Человек, который хотел править миром
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №10(422), 2015
Человек, который хотел править миром
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
195
Человек, который хотел править миром
Сесил Родс

«Мы, люди практичные, должны завершить то, что пытались сделать Александр, Камбиз и Наполеон. Иными словами, надо объединить весь мир под одним господством. Не удалось это македонцам, персам, французам. Сделаем мы — британцы». Это высказывание принадлежит Сесилу Джону Родсу — одному из виднейших британских политиков конца XIX — начала ХХ века. Он родился 5 июля 1853 года и был пятым сыном в небогатой многодетной семье викария, проживавшей в городке Бишопс-Стортфорд, графство Хертфордшир. Мальчик появился на свет с тяжелым недугом — неизлечимой болезнью сердца.

Проблемы со здоровьем сразу определили его положение в семье. Родс не мог рассматриваться в качестве наследника, к тому же по законам майората в Англии XIX века все наследство в семье закреплялось за старшим сыном. Те же проблемы стали преградой для службы в армии и возможности сделать успешную военную карьеру. Если бы родителям кто-то сказал, что они держат на руках будущего основателя алмазной империи и одного из виднейших идеологов британской колониальной политики, они однозначно сочли бы его сумасшедшим. Однако все это в конечном счете оказалось правдой.

Несмотря на слабое здоровье, Родс с детства обладал недюжинной силой воли, целеустремленностью и прирожденными качествами лидера. Он жил так, как будто каждый новый день мог стать для него последним. Сесил Родс никогда не разменивался на мелочи. Его жизненной целью стало ни много ни мало — покорение мира.

Свое движение к заветной цели он начал с того, что во всем стремился стать лучшим. Родс был лучшим учеником в школе, рано начал интересоваться богословием и правом, изучение которого планировал продолжить в Оксфорде. Однако семья Родса была просто не в состоянии оплатить учебу в столь престижном заведении. Тем не менее эту проблему удалось благополучно разрешить благодаря богатой родственнице, предоставившей необходимую сумму.

Юноша было начал готовиться к поездке в Оксфорд, но на него свалилась новая напасть — туберкулез. Лечить эту болезнь в те далекие годы не умели, да и в купе со слабым сердцем это только увеличивало риск внезапной смерти. Единственным выходом, способным хоть как-то отсрочить смертный приговор, была смена климата. На семейном совете решили, что Родс отправится в Южную Африку, сухой жаркий климат которой должен был благотворно сказаться на его здоровье. Деньги, предназначенные для оплаты учебы, пошли на подготовку к поездке.

Были еще две причины, побудившие мальчика отправиться в далекое путешествие. Во-первых, на Африканском континенте обосновался один из старших братьев — Герберт, владевший небольшой фермой и занимавшийся выращиванием хлопка. Во-вторых, живя в колониях, было больше шансов, чем в метрополии, сделать успешную карьеру и заработать состояние.

В начале июня 1870 года семнадцатилетний Родс ступил на борт деревянного парусника «Эудора». Путешествие до места назначения заняло два с половиной месяца, и оно было полно трудностей. По собственному признанию, Родс смог выдержать его лишь благодаря взятому в плавание томику сочинений римского стоика Марка Аврелия, который стал для него настольной книгой на всю оставшуюся жизнь.

1 сентября 1870 года судно вошло в порт Дурбан английской колонии Наталь. Эта населенная зулусами страна была не столь давним приобретением англичан — ее захватили в 1840-х. Прибытие Родса в Южную Африку совпало с эпохальным событием — открытием алмазных месторождений. В 1870 году на территории современной ЮАР были открыты три крупных месторождения алмазов — Ягерсфонтейн, Дютойтспен и Коффифонтейн. Открытие колоссальных алмазных залежей в зоне, отличавшейся благоприятными горно-геологическими условиями добычи, дало толчок к «алмазной лихорадке». В Южную Африку хлынул поток искателей и авантюристов со всего света. Герберт тоже отправился на поиски алмазов. В его отсутствие Сесилу приходилось самостоятельно вести хозяйство, управляя работой 30 зулусов.

Первое время район алмазных копей считался ничьей территорией, поскольку ни одно из европейских государств еще не успело его захватить. Старатели создали свою республику алмазных полей и свою структуру власти — комитет старателей, президентом которого стал бывший английский матрос Стаффорд Паркер.

Вскоре свои права на эти территории предъявили две небольшие бурские колонии — Республика Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Однако такой расклад не устраивал Великобританию, проводившую в прилегающих регионах активную завоевательную политику. При использовании права сильного в октябре 1871 года над алмазоносным районом был установлен британский протекторат. Успешную операцию по присоединению территорий провел английский министр колоний лорд Кимберли. В честь него сначала был назван небольшой поселок старателей, а потом возникший на его месте город. Да и породу, в которой оказались алмазы, с тех пор называют кимберлитом. 

Внимательно наблюдая за происходившими событиями, Родс все больше увлекался захватывающими перспективами сделать состояние на драгоценных камнях. Вскоре он оставил ферму и отправился в район алмазных копей. Преодолев шестьсот миль труднопроходимых и кишащих дикими животными территорий, он спустя месяц прибыл в пункт назначения. Молодой человек стал одним из нескольких тысяч обосновавшихся здесь старателей, однако его положение с самого начала было несравненно лучше, чем у других. Старший брат Герберт прибыл в район месторождений одним из первых, благодаря чему смог завладеть целыми участками. Сесил Родс тоже прибыл на новое место с крупной суммой денег, вырученной от продажи хлопка, которая позволила приобрести несколько плодородных участков.

В 1873 году Герберт неожиданно погиб в результате несчастного случая (взорвалась бочка рома, на которую упала горящая свеча). Сесил Родс становится полновластным хозяином нескольких неразделенных участков, в буквальном смысле слова набитых алмазами. Его задача — не только защита своих владений, но и их дальнейшее расширение. Преодолеть трудности помогла воспитанная годами стойкость и упорство. Обладая значительными деньгами, он смог нанять рабочих, осуществлявших добычу и занимавшихся охраной участков. Родс работал как проклятый сутками напролет. Днем он руководил работой старателей, а ночью занимался бизнес-планированием.

Он стал одним из первых старателей, понявших бесперспективность артельно-кустарного производства, и пошел по другому пути. Все заработанные средства вкладывались в приобретение дорогостоящего оборудования. Прииски оснащаются новейшими паровыми машинами, а для нужд рабочих приобретаются аппараты по производству льда. Залог успеха Родса базируется на его умении разбираться в людях и быстро ориентироваться в сложной обстановке. Большой удачей для молодого предпринимателя становится знакомство с Чарльзом Раддом, который был на девять лет старше и значительно опытнее Родса, окончил Харроу и Кембридж, а также обладал немалым состоянием. Родс сумел подмять его под себя и заставить служить своим интересам. Вдобавок ко всему Родс занялся и вовсе неслыханным среди старателей делом — стратегическим планированием. Он высчитывал, сколько нужно выбрасывать на мировой рынок алмазов, чтобы не произошло их обесценивания.

В 1873 году мировую экономику охватил кризис. Когда он докатился до Южной Африки, цены на землю резко упали. Родс вместе с Раддом начал скупать фермы и участки старателей. Наиболее удачное приобретение того времени — ферма, принадлежавшая Йоханнесу и Дитриху Де Бирсу. Едва достигнув двадцатилетнего возраста, Родс становится обладателем состояния в пять тысяч фунтов. Этих денег оказалось вполне достаточно, чтобы осуществить свою давнюю мечту — вернуться в Англию и поступить в Оксфорд.

По возвращении Родса первым делом осмотрел врач, поставивший пациенту неутешительный диагноз — жить ему осталось максимум полгода. Невзирая на это, Родс продолжает работать в прежнем ритме. Наверное, за всю историю Оксфордского университета не было студента, обладавшего столь внушительным личным состоянием и одновременно бывшего наименее прилежным, чем Сесил Родс. Учебный курс в одном из оксфордских колледжей Ориеле растянулся для него на целых восемь лет. В процессе обучения предприниматель наращивает связи в среде влиятельной аристократии и буржуазии. Несколько раз в год ему приходится брать академический отпуск и отправляться в Африку, чтобы контролировать развитие своего бизнеса.

В 1876 году алмазоносный район был включен в состав Капской колонии. Родс становится членом ее парламента. Вхождение молодого человека в большую политику, членство в масонских и парамасонских организациях, а также наличие крупного личного состояния определили масштабность его студенческих работ. Родс начал сочинять политические трактаты, наиболее известным из которых стал «Символ веры», написанный в 1878 году. Фактически его можно назвать первым политическим завещанием Родса.

Сесил считал себя последователем одного из идеологов британской империи премьер-министра Бенджамина Дизраэли, утверждавшего, что главным условием выживания Британии является ее безграничная колониальная экспансия. В своем трактате Родс пошел еще дальше. По его мнению, миром должна была управлять некая тайная транснациональная организация виднейших политиков, финансистов и промышленников. Под ее руководством и на средства, полученные от продажи алмазов, должны быть куплены, аннексированы и завоеваны силой страны третьего мира. Итогом всего этого должно было стать создание всемирной империи с британцами во главе.

И это лишь начало. С неукротимой энергией Родс приступает к реализации своей глобальной стратегии, первым шагом которой должно было стать установление полного контроля над алмазным рынком. Начиная с 1873 года он вместе с Раддом занимается амальгамацией (скупкой и объединением множества мелких участков) в районе Де Бирс. Результатом этого процесса стало объединение всех местных старателей в единую акционерную компанию. 1 апреля 1881 года была образована «Де Бирс Майнинг Компани Лимитед» с капиталом в 200 тысяч фунтов. Изначально доля Родса в ней была невелика, однако он смог занять пост секретаря компании, что давало немалую власть.

Основание «Де Бирс» сопровождалось формулировкой знаменитого тезиса: «Если бы на всем свете было четыре человека, то продавать алмазов нужно столько, чтобы хватало лишь на двоих». Этот тезис, более известный как «формула Родса», определяет структуру рынка алмазов более чем на столетие. Сесил Родс стал одним из немногих, кто понял, что алмазный рынок может успешно развиваться лишь в условиях предельно жесткой монополии, способной обеспечить искусственный дефицит алмазного сырья, который, в свою очередь, станет страховкой от неконтролируемого колебания цен.

В 1882 году мировую экономику охватывает новый кризис. Он приводит к дальнейшему обнищанию большинства старателей. Добыча алмазов оказалась сопряжена с еще большими трудностями. Теперь они залегали на большой глубине, что делало их добычу невозможной без специальной техники, которую могли себе позволить только крупные компании. Одной из них и была «Де Бирс». В 1883 году Родс становится ее президентом. Параллельно с ростом компании увеличивается и благосостояние ее владельца. В 1885 году доход Родса составляет уже 50 тысяч фунтов. За период с 1882 по 1888 год ему удалось снизить себестоимость добычи в 2,5 раза, повысить дивиденды в восемь раз и почти в 12 раз увеличить капитал компании. Достичь столь блестящих показателей он смог в основном за счет развития механизации и ужесточения мер против кражи алмазов. Во владениях компании была введена система компаундов — лагерей, обнесенных железной оградой или колючей проволокой. В них содержались рабочие-африканцы, не имевшие права покидать эти территории. В последнюю неделю работы им обычно давали слабительное, чтобы они не смогли проглотить драгоценные камни.

К 1888 году «Де Бирс» получает контроль над основной частью алмазного рынка. Теперь у Родса остался только один конкурент — Барни Барнато. За двадцать лет до описываемых событий Барнато был ничем не примечательным клоуном в Уайтчепеле, выступал на улицах и показывал городской бедноте свое цирковое искусство. Однако он быстро понял, что на этом нельзя разбогатеть. В 1873 году Барнато покидает Англию и отправляется на поиски лучшей жизни в Южную Африку. Он прибыл на Черный континент всего с пятью шиллингами в кармане и сразу же прибился к партии старателей.

Фортуна улыбнулась ему. Благодаря удачным спекуляциям бывший цирковой артист нажил крупное состояние, позволившее ему приобрести несколько участков на месторождении Кимберли. В 1880 году Барнато создает компанию «Кимберли Централ Майнинг Компани», получившую полный контроль над месторождением Кимберли. В руках ее владельца оказались самые богатые участки. Вдобавок ко всему финансовые возможности Барнато значительно превосходили состояние Родса, да и мыслил он так же масштабно и рационально, как и его конкурент.

Борьба между компаниями с переменным успехом продолжалась восемь лет, серьезно истощив ресурсы обеих сторон. Понимая, что одолеть Барнато в одиночку не получится, Родс пошел на очередную хитрость. Он решил купить акции Французской компании капских алмазов, второй по значению в Кимберли, владения которой напрямую вклинивались в земли Барнато. Французы согласились продать свои акции за полтора миллиона фунтов. Столь крупной суммы у Родса тогда не было.

В сложившейся ситуации он не нашел ничего лучшего, как обратиться за помощью к ведущему британскому банкиру Натаниэлю Ротшильду. Красочно обрисовав ему колоссальные перспективы африканского рынка, глава «Де Бирс» получил миллион фунтов. Добавив к ним остальную сумму, Родс купил акции французов.

Понимая бессмысленность дальнейшей борьбы, Барнато согласился принять условия Родса. Впрочем, Родс не собирался разорять своего конкурента. Он предложил ему объединить усилия, ограничить добычу (сначала в районе 4 миллионов фунтов в год) и установить уровень рыночных цен. Результатом этой сделки стало создание объединенной компании «Де Бирс Консолидейтед Майнинг Компани».

Барнато тоже крупно выиграл от этой сделки. Родс выкупил его долю за 4 миллиона фунтов. В 2010 году эта сумма была эквивалентна 2,03 миллиарда. Кроме того, на всю сумму был выписан чек, что также стало своеобразным рекордом для того времени. Ко всему прочему Барнато остался пожизненным членом правления объединенной алмазной компании.

Несмотря на наличие совета директоров, реальная власть в новой компании принадлежала Родсу, Барнато и представителю Ротшильдов Бейтсу. Дивиденды по обычным акциям строго ограничивались фиксированным доходом. Все, что свыше, отходило вышеупомянутой троице учредителей.

Вскоре после образования в компании была проведена серьезная реорганизация. Родс уволил 200 белых горняков, что серьезно сократило себестоимость добычи. Например, стоимость добычи одного карата составила не более 10 шиллингов, в то время как на рынке он был в три раза дороже. В 1889 году объединенная «Де Бирс» приобрела копи Блумфонтейна и Дютойтспена, полностью монополизировав добычу алмазов на юге Африки, что составило 90 процентов мирового алмазного рынка. В 1890 году капитал «Де Бирс» уже оценивался в астрономическую сумму — 14,5 миллиона фунтов, а на ее приисках работало 20 тысяч африканцев.

Ко времени создания объединенной компании на южноафриканских копях были найдены такие известные на весь мир алмазы, как «Звезда Южной Африки», «Виктория» (или «Имперский»), «Дю Тойт», «Стюарт» и «Де Бирс».

Однако для Сесила Родса этот грандиозный успех стал всего лишь первым шагом на пути к мировому господству и удовлетворению собственных амбиций.


Читать далее   >


15 Мая 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606