Александр и александрит
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №9(317), 2011
Александр и александрит
Александр Обухов
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
753
Александр и александрит
Александр II

Имя Александра II сейчас на слуху. О нем пишут романы, исторические исследования, ставят кинофильмы. Эта незаурядная фигура русской истории привлекает к себе взгляды, ибо еще раз заставляет задаться вопросом: почему проводимые в стране реформы не воспринимаются обществом как благо и почему инициатор реформ зачастую становится не только заложником их последствий, но и жертвой?
Конечно, поставленный вопрос «тянет», как минимум, на солидное историческое исследование, а не на очерк. Однако, в любом «зигзаге истории» можно найти интересные факты, которые помогают по-новому взглянуть на давно прошедшие события. Вот некоторые из них…

Суровое воспитание

17 апреля 1818 года в 11 часов утра в покоях великой княгини Александры Федоровны, супруги великого князя Николая Павловича, раздался крик новорожденного младенца, нареченного затем Александром.

Сам факт рождения будущего Александра II повлиял на судьбу его отца — Николая Павловича. Узнав о появлении наследника у своего младшего брата, Александр I, не имевший сыновей, решил передать престол не по старшинству — своему брату Константину, а младшему брату — Николаю. В суматохе дня как-то забылись слова повивальной бабки, сказавшей Александре Федоровне, потерявшей много крови при родах: «Младенец в красных сапогах родился!» Запомним эти слова. 

Воспитание наследника престола было доверено выдающемуся русскому поэту, написавшему, пожалуй, самые таинственные поэмы и стихотворения XIX века — «Ундина» и «Светлана», — Василию Андреевичу Жуковскому. Шесть месяцев поэт разрабатывал систему воспитания будущего монарха под девизом: «Образование для добродетели!»

Те, кто считают, что жизнь цесаревича сводилась к неге, забавам и увеселениям, в корне ошибаются. Вот распорядок учебного дня Александра.

Подъем в шесть утра. Утренний туалет, краткая молитва, завтрак. В семь утра занятия в классной комнате. До двенадцати часов — уроки по немецкому, французскому, английскому, русскому и польскому языкам, а также изучение закона Божия, математики, философии, естествознания, географии, статистики, экономики, химии, физики, геологии, этнографии, истории русской и всемирной. Сюда же входили: рисование, фехтование, музыка, гимнастика, плавание, верховая езда, танцы, чтение-декламация. В двенадцать часов перерыв на двухчасовую прогулку. Затем обед, после которого до пяти часов отдых или игры, а в пять часов вечера снова занятия до семи часов. С семи часов до восьми вечера — час на гимнастику. В восемь часов ужин и до десяти часов «свободное время», которое нужно было использовать на ведение личного дневника. В десять вечера отбой.

Естественно, что в отличие от своего отца Николая I, Александр II получил блестящее всестороннее образование, столь необходимое для осмысления той ситуации, которая сложилась в последние годы правления его венценосного родителя.

Коварный камень

22 апреля 1834 года Зимний дворец был украшен в честь празднования дня совершеннолетия наследника Александра Николаевича. Прогремел гимн империи «Боже, царя храни!». В Георгиевский зал Зимнего дворца были внесены золотая корона, «держава» и скипетр, вершину которого венчал один из всемирно известных алмазов – «Орлов».

В этот же день произошло еще одно важное событие, которое, не только на мой взгляд, оказало влияние на судьбу Александра II. Вот как описывал это событие русский писатель Лесков в рассказе «Александрит» (1884): «Дело идет о красивом густо-зеленом драгоценном камне, который получил название «александрит» в честь покойного императора. Поводом к усвоению этого имени названному минералу послужило то, что камень впервые найден 17 апреля 1834 года в день совершеннолетия государя Александра II. Местонахождением александрита были уральские изумрудные копи, находящиеся в восьмидесяти пяти верстах от Екатеринбурга на речке Токовой, впадающей в Большую Ревть. Название «александрит» дал камню финляндский ученый-минеролог Норденшильд».

Знаток драгоценных камней Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления» (1877) писал: «Александрит есть видоизменение уральского хризоберилла. Это минерал драгоценный. Цвет александрита — темно-зеленый, довольно сходный с цветом темного изумруда. При искусственном освещении камень этот теряет свою зеленую окраску и переходит в малиновый цвет. Самые лучшие кристаллы александрита были найдены на глубине трех сажень в Красноболотском прииске. Вставки из александрита очень редки, а безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость и не превышают весом одного карата. Вследствие этого александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке».

Надо отметить, что александрит был известен еще с древнейших времен, но у него не было собственного имени. И только Нильс Густав Норденшельд, швед по рождению, живший в Финляндии и возглавлявший Горный финляндский департамент (Финляндия входила в то время в состав Российской империи), дал имя этому драгоценному камню.

Еще до получения имени «александрит» этот камень пользовался дурной славой. Своеобразное «хамелеонство» камня — переход от ярко-зеленых оттенков при дневном свете к багряно-красным при вечернем искусственном освещении — наводило наших предков на мысль, что он притягивает несчастье. Даже сейчас, в нашем просвещенном XXI веке, многие дамы опасаются обзаводиться перстнем с александритом, считая, что это «вдовий камень», несущий в себе субстанцию одиночества.

Семь покушений

Не с момента ли посвящения этого камня наследнику престола к Александру II стали «липнуть» невзгоды? С другой стороны, многие историки отмечают и своеобразную половинчатость, а то и «хамелеонство» принимаемых Александром II политических решений. Современная энциклопедия «Камни мира» так описывает свойства александрита с научной точки зрения: «Есть камни, способные синхронно излучать свет из всего объема кристалла в виде концентрированного пучка. Это лазерное излучение. Оно выявило невиданные возможности концентрации энергии. В различных древних источниках упоминаются обильно украшенные драгоценными камнями… чудодейственные короны или нашейные украшения, изменявшие психику надевшего их человека. Лазерный луч может быть невидимым, состоящим из глубоко проникающих в живую ткань волн. В непрерывном режиме способен создавать такое излучение александрит. Александритовый лазер используется в современной технике для определения температуры и давления газа. Установленный в носовой части самолета, он за многие километры предупреждает пилотов о турбулентности воздуха. Вероятно, лазерные эффекты могут быть источником многих магических свойств камней».

Но вернусь к своему повествованию. 4 апреля 1866 года в Александра II, выходящего из Летнего сада, выстрелил молодой дворянин Каракозов, руку которого отвел крестьянин Комиссаров. Каракозов объяснил свой поступок тем, что считал реформу по отмене крепостного права обманом народа. Затем последовал выстрел поляка Березовского во время поездки Александра II в Париж, но пуля угодила в лошадь. А вскоре началась настоящая «охота на царя».

Во время пребывания Александра II в Париже, в 1867 году, известная французская гадалка сказала русскому императору, что после покушения Березовского он переживет еще шесть покушений, то есть, всего семь. К 1 марта 1881 года на Александра II было уже совершено шесть покушений. По предсказанию, оставалось еще одно.

Император не менял своего распорядка дня и вечером 28 февраля заявил, что утром, как всегда, поедет на развод в Манеж. Напрасно его морганатическая жена — Екатерина Михайловна (6 июля 1880 года Александр II, после смерти супруги-императрицы Марии Александровны заключил брак с придворной дамой, княжной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской) отговаривала Александра от поездки. Он лишь сменил маршрут: поехал через Певческий мост и набережную Екатерининского канала. Карета императора свернула с Инженерной улицы на набережную канала в 2 часа 15 минут. Когда до поворота на мост оставалось не более 200 метров, прогремел взрыв. Столб белого дыма взметнулся из-под черно-синей кареты, но Александр остался невредим.

Он, видимо, думал: «Все, семь покушений позади», и, встав из-под обломков кареты, вслух сказал: «Слава Богу, я уцелел…» На что схваченный «бомбист» ответил: «Еще слава ли Богу?» От решетки канала отделилась фигура еще одного метальщика Гриневицкого, который, подойдя к императору на расстояние в два шага, бросил между собой и Александром бомбу… Истекающего кровью царя, лишившегося ног («красные сапоги»!) перевезли в Зимний дворец. Наступил вечер… К толпе, стоявшей у главного подъезда, вышел старый князь Суворов – внук генералиссимуса, сказавший всего два слова: «Государь скончался!»

Рассказ «Александрит», в котором Лесков повествует о поездке в Чехию и встрече со старым чехом-ювелиром, автор заканчивает так: «…он вдруг схватил меня за кольцо с александритом, который теперь при огне был красен и закричал: «Сыны мои! Скорей! Смотрите, вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! Он весь был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он все прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра, когда его пошел искать в Сибирь большой колдун, волшебник, вейделота…

«Вы говорите пустяки, — перебил я, — этот камень нашел не волшебник, а ученый Норденшильд!» «Колдун! Я говорю вам - колдун, — закричал громко Венцель. — Смотрите, что это за камень! В нем зеленое утро и кровавый вечер… Это судьба, это судьба благородного царя Александра!»

И старый Венцель отвернулся к стене, опер голову на локоть и заплакал…»


19 сентября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762