновали своих детей еще при жизни. Предчувствуя скорую кончину, Генрих І 23 мая 1059 года передал корону восьмилетнему сыну. И вскоре, 4 августа 1060 года, в Витри-о-Лож у него случился сердечный приступ. Похоронили Генриха І в Сен-Дени.

ВДОВСТВУЮЩАЯ КОРОЛЕВА

Подчеркивая свои права на наследование престола, Капетинги (как позже и Романовы) по обычаю давали старшему сына из королевских сыновей имя деда, а второму — имя отца. Но имя Филипп в этой династии, да и на всем латинском Западе появилось впервые. Мать назвала так старшего сына, потому что ее род считал своим патроном Святого Филиппа из Византии.

Разрыв с традицией в Средневековье считался серьезным шагом. Это свидетельствовало о кардинальных изменениях в восприятии окружающего мира, появлении новых планов по укреплению власти. Филипп I, став королем, внес собственную лепту в «революцию имен», назвав сына Людовиком (так в латинской традиции звучало имя Хлодвиг) и продемонстрировав окружающим, что ведет свой род от легендарного крестителя франков (французский аналог киевского князя Владимира Святого).

Когда на французский престол взошел Филипп І, то регентом и опекуном его стали Бодуэн V Фландрский и королева-мать Анна Ярославна. Граф Бодуэн имел крепкий характер: понимая важность централизованного государства, он вплоть до своей смерти в 1067 году успешно ограждал молодого короля от алчных притязаний его вассалов. Но, когда мудрый регент скончался, 15-летний Филипп начал совершать необдуманные поступки, вопреки советам матери вмешался в междоусобную войну сынов Бодуэна и был наголову разбит в битве при Каселле (1071). Вообще, горячий Филипп І постоянно попадал в неприятности, из которых, в отличие от отца, всегда выходил с потерями: если не территориальными, то своего имиджа. И в этом он схож с наследниками Ярослава Мудрого!

Тем временем вдовствующая королева проводила большую часть времени в своем любимом Сан-Лисе, который она сравнивала с родным Киевом и где воспитывала принца Гуго — королевского брата. Анна планировала открыть аббатство в честь своего святого благодетеля, но смогла это сделать лишь в 1060 году. В хартии королевы на основание монастыря записано: «Даря (церковь), я совершила расходы как со своей собственности, так и с имущества, которое подарил мне в день свадьбы Генрих, король и мой муж». Насельники этой обители обязаны были соблюдать все правила монастырской жизни, молиться за Анну и ее родственников, даже киевских. Как видите, был во Франции монастырь, где сотворяли за нас молитву.

Строительство обители закончилось в 1066 году, после чего в течение столетий (особенно в XVI веке) здесь появился ряд интересных зданий, выдержанных в едином архитектурном стиле. Неподалеку от входа в часовню во время празднования 800-летия аббатства поставили скульптуры Анны и Святого Винсента. Под женской фигурой была надпись: «Анна Русская, королева Франции». Теперь такой записи нет. Исправили ее 29 сентября 1996 года представители украинской общины, подтесав надпись: «de Russie». Получилось: «Анна Киевская, королева Франции». Это в большей степени соответствует истине, потому что при Анне, как бы многим не хотелось, еще не было ни России, ни Украины.

Однако вернемся к завершающему периоду жизни Анны Ярославны. Закончилась ее роль регентши и воспитательницы, но она еще достаточно красива и молода, ей только 40 лет, и ей претит одиночество. И вот во время охоты в Санлисском лесу ее выкрал (видимо, по согласию) потомок Карла Великого, один из влиятельных феодалов, могущественный граф Рауль ІІ Перонн де Креспи и Валуа. Невзирая на гнев сына Анны и своей законной супруги, а также папское отлучение, он венчается с вдовствующей королевой. И несмотря на все проклятия, они прожили вместе 12 лет.

РЮРИКОВИЧИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ПРЕСТОЛЕ

Тем временем внук Ярослава Мудрого в 14 лет, по существующим в то время законам, был посвящен в рыцари и получил в свои руки всю полноту власти. Анна продолжала помогать сыну в государственных делах. Ее подписи исследователи находили на многих государственных документах, а с 1062 года на них фигурирует и имя ее второго мужа графа Рауля.

Анна присутствовала в 1071 году на свадьбе сына с Бертой Голландской (1055-1093), с которой тот прожил до развода 20 лет. Второй женой Филиппа І стала Бертрада де Монфор (ум. 1117). Французский король похитил ее у графа Анжуйского: не исключено, что здесь сказался пример матери.

Сын Генриха I и Анны Киевской не терял энергии, не уставал приобретать земли и заводил посредством брачных союзов все новые родственные связи, подготавливая почву для дальнейших аннексий. После присоединения Нормандии и других земель образовалось большое государство, которое требовало административной централизации. Практически все французские феодалы признали себя вассалами короля. Таким образом, появилась новая феодальная иерархия во главе с монархом, который играл значительную роль в международной политике, а его подданные активно участвовали в Крестовых походах.

Капетинги стремились соответствовать идеальному образу христианского императора — защитника слабых и убогих. Однако Филипп І проигнорировал призыв церкви принять участие в первом Крестовом походе, даже несмотря на то что Папа Римский Урбан ІІ прислал ему персональное приглашение возглавить столь масштабное предприятие.

Вместо этого внук Ярослава Мудрого начал помогать принцу Роберту в борьбе против отца — Вильгельма Завоевателя, что привело в 1087 году к войне Англии с Францией. Народу не нравился Филипп I из-за его лени и неспособности доводить дело до конца. Король окончательно опротивел подданным после развода с первой женой. Поэтому пришлось ему, в конце концов, взять в соправители сына — Луи VІ Толстого.

Зато его преемники оказались удачливее. Всего Филипп I подарил Анне Ярославне 14 внуков (не считая двух умерших в малолетстве). Среди них назовем графа Мантского Филиппа (ок. 1093 — после 1118), епископа Нойонского Симона (ум. 1148), а также короля Франции с 1108 года Людовика (Луи) VI Толстого (1081 — 1137), сын которого Людовик (Луи) VII (правнук Анны) также стал французским королем с 1137 года. То есть все эти монархи, правившие Францией не одно столетие, вплоть до Карла IV Красивого (1295-1328) в какой-то степени Рюриковичи. И все они многое сделали для укрепления своего государства.

Меня многие годы мучает вопрос: почему в центре Киева нет Анне Ярославне памятника? Ну чем она хуже проходимцев — Паниковского и Голохвастова?! И почему во Франции ее чтят больше, чем на Родине?!


23 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85755
Виктор Фишман
69110
Борис Ходоровский
61426
Богдан Виноградов
48717
Дмитрий Митюрин
34817
Сергей Леонов
34210
Сергей Леонов
32446
Роман Данилко
30346
Светлана Белоусова
16756
Дмитрий Митюрин
16428
Борис Кронер
16317
Татьяна Алексеева
15138
Наталья Матвеева
14768
Александр Путятин
14128
Светлана Белоусова
13308
Наталья Матвеева
13184
Алла Ткалич
12437