Как британцы не нашли Антарктиду
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №24(540), 2019
Как британцы не нашли Антарктиду
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
5383
Как британцы не нашли Антарктиду
Сэр Джеймс Кларк Росс

После того как в 1820 году русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли самый южный и самый холодный на земле материк – Антарктиду, его долгое время никто не исследовал. Прошло больше десяти лет, прежде чем к этому континенту снова приплыли люди. Это была экспедиция из Великобритании, и командовал ею Джеймс Кларк Росс. 

Этот человек внес очень большой вклад в историю исследований Антарктиды и дал свое имя многим относящимся к ней географическим объектам. И это далеко не единственная его заслуга. Кроме самого южного материка, Росс сделал много и для изучения его противоположности – Арктики, Северного Ледовитого океана. 

Самым же удивительным в биографии этого человека, пожалуй, было то, что, исследуя Антарктиду и делая совершенно правильные с научной точки зрения наблюдения, он был уверен… что этого континента не существует. Все географические объекты, открытые проходившими под его руководством экспедициями, Джеймс Росс до конца жизни считал крупными островами, а Южный полюс, по его мнению, как и Северный, находился в центре полярного океана, покрытого льдом и похожего на Северный Ледовитый океан. 

Сначала была Арктика 

Джеймс Росс, шотландец по происхождению, появился на свет в Лондоне 15 апреля 1800 года. Он с детства знал, кем станет, когда вырастет, – перед глазами у мальчика был пример его дяди, Джона Росса, моряка и полярного исследователя. Джон уже в девять лет был учеником в Королевском военно-морском флоте Великобритании и служил юнгой на кораблях, ходивших по Средиземному морю. Позже, уже став взрослым, он перевелся на судно, курсировавшее между Британией и континентом по проливу Ла-Манш, а также между Британией и Швецией. 

Юный Джеймс мог часами слушать рассказы дяди о морских путешествиях и мечтал стать таким же, как он, чему Джон был страшно рад. Когда мальчику было 12 лет, его дядя, к тому времени как раз дослужившийся до капитана, впервые взял его на свой корабль «Изабелла», и с тех пор они много путешествовали вместе. 

Джона Росса интересовала северная полярная область, в те годы почти не изведанная, и в 1818 году он организовал экспедицию, целью которой было исследовать остров Гренландия и узнать, возможно ли обойти его на кораблях, чтобы попасть в Северную Америку. Джон взял в это плавание племянника, и тот, несмотря на юный возраст, показался себя бесстрашным и выносливым путешественником. «Изабелла» прошла вдоль западного берега Гренландии, и Россы составили его подробные карты. Им удалось добраться до самых восточных островов Канадского Арктического архипелага, но потом они оказались перед скованным льдом проливом и были вынуждены повернуть назад. 

Это путешествие окончательно определило судьбу Джеймса Росса. Теперь он не просто хотел быть моряком, как дядя, теперь его мечтой было стать полярным моряком и узнать как можно больше о покрытом вечными льдами океане и о прячущихся в этих льдах островах. И поскольку Джон Росс после возвращения из Канады должен был снова заняться более «приземленной» работой, связанной с рейсами в Швецию, Джеймс устроился на корабль «Гекла», капитан которого, Уильям Эдвард Парри, участвовал в экспедиции Джона Росса и теперь решил организовать собственный поход к канадским островам. 

Всего Парри провел три такие экспедиции, во время которых были созданы еще более точные карты Гренландии и некоторых островов Канады. Вернувшись из третьего плавания, Джеймс узнал, что его дядя снова собирается в Арктику, и опять записался в его команду. Новая экспедиция длилась с 1829 по 1833 год, и за это время ее участники открыли полуостров Бутия и остров Кинг-Уильям, а также впервые в истории определили местоположение северного магнитного полюса. 

А после возвращения в Англию дядя и племянник узнали, что, пока они работали в северных полярных водах, их коллеги из России, Беллинсгаузен и Лазарев, исследовали южные и тоже открыли там новые земли. Этими землями заинтересовалось и британское правительство, поручившее Россам подготовить экспедицию, которая изучила бы их. Но в 1839 году затем Джона Росса отправили послом в Швецию, так что командовать первой в британской истории антарктической экспедицией стал его племянник Джеймс. 

«Крестный» для тюленя 

30 сентября 1839 года Англию покинули два больших парусных судна. Одним из них, «Эребусом», командовал капитан Джеймс Росс, а другим, «Террором», его друг Фрэнсис Крозье, участвовавший вместе с ним во второй и третьей экспедициях Парри. Эти корабли даже по меркам того времени были довольно медленными, и им понадобилось больше года, чтобы добраться до острова Тасмания, на котором они сделали остановку, а затем двинулись к берегам Антарктиды. Во время этого плавания была открыта Земля Виктории – область Белого континента, которую Росс посчитал островом, – а также море, которому он дал свое имя. Потом исследователи поплыли дальше и нашли настоящий остров, тоже названный именем начальника экспедиции, на котором обнаружилось несколько вулканов. Два самых больших из них получили названия в честь кораблей, на которых плыли полярники – Эребус и Террор, причем позже выяснилось, что Эребус является действующим вулканом. 

Изучив этот остров, полярники попытались продвинуться еще дальше, но вскоре уперлись в огромную ледяную стену, которую им не удалось обойти. Она была названа Ледяным барьером Росса, и руководитель экспедиции предположил, что в южных полярных водах находится много подобных гигантских кусков льда и что время от времени от них откалываются осколки поменьше, которые становятся плавучими айсбергами. Позже другие ученые, попавшие в Антарктиду, обнаружили, что он почти не ошибся. Айсберги – это действительно куски более массивных ледников, вот только ледники эти, включая и Барьер Росса, являются шельфовыми, то есть примыкающими к берегам Белого континента и поэтому неподвижными. 

Кроме ледника и острова Джеймс Росс также дал свое имя морю, расположенному возле земли Виктории, и одному из видов тюленей, обитающих в Антарктиде. На первый взгляд может показаться, что капитан второго судна Фрэнсис Крозье, в честь которого в Антарктиде назвали только один мыс на острове Росса, был незаслуженно обижен. Но на самом деле Джеймс скорее восстановил равновесие, поскольку Крозье дал свое имя трем мысам, острову, реке и двум проливам в Арктике, так что теперь была очередь его друга «помечать территорию». 

А еще один из открытых Россом островов был назван островом Коулманов – в честь его жены Энн, носившей до замужества эту фамилию, и ее отца Томаса Коулмана. 

Счастливы все, кроме медиков 

Потерпев неудачу перед Барьером Росса, исследователи повернули назад и вернулись в Тасманию, а на следующий год снова отправились к берегам Антарктиды. На этот раз они поплыли в другую сторону и добрались до уже известных в Европе Фолклендских островов, по пути описав еще несколько антарктических земель, которые Росс по-прежнему принимал за маленькие участки суши. Кроме того, они проводили измерения магнитного поля и пытались установить примерное расположение южного магнитного полюса, а биолог Джозеф Далтон Хукер изучал попадавшихся им на пути птиц. Всего за три года этой экспедиции было открыто около трех тысяч новых видов животных и растений. Хукер собрал огромную коллекцию растений, найденных на берегах Антарктиды, а также в Тасмании и в Новой Зеландии, и впоследствии издал три книги, описывающие все эти виды. 

Одним словом, значение этой экспедиции для науки было огромным, и все последующие полярные исследователи Антарктиды пользовались собранной Джеймсом Россом и его людьми информацией и составленными ими картами. Но путешествие Росса заслуживает восхищения не только из-за этого. Еще более важным было то, насколько оно было хорошо продуманным в плане безопасности и заботы об участниках. 

В те времена, да и позже, путешествие через половину земного шара было крайне рискованным делом: даже опытные моряки могли стать жертвами штормов и бурь или тяжело заболеть от нехватки витаминов. Но в экспедиции Росса за все четыре года погиб только один человек из 92, причем это был нечастный случай – его смыло с палубы во время шторма. В остальном же путешествие прошло практически идеально – ни один из членов команды ни разу не заболел, так что участвовавшие в экспедиции врачи даже жаловались на то, что им нечем заняться. 

И снова Арктика 

Возвращение «Эребуса» и «Террора» в Европу было триумфальным. Все участники этой экспедиции были представлены к наградам, Джеймс Росс получил рыцарский титул в Англии и орден Почетного легиона во Франции, а Фрэнсиса Крозье избрали членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. В 1847 году Джеймс выпустил книгу, посвященную своему путешествию в Антарктиду, которая потом была настольной у нескольких следующих поколений полярных исследователей. 

Ему хотелось бы еще раз побывать в Арктике, где по-прежнему оставалось много неизученных островов, но в эти края уже готовил экспедицию еще один полярник – Джон Франклин. Джеймс Росс уже был знаком с ним: в те годы, когда он останавливался в Тасмании, Франклин был губернатором этого острова. Британское правительство приказало Россу передать ему корабли «Террор» и «Эребус», и тот, хоть и без особой радости, передал старому знакомому эстафету в полярных исследованиях. 

В 1845 году Франклин отправился искать все тот же проход по Северному Ледовитому океану вдоль канадских островов, который не удалось найти дяде и племяннику Россам, и его экспедиция бесследно исчезла во льдах. Через три года, видя, что Франклин не возвращается, и уверенный, что ему нужна помощь, Джеймс Росс организовал спасательную экспедицию и отправился в Арктику на корабле «Энтерпрайз», взяв с собой своего дядю Джона. Россу-старшему к тому времени было уж 73 года, но он был только рад снова, как в старые добрые времена, оказаться среди льдов в компании любимого племянника. 

Это было последнее совместное путешествие Россов, и окончилось оно неудачно: им не удалось найти ни Джона Франклина и его людей, ни останки их кораблей. Джон Росс после этого поселился в Шотландии, а Джеймс через год попробовал еще раз добраться до канадских островов, где предположительно могли находиться корабли Франклина, но вновь потерпел неудачу. 

Последние годы своей жизни Джеймс Росс провел с женой в небольшом городке Эйлсбери. Умер он в 1862 году, на пять лет пережив супругу и так и не узнав, что земли, которые он считал южными полярными островами, на самом деле были большим материком – самым южным, самым холодным и самым опасным для исследователей земного шара.


12 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847