Азнавур, певший на трех языках
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №23(513), 2018
Азнавур, певший на трех языках
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
134
Азнавур, певший на трех языках
Шарль Азнавур

Весной этого года всемирно известный певец Шарль Азнавур должен был дать концерт в Санкт-Петербурге, но не смог этого сделать — ему стало плохо с сердцем. Решено было перенести его выступление, и все ждали, что он снова посетит Россию в апреле 2019 года. Но 1 октября пришло трагическое известие: его концерты не состоятся больше нигде и никогда…

Певцу было 94 года, и он прожил удивительно насыщенную жизнь, полную множества интересных событий. Полную музыки и стихов, полную песен, которые рассказывали людям о любви и счастье, о свободе и красоте — обо всем, что так любят воспевать в своем творчестве представители французского шансона. Но не только музыка была в жизни этого человека. Он еще снялся в нескольких фильмах, много занимался общественной деятельностью и вырастил шестерых детей.

НА СЦЕНЕ С ПЯТИ ЛЕТ

Его настоящая фамилия была Азнавурян, а имя — Шахнур Вахинак. Его родители были армянами, но никогда не жили в Армении: отец родился и вырос в Грузии, мать — в Турции. Познакомилась эта пара тоже в Грузии, где семья матери Азнавура спасалась от геноцида армян 1915 года. Вскоре они поженились, у них родилась дочь Аида, и они решили уехать в США, подальше от войн и от ненависти к их народу. Ехать решено было через Европу, и в начале 20-х годов прошлого века молодые супруги оказались в Париже. Там они подали документы на американскую визу, но Штаты не спешили пускать к себе иностранцев, и выдача визы постоянно откладывалась под разными предлогами.

В ожидании визы супружеская пара подрабатывала, выступая в театрах — оба были творческими людьми, умели петь и обладали актерским даром. В 1924 году родился Шахнур Вахинак, и его родители внезапно поняли, что уже давно прижились во Франции и им совершенно не хочется ни в какую Америку. Они продолжили играть в театрах, а когда их сын и дочь немного подросли, мать стала брать их с собой на работу и иногда выводить на сцену, если в спектакле были роли маленьких детей.

Так Шарль Азнавур — тогда еще Шахнур Азнавурян — впервые оказался на сцене, в центре внимания множества зрителей. В пять лет родители научили его играть на скрипке — поначалу простые мелодии — и он выступал с ними в опереточных театрах. Чуть позже мелодии стали сложнее, и к ним добавились русские песни и танцы — с такими номерами мальчик выступал перед эмигрантами из России. Наверное, уже тогда, слыша восторженные аплодисменты, он понял, что музыка и актерское мастерство — это его призвание. Что именно так он хочет прожить свою жизнь: выступая перед публикой, доставляя ей радость и получая за это от нее огромную эмоциональную отдачу.

И у него было множество возможностей развить свои творческие способности. Кроме выступлений на сцене, он пел и играл на скрипке в ресторане, который открыли его родители, чтобы зарабатывать больше, а когда ему пришло время идти в первый класс, попросился не в обычную школу, а в театральную. Учась в этой школе, он продолжал играть в спектаклях, с каждым годом все более серьезные роли — однажды ему дали роль короля Генриха IV в детстве. А в 12 лет Шахнуру предложили сняться в кино, и с тех пор он стал еще и появляться на экране. Среди артистов он в те годы был известен под прозвищем Маленький армянин, а позже взял себе псевдоним Шарль Азнавур, звучащий для французов более привычно, чем его армянское имя. Под этим псевдонимом он и вошел в историю.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА С ПИАФ

В середине 40-х годов Азнавур познакомился с молодым пианистом, композитором и певцом Пьером Рошем, и они попробовали сочинять музыку и песни вдвоем. Результат им понравился, и друзья начали выступать сначала в парижских музыкальных клубах, потом в других городах Франции, а потом и за границей, в Бельгии. Сейчас трудно поверить, но в те времена известный всему миру завораживающий голос Шарля Азнавура нравился далеко не всем. Иногда во время выступлений их с Пьером Рошем дуэта Шарля освистывали, и в конце концов, они с напарником разделили обязанности: Азнавур стал писать музыку и слова для песен, а исполнял их Рош.

Возможно, этот дуэт так и остался бы одной из малоизвестных музыкальных групп, каких было множество в ХХ веке, если бы его выступление случайно не услышала Эдит Пиаф. Знаменитой певице понравились песни этих двух друзей, а кроме того, понравился голос Азнавура, и с этого момента они с Рошем были «обречены» на успех. Множество известных французских шансонье пришли к славе именно так: Пиаф заинтересовалась их творчеством, взяла их под свое покровительство и затащила на самый верх творческой богемы. А Азнавур и Рош были первыми ее протеже.

Певица предложила им поехать вместе с ней в турне по США и Канаде, и эта поездка сделала обоих молодых людей знаменитостями. Особенно хорошо их принимали в Квебеке, франкоязычном районе Канады, и когда турне уже подходило к концу, Пьер Рош объявил своему другу, что собирается остаться там. Азнавур не возражал — ему и самому хотелось теперь выступать сольно, так как он больше не стеснялся своего голоса.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Шарль вернулся во Францию и продолжил свою творческую карьеру. Он выступал с песнями собственного сочинения, а кроме того писал песни для других исполнителей, в том числе и для Эдит Пиаф, с которой у него долгое время был роман. С каждым разом на его концерты собиралось все больше зрителей, с каждым годом росло число поклонников его творчества.

В конце 50-х годов певец снова отправился в турне по США и Канаде и вернулся оттуда еще более знаменитым. Для него открыли свои двери самые известные концертные залы Франции, «Олимпия» и «Альгамбра», его песни звучали по радио, люди узнавали его на улице и просили автограф…

Продолжал Азнавур и сниматься в кино, и появление на экране тоже добавляло ему популярности — после главной роли в фильме «Стреляйте в пианиста» его пригласили выступить в «Карнеги-Холле». Его песни тоже все чаще звучали в фильмах, в том числе и очень известных.

И так продолжалось всю его жизнь до глубокой старости. Концерты во Франции, поездки с концертами в другие страны, съемки в кино и снова концерты. Иногда у Шарля Азнавура бывало по три выступления в день, и уйдя со сцены, он в прямом смысле слова падал от усталости. А на следующий день ему нужно было ранним утром, толком не отдохнув, уезжать в очередное турне…

ОТЕЦ ШЕСТЕРЫХ

Столь насыщенный график работы не мешал Шарлю Азнавуру еще и иметь бурную личную жизнь. Его романтические отношения с Эдит Пиаф длились несколько лет, но, в конце концов, каждый из них решил идти своим путем. Вскоре после этого Азнавур женился на девушке по имени Мишелин Рюгель, и у них родились дочь Седа и сын Шарль. Продлился этот брак всего пять лет — супруги не сошлись характерами и развелись, однако Шарль сохранил хорошие отношения и с Мишелин, и с детьми. Спустя еще пять лет певец женился во второй раз на Эвелин Плесси, но с ней прожил совсем недолго. Позже он говорил, что оба его первых брака были «ошибками молодости».

После развода с Эвелин Азнавур встречался еще с одной женщиной — тоже недолго. Уже после того, как они расстались, она сообщила певцу, что у них будет ребенок, и позже, когда Шарль был уже женат в третий раз, он взял этого ребенка — мальчика по имени Патрик — в свою семью. Третья супруга Азнавура, Улла Топсель, была родом из Швеции, и именно с ней певец нашел, наконец, свое счастье — они прожили вместе больше пятидесяти лет. В этом браке родились еще трое детей, дочь Катя и сыновья Миша и Николя.

Трое из шести детей Азнавура — Седа, Миша и Катя — продолжили его дело, стали певцами и музыкантами.

С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Шарль Азнавур родился и вырос во Франции, и во взрослой жизни чаще говорил по-французски, но он никогда не забывал и о своей исторической родине, Армении. Этой стране посвящены многие его песни — «Нежная Армения», «Автобиография» и, конечно же, знаменитая песня «Они пали», написанная и исполненная в 1975 году, к 60-летию геноцида армян. Были в его репертуаре и песни на армянском языке — он сочинял музыку на стихи армянских поэтов. После того, как Шарль с дочерью Седой спели дуэтом песню «Ашхарумс» классика армянской поэзии Саят-Новы, жившего в XVIII веке, этот поэт стал известен не только на Кавказе и в России, но и во всем мире.

С Арменией была связана и благотворительная деятельность Азнавура. После землетрясения 1988 года пострадавшим от него жителям города Спитак и его окрестностей помогали армяне, живущие по всему миру, и певец, конечно же, тоже принял в этом самое активное участие. Он основал собственный благотворительный фонд «Азнавур для Армении», принимавший деньги и гуманитарную помощь, и стал проводить концерты, отправляя в Армению заработанные на них средства. К этому делу Шарль Азнавур привлек почти сто французских певцов и музыкантов — они участвовали в концертах вместе с ним и проводили свои собственные благотворительные акции.

Позже Азнавур стал послом Армении в ЮНЕСКО, и его именем назвали одну из площадей в Ереване, а в 2008 году он получил армянское гражданство.

Пел Шарль Азнавур и на русском языке — нет, наверное, в России такого человека, кто не слышал знаменитое «Эх, раз, еще раз!» в его исполнении. Если бы он дожил до запланированного в следующем году концерта в Петербурге, эта песня тоже наверняка прозвучала бы там. Вместе со многими другими замечательными песнями этого удивительного человека.


14 Ноября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465