Человек, который хотел править миром. Часть 2
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №11(423), 2015
Человек, который хотел править миром. Часть 2
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
265
Человек, который хотел править миром. Часть 2
Студенты окружили статую Сесила Родса, так как ее вывозят из кампуса в Кейптаунском университете

В 1880 году Родс становится членом парламента Капской колонии, имевшей статус самоуправляющейся, благодаря чему местный парламент обладал широкими полномочиями в решении региональных дел. В этом парламенте район алмазных копей получил шесть депутатских мест.


Часть 1   >

В отличие от других депутатов, Родс не отличался особым красноречием, но точно знал, чего хотел. Участие в политической жизни Капской колонии помогло ему завести серьезные знакомства с местными политиками. Особое расположение молодой предприниматель получает у Геркулеса Робинсона, губернатора Капской колонии и верховного комиссара Южной Африки, который поддерживал его во всех начинаниях.

В это время главной проблемой для местных британских политиков была так называемая «бурская проблема». Потомки голландских переселенцев буры составляли большинство белого населения не только Капской колонии, но и всей Южной Африки. Не сумев добиться объединения бурских республик в федерацию с английскими колониями, в апреле 1877-го англичане ввели свои войска в столицу Трансвааля Преторию — в то время маленький поселок. Однако в декабре 1880 года буры восстали, изгнав английских солдат из своих владений. Кульминацией этих столкновений стало сражение на холме Маджуба 27 февраля 1881-го, когда английский отряд попал в засаду и в считаные минуты был уничтожен снайперским огнем. Эта победа привела к восстановлению независимости Трансвааля.

В сложившейся ситуации Родс повел себя более благоразумно, чем большинство местных британских политиков. Несмотря на противоречия, бурам импонировала цельная натура Родса. Благодаря их поддержке в 1884 году он входит в состав капского правительства, заняв пост казначея.

Воодушевленные победой при Маджубе, буры решают несколько расширить свои владения. После восстановления независимости Трансвааля они вторглись на земли тсванов, основав там две новые республики — Стеллэнд и Госен. Несмотря на активные призывы Родса вмешаться в происходящую ситуацию, британский политический истеблишмент ответил отказом. Параллельно в африканские дела активно включилась Германия.

В 1883 году немецкий торговец Адольф Людериц за 200 винтовок выкупает участок намибийского побережья (бухта Ангара-Пекена), основав здесь порт. Так в Юго-Западной Африке возникает первое германское поселение, и немцы, с присущей им основательностью приступают к строительству инфраструктуры, позволявшей быстро продвигаться вглубь алмазоносных территорий.

В 1884-м Германия заключает торговый договор с Трансваалем. Вдобавок к этому двое немецких агентов добиваются у зулусского правителя Динузулу концессии в 60 тысяч акров и разрешения на строительство железной дороги от Трансвааля к Индийскому океану.

При таком развитии событий Великобритания не могла оставаться в стороне. В августе 1884 года Родс назначается заместителем верховного комиссара Южной Африки в Бечуаналенде. Его функции тогда не были четко определены, но цель... Родс стал своеобразным администратором еще не захваченных территорий. В этом своем качестве он мог быть переговорщиком и с бурами, и с тсванами.

Но он не смог добиться согласия буров вернуться под британский протекторат. Тогда в декабре 1884-го четырехтысячный отряд генерала Уоррена вторгся в земли сванов, ликвидировав обе бурские республики. Кама I, вождь племени бамангватов, предложил распространить британский протекторат на территорию в 80 тысяч квадратных миль. Этим дружеским жестом он уступил англичанам часть земель народа ндебеле, с которым тогда враждовал. В 1885 году Лондон объявил южную часть земель тсванов королевской колонией Бечуаналенда, а северную — ее протекторатом.

В середине 1886-го на территории Трансвааля между бассейнами рек Оранжевая и Лимпопо было найдено месторождение золота — крупнейшее в мире. Это открытие положило начало еще одной золотой лихорадке. Место, куда ринулись искатели со всего света, трансваальское правительство окрестило Йоханнесбургом, ставшим впоследствии самым крупным городом ЮАР.

Родс быстро включился в золотодобычу и достиг в этой сфере немалых успехов. Обладая к тому времени немалыми капиталами, он вместе с Раддом приобрел девять превосходных участков на западе золотоносного района, создав на базе каждого из них акционерную компанию. В 1887-м на базе этих компаний была создана объединенная Gold Fields of South Africa с капиталом в 125 тысяч фунтов. При ее создании Родс оставил за собой право на треть ее чистой прибыли. В 1892 году компания была переименована в United Gold Fields, ее капитал увеличен в 10 раз, и она продолжала скупать золотоносные участки. Очень скоро становится ясно, что мощность новых месторождений огромна и они способны давать от 30 до 40 процентов мировой добычи золота. Фактически это был «контрольный пакет» мирового золотого рынка. Обладание им давало возможность строительства глобального рынка золота по образцу алмазного. Однако Трансвааль был тогда независимым государством, да и политического ресурса Капской колонии и финансовых возможностей «Де Бирс» оказалось явно недостаточно, чтобы получить контроль над золотыми месторождениями.

В сложившейся ситуации Родсу снова пришлось разыграть многоходовую комбинацию. Первым препятствием на пути реализации британских захватнических планов стал народ ндебеле во главе с вождем Лобенгулой, земли которого были богаты разнообразными ископаемыми. Понимая ограниченность своих возможностей, Лобенгула в течение нескольких лет успешно использовал противоречия между британцами, немцами, португальцами и трансваальскими бурами, пытаясь дипломатическим путем остановить европейскую экспансию на свои территории.

Однако вождь ндебеле совершил крупный просчет, не придав должного значения наличию золотых месторождений, а ведь именно их захват и являлся основной целью британских колонизаторов. С помощью обмана и угроз Великобритания смогла заставить Лобенгулу подписать в феврале 1888 года договор о дружбе, а в октябре — договор о концессии полезных ископаемых его страны. Фактически оба договора превратили ее в британский протекторат. Впрочем, Лобенгула скоро понял обман и отказался предоставить британцам доступ в ряд районов. В 1890 году его войска совершили рейд в британский Машоналенд. Эти события стали толчком для активной подготовки Родса к войне.

В 1889 году вместе с Альбертом Бейтом и герцогом Аберкорном он основывает «Британскую Южно-Африканскую привилегированную компанию», главная задача которой заключалась в аннексии новых территорий на Африканском континенте. Параллельно Родс продолжает строить свою политическую карьеру. Умело используя противоречия между капскими и трансваальскими бурами, в мае 1890-го он становится премьер-министром Капской колонии.

Тем временем «Привилегированная компания» начинает создание собственных вооруженных сил. Они состоят из отрядов двух типов. Первый — конная полиция численностью до 500 человек. Второй насчитывал 178 пионеров, которые должны были выступить вместе с полицией в качестве золотоискателей и потенциальных переселенцев. На деле полицейские мало чем отличались от пионеров. Каждому участнику похода было обещано по 7,5 шиллинга в день, а по его окончании 3000 акров земли.

Предчувствуя быстрое обогащение, добровольцы ринулись на сборные пункты. Все они были молодыми людьми, исполненными жаждой приключений, из всех слоев общества, многие с темным прошлым и в большинстве своем британского происхождения.

В ноябре 1893 года наемники Родса вторглись в страну ндебеле. Несмотря на героическое сопротивление африканцев, их участь была предрешена. Наемники активно применяли против вооруженных копьями воинов Лобенгулы пулеметы Максима, что привело к огромным жертвам среди африканцев. Точно неизвестно, какая участь постигла Лобенгулу. По одним данным, он умер в январе 1894-го от тяжелой болезни. По другим, вождь ндебеле переправился через реку Замбези к дружественным племенам, еще не подвергшимся колонизации. Доподлинно известно лишь то, что он отдал приказ сжечь свою столицу Булавайо и разбить британский отряд, отправленный на его поиски. Преемником Лобенгулы становится его сын Наяманда, возглавивший крупное антибританское восстание в 1896 году, которое было подавлено в октябре 1897-го регулярными британскими войсками.

Успешная завоевательная политика в Южной Африке еще больше способствовала личному обогащению Родса и росту его политического влияния уже в общебританском масштабе. В начале 1895 года он становится членом Тайного королевского совета и продолжает расширять границы своей империи к северу от Замбези. Эмиссары Родса смогли навязать договор Леванике, правителю большого народа баротсе. После этого левобережье Замбези стало именоваться Северо-Восточной Родезией. Двигаясь дальше в район Великих африканских озер, эмиссары Родса объявили о создании Северо-Западной Родезии.

Он предпринял попытку захватить и Катанг, который тогда был бельгийской колонией. Однако король Леопольд II, используя сложности большой европейской политики, не допустил англичан в свои владения. А вот при установлении границ между владениями «Привилегированной компании» и португальским Мозамбиком дело доходило до прямых вооруженных столкновений.

Парадоксально, но, будучи одним из богатейших людей своего времени, Родс всю жизнь провел в добровольном одиночестве. Однако польская княгиня Катерина Радзивилл, племянница супруги Оноре де Бальзака Эвелины Ганской, утверждала, что имела романтические отношения с алмазным магнатом и они даже планировали пожениться. Однако Родс ее коварно обманул. Катерина отомстила Родсу, обвинив его в подделке векселей, и магнату пришлось защищать свое имя в суде. Скорее всего, это не более чем легенда, ведь многие современники считали княгиню авантюристкой и сплетницей. По крайней мере, обвинения против Родса впоследствии были официально признаны ложными.

Отсутствие личной жизни магнат компенсировал успехами на деловом и политическом поприще. Работа Родса по организации управляемого алмазного рынка была по достоинству оценена ведущими британскими финансистами. Идея регулирования сырьевых рынков становится их навязчивой идеей. Используя правильно организованные информационные потоки, Родс закладывает основы создания системы управления глобальными сырьевыми рынками. В этой связи абсолютно логичным шагом стало объединение вокруг нового проекта наиболее способных представителей британской элиты. В 1891 году Родс при участии лорда Бальфура, Натаниэля Ротшильда, Альфреда Милнера и Эшлера создают «Круглый стол» — некую неформальную экспертную площадку, объединившую представителей аристократии, влиятельных финансистов, высших чиновников, владельцев наиболее крупных промышленных и добывающих компаний.

Принято считать, что «Круглый стол» был клубом единомышленников, одержимых идеей установления мирового господства. Безусловно, подобные декларации были свойственны членам этой закрытой организации, учитывая их положение и вес в британском обществе. На деле же она стала первой в истории надгосударственной структурой, использовавшей правительственные институты и финансы Британии для реализации собственных целей в виде установления контроля над глобальными ресурсными рынками и развития нового механизма власти.

Следующим шагом на пути британской колониальной экспансии в Южной Африке должно было стать установление контроля над золотыми месторождениями Трансвааля. Родс и его политические союзники выступали за силовое решение вопроса. Однако противников у них также было не мало. Внутри «Де Бирс» возникает серьезная оппозиция во главе с Барни Барнато, вторым человеком в этой компании, пользовавшимся высоким авторитетом среди деятелей алмазного бизнеса.

Однако Родс проигнорировал мнение Барнато и втайне от него начал подготовку к вторжению в Трансвааль. Формальным поводом для вторжения должна была стать защита ойтландеров, в основном английских и американских горняков, приехавших в бурскую республику на поиски золота. Ойтландеры, составлявшие значительную часть населения республики, подвергались дискриминации со стороны местных властей. С одной стороны, они были лишены избирательного права и возможности участия в городском самоуправлении, с другой — облагались повышенными налогами и были лишены права заниматься некоторыми видами деятельности.

План Родса состоял в том, что ойтландеры должны были захватить форт с оружием в Претории, а после взять и удерживать Йоханнесбург, пока всеобщее сочувствие их делу не распространится по всей Южной Африке, вынудив Великобританию вмешаться. На поддержку восставших британцы планировали отправить отряд под командованием сэра Линдера Старра Джеймсона. Он должен был дойти до Йоханнесбурга и наладить порядок в городе, а после установить контроль над золотыми приисками.

Но эта затея потерпела неудачу. Организаторы восстания в самом Трансваале не смогли выработать единого плана действий, что дезориентировало Джеймсона, который решил начать поход, не получив приказа от Родса. 29 декабря 1895-го отряд Джеймсона из 600 человек, вооруженный 16 пулеметами Максим и 8 легкими орудиями, пересек границу с Трансваалем. Однако буры были прекрасно осведомлены о планах англичан. 2 января 1896 года отряд Джеймсона был окружен превосходящими по численности бурскими войсками под командованием Пита Кронье. Понеся большие потери, британцы были вынуждены сложить оружие. Неудачный рейд Джеймсона вынудил Родса подать в отставку с поста премьер-министра Капской колонии, сохранив при этом членство в Тайном королевском совете и руководство «Привилегированной компанией».

Рейд Джеймсона вызвал негодование со стороны Барнато, и их отношения с Родсом серьезно обострились. Мирное сосуществование и партнерство двух прирожденных лидеров стало невозможным. В 1897 году Барнато, человек с отменным здоровьем, направлявшийся в Англию в условиях полного штиля и ясной погоды, неожиданно выпал за борт корабля и утонул. Официальной версией его гибели стало самоубийство. На деле это было убийство, организованное Родсом, которому не нужны были конкуренты.

В конечном счете закономерным итогом противостояния Великобритании и бурских республик стал крупный вооруженный конфликт, более известный как Англо-бурская война. Вскоре после ее начала Родс отправляется в Кимберли, который был осажден в октябре 1899-го, пытаясь навязать военным свой план действий, на что получает отказ. Тогда Родс использует свое влияние в высших политических кругах страны, дабы вынудить британское командование как можно быстрее снять осаду города в ущерб действиям на других участках фронта.

Несмотря на героическое сопротивление буров и многочисленные потери среди британских военных, исход конфликта был предрешен. Полевая армия буров, включавшая резервистов и ополченцев, просто не могла превышать по численности 50 тысяч человек, таково было максимальное количество боеспособного населения. А численность британского воинского контингента постоянно наращивалась, достигнув к концу войны 450 тысяч человек.

На партизанские акции буров англичане ответили «тактикой выжженной земли», что стало, по сути, геноцидом бурского населения: это и массовые расстрелы, и концлагеря, и присвоение статуса военнопленных восьмилетним детям. Только за год этого кошмара в английских концлагерях погибло 26 250 женщин и детей, что в несколько раз превысило потери бурских солдат на полях сражений. Главным итогом войны стало установление контроля Великобритании над вожделенным золотоносным районом. Однако в полной мере вкусить плоды этой победы Сесилу Родсу так и не удалось. 26 марта 1902 года он скончался в Мейзенберге под Кейптауном, немного не дожив до 48 лет.

Отдельного упоминания заслуживает завещание покойного. В нем он предрекал дальнейшее распространение британского главенства в мире, включая колонизацию всей Южной Америки, захват Африки, побережья Китая и Японии, а также окончательный возврат США как неотъемлемой части Британской империи.

Шесть миллионов фунтов Родс передал на учреждение студенческих стипендий и профессорских грантов в Оксфордском университете. Согласно завещанию покойного, все эти стипендии предназначались для уроженцев европейских стран, США и британских колоний, имевших лидерские наклонности. Фактически это стало основой программы воспитания будущих президентов, премьер-министров и иных политических лидеров, которым предстояло управлять миром в наступившем ХХ столетии.

Пройдет совсем немного времени, и завещание Родса с удивительной четкостью начнет воплощаться на практике. Более шести тысяч известнейших политиков, предпринимателей и общественных деятелей станут родсовскими стипендиатами. Среди них писатель Роберт Пенн Уоррен, автор романа «Вся королевская рать», Дин Раск, госсекретарь США при Джоне Кеннеди, 42-й президент США Билл Клинтон.

Идея управления глобальными сырьевыми рынками, сформулированная Родсом и обкатанная им на алмазном рынке, стала сегодня основой мировой экономики. Сейчас в мире не существует ни одного сколько-нибудь значимого сырьевого рынка, цены которого определялись бы на основании баланса спроса и предложений. Лондонский «золотой фиксинг», ОПЕК, «бенчмар» на железорудном рынке, система ценообразования на рынках цветных металлов — все это не имеет ни малейшего отношения к понятию «свободный рынок». Ценообразование на глобальных сырьевых рынках — управляемый процесс с долгосрочным (30 и более лет) горизонтом планирования, осуществляемый в недрах гибких неформальных структур, объединяющих представителей мировой финансовой и политической элиты. Цена на сырье становится абсолютным инструментом влияния на все производные рынки.

Отсюда вывод — тот, кто контролирует глобальные сырьевые рынки, контролирует и всю мировую экономику планеты. Именно этого добивался Сесил Джон Родс.


16 Мая 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606