Две тайны поэта Игоря Ринка
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №10(396), 2014
Две тайны поэта Игоря Ринка
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
4601
Две тайны поэта Игоря Ринка
Игорь Ринк

Имя это автор услышал еще в 1980-е годы от одного из питерских писателей-фронтовиков. Вот, мол, был такой поэт, который в войну больше года нелегально провел в Германии. И затем – уже после войны, но еще в 1950-е – 1960-е годы – выходили его стихи, посвященные разведчикам. Жил поэт одно время в Питере.

СМУТНЫЙ СИЛУЭТ

Меня по ситуации того времени удивило, что о таких вещах позволили написать. Не поленился, нашел в Публичной библиотеке книгу стихов Игоря Августовича Ринка «Вторая разведка» 1962 года издания и убедился – писал он очень талантливо и, бесспорно, на основе собственного опыта. Были там, кстати, и стихи, посвященные полету в космос Юрия Гагарина.

Выписав наиболее понравившиеся четверостишия, я надолго забыл об этой истории. Но вот сравнительно недавно воспроизвели номера центральных газет от 12–13 апреля 1961 года. И оказалось, что отрывок из поэмы Игоря Ринка был тогда опубликован в «Комсомольской правде». Посмотрел, что о нем ныне пишут в Интернете. Оказалось – почти все, что связано с разведкой и стихами, позабылось. Остались всякие сплетни.

Увы, свои воспоминания в Сети часто выкладывают (а иногда и «делятся» подобными впечатлениями в телепередачах) далеко не лучшие представители своего поколения. Посему можно узнать примерно следующее: красивый был, молодой, играл на гитаре, еще в 1950-е годы исполнял песни на свои стихи, задолго до моды на бардов. Был не очень любим другими писателями, потому как писал на них едкие эпиграммы. Что-то говорил о работе в тылу у немцев – то ли правду, то ли нет («вспоминающие» явно не читали стихов Игоря Ринка о войне, а только сидели с ним за одним столом). Потом он куда-то пропал. Оказалось, переехал в Москву. Вспоминают и москвичи – работал в начале 1960-х годов в газете, куда в день полета Юрия Гагарина принес сразу поэму хорошего качества, отрывок из которой тут же напечатали (неужто за несколько часов написал поэму? Скорее она была написана заранее, но тогда выходит, что он знал о событии наперед). Опять же не был любим в писательской среде, злились, что он якобы не так собирал партийные взносы. А потом поэт как-то исчез из виду. Известно только, что в 1980-е годы он жил в Москве.

В общем, родился в 1924-м, умер в 1988 году. Знатоки песенных текстов упоминают его как автора необычных стихов, но цитируют не самые лучшие. Наконец, совсем уж знающие люди пишут – родными языками Ринка были немецкий, эстонский и русский. На Великую Отечественную ушел добровольцем. Подтверждают, что он был в 1941–1942 году в Германии, где, несмотря на свой юный возраст, успешно выдавал себя за немецкого офицера. Однако подробности выполнявшихся им заданий неизвестны, хотя говорили и об установке радиомаяка для нашей дальнебомбардировочной авиации, и об участии во взрыве крупнейшего склада химического оружия.

ПОЭЗИЯ ДИВЕРСАНТА

Сам Игорь Августович в стихотворении «Девушка из Йены» (опубликовано в 1962 году) подтверждает версию о взрыве склада боеприпасов.

Небольшое пояснение. Известно, что до 1933 года между СССР и Германией действовали тайные военные соглашения, благодаря которым Германия обходила наложенные Версальским миром запреты на подготовку летчиков и танкистов, используя советские учебные центры. Менее известно, что на базе Шиханы в Саратовской области проводились совместные работы по испытанию химического оружия в военных целях. Так что стороны имели однотипные боеприпасы и примерно представляли возможности друг друга, хотя летом 1933 года все германские специалисты были отозваны из СССР. Известно также, что советская фронтовая разведка в начальный период войны уничтожила крупные склады вражеской «химии» на подступах к Москве и Ленинграду. Кстати, в справочнике для советских партизан в деталях расписаны цветовые маркировки на немецких снарядах с разными типами отравляющих веществ.

Известно также, что был взорван склад на территории Германии. Подробности этой операции не освещались. Замечу, что катастрофическое для жителей заражение местности при подрыве не снаряженных полностью боеприпасов не неизбежно.

После возвращения из разведки Игорь Ринк служил офицером во фронтовой артиллерии, воевал на территории Польши. Об этих боях у него тоже есть стихи. А о том, что он был разведчиком, прямо написано в издательской аннотации к его книге (естественно, в 1962 году такая информация проверялась, а книга одобрялась Главлитом). Так что недоверчивые «очевидцы», видевшие Ринка только во время застолий, зря сомневались в его правдивости.

Теперь о самом интересном. Во-первых, поэт оставил уникальное по своей психологической достоверности свидетельство того, что испытывают люди, выполняющие диверсионные задания. Процитирую.

Земля под луной как планета иная, дома в треуголках крыш.
Я – твой командир, я, наверное, знаю, о чем ты сейчас молчишь.
Выходим на цель. Закрепить карабины! Нам Гитлер не выписал виз.
Придется до места нырять из кабины на тысячу метров вниз.

В Германии небольшие домики крыты черепицей и сверху вполне напоминают шляпы-треуголки. Все остальное вообще не нуждается в комментариях. Или вот еще – о чувстве к немке-подпольщице, не знающей, кто на самом деле ее возлюбленный.

Вылизан ливнем асфальт, падают звезды и меркнут.
Вы скажете «холодно» – «кальт». Вы скажете «дождь» – «эс регнет»…

Не правда ли, так и видишь картину чужого города, чувствуешь менталитет девушки. Это у нее останавливался разведчик перед диверсией. Девушка работала в Йене на городском радио. Напомню, все это напечатано еще в 1962 году.

ТЕПЕРЬ О КОСМОНАВТИКЕ

Загорелись грядою красной огоньки над командным пунктом,
Чей-то голос октавой властной счет обратный повел секундам.

Вообще говоря, тогда мало кто из поэтов знал, как именно осуществляется старт ракеты. Рискну предположить, что Игорь Ринк был знаком с Сергеем Королевым. Есть тому и очень необычное, пропущенное всеми биографами главного конструктора доказательство. Известно, что Сергей Павлович в юности занимался поэзией и сам признавался, что в начале 1960-х годов выиграл спор с другим известным конструктором, К. Д. Бушуевым, – кто из них лучше напишет по два стихотворения. Не умея писать стихи, такой спор не выиграешь. В то же время стихи Сергея Королева вроде бы не сохранились.

Однако на самом деле надо просто быть внимательнее. Известно, что по соображениям секретности главный конструктор писал статьи в «Правду» под скромным псевдонимом «профессор К. Сергеев» (будучи уже академиком). А в молодежной «Комсомолке» можно найти стихотворение К. Сергеева, написанное якобы в 2010 году – в номере, имитирующем несколько страниц из газеты будущего, но реально выпущенном 30 декабря 1959 года. Этот номер даже воспроизводили, не обратив внимания на текст стихотворения. Между тем называется оно «Наша эпоха», и я позволю себе процитировать его начало и конец (без авторской разбивки на строки).

О, эпоха решительности, эра Космоса, – сокрушительница ложного, косного.
Стали открытыми взгляды, стали души прямее, это – главная новой эры примета.

А вот чем заканчивается стихотворение:

И нет уже взглядов, словно скользких улиток, потому что пальцы – созданы для творчества, а глаза – для улыбок, не для спокойствия сонного, не для того, чтоб лукавить, а для радости при виде созданного человеческими руками!

Как видим, очень далеко от тогдашней «дежурной пропаганды», зато очень похоже на Сергея Королева по характеру. Да и вера в то, что люди когда-нибудь станут наконец честнее, объяснима трудной биографией конструктора.

Вернемся к Игорю Ринку. Оказывается, в описанное время он заведовал отделом поэзии «Комсомолки». Не исключено, что чуть-чуть редактировал текст, хотя Королев стихи тоже писал вполне профессионально, а стиль тут совсем иной – поскольку иной характер. Но думаю, что появилось стихотворение К. Сергеева с подачи именно Игоря Ринка. Фомам неверующим могу заметить, что подобный «нейтральный псевдоним» может быть у кого угодно, но только не в данном случае – еще раз перечитайте отрывки из «Нашей эпохи». А кроме того, в прогнозах на 2010 год отлично просматривается рука опытного ракетчика – конечно, не в юмористических изысках газеты, согласно которым археологи на дне Азовского моря нашли загадочный аппарат со змеевиком. И только один этнограф верно предположил, что это – самогонный аппарат. Для проверки гипотезы «прибор» запустили, пойло дали попробовать собаке, которой стало плохо. Этнограф отказался от своей гипотезы. Впрочем, Королев ценил юмор и сам любил пошутить.

Дело в другом. В будущем (то есть к 2010 году) земляне станут летать на Луну по путевкам (это, как всем известно, прогноз именно главного конструктора), а со дна Тихого океана – добывать бериллий. Скептики не смогут найти в технической литературе за 1959 год подробности применения бериллия. Его использовали для покрытия внутренней поверхности дюз ракетных двигателей; естественно, об этом не писали, тем более что в умении обрабатывать бериллий наши специалисты тогда существенно обогнали зарубежных конкурентов. В реальной жизни бериллий добывали, конечно, не со дна океана, а в Казахстане.

Для сравнения: не связанные с космической тематикой прогнозы написаны в ином стиле, более близком к стилю тогдашней прессы.

Опять процитирую Игоря Ринка. Вот он выпивает с немецким офицером:

Ты пьешь, ты под одною крышей со мной встречаешь Новый год.
И только завтра я услышу твое последнее «Майн готт».

А вот (публикация 1971 года) он о разведке вообще:

Нам шар земной, как дом, знаком.
В дорогах Запада и Юга случалось пить на «ты» с врагом и пулю получать от друга.
От себя замечу, что наше знание новейшей истории часто является ошибочным и неточным исключительно ввиду того, что нам просто-напросто лень в нем разобраться.

Похоже, что разведчику-поэту Игорю Ринку, самому носителю не раскрытых по сей день тайн, мы обязаны еще и знакомством с поэтическим творчеством Сергея Королева, также отлично умевшего хранить тайны.


10 мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847