Финансовый диктатор третьего рейха
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №22(408), 2014
Финансовый диктатор третьего рейха
Александра Шепель
журналист
Киев
6722
Финансовый диктатор третьего рейха
Герман Йозеф Абс

Германа Йозефа Абса называли дипломатом финансового мира, величайшим финансовым экспертом нашего времени, самым представительным банкиром Федеративной Республики Германия, каждый совет которого – на вес золота. За этим именем стоит богатство, не поддающееся подсчету, могущество, которое не измеришь, поистине бесконтрольная власть. А еще за ним стоят преступления, совершенные и не искупленные.

После Второй мировой войны Абс был внесен в список военных преступников и должен был понести заслуженное наказание. Но суд над ним не состоялся…

Он не только вернул себе прежнее могущество и богатство – он оказывал серьезное влияние на политику Федеративной Республики Германия.

НА ПУТИ К ВЛАСТИ

Юность Германа совпала с тем временем, когда новые банки и фирмы возникали как грибы после дождя. Из воспоминаний самого Абса: «Надо мной смеялись: родился в Бонне, у колыбели великого Бетховена, а тебя потянуло в коммерцию! Но я решил бесповоротно – буду банкиром».

Напомним, что Германская империя и Немецкий банк возникли почти одновременно. Как говорилось в одном из финансовых справочников: «Молодая мировая держава, каковой становится Германия, нуждалась в финансовом учреждении такого же международного ранга».

Первым своим образованием Герман обязан банкирам Бонна и Кельна. Затем были шесть лет обучения в Голландии, Франции, Англии и США. Впоследствии он стал своим человеком в заграничных банках и на биржах Европы и Америки, уже тогда нацелившись на то, чтобы со временем превратить наставников в компаньонов.

По возвращении домой благодаря своему отцу, который в то время был советником юстиции, Герман попал в общество финансовых тузов. Ему предоставили должность в банкирском доме «Дельбрюк, Шиклер и Ко», а вскоре он стал совладельцем этого банка, связанного с влиятельными концернами.

Разжигая аппетиты иностранных финансистов, он призывал их вкладывать капиталы в укрепление Германии, оскудевшей после проигранной Первой мировой войны. В силу его стараний кредиторы дали стране миллионы марок на подготовку реванша. Фатерланд набирал силы.

НЕМЕЦКИЙ БАНК. НАЧАЛО

Если проследить за историей германского рейха, то мы увидим цепь военных авантюр. Солдаты Бисмарка во время Франко-прусской войны 1870–1871 годов вторглись во Францию, захватив Эльзас и Лотарингию, став хозяевами огромного богатства. Именно тогда и был учрежден Немецкий банк. При кайзере Вильгельме II банк не скупился на деньги, а кайзер на солдат. Отправляя их в Африку и Азию, последний Гогенцоллерн приказывал: «Бейте, жгите, устрашайте, захватывайте, действуйте так, чтобы трепетали при одном воспоминании о вас!» К примеру, капитал Немецкого банка в 1870 году составлял 15 миллионов марок, а к 1914 году – 250 миллионов марок, успев поглотить десятки банков и фирм. Немецкий банк стремительно превращался в гигантскую империю капитала, возглавляемую горсткой ненасытных монополистов. Эта горстка вела Германию от одной войны к другой.

Одна из афер, намного ускорившая развязывание Первой мировой войны, связана с Турцией. Ссудив ей 200 миллионов марок и превратив тем самым в вассала Германской империи, Немецкий банк, возглавляемый фон Штауссом, начал строительство железной дороги Берлин – Багдад. Значимость дороги для Германской империи оказалась колоссальной. В 1912 году открыли крупное месторождение нефти между Мосулом и Багдадом, как раз в том районе, где должна была проходить железнодорожная магистраль.

Поскольку у Германии не было независимого и безопасного доступа к нефти, стране жизненно требовался доступ к нефтяным ресурсам, которые она могла бы сама контролировать. Напомним, что Берлин полностью зависел от американской нефтяной компании «Стандарт ойл», а посему германский рейх вторгся в вотчину своих соперников и попытался захватить их нефтяные богатства в Азии.

ТУЗ НЕМЕЦКОГО БАНКА

Первая мировая война кончилась катастрофой. Германия была разбита, миллионы людей погибли на полях сражений. Однако это не охладило агрессивного пыла фон Штаусса. Он и его коллеги приступили к подготовке реванша. Герман Абс сыграл в этом не последнюю роль. Его опыт, упорство, феноменальная память и ораторский талант уже тогда ценились в правящих кругах Германии. Недаром в дальнейшем он был награжден тремя высокими орденами: «Гроба Господнего» (получен от Папы Римского Пия XII), «За заслуги» со звездой (от президента Федеративной Республики Германия) и Большой крест от королевы Изабеллы Католической (получен из рук фашистского диктатора Франко).

В 1937 году фон Штаусс предложили Абсу кресло в руководстве своего банка – самого крупного в Германии. Ему доверили «иностранные операции», точнее говоря, выкачивание кредитов у могущественных зарубежных монополий как раз в то самое время, когда фюрер решил завоевать весь мир и гитлеровцы трубили военный сбор. Поскольку требовались немалые деньги, банку понадобился человек с железной хваткой. Герману доверили самое главное – пополнить кассу за счет иностранных капиталов.

Немецкий банк получал от Уолл-стрит доллары, соблазняя заокеанских дельцов перспективой передела мира, если США пойдут вместе с гитлеровской Германией против Советского Союза. Многие бизнесмены соблазнились. Недаром еще теснее стали связи Немецкого банка с банком «Диллон, Рид и Ко», который вложил в вооружение гитлеровских полчищ миллионы долларов.

Без валюты, которую усердно добывал Абс, Германия не могла бы ввезти сырье, а без сырья и иностранных кредитов не могла бы вооружиться и расширить военные заводы. Следовательно, не имела бы она возможности приступить и к осуществлению своих захватнических замыслов.

Для одних Герман Абс был любезно улыбающимся, милым, деликатным господином. Кого-то подкупали его обходительность и гостеприимство. Находились и те, кто называл Абса элегическим банкиром, известным своей любовью к музыке. И с этим трудно не согласиться. По его приказу в Немецком банке во Франкфурте-на-Майне был выстроен концертный зал, и нередко случалось, что из этого мрачного здания доносились чарующие звуки музыки.

«Факт и в самом деле единственный в своем роде: в банке, созданном для получения прибыли, устраиваются концерты камерной музыки!» – писала одна из местных газет того времени. По словам биографов Германа Абса, тяга к музыке уживалась в нем с тягой к математике. Люди, хорошо знающие Абса, утверждали, что ему чужды душевные потрясения. Кое-кто называл его даже «демонической фигурой».

Одно лишь неопровержимо – Герман Йозеф Абс был среди тех, стараниями которых нацистская Германия получила достаточно финансовых средств для ведения войны. Благодаря его усердию американские капиталовложения в Третий рейх, не считая займов, достигли перед началом Второй мировой войны миллиарда долларов. История назовет такие финансовые сделки безумием, поглотившим 100 миллиардов марок еще до того, как раздался первый выстрел.

В ПРЕДДВЕРИИ РАЗБОЯ

С огромным воодушевлением Абс принимал участие в подготовке и осуществлении Германией «агрессивной войны». Чтобы обеспечить «германской расе необходимое жизненное пространство», он преследовал цель захвата чужих территорий в Европе и на других континентах. Абс являлся одним из тех банкиров, кто финансировал перевооружение рейха, создавал его мощный военный потенциал, участвовал в захвате сырья, банков и промышленных предприятий в оккупированных странах, использовал для своей выгоды труд принудительно завербованных граждан на оккупированной территории. Но это лишь малая часть его преступлений. У себя в Германии он завладел имуществом тех, кого фашистские варвары преследовали и уничтожали. Вспомним судьбу банка Варбурга или, к примеру, Мендельсона. Немецкий банк совместно с Дрезденским стали их новыми хозяевами. Та же участь постигла и банк Элимейера.

Вермахт терзал Европу, совершая злодеяния, каких мир еще не знал. А по стопам нацистских дивизий шел и посланец Немецкого банка – Абс. Он захватывал все ценное, что можно было захватить. В его «сейфе» оказались оккупированные или превращенные в сателлитов нацистской Германии банки: в Австрии – «Кредитанштальт банкферейн», в Чехословакии – «Бемише юнионбанк», в Люксембурге – «Генеральбанк», в Голландии – «Г. Альбер де Барии и Ко», в Румынии – «Банка коммерчиала романа», в Греции – «Банк националь», в Болгарии – «Кредитбанк» и т. д.

Абс всемерно старался расширить территорию германского рейха и установить его господство над всей Европой. Судя по балансу Немецкого банка, который вырос с 3,7 миллиарда марок в 1938 году до 7,5 миллиарда марок в 1942 году, Герману это удавалось с успехом. Он поучал своих соратников: «Уж если давать деньги чужим странам, то только для того, чтобы они шли не им, а нам на пользу». Выступая перед своими западными партнерами, он заявлял: «Чем скорее удастся навести в слаборазвитых странах правовой и экономический порядок, внушающий доверие и обеспечивающий стабильность, – (стабильность бесконтрольного хозяйства Абса), – тем легче будет включить эти страны в обширный широкий рынок…» То есть подчиненный ему и его «друзьям». Это делалось на новый лад, под видом «помощи»!

В одном из официальных американских документов сказано, что Герман Абс «один из ведущих немецких финансистов, которые необычайно разбогатели при нацизме». Даже друг Абса, барон Георг фон Шницлер из концерна «И. Г. Фарбениндустри», вынужден был в 1945 году признать, что Немецкий банк соучаствовал вместе с нацистским правительством в кражах. В ноябре 1946 года в докладе американской военной администрации в Германии говорилось: «Немецкий банк действовал как головная инстанция германского правительства, служил экономическому проникновению в страны-сателлиты и оккупированные страны Европы». В том же докладе американской военной администрации Абс аттестуется как spiritus rector (вдохновитель) «подлого Немецкого банка, активного участника преступной политики нацистского режима». Он действовал рука об руку с «имперским министром по делам Востока» Альфредом Розенбергом, впоследствии повешенным по приговору Международного военного трибунала.

Из досье Розенберга советским обвинением на Нюрнбергском процессе был предъявлен документ № СССР-58, где на странице 7 говорится: «Германская империя должна взять в свои руки всю нефть». Из вышесказанного следует, что нацистское правительство заблаговременно, еще в 1941 году, учредило акционерное общество «Континентальная нефть», цели которого, как подчеркивал известный экономический журнал «Дейчер фольксвифт», «находились по ту сторону границ». Среди учредителей компании, конечно, находился и Герман Абс.

Кроме того, Абс являлся одним из руководителей концерна «И. Г. Фарбениндустри», использовавшего подневольный труд 100 тысяч человек, насильно пригнанных в Германию из многих стран. Концерн поставлял 95% всех ядовитых газов для химической войны. И немалая доля выручки от этого зловещего производства шла непосредственно в карман Абса. Ссылаясь на показания банкира барона Курта фон Шредера, сделанные следственным органам американской военной администрации в Германии в декабре 1945 года, группа немецких промышленников и банкиров вносила ежегодно около миллиона марок в фонд Гиммлера «для особых заданий». В этих взносах участвовал и Немецкий банк. Какие «особые задания» выполнялись эсэсовцами, теперь уже хорошо известно. Между руководством СС и «И. Г. Фарбениндустри» существовал специальный «коммерческий договор», на основании которого «И. Г. Фарбениндустри» поставлял эсэсовцам отравляющие вещества для убийства заключенных в гитлеровских лагерях смерти. Когда «И. Г. Фарбениндустри» открыл новое ядовитое вещество, названное «табун», от смертоносных свойств которого не защищал ни один противогаз, газ был испытан на заключенных в лагерях смерти.

Герман Абс не только участвовал в преступлениях против человечества, но и зарабатывал на них. В книге одного бывшего сотрудника американской военной администрации в Германии отмечено: «Немецкий банк и его руководство подлежали осуждению, так как было доказано, что этот банк был важнейшей частью той системы, которая создала камеры Майданека. Но следствие было прекращено».

В 1945 году, когда американские власти попытались допросить Германа Абса, им пришлось вести по этому поводу переговоры со своими британскими коллегами. Переговоры тянулись месяцами, а кончились ничем. «Военный преступник» уже состоял на службе… Из советника Гитлера Абс превратился в советника высшего представителя британского правительства в Германии – сэра Шолто Дугласа, главнокомандующего английскими войсками. В газете «Дойче центунг» от 14 октября 1961 года по этому поводу было написано: «Тем, кто его было запер, вскоре понадобился его совет». Избрав себе в союзники в Западной Германии Абса и его соратников, банкиры и монополисты Лондона, Нью-Йорка, Парижа встали на их защиту. Их связывали десятилетия сотрудничества… И не надо обладать даром предвидения, чтобы сказать, как это сделал сенатор Г. Боун, входивший в комиссию по расследованию тайных связей между британскими, американскими и германскими монополистами в военные годы: «Все, что раскрылось до сегодня об отношениях между ними, ясно говорит о том, что, как только эта кровавая война пришла к концу, джентльмены сели за стол и как можно быстрее возобновили свои довоенные связи».

«ВЕЛИКО-ГЕРМАНСКИЕ» ЦЕЛИ

Новые претенденты на мировое господство рассчитывали наверстать упущенное – сокрушить Советский Союз. «Война в Европе окончилась всего три месяца назад, но у нас, – писал один американский журнал, – нередко откровенно обсуждают вопрос о войне с Россией». Ради этого пресловутые «джентльмены» протянули руку Абсу и его друзьям. С их помощью они решили превратить Германию или хотя бы ее западную часть в плацдарм для нападения. Помехой на этом пути были решения Потсдамской конференции, под которыми стояли и подписи западных держав. Эти решения предусматривали ликвидацию германского милитаризма и перестройку Германии в мирное демократическое государство. Но чем дальше, тем все откровеннее западные политики афишировали свои подлинные планы. Джеймс Мартин, руководитель отдела декартелизации американской военной администрации, ушедший в отставку в знак протеста против махинаций американских монополий в Западной Германии, писал: «Мои усилия были сведены на нет заинтересованными американскими группами, которые намерены создать в сердце Европы Германию, контролируемую монополистами». Он свидетельствовал также, что англичане упорно добивались многочисленных исключений из закона о декартелизации, чтобы создать возможность возродить синдикаты, тресты и другие виды монополистических объединений. Закон был разработан до мельчайших деталей, чтобы в кратчайший срок разукрупнить банки, концерны, монополии… Прибыль Немецкого банка с каждым годом увеличивалась. По сравнению с 1938 годом к 1960-му она возросла в три раза.

Абс хорошо знал, что нужно его западным друзьям от германского государства. Вашингтон открыто заявлял о том, что возрожденная Германия за соответствующую компенсацию могла бы оказать Западу большую услугу. Речь шла об услуге по части агрессии против Союза и других социалистических стран. Усвоив американский проект использования германского государства, Абс переделал его на свой лад: сильная Федеративная Республика Германия, восстановленная с помощью долларов, будет козырем в руках Германа и его сообщников для давления на Запад. Заглядывая вперед, германские реваншисты заранее наметили тактику в отношении своих западных покровителей: опираться то на одного из них, то на другого, играть на противоречиях между ними в военном союзе НАТО, шантажировать их, набивая себе цену, лишь бы наращивать мощь бундесвера и добиваться своих собственных пресловутых «великогерманских» целей.

Он не ошибся. Еще в конце Первой мировой войны в своих мемуарах Вильгельм II цинично предрекал: «Германия получит помощь от Америки. Эта помощь будет предоставлена не по сентиментальным, а по чисто практическим и эгоистическим соображениям политического порядка». Так и случилось. Американские военные концерны передали западногерманской военной промышленности огромные капиталы и богатый технический опыт. С 1957 по 1961 год их вложения возросли с 2,3 миллиарда до 4 миллиардов марок.

Будучи президентом «германо-американского экономического общества» – общества агрессивных западногерманских и заокеанских монополистов, Абс опирался на своих компаньонов не ради их, а ради собственных корыстных целей. Он готов был идти с кем угодно и против кого угодно, лишь бы господствовать. Готов был снова торговать судьбой целого народа, всей Европы, всего мира!

Впрочем, Герману Абсу и его соратникам всего этого было мало. Они открыто заявляли, что «не имея атомного оружия, нельзя и думать о том, что Германия будет восстановлена в своих исторических границах». Иначе говоря, без ядерного оружия Абс и его друзья не смогли бы перекроить Европу в свою пользу, то есть добиться своей главной цели – отыграться за проигранную войну. В результате США и другие державы НАТО открыли доступ к ракетно-ядерному оружию бундесверу. Кроме того, генерал де Голль тоже решил собственноручно помочь соседу-реваншисту переступить порог французского ядерного арсенала, подписав военный договор с ФРГ.

Для подготовки к новой – ядерной войне Абс предпринимал титанические усилия. Концерн «Дегусса», несуществующая ныне немецкая корпорация, фактически контролировал в Испании добычу урана и его обработку, тем самым создавая сырьевую базу для выпуска ядерного оружия.

Было время, когда казалось, что все могло бы быть иначе. Потсдамские решения давали народам надежду на искоренение агрессивных намерений Германии, надежду на создание миролюбивого демократического германского государства и обеспечение мира во всем мире. Но правительства западных стран, вероломно обманув народы, открыли зеленую улицу тем деятелям Западной Германии, против которых, собственно, и были направлены потсдамские решения…

Умер Герман Йозеф Абс в глубокой старости, в возрасте 92 лет. После распада социалистической системы и объединения Германии мир вступил в новую эпоху, эпоху новых проблем и новых надежд. Надо сказать, что Абс успешно пережил всех своих идейных коллег, а также тех, кто пытался разоблачить его преступную деятельность. Он вел тихую и размеренную жизнь в живописной местности на Рейне вблизи города Ремагена. Герман Абс не только не был осужден – он был признан ведущим мировым банкиром своего века.


1 октября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847