11 дней из жизни Агаты Кристи
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №5(365), 2013
11 дней из жизни Агаты Кристи
Алексей Сибирцев
журналист
Санкт-Петербург
300
11 дней из жизни Агаты Кристи
Агата Кристи

4 декабря 1926 года в пяти милях от небольшого британского городка Ньюлендз-Корнер был обнаружен брошенный автомобиль. Его нашли на самом краю известнякового карьера. Двери были открыты, фары светили. Вскоре установили владельца автомобиля. Им оказалась набиравшая тогда популярность английская писательница Агата Кристи. Сама же хозяйка исчезла в неизвестном направлении.

Начало поисков

Целых 11 дней ничего не было известно о местонахождении миссис Кристи. Эти без малого две недели серьезно взволновали всю Великобританию. Рассказывают, что сам Артур Конан Дойль проявлял заинтересованность этим делом и даже предпринимал попытки провести небольшое собственное расследование, прибегнув к помощи экстрасенса. Когда писательница все-таки нашлась, она так и не смогла дать вразумительного ответа на вопросы о случившемся. Но давайте попробуем восстановить очередность событий тех дней и рассмотрим версии, предлагавшиеся в качестве объяснений ее загадочного исчезновения.

Окончательное опознание машины и некоторых оставшихся в ней личных вещей миссис Кристи произвел ее супруг — полковник Арчибальд Кристи. То был вечер пятницы, и он гостил у своего друга Сэма Джеймса, планируя провести весь уикенд за игрой в гольф. Полковник отправился к приятелю без супруги. Когда полицейские пришли за мистером Кристи, чтобы доставить его на место происшествия, он проявил сильное беспокойство тем, что… может сорваться его предстоящая игра.

Место события, став отправной точкой в расследовании исчезновения писательницы, моментально привлекло внимание репортеров, слетевшихся туда еще до того, как на опознание автомобиля был доставлен муж Агаты. Сразу же были организованы поиски тела. Но полицейским, тщательно прочесавшим окрестности и даже дно пруда, находящегося неподалеку, не удалось найти труп. Поэтому уже ближайшие выпуски газет пестрели сообщениями о розыске известного автора детективов.

Тяжелый год Агаты

Следователь, которому было поручено ведение этого дела, вскоре, опросив родственников и приближенных миссис Кристи, выяснил некоторые обстоятельства ее жизни, предшествующие исчезновению. Оказалось, что брак Агаты и Арчибальда был далеко не безоблачен. Примерно за год до расследуемого события супруг в одной из ссор с женой заявил, что намерен уйти от нее к другой женщине. Однако воплощать свою угрозу в жизнь он не стал — писательница со слезами на глазах умоляла его остаться, и полковник решил не торопиться с уходом.

Тем не менее у супруга Агаты действительно был роман на стороне. Объектом его страсти стала машинистка по имени Нэнси Нил. И на протяжении всего последующего года полковник, несмотря на обещание не уходить от Агаты, продолжал отношения со своей любовницей. Этим во многом объяснялся и столь повышенный интерес Арчибальда к гольфу. Дело в том, что Нэнси была одновременно и партнером по игре, что обеспечивало благовидные предлоги для их встреч.

Писательница знала об этой связи и весь год терпела измены мужа, рассчитывая, очевидно, на то, что этот роман лишь временное явление и что вскоре он остынет к своей подруге, вновь обратится душой к ней, Агате, и в их доме воцарится семейное счастье. Насколько сильны были ее переживания, можно судить уже по тому, что за все это время она не смогла написать ни строчки своего нового романа. Но, кроме проблем с мужем, 1926 год принес Агате еще одну трагедию — ушла из жизни ее мать. Все это не могло не подействовать на ее психику.

Последним ударом стало то, что Арчибальд вновь начал говорить о своем намерении расстаться с женой и заключить брак с Нэнси Нил. Естественно, что в тот вечер 4 декабря эта дама была с ним в гостях у Сэма Джеймса. К тому же, по некоторым свидетельствам, тот уикенд был примечателен для полковника не столько предстоящей игрой, сколько их праздновавшейся неофициальной помолвкой.

Главный подозреваемый

Вышеизложенные факты позволили следствию построить сразу две основные версии. Первая — писательница, находясь в состоянии глубокой депрессии, покончила с собой. Вторая — она стала жертвой убийства, главным подозреваемым в котором стал ее муж Арчибальд Кристи.

По мнению полиции, у него было достаточно оснований избавиться от нелюбимой супруги: нельзя было исключать, что полковник опасался с ее стороны попыток расстроить намечавшийся брак из ревности. Согласно этой версии, мистер Кристи, находясь в гостях у приятеля, взял его машину, приехал на ней на встречу с Агатой, назначенную возле известнякового карьера, расправился с супругой, а тело спрятал в другом месте. Друзья Арчибальда, проводившие тот вечер с ним, были готовы подтвердить его алиби, но у следователей все равно оставались сомнения на этот счет.

Подозрения только усилились, когда полиции стала известно, что Агата, уезжая, передала для мужа письмо, о чем сам супруг, давая показания, предпочел умолчать и не сознавался позже. Однако секретарь писательницы Шарлотта Фишер рассказала, что письмо действительно было и что, прочитав его, Арчибальд немедленно сжег послание жены.

Первый след

Несколько дней спустя стало известно еще об одном письме, оставленном миссис Кристи. Оно было адресовано брату Арчибальда Кэмпбеллу, но направлено не на домашний адрес, а в его офис. Агата сообщала деверю, что намерена провести уикенд в одной из водолечебниц Йоркшира.

Не вполне поняв, к чему ему эта информация, Кэмпбелл, на момент получения не знавший об исчезновении Агаты, выбросил письмо. Позже полиции он смог предъявить только конверт. Недоумение у следствия вызвал тот факт, что письмо было отправлено из Лондона утром 5 декабря, то есть на следующий день после того, как был обнаружен брошенный автомобиль и инициированы поиски пропавшей.

Содержание письма к брату Арчибальда было единственной ниточкой для поиска — Агата могла быть где-то в Йоркшире. Однако проверка всех имеющихся там водолечебниц результатов не дала: ни в одной из них не было зарегистрировано никого под именем Агата Кристи.

Возвращение

Ситуация оставалась неясной еще несколько дней, пока в один из полицейских участков не явились двое музыкантов. Они сообщили, что выступали в отеле «Гидро», расположенном в городе Хэрроугейт, и видели там женщину, похожую на пропавшую писательницу.

Полиция, взяв с собой мистера Кристи, сразу же направилась в указанное место. Сотрудники отеля, узнав по фотографии свою постоялицу, сообщили, что она, по ее словам, приехала из Кейптауна и остановилась у них под именем Терезы Нил. Тот факт, что фамилия загадочной постоялицы удивительным образом совпадает с фамилией любовницы Арчибальда, сразу бросился всем в глаза. Чувствуя, что они на верном пути, полицейские не стали беспокоить женщину вечером (работники отеля сообщили, что она уже спала) и решили дождаться утра.

Кроме всего прочего, полицейские выяснили любопытный факт. Оказалось, что в один из дней пребывания в отеле постоялица попросила дать в «Таймс» объявление, в котором призывала всех друзей и родственников Терезы Нил откликнуться, направив письмо на указанный абонентский ящик. Это несколько сбивало с толку.

Утреннее опознание не оставило сомнений — это была пропавшая писательница. Она тоже узнала мужа. Когда полиция попросила ее назвать свое имя, она ответила, что ее зовут Агата Кристи. Однако объяснить, как она тут очутилась и что с ней произошло, миссис Кристи не смогла, сославшись на потерю памяти, которая вернулась к ней только теперь.

Что же произошло?

Более писательница, на поиски которой было затрачено 11 дней, не давала никаких объяснений по поводу своего исчезновения. Это породило множество различных версий сторонних лиц. Согласно одной из них, Агата хотела таким образом отомстить неверному супругу, наведя на него подозрения полиции, или, по крайней мере, позлить и заставить волноваться. Кто-то же заявлял, что вся эта история — не больше чем простой рекламный трюк, направленный на привлечение к ее персоне еще большего общественного внимания. Стоит отметить, что после того случая продажи книг писательницы действительно выросли.

Были сторонники и той гипотезы, что у миссис Кристи действительно случилась амнезия, вызванная травмой головы. Однако позже один британский психолог по имени Эндрю Норман, проанализировав причины исчезновения, пришел к выводу, что данная версия не является состоятельной. Ее поведение, по мнению мистера Нормана, скорее указывает на так называемую диссоциативную фугу — болезнь, при которой человек внезапно переезжает в незнакомое место, при этом полностью забывает всю информацию о себе. Собственная биография и имя замещаются вымышленными. Тем не менее знания о внешнем мире (литературе, науках и т.д.) сохраняются, отчего в глазах окружающих больной ведет себя вполне нормально. Такое может случиться вследствие психологической травмы или невыносимой и безысходной жизненной ситуации.

С Арчибальдом Кристи писательница развелась два года спустя после этой истории, и тот благополучно взял в жены Ненси Нил. Сама же Агата позже вышла замуж за археолога Макса Меллоуна, который был младше ее на целых 14 лет. Тайну же своего исчезновения классик детективного жанра так и унесла в могилу, покинув этот мир в 1976 году.


28 февраля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87780
Виктор Фишман
70273
Борис Ходоровский
62486
Богдан Виноградов
49721
Сергей Леонов
48168
Дмитрий Митюрин
36671
Сергей Леонов
33461
Роман Данилко
31252
Борис Кронер
19197
Светлана Белоусова
18846
Дмитрий Митюрин
17477
Светлана Белоусова
17389
Татьяна Алексеева
16921
Наталья Матвеева
16174
Наталья Матвеева
16147
Александр Путятин
14817
Татьяна Алексеева
14688