Что оставил Мичурин нам в наследство?
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №5(391), 2014
Что оставил Мичурин нам в наследство?
Виктор Лобачев
публицист
Санкт-Петербург
642
Что оставил Мичурин нам в наследство?
Иван Владимирович Мичурин с учениками. 1924 год

Иван Владимирович Мичурин принадлежал к числу тех чудаков, которые, по выражению Максима Горького, украшают мир. Он хотел «юг» перенести на «север», и мечтал, чтобы сады цвели на всей планете.

В советской биографической литературе подчеркивалась нищета ученого, из-за которой он не мог издать свои труды. Но настоящая причина заключалась в нехватке времени на отработку положений научного труда о гибридизации («Наследственность и среда», «Теория воспитания»). Они базировались на великолепных опытах, но страдала теоретическая часть. Вместе с тем начало развития генетики требовало переосмысливания некоторых мичуринских положений, что требовало проведения дополнительных опытов.

Мичурин это понимал, но направил свои усилия на достижение финансовой независимости, выбрав путь промышленного садоводства с высокой рентабельностью. Иван Владимирович заявлял, что вывести сорт – это полдела, его надо донести до садоводов. И в рассылаемых каталогах он не только предлагал более 2000 саженцев и семян, но и указывал на урожайность: «Смею уверить, что доходность некоторых предлагаемых мною сортов растений, при благоприятных условиях местности, достигает до 2000 рублей, а иногда и более с одной десятины». И эти заявления подкреплялись реальными результатами садоводов.

А сколько уникальных цветов предлагал прейскурант Мичурина! Одних только роз до двадцати сортов, среди которых были выведенные лично им. И садоводы покупали их в немалых количествах. Мало кто знает, что ученый вывел фиалковую лилию (лилия не имеет запаха, но мичуринская источала аромат фиалки). Лилия – цветок благородный, входивший в государственные гербы многих правителей Франции, Флоренции, но особое место она занимала в государственном гербе голландцев, от которых тотчас последовало предложение о продаже всех луковиц. За этот сорт они предложили 20 000 рублей.

Иван Владимирович был неплохим менеджером. Он постоянно рекламировал лучшие сорта в разных периодических изданиях. В письме к редактору журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» Мичурин обмолвился, что в числе подписчиков журнала около 10 000 его постоянных клиентов. Даже при условии самой низкой стоимости – 20 копеек – пакетика семян или саженца доходы ученого были немалые.

Ученый предлагал правительству, закупавшему табак для папирос за границей, создать собственные плантации и выращивать его сорт табака, отлично вызревавшего и способного дать высокий доход государству, – последовал отказ. Сам Мичурин до последних дней жизни курил только свой сорт. Именно с его легкой руки жители северных районов нашей страны на своих огородах стали высевать табак, а вместо папиросных гильз скручивали цигарки любой толщины и длины.

Долгое время было принято считать, что ученый и практик-садовод был бессребреник и страшно бедствовал при царском режиме. Однако блестящий журналист Михаил Белых в своей книге «Неизвестный Мичурин», изучив архивы, убедительно развенчал эту легенду. Приведем часть его изысканий из фонда ученого № 6856, хранящегося в Московском архиве:

«…п. 770. Вводный лист, выданный тамбовским окружным судом на владение домом в Тамбове. 8 июля 1883 г.;

п. 771. Записка И.В. Мичурина о покупке земли в слободе Панское. 1888г.;

п. 773. Межевые планы усадебного участка И.В. Мичурина и запись на право пользоваться землей в Пригородной волости Козловского уезда Тамбовской губернии. 29 июля 1898 г., 25 января 1899 г., 10 марта 1928 г.;

п. 774. Доверенности, выданные И.В. Мичуриным дочери Марии Ивановне Мичуриной и Николаю Егоровичу Никонову на ведение дела о 57 десятинах земли, находящихся после смерти теток И.В. Мичурина – Татьяны Ивановны и Варвары Ивановны Мичуриной в собственности И.В. Мичурина и его родственников 1903 г.;

п. 775. Страховые свидетельства, выданные И.В. Мичурину страховым обществом «Саламандра» и Тамбовской городской управой 1908 г., 1909 г., 1912 г., 1917 г.;

п.776. Договоры о сдаче И. В. Мичуриным в аренду 5 десятин земли на реке Воронеж. 1909 г., 1919 г.;

п. 777. Документы по иску И.В. Мичурина к Фортунину о взыскании арендной платы за 8 десятин земли в Пензенской губернии…».

Если к этой не полной выписке добавить, что зарубежные эмиссары закупали огромными партиями сортовые плодово-ягодные саженцы и легально переправляли их за границу, то говорить о том, что великий садовод был беден, просто некорректно. Да и сам Мичурин не раз говорил: «Владеть землей и быть голодным – это противоречит самой природе».

Ранее мы упоминали о том, что семья Мичуриных жила два года в шалаше – после переезда с Турмасовского участка на новый – близ пригородной слободы Донское. Но рядом с шалашом у них была и маленькая времянка до тех пор, пока строился собственный дом. Иван Владимирович со знанием дела сам спроектировал, высчитал смету и построил в 1899–1900 годах дом на берегу реки Лесной Воронеж. Здание представляет собой двухэтажное строение из красного кирпича. Сегодня на наружной стене, у входа, мемориальная доска свидетельствует: «Здесь жил и работал И. В. Мичурин в 1900–1935 гг.».

Интересно посетить комнату Мичурина, служившую многофункциональным кабинетом: библиотекой, лабораторией, мастерской точной механики и оптики, в которой изготовлялись приборы. Была здесь и кузница – Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции. В этой мастерской он изобрел инструменты: секаторы, окулировочную машинку для прививки дичков глазком, гайсфусс-долото, предназначенное для прививки растений черенком, и многое другое. На стенах кабинета висят несколько усовершенствованных метеорологических приборов, среди них изобретенный Мичуриным прибор для замера радиации. Рядом на полке придуманный ученым перегонный аппарат, необходимый для определения процента розового масла у выведенного им нового сорта масличной розы, который используется и поныне. Сконструировал ученый и двигатель внутреннего сгорания облегченного типа. В своих опытах он использовал электричество, которое вырабатывалось сделанной им ручной динамо-машиной. Богатое наследие было оставлено ученым в сфере искусства. Иван Владимирович великолепно овладел не только графикой, но и сложной техникой акварели. Выполненные рисунки вошли в его научные труды и в атлас растений и плодов.

Советскую власть Мичурин встретил спокойно, но, видя разгул анархии, неразбериху, начавшуюся самовольную экспроприацию земли, он ради спасения питомника направился в земельный комитет и предложил новой власти свои услуги.

Чтобы верно оценить труд садовода Мичурина, необходимо понять, что представляло собою садоводство и огородничество в царское время. Известно, что из всего громоздкого ассортимента плодовых и ягодных растений только 20 процентов имели хозяйственную ценность. Остальные лишь истощали землю. Крупные сады были сосредоточены в хозяйствах помещиков, монастырей.

В дворянских усадьбах при садах, оранжереях были садовники, как правило, выписанные из заграницы. Эти специалисты если и расширяли ассортимент деревьев, кустов и цветов, то выращивали их либо в теплицах, либо в бочках с землей, которые переносили весной в сад, осенью в теплое хранилище. Правда, были и титулованные садоводы-любители – князь Трубецкой, баронесса Бострим, граф Клейнмихель. Но их деятельность ограничивалась соревнованием на наличие редких экзотических растений и участием в рассылке прейскурантов на семена, луковицы и черенки. В качестве примера приведем цены на продукцию из «Каталога деревьев и кустарников, фруктовых и прочих растений, продающихся в садовом заведении баронессы Марьи Павловны Бистром». Стоимость груши-однолетки – 25 копеек, двухлетки – 30 копеек, трехлетки – 40 копеек.

Вишня «Владимирская» – 5 и 10 копеек за штуку, 100 штук – 4 рубля 48 копеек. Клубника и земляника за 25 штук – 40 копеек, сотня – 1 рубль 50 копеек. Американская агава (оранжерея) – от 1 до 15 рублей.

Чтобы сориентироваться в ценах, отметим, что в 1849 году пуд говядины первого сорта стоил 6 рублей 40 копеек, пуд ржаного хлеба – 3–4 копейки, пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек, ведро водки (в зависимости от сорта) – 5–16 рублей (казенное ведро – 12,3 литра). В 1902 году ведро водки стоило 4 рубля, хромовые сапоги – 2 рубля, кирзовые – 1 рубль, фунт мяса – 40–60 копеек, фунт ситного хлеба – 3 копейки. В 1908 году месячное жалованье повара было 14 рублей, прислуги – 12 рублей, полицейского – 40 рублей, городского председателя – 200 рублей.

В расчете на получаемое жалование предлагаемая прейскурантная цена для крестьянина была недешевой.

Не случайно Иван Владимирович сумел на практике даже на арендованной земле приобрести финансовую независимость. Назначенный советским правительством директором питомника, он уже через два года поставил его на хозрасчет и самоокупаемость. Для советской власти такие подвижники-преобразователи природы были редкой находкой, и чем больше разносилась о них слава, тем щедрее была к ним власть.

9 октября 1922 года коллегия Наркомзема постановила:

«1. Выдать И.В. Мичурину особый акт с указанием его государственных заслуг, выразившихся в многолетней работе по выведению многих ценных сортов плодовых растений, и пожизненно закрепить за ним земельный участок, на котором расположен его сад.
2. Выделить И.В. Мичурину 500 000 рублей дензнаками 1922 года в его личное безотчетное распоряжение…
3. Поручить редакционно-издательскому отделу Наркомзема собрать и издать все труды Мичурина с его биографией, портретом под общей редакцией профессора Н.И. Вавилова».

Именно это Постановление позволило Мичурину освободиться от многих налогов. С этого времени Иван Владимирович действительно материально окреп.

Первым из членов правительства обратил внимание на селекционера-биолога Ленин. Вождь революции написал записку Всероссийскому старосте Калинину с распоряжением создать комиссию и направить ее в Козлов с целью изучить на месте вопрос о садоводстве и о работе Мичурина. Два раза к Мичурину приезжал в гости Калинин, и, как видно из небольшого письма, работа садовода была оценена положительно:

«Уважаемый Иван Владимирович!
В напоминание о себе посылаю Вам небольшую посылочку. Не примите ее за акт благоволения лица власти. Это просто мое искреннее желание хоть чем-нибудь подчеркнуть уважение и симпатии к Вам и Вашей работе.
С искренним приветом М. Калинин. 15/ XII 1922 г.».

28 января 1923 года на докладной записке Мичурина по вопросу об отпуске средств на дальнейшее расширение работ питомника Калинин писал Народному комиссару земледелия: «ТОВ. Яковенко! Я думаю, что это дело надо провести в самом срочном порядке. Я не сомневаюсь, Президиум ВЦИКа пойдет навстречу».

Оказывали конкретную помощь питомнику представители местной власти. Так, решением губернского экономического совещания 19 марта 1923 года к питомнику было приписано в качестве оброчных статей пять лучших садов и земельных участков общей площадью в 915 десятин. В 1923 году в Москве была организована первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Экспонаты из мичуринского питомника, невиданные сорта растений, плодов и ягод, выведенных ученым, удивили даже опытных садоводов-огородников. Комиссия, возглавляемая профессором Вавиловым, присудила Мичурину высшую награду и преподнесла ему адрес следующего содержания:

«Глубокоуважаемый Иван Владимирович! Эксперты 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, познакомившись с Вашими экспонатами, шлют Вам сердечный привет, пожелания здоровья и продолжения столь блестящих успехов в деле создания новых сортов.
Москва, 12 сентября 1923 года».

В стране к юбилею садовника-селекционера развернулась настоящая кампания прославления ученого. За свою выдающуюся полувековую, исключительно ценную работу по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных растений Мичурин был награжден ЦИК СССР орденом Трудового Красного Знамени с назначением пожизненной пенсии.

Осенью 1929 года Наркомзем РСФСР, областной и окружной исполкомы ЦЧО осуществили давнюю мечту Мичурина. В Козлове был открыт первый в стране техникум селекции плодово-ягодных культур. Вскоре вышел из печати первый том капитальных трудов Мичурина «Итоги полувековых работ», освещающий основы методики его селекционной работы. Некоторые ученые, несогласные с рядом работ Мичурина, критиковали «революционера природы», на что он резко отвечал: «Беритесь за работу, ставьте опыты, наблюдайте сами и проверяйте».

7 июня 1931 года Президиум ЦИК СССР за особо выдающиеся заслуги в создании новых форм растений, имеющих исключительное значение для развития плодоводства, и за специальные, имеющие государственное значение работы в этой области, наградил ученого орденом Ленина.

18 сентября 1934 года перед своим юбилеем Мичурин писал товарищу Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Советская власть и руководимая Вами партия превратили меня из одиночки-опытника, не признанного и осмеянного официальной наукой и чиновниками царского департамента земледелия, в руководителя и организатора опытов с сотнями тысяч растений. Коммунистическая партия и рабочий класс дали мне все необходимое, – все, что может желать экспериментатор для своей работы. …Советское правительство наградило меня высшей для гражданина нашей земли наградой, переименовав город Козлов в город Мичуринск, дало мне орден Ленина, богато издало мои труды… Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне уже 80 лет, но та творческая энергия, которой полны миллионы рабочих и крестьян Советского Союза, и в меня, старика, вселяет жажду жить и работать под Вашим руководством на пользу дела социалистического строительства нашего пролетарского государства. И. Мичурин».

В связи с очередным юбилеем Мичурин получил приветствие Сталина: «От души приветствую Вас, Иван Владимирович, в связи с шестидесятилетием Вашей плодотворной работы на пользу нашей великой Родины. Желаю Вам здоровья и новых успехов в деле преобразования плодоводства. Крепко жму руку.

В ответной телеграмме Мичурин писал: «Дорогой Иосиф Виссарионович, телеграмма от Вашего имени явилась для меня высшей наградой за все 80 лет моей жизни, она дороже мне всяких иных наград. Я счастлив Вашим великим вниманием. Ваш Мичурин.»

Не отставали и местные власти. Так, Яковлев – нарком земледелия – освободил Ивана Владимировича практически от всех житейских проблем: в его распоряжении были продукты, одежда, телефон, машина, дом для детей и даже мост (действующий поныне) через реку прямо к питомнику ученого. Во время одного из посещений Яковлев ставит перед ученым задачу вывести сорта, вступающие в пору плодоношения не за 10 лет, а за 3–4 года, что значительно повысило бы эффективность садов.

Культ ученого создали не только советская власть, но и профессора-академики. На торжественном юбилейном (60 лет работы) заседании, отвечая на приветствия и речи, Иван Владимирович сказал: «Вся суть в том, что этой пышностью празднования наше правительство показывает всю важность садового дела с тем, чтобы все совхозы и колхозы обратили особое внимание на это дело, чтобы повысить продуктивность своих садов и вступить в более зажиточную жизнь». Особенно горячо поддерживали Мичурина профессор Вавилов и столь неоднозначная фигура, как академик Лысенко. Сразу отметим, что суть мичуринских положений по-разному отразилась в работах этих ученых, но 1 июня 1935 года все двенадцать действительных членов Академии наук единогласно избрали Мичурина почетным членом АН СССР.

Мичурина народ считал добрым колдуном и великим знахарем. Он знал травы, обладающие лечебными свойствами, готовил из них мази, отвары, настойки. Свою жену, больную раком, он лечил настойками, что продлило ей жизнь на девятнадцать лет. Поговаривали, что Иван Владимирович видел камни в почках и успешно выводил их. Был способен влиять на рост растений, умел с ними разговаривать. Из тысячи саженцев он оставлял два-три, но выбранные им действительно оказывались гибридами. Помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился. Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и некоторые возвращались к жизни. Его не трогали собаки, обожали кошки, и слетались к нему в питомник на обед сотни птиц. В саду жили дресированные лягушки.

…Годы брали свое. Иван Владимирович заболел, перестал принимать пищу, испытывая боль в желудке. Прибывшему консилиуму врачей он объявил диагноз болезни: «Карцинома (рак) малой кривизны желудка». Врачи этот диагноз подтвердили. 7 июня 1935 года, в 9 часов 30 минут, Иван Владимирович скончался.


1 Марта 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85095
Виктор Фишман
68465
Борис Ходоровский
60838
Богдан Виноградов
47762
Дмитрий Митюрин
33808
Сергей Леонов
31940
Роман Данилко
29778
Сергей Леонов
29620
Светлана Белоусова
16237
Дмитрий Митюрин
15883
Борис Кронер
15050
Татьяна Алексеева
14272
Наталья Матвеева
14003
Александр Путятин
13906
Наталья Матвеева
12151
Алла Ткалич
11443
Светлана Белоусова
11439