Айседора до Есенина
5428
Айседора исполняет свой танец на берегу моря в Греции

Айседора Дункан уже в утробе матери впитала вкус к роскошной жизни. Мать будущей танцовщицы Мэри Исадора Грей во время беременности питалась только замороженными устрицами, запивая их ледяным шампанским. Она была уверена, что необычная диета негативно повлияет на здоровье младенца. Так и случилось: новорожденная девочки с таким бешенством начала двигать руками и ногами, что мать воскликнула: «Видите, я была совершенно права, ребенок безумен!»

ДОЛОЙ САНТА-КЛАУСА!

Айседора считала, что в день своего рождения, 27 мая 1877 года, она исполнила свой первый танец. В два года малышка танцевала композиции собственного сочинения под аккомпанемент матушкиного фортепьяно. Мэри Исадора Грей часто повторяла детям: «Без хлеба можно остаться, а без искусства — нет». Искусства было хоть отбавляй: дети танцевали, слушали музыку и разыгрывали греческие трагедии. А вот хлеба насущного постоянно не хватало. Глава семейства банкир Джозеф Чарльз Дункан разорился и бросил жену с четырьмя детьми вскоре после рождения Айседоры.

Мать отдала Айседору в школу в пять лет. Не по годам развитая девочка не раз приводила учителей в ужас. В канун Рождества классные дамы раздавали детям подарки от Санта Клауса.

— Я вам не верю! Никакого Санта Клауса не существует, — гордо заявила Айседора.

Девочку выгнали с урока. Мать успокоила ребенка:

— Санта Клауса нет, Бога тоже. Только собственный дух может тебе помочь.

Полагаясь на собственные силы, в шесть лет Айседора открыла школу танцев. Она учила соседских малышей красиво двигаться. Видя несомненную пользу занятий, родители платили небольшие суммы. В тринадцать лет Айседора бросила школу, полагая, что «общее образование совершенно бесполезно», и занималась только своими учениками. Юная Айседора смело называла свое преподавание новой системой танца, хотя никакой системы не было: «Я отдавалась фантазии и импровизировала, обучая всему красивому, что приходило мне в голову».

БОЖЕСТВЕННАЯ БОСОНОЖКА

По мнению Айседоры, балет иллюстрирует примитивные сюжеты с помощью неестественных движений, вымученных поз и вывороченных ног. Ее танец будет другим: свободным, импровизационным, лишенным канонов. Она будет танцевать так, как плясали жрицы любви в храмах Древней Греции, освободит тело от оков балетных условностей, от тесных костюмов, от балетной обуви, скрывающей кровоточащие пальцы.

В шестнадцать лет Айседора вместе с матерью покинула родной Сан-Франциско и переехала в Чикаго. Айседора танцевала, мать аккомпанировала на пианино, а продюсеры сквозь дым сигар смотрели на это зрелище без всякого энтузиазма. Двадцать пять долларов, с которыми Айседора отправилась за американской мечтой, закончились, и однажды мать не смогла встать с постели от голода.

Америка не приняла новшеств Айседоры, и в 1898 году на судне для перевозки скота она отправилась покорять Европу. Семь лет через грошовые контракты в третьесортных театрах, через полуголодное существование, через насмешки публики Айседора Дункан шла к успеху. Наконец она взяла штурмом Берлин: «После двухчасового выступления публика отказалась покинуть театр, требуя бесконечных повторений, в порыве исступления зрители взобрались на рампу».

Обожатели называли Айседору божественной босоножкой, гением нового танца. Многие зрители отвергали «голоножие» и даже сомневались в нормальности американской танцовщицы, считали, что «она некрасива, что у нее узловатые ноги с дурной кожей, не чистой и отнюдь не белой; грудь не пышная и не красивая».

Мужскую часть публики поражала сексуальная энергия танца и оригинальность костюма: Дункан надевала полупрозрачную коротенькую тунику на абсолютно голое тело. Желающих предложить танцовщице руку, сердце и кошелек было предостаточно.

Я РОЖДЕНА ДЛЯ ЛЮБВИ!

Айседора не мечтала о замужестве. В двенадцатилетнем возрасте она изучила «Закон о браке» и была возмущена, узнав о рабстве, в котором находятся замужние женщины: «Я дала обет, что никогда не допущу такого унижения».

У молодой девушки было много увлечений, но платонических; дальше поцелуев дело не заходило. «Только гений достоин моего тела» — говорила Айседора. Она ждала своего гения до двадцати пяти лет. В 1903 году Дункан познакомилась с красавцем Оскаром Бережи. Венгерский актер стал ее первым любовником. «Теперь мне открылся подлинный смысл музыки и танца, — ликовала Айседора. — Я рождена для любви». Бережи считал, что он рожден для сцены и его карьера важнее танцев Айседоры. Любовники расстались.

«Я не знаю, как другие женщины вспоминают своих любовников. Я всегда вижу его, как в ту первую ночь, когда его белое, гладкое, блистающее тело освободилось от одежды, точно от кокона, и засверкало во всем своем великолепии перед моими ослепленными глазами».

Ночью 17 декабря 1904 года перед Айседорой предстал голый Эдвард Гордон Крэг, известный режиссер и соблазнитель. Они занимались любовью две недели, делая небольшие паузы для еды и сна. Родственники не знали, где находится Айседора, и думали, что ее похитили ради выкупа. Влюбленные вернулись и заявили, что будут жить вместе. В сентябре 1906 году у них родилась дочь Дердри. Казалось, что дело идет к закономерному финалу, к свадьбе. Однако возникли денежные проблемы: у Крэга от жены и любовницы было пятеро детей. Роман, начавшийся как вселенский пожар, закончился пшиком. Крэг бросил Айседору и женился на своей бывшей любовнице.

В 1905 году Айседора Дункан впервые приехала на гастроли в Россию и вновь влюбилась в режиссера. Константин Сергеевич Станиславский привлек Айседору как новатор театра и как очень красивый мужчина. Дункан без обиняков заявила, что хочет от него ребенка. Константин Сергеевич был ошарашен. Он выдержал долгую мхатовскую паузу и спросил:

— А какова будет юрисдикция этого ребенка?

— Он будет только моим, — ответила Дункан.

Станиславский сказал, что это его не устраивает, и немедленно сбежал из номера танцовщицы. Через два года Айседора предприняла еще одну атаку. Она объявила, что на вечернем представлении будет танцевать для Станиславского обнаженной.

— Прелестно! Прелестно! — радостно вскричал Константин Сергеевич. — Я обязательно приду с женой Машенькой.

Станиславский был умным и опытным мужчиной. Он сумел вырваться из любовных сетей, расставленных Айседорой. Однако не всем так повезло. Парис Зингер стал самой крупной «рыбой», пойманной Дункан.

Он был двадцать вторым из двадцати четырех детей мультимиллионера Исаака Зингера, обеспечившего весь мир швейными машинками марки «Зингер». Париса Зингера называли «человеком роскоши». Он подарил Айседоре замок, где было сорок три комнаты с ванной в каждой из них, яхту и четырнадцать автомобилей. В 1910 году Дункан подарила любовнику мальчика, названного Патриком.

Наслаждаясь изысканными яствами, одеваясь в платья, стоившие десятки тысяч франков, Дункан заявляла о своих левых взглядах, о непринятии буржуазности, танцевала под «Марсельезу». Она не видела противоречия в том, что живет в роскоши и осуждает богачей.

Зингер исполнял любой каприз Айседоры, а она изменяла ему, говоря, что в тридцать пять лет нельзя провести и одну ночь без любви. Роман закончился, когда Зингер застал Айседору в постели с очередным любовником.

Нет смысла рассказывать о всех любовных связях Дункан с мужчинами и женщинами. Чувства вспыхивали, подпитывались ненасытностью ее тела и вскоре гасли, оставляя черный след.

Беззаботная жизнь оборвалась 19 апреля 1913 года. Дети Дункан, Дердри и Патрик, поехали на прогулку в лимузине. На набережной Сены мотор заглох. Шофер вышел из машины, чтобы завести мотор ручкой, но не поставил на тормоз. Лимузин скатился в реку. Тела детей и их няни удалось поднять только через полтора часа…

В 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы открыть школы танца. В ее багаже были незаживающие душевные раны, прогрессирующий алкоголизм, привычка жить на широкую ногу, наивные представления о Стране Советов, неостывшее желание быть любимой. Впереди была встреча с Есениным.

Как же не везет нашим гениальным поэтам с женами!

20 октября 2020