Парадоксы бюрократии
АНЕКДОТЪ
Парадоксы бюрократии
Александр Качанов
журналист
Москва
1470
Парадоксы бюрократии
Хазарин с пленником

В VII – X веках на территории Прикаспия и Северного Кавказа обитали хазары – народность, у которой была весьма оригинальная система управления.

КАГАН И ЕГО НАМЕСТНИК

Во главе хазарского государства стоял каган, но он, по-видимому, имел только религиозное значение. Каган жил во дворце совершенно замкнуто и показывался народу не чаще одного раза в четыре месяца. Доступ к нему был открыт лишь немногим высшим сановникам. После смерти кагана от народа всячески старались скрыть место его погребения. Фактическим правителем хазар был наместник кагана – пех. Когда новый пех являлся на прием к кагану, тот накидывал ему на шею шелковую петлю и полузадохшегося спрашивал, сколько лет он думает править. И если пех к назначенному им самим сроку не умирал, то его безжалостно умерщвляли.

БОЖИЙ ГНЕВ И ТАРАКАНЫ

В начале ХVШ века пронский воевода доносил в Сенат о пожаре, уничтожившем половину города вместе с имуществом горожан. В донесении воевода высказывал озабоченность тем, что уцелевшую половину Пронска стали покидать тараканы, убегая в поле. Старики видели в этом верную примету: скоро «гнев Божий» поразит и оставшуюся часть города. Поэтому воевода спрашивал Сенат: «…не повелено ль будет града жителям пожитки свои выбрать, и оставшуюся половину города зажечь, дабы не загорелся град не вовремя и пожитки все бы не сгорели».

ТРУДНОИСПОЛНИМЫЙ УКАЗ

Как известно, Петр I заменил приказы на коллегии. Когда была учреждена военная коллегия, она послала указ в Новгородский приказ, в котором между прочим было написано: «прислать в военную коллегию старинных дел точные копии, а как сие учинить, прислан при том экстракт». В приказе еще не слышали ничего о коллегиях и там задумались: кто такая военная коллегия, что за Евстрат прислан в Новгород и что такое – точные копии?! Наконец, кто-то «догадался», что военной коллегией является сестра князя Меньшикова – Варвара. В ответ на указ военной коллегии приказом было написано письмо следующего содержания:

«Милостивая государыня военная коллегия Варвара Даниловна! Изволила ты к нам, рабам своим, в Новгород писать, что послан к нам Евстрат, и мы онаго Евстрата не видали, и искали по всем дворам три дни, что где оный Евстрат, не пристал ли где ночлеговать? И нигде не нашли. А точеных копиев во всем городе не отыскано ж, а найден оставший от ратных людей бердыш, который вашей милости при сем посылается».

БЕСХИТРОСТНЫЙ ОТВЕТ

Сын грузинского царя Ираклия II, действительный тайный советник Мириан Ираклиевич, будучи сенатором никогда не читал дел, а сразу ставил свою подпись. Когда его спросили, почему он так делает, сенатор ответил: «Понимаешь, дорогой, чем больше читаю, тем больше не понимаю…»

НИ-ЗЯ!

В одном из мадридских архивов хранится любопытный документ 450-летней давности.

Это письмо отцов католической церкви королю Филиппу II, который по просьбе конкистадоров разрешил прорыть Панамский канал. Церковники были против осуществления этого проекта, считая, что христианин не должен разъединять водой то, что соединил Бог.

ЧТО В ЦАРСКОЙ РОССИИ, ЧТО В СОВЕТСКОЙ…

ПРИКАЗ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЕЙ И ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ ОТ 28 ЯНВАРЯ 1908 ГОДА №5.

«При обходе г. Министром путей сообщения 2 января сего года в 11 часов утра некоторых из помещений МПС, Его Высокопревосходительство изволили обратить внимание на отсутствие на своих местах не только младших служащих и служащих по вольному найму, но даже штатных делопроизводителей и начальников отделов и даже Вице-Директоров сих же частей, некоторые же из служащих, вместо работы занимались праздным препровождением времени и фланированием по коридорам.

Обращая на это внимание, Его Высокопревосходительство, в интересах службы, изволил приказать восстановить во всех частях МПС должный порядок, требуя, чтобы ежедневные занятия происходили бы в течение не менее 6 часов времени и начинались бы в 10 часов утра, оканчивались в 4 часа пополудни. Для достижения означенной цели все служащие… к 10 часам утра должны находиться уже на местах; контроль за исполнением этого должен быть возложен на ответственность делопроизводителей, которые должны к приходу начальников отделов или частей представлять списки не явившихся в срок служащих для истребования от них объяснений…

ПРИКАЗ ПО КОЛЛЕГИИ ОТДЕЛА ВОДНЫХ СООБЩЕНИЙ ОТ 26 МАРТА 1918 ГОДА.

Некоторые служащие отдела Водных сообщений ВСНХ приходят на службу позже установленного времени, а уходят в точно назначенные часы, таким образом сокращая норму труда. Считая совершенно недопустимым такое отношение к делу, Коллегия предлагает служащим Отдела быть на службе в назначенное время, т.е. в 10 часов утра.

В случае, если будет и далее замечаться опаздывание служащих, Коллегия принуждена будет сделать второе предупреждение и принять меры к искоренению непорядка, путем введения обязательной расписки служащих в особой книге о времени прихода на службу. Лиц, не пожелавших и после этого исполнять эти требования, Коллегия будет немедленно увольнять со службы.

(Документы хранятся в Российском государственном историческом архиве).

ПОБУДЬ НА МОЕМ МЕСТЕ!

Как-то раз заместитель председателя Совета Министров СССР Анастас Иванович Микоян посетил крупный горный комбинат. Его директор, надеясь получить какую-нибудь пользу от визита, заранее приготовил список фондов и оборудования, позарез необходимых комбинату. Но едва он, улучив подходящий момент, заикнулся об этом, как Микоян подошел к директорскому столу, поднял его владельца с кресла, уселся сам и сказал:

– Ты Микоян, а я директор. Я у тебя прошу грузовики, трубы, экскаваторы, моторы…

Директор вдруг построжал, резко выпрямился и сухо отрезал:

– Нет, Анастас Иванович, и не уговаривайте, ничего вы от меня не получите!

МОЛНИЯ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Донесение саратовского губернатора министру внутренних дел от 10-го августа 1845 года:

«Волжский городничий донес начальнику губернии, что с 31-го июля на первое число сего августа в 12 часов ночи, проходила над самым городом с Юго-Западной стороны дождевая туча с сильною грозою и градом. При одном из грозовых ударов, молния, упав в угол верхнего карниза каменного 2-х этажного дома поручика Безобразова, войдя внутрь верхнего этажа, прошла по всем комнатам, расчепала створные двери, распаяла бывшие в них замки и, спустилась под плинтусом сквозь пол в нижний этаж, где в это время находилось все семейство Безобразовых и человек 20 посторонних лиц; также прошла по всем комнатам, повредила печи и двери и в большом образном кивоте, разбила в мелкие части один маленький кивот, где находился образ святого Митрофана, который остался цел, и, тут же сделав расщелину в капитальной стене, – вылетела не сделав никакого вреда находившимся в доме людям…» (Орфография и пунктуация подлинника сохранены. Документ хранится в Российском государственном историческом архиве).


6 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931