Ирландец номер один
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №6(366), 2013
Ирландец номер один
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
1260
Ирландец номер один
День святого Патрика в Ирландии

Креститель и небесный покровитель Ирландии Святой Патрик известен далеко за пределами Зеленого острова. Учрежденный в его честь праздник (17 марта) с размахом отмечается во всех странах, где имеются ирландские общины. Улицы приобретают зеленый оттенок от обилия декора в форме трилистников. Зеленеют автомобили, дома и даже лица празднующих — благодаря краске и обилию хмельного напитка во всех ресторанах и барах. Правда, святой не был ирландцем и вовсе не имел никакого отношения к алкоголю… Как же он стал олицетворением пивного праздника?

РОЖДЕНИЕ СИМВОЛА

Христианский миссионер Патрик подарил миру хорошо сохранившуюся «Исповедь», из которой исследователи узнали о его деяниях. Манускрипту уже полторы тысячи лет, и чем больше проходит времени, тем сильнее поражает его содержание. Будучи человеком колоссальной духовной глубины и искренности, Патрик долго искал Бога, а найдя, начал терпеливо проповедовать в среде язычников и обращать их в новую веру.

История сохранила представление о святом как о гуманном педагоге: чем активнее и злее Патрику противостояли язычники, тем более кропотливо он объяснял им законы своей религии. Однажды слушатели — видимо, напрочь лишенные образного мышления, — попросили проповедника показать, что же это такое — единство божества в Святой Троице? И тогда Патрик сорвал растущий под ногами клевер и поднял трилистник высоко над головой. Так у Ирландии появился символ, который не теряет актуальности и по сей день.

Правда, в «Исповеди» нет ни слова про алкоголь — Патрика эта сфера жизнедеятельности не интересовала. Более того, еще несколько веков назад в день чествования святого в Ирландии закрывались все питейные заведения и открывались церкви: веселиться полагалось благочестиво.

И лишь сравнительно недавно на Патрика обратили внимание алкогольные компании, стремившиеся популяризировать свой продукт. Какой, в конце концов, праздник без спиртного и почему бы не предложить ликующей толпе кружечку пенного пива? Рекламные буклеты начали вовсю «просвещать» народ — дескать, Патрик был потомственным пивоваром, а потому чествовать его трезвым — не то чтобы грех, но и не подвиг. Поскольку пиво любят во всем мире, информация эта прошла на ура, и даже когда выяснилось, что ничего общего с истиной она не имеет, отказываться от традиции уже никто не захотел.

Даже в России праздник западного святого в одночасье приобрел популярность. Еще бы не выпить, когда сам Патрик велел!

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Может, и будущий святой в годы своей бурной молодости оценил бы праздник подобного рода, но обращение к миссионерской деятельности навсегда отвратило его от греховных радостей.

В конце IV века в состоятельной британской семье дьякона Кальпурния родился сын, получивший имя Магон. Несмотря на христианское окружение, похвастаться добродетелями он не мог — ни о каких серьезных занятиях Магон не помышлял, рос себе, катаясь как сыр в масле и, вполне возможно, унаследовал бы со временем состояние отца и сделал карьеру на каком-нибудь необременительном поприще.

Но в 405 году в судьбе юноши произошел коренной перелом: на виллу Кальпурния напали ирландские пираты и увели 16-летнего Магона в плен. Посмеиваясь над высоким происхождением пленника, его называли Patricius, что в переводе означает «знатный человек».

Шесть лет «патриций» томился в плену, пока не решился на побег. Однако на корабль, следующий в Галлию, пробрался уже не беспечный юноша Магон, но взрослый мужчина, которому новообретенная вера в Бога помогла пережить ужасы и лишения рабства. Со своей «лагерной» кличкой он больше не расставался — она напоминала миссионеру о том времени, когда он приобщился к религии.

Человек приземленный и осторожный, конечно, никогда бы не вернулся в Ирландию, где его долгие годы держали в плену. Но, как уважаемые читатели уже, наверное, поняли, Патрик таким не был. В 432 году он получил указание от Бога отправиться туда, откуда чудом выбрался, чтобы донести свет истины до погрязших во мраке заблуждений язычников. «Бог давно уже победил во мне», — писал будущий святой и покорно отправлялся в самые дикие уголки Ирландии, где принимали его, надо сказать, без особенного восторга…

ОСТРОВ СВЯТЫХ

Тут следует вспомнить о том, что Патрик, которого все давно и прочно привыкли считать ирландцем номер один в мире, на самом-то деле родился в другой стране и для своих новых «братьев» был чужим. Иногда «радость» от встречи ирландцы демонстрировали с оружием в руках, но и тут Патрику помогала вера. Одному ирландцу, бросившемуся на миссионера с мечом, парализовало руку — так высшие силы защищали своих сторонников. Ошеломленный язычник, говорят, быстро сменил гнев на милость и даже подарил Патрику свой амбар, в котором проповедник устраивал первые службы.

Будущий святой проповедовал в Ирландии без малого шестьдесят лет, до самой смерти, и за это время страна практически полностью обратилась в христианство. К Средним векам Ирландию уже именовали не иначе как «островом святых», а список этих самых святых неустанно пополнялся основателями церквей и их настоятелями. Не забывали и о чудесах, которые явил миру сам Патрик: согласно легенде, именно он истребил на острове всех змей.

Даже когда ирландцы меняли место жительства и уезжали на другие континенты, образ Патрика неотступно следовал за ними. Постепенно выходцы с «острова святых» уверились в том, что миссионер покровительствует их нации, и сделали его своим символом — наряду со знаменитым трилистником.

Бесспорными лидерами в области проведения пышных праздников, посвященных святому, сегодня можно считать Ирландию и США, что, впрочем, не удивительно, учитывая количество потомков ирландцев на американских землях. Традицию праздновать День святого Патрика в Штатах заложил первый президент страны Джордж Вашингтон, который объявил себя большим почитателем миссионера. В Чикаго 17 марта городскую реку красят в зеленый цвет, а Бостон — самый «ирландский» город США — славится своими пышными парадами. Не отстает и грандиозный Нью-Йорк, в котором еще в 1762 году провели первый парад в честь святого Патрика.

Да и у нас на родине 17 марта трудно забронировать столик в пабе: любители пива и Патрика обязательно собираются в этот день теплой компанией. Неизвестно, как к этой манере вспоминать о нем отнесся бы святой — все-таки излишества в пище и алкоголе официальная церковь не приветствует. Впрочем, Патрика мы знаем как личность крайне благородную и всепрощающую. Наверное, и эту маленькую слабость он бы нам простил…


18 марта 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847